【金融】アメリカFRBが0.25%の利上げを決めたことについて嫌儲民の意見を聞こう [363850837]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
FRB 0.25%利上げを決定 インフレを抑えこむ決意打ち出す
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230323/k10014016701000.html アメリカで銀行破綻が相次ぐ中、中央銀行にあたるFRB=連邦準備制度理事会は21日から2日間開いた会合で、0.25%の利上げを決めました。金融システム不安がくすぶるなかでも、インフレを抑えこむ決意を打ち出した形です。
FRBは21日からの2日間、金融政策を決める会合を開きました。
声明では相次いだ銀行破綻について「アメリカの銀行システムは健全だ」としたうえで、「最近の動きは家計や企業の信用状況を厳しくし、経済活動や雇用、インフレに影響を与えるだろう」との文言が盛り込まれました。
そのうえで、これらの影響がどの程度になるかは不確実であり、引き続きインフレのリスクに注意深く対応する必要があるとして、政策金利を0.25%引き上げることを決めました。
これによって政策金利は4.75%から5%の幅となります。
アメリカでは2つの銀行が相次いで破綻し、このうちシリコンバレーバンクはFRBの急速な利上げによって保有する債券の価格が下落し、財務の悪化につながったことが破綻の要因とみられています。
このため市場では金融システムへの影響を見極めるため、利上げをいったん停止するという見方も出ていました。
金融システム不安がくすぶるなかでもインフレを抑えこむ決意を打ち出した形です。
アメリカ政府とFRBはこれまで金融システムの不安を払拭するため、預金の全額保護など異例の措置を相次いで打ち出し、「銀行システムは強固で健全だ」と繰り返し強調していました。
パウエル議長「利上げ決定について、メンバーから力強い同意」
会合後の記者会見で、FRBのパウエル議長は相次いで銀行破綻が起きたことについて
「この2週間、少数の銀行で深刻な問題が顕在化した。歴史は、個別の銀行問題を放置すれば、健全な銀行に対する信頼が損なわれ、銀行システム全体が脅かされることを証明している。
こうした事態を受け、FRBは財務省などと協力して、断固とした行動を取った。これらの行動はすべての預金が安全であることを示す」と述べました。
さらに、記者から利上げの停止についてどの程度検討があったか問われたのに対し、
「会合までの数日間、利上げ停止を検討した。しかし、利上げの決定について会合のメンバーから力強い同意があった。
それはインフレと雇用情勢に関するデータが予想を上回る強さだったからだ。
最近の出来事が起こるまでは、われわれは明らかに今後も利上げを継続する方向で進んでいた」と話しました。
これから第二第三のシリコンバレー銀行破綻のようなものは起きるのだろうか?
リーマンの時、FRBとアメリカ政府は、空気を読まず自分の方針貫いて、一般投資家を総なめにしたから
あいつら相場を安定させようとか、投資か保護しようとか、一切思ってないから
アメリカって凄いな
日本でやったら阿鼻叫喚だろ
住宅ローン破産続出で
他国の事情でわーくにの経済に極大の影響受けすぎ
外交で仕事しろよ岸田
なんか日銀の異次元緩和もそうだったけど経済のセオリーが全く通用しなくなっとるね
当然だろ
野村とは何もわかってないカスは利下げって言ってたけど
恥ずかしすぎる
担当者を首にした方がいい
ばら蒔いたツケは
結局回収される
サプライチェーンのせいになってるけど
世界中で給付金を配って引き篭もるとこうなる
って社会実験の結果では
ケンモメンに聞いても無駄だろ
利上げしたら景気良くなると思ってる馬鹿奴らばかりだし
やばいな
これでまたダウ爆上げ確定
利上げされるってことは景気が良いってこと
利上げが終わるまでダウは上がり続けるぞ
金ジャブジャブなのをどうにか抑え込もうとするなら金利上げるしかねえのでは?
米 ばらまいて 成長させて 回収
日 ばらまいで ここが低知能自民党ができなかった ので 回収不能
ダブついた金の多くは金融市場に流れ込むんだからそっから金を回収しろよ
なんで金利上げて全員から回収しようとするんだよ
>>5 シリコンバレー銀行の経営体質が群を抜いてヤバかったって訳でも無さそうだし起きるだろうねぇ
そしてそこの株債権も持ってるところもドミノで
>>23 >ダブついた金の多くは金融市場に流れ込むんだからそっから金を回収しろよ
>なんで金利上げて全員から回収しようとするんだよ
ホントこれ
金融経済の膨張がそもそもの,諸悪の根元なのに
福祉だの年金だの増税だの
馬鹿じゃないのかと
0.25で織り込み済みかと思ったら0.5を予想してたというのは意外だった
インフレ対策しろと議会から利上げ要求されてます
↓
なので金融危機だけど利上げします ←now!
↓
利上げしたけどインフレ収まりませんでした ←coming soon!
まあインフレが止まらんから利上げせざるを得ないだろう
>>23 回収って中央銀行の領域じゃないだろ
金利上げて株から債権に金の流れを誘導して投機的な動きを減らしてるだけだぞ
低金利でローン組ませて買ったものを担保にさらにローン組ませるようなやつな
エネルギーエンゲル係数上がってて生活苦になるだけだしな
成長産業の奴らに過剰に金与えてる場合じゃない
仮想通貨、ベンチャー絡みの銀行がまた破綻するのかなと
インフレ抑制は利上げしたところで当分かかるよ、オイルショック時なんて70年代から80年代初頭まで続いたんだし
それでも利上げしないと暴走しちゃうから、抑制できずとも暴走抑え込めるだけでもやらないよりましくらいの策
順当
パウエルようやっとる
イエレンは手のひらクルンクルン
>>25 日本におけるそれは国民の命より省益が大事な官僚とカルトの手先の政権与党とそれを支持する国民の問題でアメリカの金利はあんまり関係ない
民主党のままなら
日本人の生活は今でも楽だっただろうな
利上げしたのにドル安
たいへんな時代になってきたね
なぜかドル安の流れ
もう利下げ折り込み済みらしいが早すぎw
ドルしか勝たんしドル買えばスワポでウマウマ
進むも地獄で引くも地獄のチキンレースになってる
ドルを安定した世界の紙幣にするんじゃなかったのか?
円高はブラフか、金利それ以上にアメリカのインフレ進んでるのか
わからん
利上げしたら庶民も苦しむが投資家も苦しむ
金融緩和したら庶民は苦しむが投資家は潤う
道連れにするか否かの問題
コロナを開発して撒き散らした奴の狙いを考えろ。
けっきょく財政破綻でハイパーインフレのシナリオだわな。
>>46 コロナのばら撒き政策だとウォール街は見なしてる
スワポ狙いで買いがワラワラ湧くかと思ったのに、売られるんだな・・・難しいわ
物価の安定化という本来の機能を実現させるために頑張ってるな
>>47 なんとか理論だと110円台まで円高が進む予想
金利差拡大で円安にならんのか?日本も黒田じゃなくなるから埋める為に利上げする?
>>49 利上げしないとインフレして金持ちの資産も相対的に減る利上げする理由の半分は金持ちの資産守る為
あと投資家は利上げしてもそっちに金移すだけだから苦しまないぞむしろ楽
アメリカって「物価高騰に苦しんでいる」割に好景気やん😅
ドル刷りすぎてインフレが止まらなくなってる……
これはもう駄目かも知れんね
ハイドロオールロスト!!
>>21 ばらまきはしただろ
主に上級と外国だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています