X



【衝撃】若者、「渋谷」「下北沢」「原宿」より「新大久保」の方がよくあそぶという調査結果。新大久保の何がZの世代を惹きつけるの? [442347638]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/01(土) 21:50:40.08ID:g4jJojRJ●?2BP(1000)

http://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://news.yahoo.co.jp/articles/9223870d96f60f1edd1bbadf34f3b5300816f053

新大久保を歩けば、若いとくに女性たちと数多くすれ違う。コロナ禍以前より、少子高齢化の圧力を受け、東京の都市は停滞してきた。渋谷がその典型である。駅前の東急百貨店が高齢化する沿線住民を惹きつける高級志向のショッピンセンターに変わり、スペイン坂のパルコがより経済的に余裕がある「大人」たちを惹きつけることを狙って改装されたことがよく示すように、東京の街は、ゆっくりと狙いとする年齢層を高めながら、若者から居場所を奪ってきたのである。

だが新大久保はその例外である。2022年末にわたしたち(立教大学社会学部貞包ゼミ、プロジェクト研究C)が15歳以上の東京在住者を対象としてネットでおこなった調査(N=2032)からは、渋谷・新宿・池袋のターミナル駅の人気がたしかになお高いとはいえ、遊びや買い物でよく行く街としての新大久保の魅力は下北沢や原宿をすでに超えていることが浮かび上がる。

その特徴は若年層の女性が多いことで、実際、性比でみると新大久保は銀座に続き女性が多く、また15~39歳の若年層の割合でみると原宿に続き東京で二番目に多い街になっているのである(表1)。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7feb-Vnwr)
垢版 |
2023/04/01(土) 21:51:23.67ID:GVSOiW/q0
ネトウヨまた負けた
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-0sW/)
垢版 |
2023/04/01(土) 21:52:06.72ID:rLS3cX1V0
>>1
バカウヨ底辺おじさんに対するアンチテーテーゼ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa2-TKVb)
垢版 |
2023/04/01(土) 21:52:21.14ID:6F9NYZMB0
新大久保も外国人観光客だらけだけど、あそこで何するの?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df67-Cn9/)
垢版 |
2023/04/01(土) 21:53:08.96ID:WLVMNm9P0
高田馬場も楽しいぞ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-zctR)
垢版 |
2023/04/01(土) 21:53:52.98ID:g4jJojRJM
>>7
裏通りとかテナント募集だらけで終わりだよあの街
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd9f-o0bB)
垢版 |
2023/04/01(土) 21:53:55.17ID:c7peBWHRd
渋谷も金持ってる20代半ばぐらいの奴が増えた
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-yG8M)
垢版 |
2023/04/01(土) 21:55:08.29ID:vk0NRD+xd
へー、俺は毎週銀座しか行かないけど何が違うんだろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-YYnt)
垢版 |
2023/04/01(土) 21:56:02.48ID:aYrlo/gNa
でも選挙は自民に入れます
若者です
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-cX8W)
垢版 |
2023/04/01(土) 21:56:25.00ID:IIaA4WK3r
睡眠が最強の筋トレになる?たんぱく質とホルモンの知られざる働き | 「脳活」に役立つ生活・健康習慣の知恵 | ダイヤモンド・オンライン
https://diamond.jp/articles/amp/302360

睡眠不足が筋トレに悪影響を及ぼす?3つの影響と3つの対策を解説!
https://best-trainer.jp/columns/100077
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f87-uIrD)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:00:07.10ID:MntjQWKL0
ラブホ安くてよくデリヘルで使ってたけど今はもう値上がりしちゃってんのかな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fb9-sd1Y)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:01:20.32ID:K96QHtQK0
言うほど若者の街でもない
嫌儲で韓国が若者に人気というのも間違っている
まず、男からの訴求力はそこまでないし男でも若いオタク男性は韓国にあまり良いイメージ持ってない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fb9-sd1Y)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:02:21.24ID:K96QHtQK0
国内ではキラキラマウント女子が韓国好きで
韓国の親日派のほとんどは韓国のオタク弱者男性というこのギャップヤバイよね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-AjAb)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:02:35.50ID:fbp8mO080
ネトウヨ発狂
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-hgyS)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:04:29.30ID:cx4vJItH0
マジレスすると「安い」
飲食店も雑貨屋もとにかく安い
渋谷、下北沢、原宿なんて再開発のせいでもはや高価な店しかない
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-QOKm)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:04:54.43ID:O0Qysl+Sa
>>13
大学多いからね
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-kLDC)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:05:09.85ID:A7raxrnvd
単純に渋谷、原宿、下北あたりにいた若者が中年になっただけだろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-QOKm)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:06:13.50ID:O0Qysl+Sa
>>24
オ、オタク!
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff3-nl9S)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:06:28.72ID:FQN4aoDu0
新大久保で韓国人のフリしてナンパすると
簡単にセックスに持ち込める
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4e-icd+)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:08:07.72ID:jdLmTXMY0
だってアラフォー以上しかいないんだろ
今や原宿が本当の「おぱあちゃんの原宿」になってしまったわけで
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-xR+C)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:08:25.45ID:0f9Z0KUT0
渋谷はもう終わった街よ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-G3JL)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:09:22.48ID:tgCSrpmw0
上野にもコリアンタウンあるのになんで新大久保ばっか人気なんだ?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-hgyS)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:11:49.48ID:cx4vJItH0
渋谷も原宿も下北沢も昔はゴミゴミしてて雑多で裏路地の雑居ビルに安いテナントがあったから
若者向けの店を出せたりしてたんだよ
秋葉原みたいに再開発したせいで人の心は離れた
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-O/PS)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:16:47.64ID:P/KEb1fk0
とりあえず人が多いところに集まる

虫やろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-C9+k)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:20:47.66ID:ZXYEUyjq0
大阪も心斎橋やアメ村より鶴橋が元気なの?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-Iubs)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:22:51.09ID:e8RLBG6E0
この中だと下北は人が戻ってごみごみしてるよ
また歩きづらくなった
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-+nBq)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:25:17.35ID:q93RM9XT0
>>24
ジャップオスがいないのが人気の秘密か
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f87-uIrD)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:25:24.97ID:MntjQWKL0
>>40
赤坂もあるけど若者一人もいねえ
安くて旨いとこ多いのに
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f22-H5be)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:27:13.92ID:+ra+N5A10
韓国ブーム前の新大久保って普通にガラ悪い街だったよな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f87-uIrD)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:28:17.11ID:MntjQWKL0
>>45
鶴橋より生野商店街が若者の街になってるっぽい
YouTubeで見るととんでもない隔世の感
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f87-uIrD)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:30:14.38ID:MntjQWKL0
>>51
少なくとも10年前でもそんな感じだったな
グエンの進出でベトナム料理増えすぎて新大久保崩壊とかアフィブログで見た記憶ある
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f11-YYnt)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:35:13.59ID:XUolDx4r0
キムチ買わされて手に持って歩くんだろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa2-TKVb)
垢版 |
2023/04/01(土) 22:39:37.88ID:6F9NYZMB0
>>53
今日ちょうど新大久保から新宿まで歩いてきたけど、ベトナム料理屋多かったわ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp33-F4ma)
垢版 |
2023/04/01(土) 23:16:04.87ID:Vt+TATpJp
新大久保なんて第三世界の発展途上国並みに汚い街にしか見えんが
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffb7-9P2W)
垢版 |
2023/04/01(土) 23:47:14.64ID:hD47Als50
インドとかのマニアックな食材が売ってるんだろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4e-icd+)
垢版 |
2023/04/01(土) 23:51:34.26ID:jdLmTXMY0
>>45
同じくらい混んでるけど人数が違う
1/100くらい
生野のコリアタウンって一本の商店街とその周りだけだからな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-mV3s)
垢版 |
2023/04/01(土) 23:53:26.32ID:R0s8v6CKd
原宿で働いてるけど若者多いよ
それ以上に外国人だらけでそっちに目が行くから若者が減ったように錯覚しちゃうだけ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-dtpm)
垢版 |
2023/04/02(日) 01:32:53.81ID:9I5TBwMk0
下北はそうでもないけど新大久保と比べて渋谷と原宿は客単価は若者向きでは無くなっている。
Tシャツ8000円也。
新大久保なら一日中散財できる。
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-C9+k)
垢版 |
2023/04/02(日) 01:34:53.58ID:BHrne68A0
昔は10代の若者もバイトしてそれくらいの値段のTシャツ買ってたんだよ
バーバリーのマフラーとか女子高生あれだけ身につけてたわけで
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-kVuH)
垢版 |
2023/04/02(日) 02:07:22.63ID:UsWhCIus0
渋谷新宿って20年くらい全く進化がない
空きテナントが増えて中年向けのヒカリエとかバスタみたいなのが増えただけ
そら若者は行かんわ
はっきり言って若者からしたら新宿渋谷原宿なんて
「オッサン世代の街」だぜ?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-LiXv)
垢版 |
2023/04/02(日) 02:12:19.22ID:eTRBhSU30
まーたネトウヨが敗北したのか
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-mvTW)
垢版 |
2023/04/02(日) 03:20:27.52ID:GCmYgx3u0
好んでるだけでオッサンやオタクを寄せ付けないのがデカい
ある意味虫除け文化なんだよな
少女漫画→萌え漫画みたいな文化簒奪も起きないし
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-icd+)
垢版 |
2023/04/02(日) 03:30:21.47ID:P/+7OG6i0
前の会社ビルが東新宿だったんでよく知ってるが
新大久保から東の表通りだけ歩くとコリアタウンに見えるけど実際はもっと国籍は雑多だぞ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-Lbmd)
垢版 |
2023/04/02(日) 03:46:44.85ID:Hs2gpAZK0
新大久保は歩道が狭いからすれ違いざまに痴漢が捗る
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-kVuH)
垢版 |
2023/04/02(日) 12:02:07.05ID:UsWhCIus0
あともう一つ東京が終わってる理由が早慶の8割が関東出身
これ学力の問題じゃないんだよね推薦地方にバラまいてるから

それでも集まらないっていうのはシンプルに東京のブランド価値がめちゃくちゃ下がってる
それも頭いい奴らが来なくなってる
クソみたいな生活クオリティに就職はもちろん満員電車がゴミすぎるから東京でやるわけないじゃん
そうなるとあんま来る必要がないよね別になんもないから
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-yvM4)
垢版 |
2023/04/02(日) 14:48:50.29ID:3zs+y7tda
イスラム横丁よく行くから迷惑だわ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0d-7dI4)
垢版 |
2023/04/02(日) 14:49:28.20ID:632X3gfD0
渋谷はおっさんの街って感じ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-QOKm)
垢版 |
2023/04/02(日) 15:01:54.73ID:wd9lfrppM
>>75
単純に今は気概のない若者が増えてんのよ

「東京をスルーして海外留学する若者が増えている」なら未来は明るいけど、実際はその真逆で、海外はおろか東京にすら出たがらない引きこもり体質になってきてんだよな

あと20年したら、日本は内弁慶で気概のない若者だらけの悲惨な国になる
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-+K5O)
垢版 |
2023/04/02(日) 15:15:42.40ID:HFpBXSDzd
虹色のうんこみたいな綿あめとかそういうナウいおやつが新大久保の韓国文化に圧倒されたんだよね
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f64-kVuH)
垢版 |
2023/04/02(日) 15:18:56.14ID:ycP/hWBN0
ジャップガキからすれば

韓国のもの=かっこいい
日本のもの=ダサい

ぶっちゃもうここまで来てるだろww
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-oy0P)
垢版 |
2023/04/02(日) 15:28:52.89ID:DAXeSTAW0
韓国アイドルが好きな女しか行かない
0084名無しさん (オイコラミネオ MM53-GyTB)
垢版 |
2023/04/02(日) 16:19:33.03ID:XfVepoPLM
>>30
これあるなぁ

センター街なんか地主が若者排除宣言してたくらいだからな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-4w3Y)
垢版 |
2023/04/02(日) 17:18:30.93ID:q8BlHOWF0
>>41
再開発すると都内の場合、まず地価や賃料が上がって若者や店をやりたい貧乏人にはハードルが上がってしまうんだよな
しかも金のある奴は基本的に小綺麗であまり人の密集しない環境を好むから、結果的にどこもヒマな画廊みたいなテナントか
経済力のあるチェーン店ばかりになってわざわざ行く必要のない町になる

ただでさえオンライン社会・コロナショックがあった中で、若い世代や金のない人間ががあえて外に出ようと思う町って
結局ある程度雑然として自然発生的にできた『生活臭と不完全さが同居する』地域なんだよね
新大久保は錦糸町とか赤羽、大阪の十三・中津、名古屋の大須・今池みたいなもんで昔ながらのコミュニティやら
価値観が残っていて、ある意味そこにしかないものが漠然とだが確実に存在し続けてる
渋谷や原宿はこのままだと今の国立競技場みたいな感じになりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況