X



オーディオおじさん「スピーカー、ヘッドホン、真空管、オペアンプ、コンデンサ、ケーブルにエージング必要」これマジ? [296617208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9a2-aXiD)
垢版 |
2023/03/23(木) 11:59:10.88ID:/ju9P1bS0
なんかうそっぽいよな
製造元がそんなの込みで設計してるなら明記するべきだし
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-7amU)
垢版 |
2023/03/23(木) 11:59:56.96ID:4xmWh5h5M
オーディオおじさんはある種の精神病の患者なんだ。
許してやってくれ。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebdc-7LVk)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:00:43.70ID:7N0kG5Y20
機器をエージングしてるようで実は自分の耳が機器の音に慣れてきて良くなった気になってるだけ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93af-2seD)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:01:24.60ID:5ONxBEU70
俺は200万かけたオーディオ環境で結束バンド聞いてるよ
音の質は人生の質なんだよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d187-BQ3C)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:02:56.44ID:LT/mNpBb0
スピーカーとかヘッドフォンは振動することによって音出してるからまあ変わるだろうな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-kRJI)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:03:11.53ID:QbFGEJaSd
>>5
結局デジタルデータを現実世界の音として再生するのはアナログ回路だぞ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-Txty)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:03:24.39ID:+Ce+MPizd
今は耳を整形手術するのがオーヲタの間で流行ってるんでしょ?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1369-F0re)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:10:57.77ID:B/U6yucU0
>>5
脳に電極直挿しできるようになるまではしょうがない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-o10k)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:15:33.69ID:8OXwO1fX0
>>12
ごちゃごちゃ言ってるけどお前ただの聴き専じゃん
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-9InY)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:18:40.02ID:Zik2OJ8Xa
>>6
T1 2ndで結束バンド聴いてる
アニソンにしては録音良いから耳が幸せ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/23(木) 12:33:14.24ID:diDyb5wH0
プラシーボ定期
耳鼻科で耳掃除してもらったほうがよっぽど効果ありそう
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d189-7amU)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:36:07.86ID:9W7nPs410
>>23
でも電子部品やスピーカーに使われるプラスチック素材の性質からいって
製造したあと、通電して安定期に入れるのにはせいぜい一日2、3時間ほど
音楽聞いたとして、数週間で自動的に済みますよね?

やっぱエージングおじさん、「なんかよくわからないおまじないの
ノイズのこもった波形ファイルを数十時間ほど流しっぱなしにする。
これを何日か繰り返す!」
みたいなこと言ってる人はキ○ガイ何じゃないでしょうか(真顔)。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7153-G0fI)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:36:24.74ID:rCHPPkdo0
最近リニア電源導入したんだが明らかに音変わったわ
電力会社のコピペも案外ネタとは思えなくなってきた
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d10d-8O3S)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:46:10.92ID:Y/9Y//eK0
PS5とかXboxで機械の本領が発揮されるのは通電200時間後あたり
電源をつけてから3時間たって温まると明瞭さが増すとか専門家が言うと
死ぬほど叩かれそう
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-aoGJ)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:47:59.85ID:E/dmm+cZ0
なんでケーブルにエージングが必要なんだよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 333a-sDJq)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:54:25.79ID:sBdXNvSV0
エイジングしたらそれだけ自分の耳が年取るんだよな
だから高音の角が取れてまろやかになる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-2ZrP)
垢版 |
2023/03/23(木) 13:16:48.82ID:npde7nuyM
デジタル化した現代では中華の安いので十分
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFa3-Cut8)
垢版 |
2023/03/23(木) 13:26:20.84ID:T0vBjBiUF
何だかんだ言っても、決め手となるのは電柱。
オーディオ専用のマイ電柱にしないと、
雑味が混じった音になり、聴いていて疲れる。
0038永遠も半ばを過ぎて ◆JNMEykOwTE (ワッチョイW 9b4e-zTIw)
垢版 |
2023/03/23(木) 13:36:10.87ID:6V3PqWW40
真空管って微妙にディストーションかかってるんじゃないの?それはokなのか
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM1d-tqc4)
垢版 |
2023/03/23(木) 13:47:53.85ID:K8UG3jKIM
こういうおじさん今ドキ実在するのかな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d993-kRJI)
垢版 |
2023/03/23(木) 14:10:12.15ID:Qbfj6ze00
>>40
ソニーが急激に伸びてきた頃に「シャッター音の美しさ」「カメラの握りやすさ」がないと文句を言い
果ては「本体に使われてるネジの本数」「五輪でプロカメラマンが使う」で対抗してた人たちがいたのは
今考えるとコントだよな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-z4jQ)
垢版 |
2023/03/23(木) 14:18:38.18ID:IhWpy1pp0
ケーブルのエージングなんて概念があるのか
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-w4Pg)
垢版 |
2023/03/23(木) 14:19:07.17ID:BELg97far
>>41
シャッター音はともかく握りやすさは的を射た指摘だぞ
カメラを握る人間の手は小型化どころかどんどん大型化してんのにボディを小さくするのは完全にガイジの所業
それにフルサイズは何をどうやってもレンズが巨大化するんだからボディだけ小さくても全く意味がない

多分営業が売りやすいからというクソみたいな理由でそうなったんだろうがな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb51-hw/J)
垢版 |
2023/03/23(木) 14:22:45.05ID:HXTcl5xR0
木じゃねえから劣化しかしねえぞw
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11af-jQzd)
垢版 |
2023/03/23(木) 18:50:02.44ID:BQ9aM2YK0
電池で鳴らせおじさん:電池で鳴らせ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9a2-2rW7)
垢版 |
2023/03/23(木) 19:30:54.34ID:3jETqVCP0
オーディオ界隈にありがちなのが、
○○をすると音が変わる!良くなる!って誰かが言い出すと、変わらないという反対意見を糞耳認定して叩き出すムーブ。
このムーブがあるせいで、変わるわけない事も変わるって強く主張する人もいるから変わるんだろうと許容する流れになる。これのせいでなんでもかんでもアクセサリー付けてゴテゴテの悪趣味になる。
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-9InY)
垢版 |
2023/03/23(木) 19:40:32.98ID:dh1x55Nba
インシュレーターはガチ
これだけは物理的に効果ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況