X



ベートーベンさん、毎日1リットル以上のワインを飲み、難聴や下痢に悩まされ最後は肝硬変で死亡。享年56歳 [659254598]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bba-tV1i)
垢版 |
2023/03/23(木) 10:49:18.61ID:m2ycjDqu0?2BP(1000)

作曲家ベートーベン(1770~1827年)の髪の毛からゲノム(全遺伝情報)を解読したと、ドイツなどの国際チームが22日、米科学誌カレントバイオロジーに発表した。
肝臓病のリスクを高める遺伝子変異やB型肝炎ウイルス感染の形跡を発見。大量飲酒の言い伝えもあり、これらが肝硬変での死亡につながったと推定した。

 ベートーベンは20代から聴力低下や腹痛、下痢に悩まされ、50代に入ると肝臓病の兆候の黄疸も出た。
56歳で死去した際、懇意の医師に自分の病状の記録を作ってもらうよう弟たちに頼む遺書が見つかり、後年の伝記作家らは日記や医療記録の精査、遺体の発掘調査などを通じ病気の特定を試みてきた。

 チームはベートーベンの知人らの手に渡っていた毛髪を、近年発展した古代人のDNA分析の手法を応用して解読。肝臓病に関連する変異を見つけた。
晩年には「毎日、昼食時にワインを1リットル以上飲んでいた」との証言もあり、同様の体質で大量飲酒した場合のリスクを医療データベースで調べると肝硬変が一般の40倍にもなることが分かった。

https://www.hokkoku.co.jp/articles/tym/1021354

https://hokkoku.ismcdn.jp/mwimgs/d/c/640wm/img_dc0405e9bf703678ef6f0c2c494023b626623.jpg
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09e5-R1u5)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:25:14.50ID:wRHAuTwO0
>>309
子供ももちろん酒飲んでたよ
不衛生な水より安全な液体がそれしかないから、淘汰圧で酒強い人間しか生き残らなかった
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1e1-7LVk)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:25:31.72ID:JHAcSUkC0
>>318
ドイツワインってアイスヴァインみたいなあまーい女性が飲むワインってイメージしかないな
赤ワインは多分人生で一度も飲んだことないから美味いか不味いかすらわからん
飲む機会がないって事は、まあ美味くはないんだろうな
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb9a-F0re)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:25:41.81ID:TsmJRXN40
逆に大酒飲んで咎められても
「ベートーベンもアル中だったんだぞ」と言える
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebdc-1xn6)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:26:16.61ID:ghXx6S3e0
>>302
やっぱりエコー検査とかせんとホンマに肝臓ヤバいかどうかわからんのかね?
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-yaCh)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:26:23.80ID:v6ml/Nqya
>>203
キチガイ発見
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-CcP/)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:27:53.68ID:nlDGqREYM
この時代に56まで生きるって普通に長生きでしょ
日本人もこれくらいだろ江戸後期だと
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-2lPJ)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:29:03.78ID:/WKje8YNd
>>327
逆に検査以外でどうやって把握すると思う?
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9156-H/46)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:31:35.81ID:mJyyokvB0
この年代で56歳は平均かやや長生きぐらいじゃないのか
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1e1-7LVk)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:32:20.95ID:JHAcSUkC0
>>327
医者が酒飲み相手に検査する時は数値よりエコーで肝臓の状態見る方を重視してるっぽいね、肝臓の状態が悪いと肥大化して変形するらしい
今のエコーはCTとかMRIみたいに患者に画像で見せられるようになってるから自分でも肝臓の状態がよくわかるよ
ウィスル性肝炎とかNASHが疑われる場合だと数値が大事なんだろけど、酒飲みは酒辞めれば数値下がるから見ても意味ないんだろうね
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-WSrK)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:33:11.51ID:tNggyKa9a
>>324
はえーやっぱりそうなんだありがとう
喉乾いたなあワイン飲むかなんて生活は嫌だな🍷
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/23(木) 12:34:54.01ID:rEm1xLnk0
1日1リットルって聞くと大したこと無いように聞こえるな
高知出身の上司は日本酒一升を1~2日のペースで飲むって言ってたからあの人酒豪だったんだな
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp9d-2lPJ)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:35:14.31ID:hfyhZX2hp
>>29
ビルエバンスはヘロインだしな
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/23(木) 12:35:29.10ID:vvo7+ypO0
>>336
日本酒をそれは凄いな
よっぽど酒好きじゃないと飲めないだろ
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-2lPJ)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:36:21.21ID:/WKje8YNd
>>334
どのみち血液も採取するはずだよ

採血なしにエコーだけとかいう医者は聞いたことがないし
逆はあるだろうけどな
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/23(木) 12:36:49.85ID:2UsFxBjY0
>>336
アルコールの神になりそう
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/23(木) 12:38:12.32ID:54ceyyun0
>>336
それで次の日仕事行けるのが凄いわ
肝臓が頑丈なんだろうな
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1e1-7LVk)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:38:25.11ID:JHAcSUkC0
>>339
そりゃもちろん血液検査はするよw
ただ酒飲み相手だとここの数値高いから酒の量減らさなきゃダメだよ~くらいで流しちゃう
エコーは肝臓だけじゃなく脾臓(ここも酒飲むと肥大化するらしい)とかまで詳しく説明してくれるから、熱意が全然違うよって話
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-2lPJ)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:39:56.19ID:/WKje8YNd
>>342
まあたしかに血液検査だけでは不足だろな

それでオシマイ!って医者もいそうではある
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1e1-7LVk)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:41:35.57ID:JHAcSUkC0
>>344
酒飲み相手に血液検査だけで済ます医者は確実にヤブだと思う、そういう医者に当たったことないけど
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMab-lnI2)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:41:40.20ID:3uA4fzJ3M
若いうちに処女を食わなかったからそうなる
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/23(木) 12:43:01.59ID:FE2gHRQd0
>>336
おれもそんな肝臓が欲しかった
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMab-lnI2)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:43:36.93ID:3uA4fzJ3M
童貞だったそうだけど
強いこだわりがきっと処女しか受け付けなかったんだろうね
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9323-F0re)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:43:48.16ID:rXKCgc0w0
好きに飲みまくって60まで生きれるなら十分
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/23(木) 12:43:58.88ID:yOVScxeO0
>>336
俺なら1週間も持たないわ
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp9d-Nrup)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:44:46.99ID:jjPTryCwp
"あっ、お尻が痛い、燃えているようだ!どうしたというのだろう!
もしかしたら、ウンコが出そうなのかな?
そうだ、そうだ、ウンコよ、お前だな、見えるぞ、においがするぞ―そして―何だ、これは?
そうだったのか!―やれやれ―ぼくの耳め、ぼくをだましちゃいないね?―いや、たしかにそうだ。
何という長い、悲しげな音だろう!
今日、五日にぼくはこの手紙を書いています"
       ———𝑊𝑜𝑙𝑓𝑔𝑎𝑛𝑔 𝐴𝑚𝑎𝑑𝑒𝑢𝑠 𝑀𝑜𝑧𝑎𝑟𝑡

こいつもアル中だったんじゃないの
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-2lPJ)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:44:56.82ID:/WKje8YNd
>>346
そのとおりで普通はちょっとかんがえられないね


その血液検査だけで酒飲みに流されるっていう
例もあるかもしれないけどね
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 918b-lMrw)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:47:10.33ID:2moCHvkc0
当時は水道水はほぼなくあっても不潔で酒よりも危険だった
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdab-Z6+U)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:49:04.24ID:w8O3PG1Zd
全く耳聴こえん時に作曲したのがこれ
ガチでアタマおかしい天才

https://youtu.be/QscuYmQgIM8
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebdc-1xn6)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:52:06.62ID:ghXx6S3e0
>>356
佐村河内してた可能性ないのかね?
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-FYm9)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:52:36.82ID:wWfp65dpr
>>314
シューベルトの即興曲90の3番とか
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91ba-53XG)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:52:39.84ID:kWvDvhdG0
>>296 >>333
ワイン以外も飲んでるよ
例えばゼロ魔のルイズなどの名前の元ネタの人物が生きた近世フランスだと
パリなら牛乳や水割り牛乳が売られているし、水についても常に不足の問題はあったけど
パリの周辺には泉があり、そこから水を引く水道施設もあったので食事用の水も飲まれてた
もちろんそんな水にも問題があるから飲めるなら代わりにワイン飲む人も多かっただろうけど
農村や貧困層だと水の割合が多かったり、水にワイン混ぜたりもしてた
あと既にコーヒーやココアが伝来しててパリにもコーヒーショップがある
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91ba-53XG)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:53:35.60ID:kWvDvhdG0
>>355
水道水については水道施設がある所だと供給がある
王命で施設作ったパリですら不足気味だったから不十分ではあっただろうけど
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53e4-v42i)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:55:54.49ID:zMT6Kx1b0
映画やアニメの世界みたいに楽しそうなヨーロッパ中世なんて無いだろうな
汚いし臭い
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91ba-53XG)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:56:35.09ID:kWvDvhdG0
>>324
食事時にワインが出されるような家庭でも、
母親と妻と子供は水飲んでたなんてこともあるから
子供も含めて水を全く飲まなかったわけではない

当時の水に問題があったのは同意だけど、
だから飲まないとかワインを飲むという選択肢があった層ばかりじゃない
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91ba-53XG)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:57:45.21ID:kWvDvhdG0
>>244
音楽家ならムソルグスキー
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d953-wIuu)
垢版 |
2023/03/23(木) 13:09:10.90ID:tpt0Uq520
おいしいかもー
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdab-Z6+U)
垢版 |
2023/03/23(木) 13:14:12.48ID:w8O3PG1Zd
>>357
既に作曲家として名誉も実績もある人間がわざわざ作曲途中で急に聾唖を装う意味は?
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-x7nA)
垢版 |
2023/03/23(木) 13:15:45.70ID:alHm/0ep0
そら音楽家なのに耳が聞こえないとか絶望でしかないからな
酒飲まないとやってられなかっただろう
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-TX4f)
垢版 |
2023/03/23(木) 13:19:55.84ID:fSZn3udYM
もう素面じゃやってられんのよ
こういう時に自宅で出来る仕事だとストップかからないでのべつまくなし飲み捲るからヤベーよな
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-G0fI)
垢版 |
2023/03/23(木) 13:25:07.47ID:oB/3Hqqj0
水不足って汚い水でも濾過して煮沸すれば飲めるんじゃないの?
そんな簡単な問題でもないのか
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5323-CiFW)
垢版 |
2023/03/23(木) 13:26:44.14ID:zwLQ1nYw0
今も昔もアル中はやっぱり50代が寿命なんだな
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa95-CSnB)
垢版 |
2023/03/23(木) 13:32:18.67ID:M6HzvomGa
なんで誰も止めなかったの?中世でもアルコールは体に悪いくらいの情報あったんじゃないの
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-oWKI)
垢版 |
2023/03/23(木) 13:38:38.61ID:C4zg3YoB0
>>129
これ田舎で療養しながら田園を作曲してるときの絵やろ
だから屋外で緑が多い
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3369-2lPJ)
垢版 |
2023/03/23(木) 13:43:41.14ID:f3ORevfw0
でもモーツァルトやシューベルトやショパンよりはるかに長生きしてる
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91ba-53XG)
垢版 |
2023/03/23(木) 13:46:15.67ID:kWvDvhdG0
>>372
パリでも汚いセーヌ川から水をくむ市民は絶えなかったらしい
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM53-MAPg)
垢版 |
2023/03/23(木) 13:48:01.09ID:d6H0PM79M
紙パック1Lのワインってないの?
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 136a-F0re)
垢版 |
2023/03/23(木) 14:29:57.87ID:d+GDuIIS0
耳が聞こえなくなって狂って自殺したもんだと思ってた
意外と長生きしてんだな
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-m8nN)
垢版 |
2023/03/23(木) 14:43:18.62ID:Kyrb3UAaM
>>2
あの人本当は金持ちで動画用にボロアパート借りてるんだっけ?
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-GrEP)
垢版 |
2023/03/23(木) 14:49:22.51ID:Kmv12ctfM
この時代にしては長生きていうが
だいぶ前の時代に生きた真田信繁の兄は90超えてるから長生きすりやつは今と変わらんぐらい長生きしてる
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6be7-ny0K)
垢版 |
2023/03/23(木) 14:56:58.18ID:92mnumbG0
カンコオーフェン
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-tEdh)
垢版 |
2023/03/23(木) 14:59:04.44ID:lcStPq7Pa
ワインカンタータはつくらんかったか
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7111-2lPJ)
垢版 |
2023/03/23(木) 15:10:02.22ID:sTndJq1f0
その時代でしかもアル中では長生きの方
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM8b-hl0G)
垢版 |
2023/03/23(木) 15:14:22.95ID:vGG6Y/6dM
>>9
助かる
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-TsPX)
垢版 |
2023/03/23(木) 16:48:47.76ID:51woR6qZa
そんだけ飲んでなんで創作活動が出来るんだ
俺なんか飲んだら嫌儲見るくらいしか出来ない
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-pWZh)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:05:43.37ID:LPKOeupF0
マジで?鉛中毒やったか
それでも30年以上生きるから
現代の食品添加物なんて添加物でもなんでもないって分かるよね
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b69-t7Oq)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:06:22.70ID:661OCZqo0
水銀も飲んでたぞ
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM53-53PA)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:07:01.47ID:8B0LdqAfM
>>386
ベートーヴェンの佐村河内疑惑

ベートーヴェンは当時ケンモメンで
かなり自由主義にも傾倒して反権威主義だった

帝国宰相のクレメンス・フォン・メッテルニヒは
かなり彼を危険視して監視していたので
ベートーヴェンはわざと聞こえないふりを
していたと言う物

実際に失聴した他の作曲家が失聴後に
殆ど曲が作れなくなって行ったのに対して
ベートーヴェンは最後まで劣化が見られなかった
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMab-nBdZ)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:09:44.72ID:fSIxcvdjM
耳が聞こえなくても紙とペンさえあれば作曲自体はできるだろ
メンデルスゾーンもピアノを使わずに作曲してた
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd9-ymLC)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:10:34.25ID:ck3CCKES0
ベートーベンは耳硬化症
鼓膜の奥の耳小骨が動かなくなる病気
骨伝導なら問題なく聞こえるから、棒をピアノと顔に当てて作曲してた
ちな俺も同じ病気
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 933a-7wnw)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:13:42.09ID:kqd17dY00
>>213
酒の方が他人に迷惑
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMab-nBdZ)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:17:15.30ID:fSIxcvdjM
>>414
プロの作曲家ならピアノなくても作曲くらいできる
ワーグナーみたいにピアノがないと作曲できない作曲家もいたが
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9d2-BXxU)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:22:07.34ID:XTNrAaGB0
死後200年後の人たちにこんなネタにして語られるんだからすごいよな
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb67-TX4f)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:26:53.87ID:6sR2mPDi0
>>408
辰砂は昔から不老長寿の霊薬で使われてたからなぁ
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-Z6+U)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:36:20.76ID:D7o8GJsed
>>412
そういう人間ってどういう仕事なら可能なんだろう
リアルに対人関係大事だったり公共機関系は無理だろうけど一人でやるようなのなら問題無いよな
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-puZl)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:49:47.81ID:80Pk7iEU0
酒やめーや
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4956-pdxH)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:54:13.59ID:NQAUu3UE0
>>28
おれが連続飲酒おちいってたときは幻聴がひどくて周りの音が聞こえなかったから、そんな感じだったのかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況