X



日ハムのエスコンフィールド(ズル建築)が大不評! 「駅から遠杉」「駐車場少な杉」「富士スカトロGPかよ」「ガダルカナル敗戦を彷彿」 [875588627]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-LMps)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:02:52.87ID:CSjPO1C80●?2BP(4500)

ここまでアクセスが悪いスタジアムは見たことがない…日ハム新球場「エスコン」大失態の根本原因

プロ野球・日本ハムの新本拠地球場、通称「エスコン」に賛否両論が巻き起こっている。
アメリカのボールパークに似た造りは好評である一方、アクセスの悪さを指摘する声も多い。
金融アナリストの高橋克英さんは「エスコンは最寄り駅まで徒歩30分で、開幕戦は寒い中、
シャトルバス乗り場に2000人の列ができた。
こうした失態は、名著『失敗の本質』に書かれた81年前の日本のガダルカナル敗戦を彷彿とさせる」という――。

後略
https://news.livedoor.com/article/detail/23989938/

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/2/02756_1238_83a9522915637db470526902ddb1c12e.jpg
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f87-7u2Y)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:12:09.26ID:q+g16wVj0
大失敗して結局ドームに帰りそうw
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f3b-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:12:12.30ID:QXEvGGbD0
お前ら責めてやるなよ
費用の9割中抜きされてんだ、これくらいしか建てられんよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f7c-YM20)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:12:29.32ID:BFDw/UHh0
>>6
作っていない
駅の建設費用が高騰して北広島市が拒否している状態
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f87-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:13:45.62ID:AwP/dItL0
>>9
札幌ドームは地下鉄の終点駅の近所に建てたから
これが普通や
客が集中して混雑すると判り切っているいるんだから駅は欲しい
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f7c-YM20)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:14:14.32ID:BFDw/UHh0
全体的に寒色で暗いのもダメ
色のせいでメジャーみたいな構造なのに開放感がない

チームのカラーが黒で、選手にも黒の方がやりやすいから黒にしたんだろうけど
客席や屋根まで黒いのはやりすぎ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-avHe)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:14:18.92ID:TRl4abJQM
新駅作っても
快速は止まらないんだろ?w

輸送のキャパ超えてるから無理だろね
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-/5V9)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:16:08.67ID:2dIgc0KN0
スレタイ何やねんって思って記事見たらマジでガダルカナルやインパールの戦いを振り返っていて震えたぜ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd9f-Z1eK)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:16:17.53ID:krlCVow/d
>>3
多分歩くのが遅い
都内の奴なら15分くらいだからちょっと気分転換に一駅歩いてる様なモン
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-T7pg)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:16:52.63ID:i9xQeb3/0
ガ島は徒歩30分で駅につくのかよめちゃくちゃアクセス良かったんやな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd9f-o0bB)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:17:07.57ID:BKlVGQoId
>>32
周辺の生活道路が今でも大渋滞してるのに駐車場広くしたらさらに酷くなる
そうなったら人口減って自治体が終わるわ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f87-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:17:12.27ID:AwP/dItL0
とにかく新駅さっさと建てろ
隣りの北広島駅は折り返しが容易だから臨時列車は増やせる
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd9f-o0bB)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:17:48.33ID:BKlVGQoId
>>36
わかる
屋根どうせ数年で閉じたままになるだろうし
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-T7pg)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:18:14.68ID:i9xQeb3/0
>>19
待て、エスコンドームはアクセスが良い事とする!
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbd-icd+)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:18:21.44ID:9Tn/S7kp0
広島の陰謀だろ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8b-X51a)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:19:16.15ID:kIO1ku6h0
アメリカの球場の超巨大駐車場は真似しなかったのか

よく考えると接続道路もアメリカ並みじゃ無いと
駐車場出るのに3時間とかになって無意味か
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f87-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:21:16.56ID:AwP/dItL0
>>49
馬鹿か
この球場の観客は最大35000人だぞ
35000台分の駐車場と道路を用意しろと?
ありえない
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4e-TZ4b)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:21:45.14ID:G5yjm5bd0
???「もう遅い」
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-a1XP)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:23:03.70ID:75Xrepu6a
>>6
これから作るけど費用がかかって云々とかある。

幸い札幌方面側(南側)に球場あるからとりあえず札幌方面側だけホーム設置する臨時駅扱いで設置すれば良かっただけ。片側方面だけホームがあるのは偕楽園駅があるから前例もあるし、臨時駅でシーズン外に撤去する駅ならJR北でもラベンダー畑駅で既にやっている。
稼働はせいぜい7ヶ月半程度だし、仮設扱い臨時駅でスタートすれば良かった。
好評なら本格的な常設に向けて工事すれば良い。
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f98-WvXO)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:23:25.89ID:dHDQFmd50
>>59
今は新駅の場所から考え直す所まで後退したらしいな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8b-X51a)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:23:27.76ID:kIO1ku6h0
>>49
自動車社会の田舎の道路はどんなに人口少なくても朝晩で渋滞箇所が複数できちゃうくらい
道路網の交通容量が少ない

一斉に5万人とか移動だから
ここらの道路網の普段の数百倍とか超過すると超長時間の渋滞が発生しちゃう
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f87-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:23:29.06ID:AwP/dItL0
すでに駐車場は4000台分が収容可能
それでも全然足りていない
球場に車で来いなんて非現実的
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-22g0)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:23:34.53ID:NQIkB79I0
よくここまで糞にできたと感心するレベル
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd2-TZ4b)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:23:58.36ID:Mn7IVoqF0
エースコンバットは知名度上がって得したな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb7-zoLh)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:24:48.94ID:6KL2kvpR0
ワロタ

>さかのぼること81年前の1942年8月。太平洋戦争のさなか、ソロモン諸島のガダルカナル島で、日本軍とアメリカ軍との激しい戦闘が始まった。先遣隊900人、6000人と逐次島に送られ上陸した将兵は、
最終的に3万人を超えたものの、翌年2月まで半年間続いた戦闘は、米軍の勝利で終わり、日本軍の戦死者は約2万2000人にも及び、その多くは、補給のない状態での餓死や病死で命を落としたという(以下、『失敗の本質 日本軍の組織論的研究』参照)。

敗因には、米軍の規模を過小評価するなど情報誤認と甘い見積りにより、増援部隊が逐次投入となり、兵器や食糧などの補給体制は欠けていたことが挙げられる。

加えて、指揮系統の混乱や組織の対立で、意思決定が先送りされ、その間にも前線では多くの命が失われることになった。

他にもある。

1944年3月に開始され、ビルマから国境を越えてインド北東部のインパール占領をもくろんだインパール作戦においても、本部や司令官の認識の甘さや判断の遅れにより、補給が途絶し、感染症や豪雨も重なり、日本軍の戦死者は、約3万5000人に達したという。

ガダルカナルやインパールでの戦いを、令和の時代の球場と比較するのは筋違いだろう。しかし、アクセスや入退場時の混乱を過小評価するという致命的なミスを日本人が繰り返していることに違いはない。
バスや電車の増発などで逐次対応するものの、根本的な解決には至っていないという現在のエスコンの問題と、重なる部分が多くはないだろうか。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-Vgq9)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:25:20.17ID:9Wdit5Wpr
>>11
広島空港遠いから、岩国空港を使っているよ。
@広島県人
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f87-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:27:41.30ID:AwP/dItL0
札幌ドームは賢かったよな、地下鉄の駅が建ってから開業したんだから
今の日本の行政と鉄道会社はアホすぎる
過去のノウハウを知らない人間しかいないのか?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f76-TcNo)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:28:45.01ID:cfpQJCXB0
ベイNKホールでコンサート見るのに駅から30分くらい歩いたな
もう潰れたけど
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f87-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:30:34.19ID:AwP/dItL0
>>76
どのみち渋滞するから捌ききれんよ
球場はどこも鉄道利用を促すのが普通
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-22g0)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:31:04.00ID:NQIkB79I0
想定できる1番最悪なことは
11月のナイターで試合が終わって人身事故や電気トラブルで電車が止まること
1万人が氷点下で野宿する
死人出る
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd9f-Iek8)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:31:06.64ID:+xNABpXxd
ロジを軽視するのはジャップの習性
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd2-9P2W)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:32:34.15ID:43ZZZFPE0
巨大駐車場作れよと思うけど町としてはスルーされる車より少しでも金を落としてくれる駅を使ってほしいんだろうな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df36-H1oK)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:33:39.39ID:1jGyiLBB0
応援のあとは疲れてるし酒も飲んでるからはよ帰りたいわな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-yLIG)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:33:49.44ID:GoG7xhez0
どうせすぐ1万も入らんようになるから
マスク不足の時と同じで今に合わせて増発したら長期的に見たら損する
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-Vgq9)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:34:06.27ID:9Wdit5Wpr
エス コンドーム球場
そこは見栄を張ってMとかLサイズとか言えよ。
これじゃ短小
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fbf-novi)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:34:37.90ID:YCinG8K50
>>18
まだ作ってもいねーよバーカ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4c-7xQm)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:34:55.54ID:qangYqS40
近くにスパ銭作って分散帰宅してもらえよ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-oy0P)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:35:11.98ID:+3qSkAW40
球場から駅までの路面電車が一番コスパいんじゃね
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8b-X51a)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:35:23.08ID:kIO1ku6h0
同じ設計会社が作ったアメリカの球場だとこんな感じ

American Family Field
観客数 41,900人
駐車場 12,000台以上
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-QOKm)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:35:30.58ID:/GDgUKQLa
横浜スタジアムも遠かった気がする
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f7f-hvPm)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:36:06.24ID:YLZqaA3W0
糞球団は赤字で潰れろ~🤗
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-LPdL)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:36:38.70ID:NJvmlfzs0
富士スカトロGPひっさびさに思い出したわ
あの頃はトヨタ叩いてたけど今のジャップランドではトヨタ批判なんてご法度やな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd2-TZ4b)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:36:46.49ID:Mn7IVoqF0
別に言うほど遠くないな
楽天球場から仙台駅だって1.5キロと同じくらい距離あるようだし
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-QOKm)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:36:52.96ID:/GDgUKQLa
>>95
間違えた日産だ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fdb-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:36:53.41ID:dWI+ZmNp0
>>95
横浜スタジアムは関内駅からすぐだよ
京急線の駅からはやや遠いけど
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-K9Kt)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:38:06.25ID:7Ru1Lsur0
>>87
野球のスタジアムだから平均二万くらい行くぞ
コロナ禍ですら一番少ない球団で1.5万だぞ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-YGZe)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:38:14.00ID:cePkcQecd
何で駅直結にしなかったの?
頭悪いの?
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f14-u6c4)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:38:25.83ID:5OnG+xHr0
それくらい歩けよ
東京ドームだって水道橋から10分は歩くぞ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f87-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:38:26.31ID:AwP/dItL0
>>93
それなんて広島球場?
後になって地下鉄も掘ったけど
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-YYnt)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:38:49.82ID:rWfqa3uB0
>>3
普通だなつーか神宮でさえ外苑前から10分くらい歩くし30分なんて2,3駅くらいだろ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-icd+)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:38:53.79ID:IcD17EBY0
スポーツ好きだったら徒歩30分とか楽勝だろ
都内の社畜とか毎日その3倍くらい楽勝で歩くぞ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f64-YX+E)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:39:24.97ID:GxntetK+0
>>82
Fビレッジてのは敷地の端っこ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffde-r3pv)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:41:14.07ID:kCjIjEG40
>>106
水道橋から東京ドーム10分とかどんだけチンタラ歩いてんだよ
5分で着くわ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f64-YX+E)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:41:27.54ID:GxntetK+0
>>3
夜なら1~5℃やし
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffde-r3pv)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:42:32.83ID:kCjIjEG40
普通に歩くのと周り人ばっかで歩くのじゃストレスも全然違うからな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-CqYf)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:43:16.73ID:FkfCNi1nd
千葉マリンや埼玉スタジアムと大して変わらん僻地にあるやつ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fbf-novi)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:45:56.81ID:YCinG8K50
線路沿道のエルフィンロードも本来はサイクリングロードなのを
埋め尽くして歩いてるからな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-22g0)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:45:59.95ID:NQIkB79I0
>>113
可哀想だよな
野球なんか見に行ったばっかりに
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfe4-mrnk)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:46:14.32ID:H9oTL4Yz0
>>82
埼スタと同じくらいじゃん
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp33-kkMs)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:46:14.48ID:HST2lHbNp
夏場は地獄やね
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffde-r3pv)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:46:17.14ID:kCjIjEG40
アクセス最悪もそうだけど飲食持ち込み禁止も相当クソだな
中入ってから相当並ばないとろくに飯も食えんらしいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況