藤井聡太さん、推定200万円のPCをAMDから無償提供されていた [443844816]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-H/7v)
垢版 |
2023/03/30(木) 09:37:46.32ID:/kuSiX2GM●?2BP(2000)

6冠・藤井聡太竜王が使う「研究用PC」は推定200万円「1秒間で7000万手先まで読む」
https://news.yahoo.co.jp/articles/b34a18d1c1e4f3686ceef409e134482f44cc5b94

 棋王戦で渡辺明棋王からタイトルを奪取し、20歳8か月という史上最年少での6冠を達成した藤井聡太竜王。2022年度は6冠制覇だけでなく、JT杯、銀河戦、朝日杯、NHK杯を制して史上初の公式棋戦4冠も手にした。4月からは名人位への挑戦も決まっており、7冠、さらには史上初の全8タイトル制覇まで視野に入ってきた。

 ほぼすべてのタイトル戦に顔を出し、公式棋戦も勝ち進んでいるだけに、対局日程は超ハードスケジュールとなっている。日々進化する最新型の研究に割く時間を確保するのも大変なはずだ。将棋ライターの松本博文氏はこう言う。

「藤井竜王は将棋の研究に高性能のPCを活用していることで知られています。対局や仕事の合間に、自宅に置かれたハイスペックのマシンで研究しているようです。もともと藤井竜王は自分でパーツを選んでPCを組み立てていたことで知られていますが、今は愛用していたCPU(中央演算処理装置)を製造するアメリカの半導体製造会社・AMDのブランド広告に出演しており、同社から無償で処理能力が高いマシン(推定200万円相当)の提供を受けています。高性能のマシンを使うことで効率よく研究を進めることができるとされています」

 高性能のPCでAI将棋ソフトを動かしていくアプローチで、とりわけ序盤から中盤にかけての研究を進めるのだという。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-gz+u)
垢版 |
2023/03/30(木) 09:38:05.19ID:7Nxi9OK7d
ガキが
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-VE6D)
垢版 |
2023/03/30(木) 09:39:29.47ID:jRiL6Gb8M
藤井PCは藤井くんより強いんだし
もう藤井PCが8冠でいいじゃん
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 318f-KoNV)
垢版 |
2023/03/30(木) 09:41:14.61ID:gM/Md6KJ0
提供されたのとは別に自分好みのパーツでプライベートPCも組んでるだろうなぁ
インテルもAMDもどっちも
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0669-DqiY)
垢版 |
2023/03/30(木) 09:41:27.07ID:2IJ082kR0
エンコ爆速だな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-DINC)
垢版 |
2023/03/30(木) 09:42:47.09ID:/dbC37FB0
藤井「(CUDAないのか…)」
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06b6-TPY8)
垢版 |
2023/03/30(木) 09:43:23.95ID:XpNbAg1X0
電気代すごそう
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-tU7T)
垢版 |
2023/03/30(木) 09:45:33.18ID:6XvOKeOU0
こういうのはこだわりがあって自分で組むんだよわかる?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM26-G5qB)
垢版 |
2023/03/30(木) 09:45:51.43ID:PzJkdnvWM
これ半分チーム戦だろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 714e-EZ7z)
垢版 |
2023/03/30(木) 09:46:41.11ID:IbiRkc+x0
藤井さんもChatGPTで対戦飯決めたりしてんのかな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4569-ff/j)
垢版 |
2023/03/30(木) 09:46:45.48ID:vfMyRNwh0
でもGPUは謎の会社製
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/30(木) 09:46:52.89ID:4kU8fcKS0
これもうスポンサーポケモンバトルじゃん
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM65-pSNN)
垢版 |
2023/03/30(木) 09:46:54.42ID:k0cihIDzM
時価200万の物品提供でスポンサーになれるとかコスパ良すぎだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-OBKi)
垢版 |
2023/03/30(木) 09:49:00.20ID:d5725JwK0
AMD必死だな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 319c-6Kij)
垢版 |
2023/03/30(木) 09:49:32.40ID:mOpesvma0
なんでアメリカが出張るの?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 318f-MtIP)
垢版 |
2023/03/30(木) 09:50:19.54ID:Lu9YaFRC0
ガキが…
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 793e-3E4j)
垢版 |
2023/03/30(木) 09:50:34.34ID:re1nedxB0
Ai学習にはGeForce一択でしょ
Radeonでは敵わんよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-JHqn)
垢版 |
2023/03/30(木) 09:51:57.45ID:l4jiykFua
AMD縛りの呪い
NVIDIAで育ったイバル棋士出てきたら面白いのに
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3189-Ih0p)
垢版 |
2023/03/30(木) 09:54:56.11ID:2Vr7q4Dl0
今インテルよりAMDの方が格段に性能いいの?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-+2KB)
垢版 |
2023/03/30(木) 09:55:48.41ID:ycjbBOtrd
>>28
これに期待したいわ
intelとかNVIDIAとかAPPLEとかgoogleとかの柄の着物着た暗記マシーン達が
ただただAIの手をなぞって勝負すんの
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e18c-xIQZ)
垢版 |
2023/03/30(木) 09:58:48.45ID:aOuc5xM40
>>7
藤井聡太って昔からAMD使ってなかった?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-Pb13)
垢版 |
2023/03/30(木) 09:59:00.62ID:DmN7qG7Br
対局はブランド名入った着物で行かなきゃw
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4624-wSlO)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:00:03.09ID:VXg4cYFm0
でも200万と100万でそんなに変わるんか
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 594d-qQFr)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:00:16.45ID:ECzTh8lA0
謎の半導体企業AMD
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-uluY)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:01:25.76ID:A4koAmM6a
>>10
チャンチャそれな
弱いやつに提供してそいつが強くなったほうが宣伝になる
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-hNku)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:01:56.81ID:RbQbacgv0
DL ShogiはGPUを高性能にしないと意味ないんじゃなかったっけ?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edc6-Mev5)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:02:10.44ID:tsS1RtpH0
>>34
この前普通に羽生に負けてなかったか
AI流で羽生がびっくりするような手を打ったけど結局この手がポシャって負けた
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-mlw1)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:02:21.58ID:zQH2CfRxd
宣伝効果に比べたらタダみてぇ出汁な
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-Jdve)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:02:26.57ID:QRGUCRQyd
RyzenThreadripper PROやん
GPUは将棋には不向きなのかね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 499a-/phF)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:02:53.30ID:4kHTKLi/0
こいつ以外の棋士にハイスペックPCを提供して修行させれば強くなんの?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4156-7imf)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:03:16.87ID:IPhxMGeR0
AIでの序盤研究なんてアマでもできるしみんなやってる
藤井くんが突出しているのは明らかに終盤力とその根幹となる計算力だもんな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa4a-gQws)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:03:50.59ID:SOIIufqga
こういう暗記が得意なだけの発達障害みたいな奴クラスに一人はいたよな
まあ俺もその一人なんだが
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d4e-VSKE)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:05:53.86ID:J8ufAfDU0
ええんか?😡
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 714e-EZ7z)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:06:58.80ID:IbiRkc+x0
編入テストで合格した人も凄いな~
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 715f-3uzD)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:10:41.37ID:uOO4+Qxp0
>>41
200万円のパソコンが1秒で答えられる問題を、100万のパソコンなら5~10秒はかかるだろう
難しい問題なら分単位で差がでるかもしれない
1問ごとに10秒待たされていればそれだけ棋士間の研究時間に差がついていく
1局で何百通りの正解を知っておかないといけないしな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd23-wSlO)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:12:51.81ID:KDTgug/d0
AMDの高性能PCが値上がりして
将棋で儲けている藤井聡太しか買えない
と思っていたが
藤井聡太が無償提供されているなら
AMDの高性能PCは誰も買ってないだろ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-rq2I)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:13:14.76ID:n/Gmn70Za
将棋にしか使わない変態なんでしょ
尊敬してるよ藤井くん
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4100-PYbd)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:13:31.98ID:YzAvMCp40
強者男性ってこういうことなんだろうな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 318f-/OPM)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:14:07.71ID:zp+QO23C0
>>52
広瀬が当時最高性能のPCを導入した話。
AI同士の指す将棋は人間には理解不可能なレベルに達しているので実戦には向かない。
こっちがAIの指す手を選んでも相手はそうしないのですぐに研究を外れてしまう

https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2206/25/news044.html
ただしコンピュータ同士の対戦の棋譜は並べない、と広瀬八段。「難しすぎて参考にならないから」
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-Lb80)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:17:03.85ID:TuyFO8vOa
パソコンを暗記しているだけなんだろくっだらねえ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd62-Yogr)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:17:51.89ID:F9Fu2311d
>>52
Intelがやってるんじゃないかな?
AMD対抗の爆熱棋士が誕生しそう
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-a99E)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:21:21.44ID:rq0aiaofM
年収3億くらい
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5a2-uzNZ)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:22:19.25ID:r18pn5yl0
金持ちにはさらに金が集まる仕組みやな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-/W4P)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:23:43.07ID:4cCyshIQ0
>>29
らしいというクソ信憑性のないレス
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-lPAh)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:23:45.79ID:yO8Z1E/oa
7000万手の棋譜を見せてほしいわw
どんだけ泥試合なんだよw
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42b8-uluY)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:24:02.92ID:5Yrp9MPX0
パソコンってそんなするんだ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e25-rAD9)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:25:02.98ID:ui9wt6b80
お前もがんばんだよ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM55-nzMk)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:25:27.54ID:OYXnQiwoM
ずるいぞ😡
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM49-rE7i)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:25:57.69ID:qbGwFthJM
若い棋士は有閑マダムと懇ろになって高級マシン買ってもらうのが出世の早道じゃん
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed4e-uluY)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:26:12.94ID:sFjj+zko0
野球サッカーみたいに金がある家の子が有利みたいな世界になりそう
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd23-wSlO)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:27:58.57ID:KDTgug/d0
将棋がF1レース化
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad44-3uzD)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:30:18.43ID:WCq26cYE0
いや5995WXとかのことだろ
CUDAとか言ってる奴はアホなのか
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0605-CqJ5)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:31:27.73ID:iNYQ08n/0
グラボだけNVIDIAに交換してそう
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0656-g2BU)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:31:36.48ID:daSNR5l90
AMDの広告に使われだしたな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-VgXB)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:32:13.98ID:lUIj4JANM
AMDのロゴ入りの服で対局するの?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-HL9c)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:36:56.60ID:25vsr7PWr
藤井て盤面じゃなくて符号で考えるんだってな
理解できん
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-a99E)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:39:18.33ID:rq0aiaofM
ホリエモンの影響か知らんけど暗記とか言ってるけど 詰将棋選手権って、プロ棋士が参加する詰将棋の大会で、小6で優勝してるからな 才能が異次元なんだよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-KSr2)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:40:06.75ID:t/5lPbQg0
>>64
息抜きのエロ動画鑑賞にも使ってるから変態じゃないよ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e0d-uluY)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:40:40.50ID:GrfBVF5r0
アメリカでAMDが人気の理由が分からん
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c24d-qw3R)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:41:04.87ID:m2N2wbGg0
将棋にしか興味がない奴が最強のマシンでも200万しかかからないんじゃ何に金使うんだ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4922-DqiY)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:41:27.14ID:dAIKsl+m0
CMに出た企業の製品使うから偉いわ
不二家のチョコやサントリーのお茶も対局中に使ってたし
他のタレントは見習え
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 492f-eZBR)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:41:40.86ID:zy5k5Wel0
無償提供のPCで練習→強くなる→ご褒美に無償提供PCをプレゼント→そのPCで練習

どんどん強くなる一方でPCを自腹で買えない多くの棋士は力が上がらない
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4922-DqiY)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:42:05.54ID:dAIKsl+m0
>>101
コスパがいい
日本でも年々シェア拡大してる
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-WGJ9)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:42:28.77ID:aT1jwBc40
>>86
一流のプロが女とか夜遊びに目覚めて成績急落なんて珍しい話じゃないもんな
性質的になさそうだけど藤井の周りは絶対この辺やらせないようにしないと
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 064e-6995)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:42:55.05ID:p7JsONA90
AI絵師になれなくてシコレない😭
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-pl5F)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:44:51.19ID:SWXUYBPz0
>>86
メタがスポンサーになれば一撃だよ
年頃の男の子がMeta QuestとA10サイクロンSAとU.F.O. TWをプレゼントされてみろ
将棋研究所もたちまちスケベ小屋だよ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM49-KsUN)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:44:56.77ID:+P9f7rKdM
クソ雑魚PC使ってるやつおるかー?
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-tmOR)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:46:25.24ID:Xrm3YSLkM
最悪だな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4922-DqiY)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:46:28.86ID:dAIKsl+m0
>>113
A10サイクロンSAって日本が開発したオナホの事なのか
やっぱりエロ分野では日本強いわ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed8f-7w6/)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:46:28.99ID:xr5WGua/0
正直藤井も今ならIntel好きなんちゃう?そんなことない?
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-OBKi)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:46:54.60ID:d5725JwK0
でもグラボはnvidia
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d67-YxBq)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:48:00.07ID:CbPNf9JI0
Macでよかった
こういうマウントさけれるから
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4922-DqiY)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:49:10.58ID:dAIKsl+m0
>>120

数年前にAMDで自作PC作ってると藤井くんがインタビューで答えて
それを知った日本AMDがCMオファーして
タイトル戦のスポンサーにもなってくれた
まさにwin-win
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-eZBR)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:50:35.93ID:WlEI+7FKM
俺があくせく働いてやっとの思いで買ったRyzenの金が
こいつがただでPCを使う金になってる
もうAMDは買わん
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-a99E)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:50:36.70ID:rq0aiaofM
2023年02月20日 14時00分 ソフトウェア
最強の囲碁AIに圧勝する人物が登場、AIの弱点を突いて人類が勝利したと話題に

https://gigazine.net/news/20230220-go-human-victory/
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92e1-ElpT)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:51:44.49ID:RNeDWbMR0
これ戦争か?
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d293-gF7D)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:52:47.21ID:cD+xNLpe0
ブルドーザーとかフェノム出してた頃はまじで倒産寸前だったのに
今やIntelより時価総額高くなった
すげえなリサスー
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8244-lKyg)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:59:01.02ID:yKwbuYC40
200万のPCでやってることが鉄道シミュレーターなんだろ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 864d-J6HM)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:00:41.13ID:hE23Kl0d0
>>134
AIアプリのサポート付きなんだろ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 864d-J6HM)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:02:09.35ID:hE23Kl0d0
>>101
ジャップのIntelシェアが高かったのはインテル入ってる洗脳が効果を発揮したから
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad0d-9MUi)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:03:19.01ID:BUqoY2gz0
GPUマシマシのdlshogiがさいつよと結論ついてるし
今更スリッパ貰ってもねぇ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMf6-wJhE)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:05:04.28ID:3viGLPRyM
ニュース見るたびに不思議に思ってたんだが深層学習ならNVIDIA一択だよな?なんでAMDなんだろ
CPUはAMDでグラボはNVIDIAなのか
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-uluY)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:06:03.10ID:MBStfhLx0
セールとか新製品の時期にもよるけど
今のAMDのコスパは上から下までかなりいいな
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad0d-9MUi)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:10:44.29ID:BUqoY2gz0
>>144
数年前まで多コアCPUの将棋ソフトが最強だったけど
GPUを使ったDL系の開発が進んで今じゃCPUの将棋ソフトじゃ歯が立たなくなった
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-6Hrx)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:11:40.41ID:yc6DzeEVa
ギャラはギャラで別に貰ってんのかな?
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-xq5I)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:17:05.42ID:yUxzxts90?2BP(1000)

AIで無双して年収数十億
AI反対絵師たちは藤井を叩かないの?
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sad6-po3J)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:17:29.55ID:Ztv2rSRAa
>>9
将棋ソフトには必要ないんかね?
ある意味仕事道具だし専用なら良いけど
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-a99E)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:18:32.85ID:rq0aiaofM
>>155
将棋でそんな稼げないから
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42c5-uluY)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:21:18.90ID:xo7W+rPI0
おまえらに昼飯金額どころか提供PCにまで文句言われる藤井
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42a4-3uzD)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:26:12.94ID:Ts45X7Dk0
7000万通りの手なら分かるけど7000万手先まで読めるとかスパコンかよ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-HL9c)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:27:20.43ID:PzXnLRSGr
>>96
えぇ…
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd62-2puy)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:33:13.83ID:Jmh8RzuEd
>>147
脳みその端までちんぽとセックスに支配されてもなお勝てたのは米長邦雄だけ
藤井聡太はまだその域には達していない
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spf1-Qpg6)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:34:59.79ID:tSxbrjE8p
藤井聡太ってレインマン的なアレだよな。
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sad6-CeHe)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:35:31.46ID:zhwFfVu/a
これもう代理戦争やろ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-mFQr)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:36:02.00ID:p8inrscDM
トロピコやってそう
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-CCU8)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:38:31.56ID:W/QU5S1jM
>>101
ドイツだともっと人気
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65e0-m5dC)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:39:31.83ID:5rjL9m5c0
おいおいこれはまずいんじゃねえの?
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45fe-NCxb)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:44:58.87ID:mmXZceQh0
😡😡😡
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-+msU)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:51:19.14ID:LgYS/iXV0
藤井先生はどんな場所に住んでるのかな
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 428f-dje3)
垢版 |
2023/03/30(木) 11:59:30.25ID:WsTGjQbz0
(ヽ´ん`)(いいメーカーだったのになぁ…)
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2d0-/phF)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:11:49.35ID:VvwNSfyA0
構成とスペックを教えて欲しい
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4989-3uzD)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:30:30.05ID:0CYdXOC90
自分でパーツ選んで組む楽しみがなくなってちょっとだけ残念に思ってそう
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-a99E)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:31:53.83ID:Ttdr+uiSd
>>189
貸与かもしれんし
相手は大企業だし税理士に投げるだろうしその辺はちゃんとやるでしょ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4156-+2KB)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:32:36.12ID:k3zKD4Pr0
盗撮されてそう
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM85-aGbF)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:34:08.96ID:KB2f7qhcM
>>164
カーローンと違ってフリーローンや事業ローンになるから借りるのもきついぞ
自動車と違ってAMDの高級CPUは担保になるの?って銀行側も悩むだろうしな
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-ZQze)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:36:05.96ID:BWZgnOxQa
AIにリサの画像生成させまくりなんやろなぁ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bea2-tU7T)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:37:29.51ID:JclRRep/0
んなこといわれてもじゃあAMD製品買ったら俺の金が微粒子レベルでこいつにいってるなあって嫌な気分になるだけじゃん
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM85-aGbF)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:37:39.93ID:7Ih7IQlFM
>>144
NVIDIAとAMDのGPUは方向性がだいぶ異なる
今はAMDもNVIDIAスタイルをゲーム向けにRDNAとして入れてるけど昔から続けているGCNもコンピュート向けとして並行してる
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddd2-yLzO)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:39:55.92ID:WeCMV6X50
いっぽうけんもじさんは昼飯代は1000円どうのこうの叫んでいた
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4630-IsXC)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:40:18.79ID:oIA00Fgi0
ゴミ回収の人がまた発狂しちゃうな
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8971-A00L)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:50:39.96ID:XKFMm+/30
マインドスポーツのトッププレイヤーのAI学習データとかメーカーは文字通り金払ってでも欲しいだろうし、しかも広告にもなってくれるんだから得しかない
新しいパーツ出るたびに無償提供してもまだメーカーの方が得してそう
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-aGbF)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:55:17.35ID:z6/Co3yzM
>>213
靴とか水着とかをスポーツメーカーがオーダーメイドするのより安いんじゃね?
しかも既成品でいい
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e83-wSlO)
垢版 |
2023/03/30(木) 13:00:11.24ID:i+GkhBIP0
>>213
>マインドスポーツのトッププレイヤーのAI学習データとかメーカーは文字通り金払ってでも欲しいだろうし、

いやそうでもない
AI将棋の開発者って趣味でやってるアマチュアとちょっとベンチャーがいるくらいだよ
広告効果はその通りだけど、AMDが将棋AI学習に取り組んでるわけではない

しかも藤井であってももはやAIに比べたら格段に弱いから
藤井のデータ?とかあってもAIにとって価値は無い
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-a99E)
垢版 |
2023/03/30(木) 13:09:55.69ID:Ttdr+uiSd
>>217
合間ってそういう事じゃないだろwww
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-4Pnj)
垢版 |
2023/03/30(木) 13:20:18.58ID:kTQEUkdC0
>>216
この藤井先生の負けた時のデータから傾向とかを分析させたら人対人では役に立ちそうだけど、まあそういう事が出来るなら藤井先生自身が使ってより盤石になるだけか
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 420b-OdCN)
垢版 |
2023/03/30(木) 13:22:23.20ID:q0BCRWhz0
インテル入ってないやん!
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-4Pnj)
垢版 |
2023/03/30(木) 13:37:59.46ID:kTQEUkdC0
>>222
AI
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 499a-5xpp)
垢版 |
2023/03/30(木) 13:38:19.26ID:8qopGOF80
ryzenのグラボしか使えないやん
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 318f-Ky5S)
垢版 |
2023/03/30(木) 14:04:56.71ID:3zD5dozE0
天才ほど何かにつけて二線級のメーカー好むよなこいつもIntelよりアムド()だし
イチローもトヨタより日産好きだったしな
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-RyHt)
垢版 |
2023/03/30(木) 14:36:39.06ID:764fldM+0
>>206
どうだろ
習い事としてはそんなに高い部類ではない気がするけど
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-hWcI)
垢版 |
2023/03/30(木) 14:59:07.90ID:qdZC9YprM
超強い藤井が超スペックのPCでさらに強くなり凡棋士は凡PCで研究
ますます差がつくな
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae9f-/P3n)
垢版 |
2023/03/30(木) 15:24:51.77ID:mxscgnU80
>>49
勝ったばかりだろ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-+msU)
垢版 |
2023/03/30(木) 16:44:44.98ID:BDwJH8Kea
将棋はやらないけど
藤井聡太の将棋は自分の王様が相手の王様への攻めに参加するのがすごい
暗記とかそういうのとは全然違う能力で勝ち続けていることだけは分かる
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-Qtrc)
垢版 |
2023/03/30(木) 17:15:38.82ID:mo+9zcqu0
藤井聡太は考慮中に身体を一揺れさせるごとに詰み手を一つ潰してるらしい
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be50-wSlO)
垢版 |
2023/03/30(木) 18:16:44.52ID:TSLlmE050
1800Xって初代?AMD愛を感じる
https://i.imgur.com/GS5X6dU.jpg
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-k25M)
垢版 |
2023/03/30(木) 18:44:42.25ID:IOCYZQkRr
ちゃんと申告してんのか???
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4900-uluY)
垢版 |
2023/03/30(木) 23:06:02.46ID:NsC1kOPM0
半分ドーピングだろこんなの
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 926d-/phF)
垢版 |
2023/03/30(木) 23:06:31.30ID:2EbnRBuo0
広告効果あるだろうしなあ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae9f-djYy)
垢版 |
2023/03/30(木) 23:07:56.18ID:NCzYcmi40
もっといいのやれよ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-VXUu)
垢版 |
2023/03/31(金) 03:45:06.05ID:2n36aBoqa
>>232
タイトル戦に絡まないような凡棋士は藤井君人気で将棋の市場規模が大きくなったり棋戦のスポンサーが増えることで恩恵を受けることのが多いだろ
他のトップクラスの棋士達はタイトルを奪われたりや記録を抜かれて行くと過去の人になっちゃうから藤井一強は面白くない状況だろうけど

並のプロ野球選手が大谷翔平に嫉妬しても意味がないようなもんだろう
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2ba-9Tkp)
垢版 |
2023/03/31(金) 07:34:00.22ID:MkR8IeBc0
メモリ少ないよね
どうせなら個人でも簡単に買えるスリッパじゃなくてEPYC渡してあげればいいのに
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-VXUu)
垢版 |
2023/03/31(金) 08:57:02.45ID:vmkfqOl/a
>>247
インタビューとか見るとスペックマニアで研究用の優秀なAIを選ぶのはウマい感じだけど
棋士は基本的に既存のソフトを走らせるだけでそういう発展的なことまではやってない感じだな

収入の少ないデビューしたての若手なんかはカネのあるトップクラスに対抗するために分散コンピューティングの技術まなんだりするといいかも
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4922-DqiY)
垢版 |
2023/03/31(金) 13:43:14.97ID:83vNlkv70
>>249
東大院卒のAI研究してる現役棋士がいて
そいつは自作でカスタマイズした将棋AI作ってるよ
でもあまり強くない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況