X



【朗報】 国鉄、復活へ。赤字ローカル路線「インフラは国が維持すべき。最国有化を検討してはどうか」 [566475398]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン dfc8-dqFo)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:23:31.07ID:ugtltfcz00404?2BP(1000)

「国鉄復活」すべきなのか 「インフラは国で維持」の声多い令和時代 カギは国益にかなうか

コロナ禍でますます厳しい地方ローカル線

新型コロナの影響で、かつてない苦境に陥った鉄道事業者。コロナ禍前から厳しい状況にあったローカル線問題はさらに際立つことになり、
既に経営危機に陥っていたJR北海道やJR四国だけでなく、JR東日本やJR西日本でもローカル線区の在り方を見直そうという動きが顕在化しました。

特に完全民営化を果たしたJR本州3社とJR九州は、公共交通を担う公的な存在でありながらも、
株主価値の最大化を目指した経営が求められます。極端に利用の少ない「鉄道としての役割を終えた路線」に、
巨額の資金を投じて維持し続けることはできないわけです。

とはいえ公共交通機関を収支採算性だけで語ることはできません。「廃線やむなし」といった動きに対し、
ローカル線は国の重要なインフラであるとして、JRの再国有化を検討してはという声が一部で聞かれます。再国有化は可能なのでしょうか。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f48370cca8bb06114aad641c81333c4be2d60754
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 7faf-O6/I)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:24:10.63ID:3oWoMJHG00404
国労復活
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW dfd2-wICD)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:24:46.12ID:Fgaa4JQ400404
国鉄のおっさんって実際どういう態度してたの
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5f44-jnRw)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:25:22.54ID:krJJsnxQ00404
国鉄民営化って失敗だったよな
地方はほとんどインフラ壊滅だ
そろそろ潔く認めるべきだろう
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン dfc8-ddBo)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:26:02.38ID:ugtltfcz00404
民営化の際クビを切られた元職員が
わりと最近まで再雇用しろって戦ってたよね
全員死に絶えたのかな?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sp33-QtZ8)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:30:32.54ID:4Xv4ks0yp0404
そもそもだが木材運搬などで使ってた路線も多いのに
今や花粉症の原因にもなるくらい放置して輸入材
使ってるのに復活してどうするんだよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sa23-KHcG)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:33:24.31ID:/hdE6GcDa0404
目的地の近くまで行くから地方の老人はバスに乗るし
電車だと駅からタクシー呼ばなくてはならなくなるよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW ff8c-xDh4)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:33:35.81ID:GvryqUYX00404
必要な路線は補助金で維持して補助金出す価値なくなったらバスにする

これで良くね?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 7f56-th3w)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:34:44.27ID:MYOCIGg900404
鉄道とバスはどっちのほうが自動化しやすいのかな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 5f56-novi)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:35:46.81ID:tc1hPww200404
赤字路線だけを国に押し付けるなよ無能なクズ経営者
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sp33-QtZ8)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:35:54.51ID:4Xv4ks0yp0404
日本は未来だった、しかし今では過去にとらわれている BBC東京特派員が振り返る
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-64357046
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン dfbf-kVuH)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:37:16.56ID:HuSsmSmj00404
運用と所有を分離すれば良いと思う
パソナあたりに駅員とかの調達は任せて、
施設の管理は国が税金でやるという形にすれば公務員が増えなくて節約できる。
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sp33-QtZ8)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:38:01.60ID:4Xv4ks0yp0404
>>16
やめてくれ
さっさとなくしていいわ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW df4c-9Y/Q)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:39:23.48ID:9VUOjITn00404
JR東海なんてつくるからや
あそこで赤字補填するしかないやろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 7fc6-49bQ)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:39:34.82ID:WIKM3xHf00404
誰も乗らないローカル線は「インフラ」ではない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sp33-QtZ8)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:40:52.36ID:4Xv4ks0yp0404
>>20
存在と音
みたいなのをカッペはインフラとか抜かすしな
そんなお飾りで税金とかないわ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 7f69-novi)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:41:37.21ID:+ZiF22hc00404
つうか上場企業を日銀が買いまくって大企業の国有化一直線なんだわ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd1f-mrB9)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:42:44.15ID:kqVSihcgd0404
衰退国で維持は無理だろう。廃線しかない
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5f89-6pDE)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:43:11.50ID:JEaniDjH00404
カッペは歩けよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 7fc6-49bQ)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:43:37.44ID:WIKM3xHf00404
先に言っとくけど、今の規格じゃ軍事転用とかも無理だからな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 7fc6-49bQ)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:45:19.34ID:WIKM3xHf00404
>>27
ほんまにこれ
国や自治体が運営するなら、税金を投入する以上、最適な交通システムを検討するはずで、場合によっては廃線もありうる
JRがローカル線を切り捨てたのではなく、「JRだからこそ今でも鉄道として維持されている」のが正しい
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン dfdd-qI6q)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:46:18.27ID:q6SsBgaz00404
いいねJRなんてチャラチャラした名前で気合いが入るわけがないからな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd1f-mrB9)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:47:30.23ID:kqVSihcgd0404
>>8
まあこれよな。元は貨物線を旅客輸送はじめたものばかり
運ぶものが消えたんだからさっさと終わりにすればよい
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 5f22-O6/I)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:47:55.93ID:ZWjG07im00404
>>5
人口減少放置したから苦しくなっているだけ
民営化が原因ではない
国鉄が作った巨額債務忘れてる馬鹿大杉
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 5f22-O6/I)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:48:55.38ID:ZWjG07im00404
>>27
ここにいる一部のサヨクがデマばかりレスしてる
だからサヨクが年々嫌われているんだと思うわ
消去法で自民になるのもサヨクの責任が大きい
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5fd2-O/PS)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:50:34.43ID:1FrkOQWp00404
パ〇ナ「我々が管理しまぁす!」
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd9f-9pQl)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:51:39.35ID:mYpAStLud0404
>>31
統一教会さんこんばんわ😁
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン ff8f-TZ4b)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:55:14.59ID:3+OY8AV+00404
検討すればするほど税金をかすめ取れるからな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 5f22-O6/I)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:57:11.59ID:ZWjG07im00404
>>44
公務員労組が今でも立憲支えてる最大の支持団体
公務員労組は政治と待遇が直結してるから必死に活動するんだよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 7fc6-49bQ)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:58:25.24ID:WIKM3xHf00404
>>40
悔しかったら内容で反論してみろよw
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン dfdd-qI6q)
垢版 |
2023/04/04(火) 21:02:06.08ID:q6SsBgaz00404
戦時に国の根幹となる鉄道網を得体の知れない民間のやつらに握らせておくなど言語道断もってのほか
国有鉄道であること自体に威厳と意味がある
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5f71-T3wR)
垢版 |
2023/04/04(火) 21:03:29.90ID:yQqK9JQs00404
線路の上をギコギコして走るトロッコみたいなやつでええやん
乗りたい人が人力で進めばいいよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン MM4f-jEzy)
垢版 |
2023/04/04(火) 21:04:35.78ID:UYgYzcpMM0404
赤字路線だけ国に押し付けようってことだろ?
新幹線より赤字路線何とかしろよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5fd2-YuOQ)
垢版 |
2023/04/04(火) 21:05:22.07ID:aFKPCEmg00404
採算の取れない地域はバスに変えて本数増やしたほうがよっぽどメリットがあるわ
補助金入れるにしても段違いに安上がりだしな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 7fce-w2vf)
垢版 |
2023/04/04(火) 21:09:01.52ID:FNp15ZmQ00404
ケンモメンは国鉄で雇ってもらえるな
志望動機「電車が好きだから」
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd9f-RhFY)
垢版 |
2023/04/04(火) 21:11:33.27ID:GO7Lq11+d0404
>>36
そういう収支で考えるのは時代遅れってのがこの記事の趣旨でしょ
なんのための税金なんだよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン MMe3-o1Ko)
垢版 |
2023/04/04(火) 21:12:00.75ID:gor0J2ODM0404
>>42
国鉄清算事業団とか無かったことになってるのかなこういう人の脳内だと
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd8f-UifC)
垢版 |
2023/04/04(火) 21:12:31.74ID:kPHW48YDd0404
>>65
朝起きれない
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5f71-T3wR)
垢版 |
2023/04/04(火) 21:14:55.49ID:yQqK9JQs00404
地方はある程度都心にまとまって住むとかしないと山間部にポツポツと住んでたらインフラ整備追いつかないんじゃないかな
前世紀の高度成長期とはもう真逆な時代背景だし
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd9f-RhFY)
垢版 |
2023/04/04(火) 21:18:29.36ID:GO7Lq11+d0404
>>70
レベル4だと田舎の道をキレイに整備する必要あるから無理やろなあ
つうかトンネルも崩壊するわ地下の水道管も腐食して水漏れるわでこの国のインフラはゆっくりと死にむかってるな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd8f-UifC)
垢版 |
2023/04/04(火) 21:18:59.15ID:kPHW48YDd0404
鉄道はもう100年目のインフラだからコンクリの寿命だな
もっと良い線路に引き直したほうがいいような
山の中を縫うよりトンネルでぶち抜けば?
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン ff46-9P2W)
垢版 |
2023/04/04(火) 21:27:37.95ID:5mXSXlgp00404
いらんいらん
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-yV+e)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:05:05.42ID:XpGWh4jw0
国鉄は民営化して良かったって声しかないが
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9f-kkMs)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:09:09.40ID:EJ5wYtHbd
国鉄なら幾ら赤字出しても問題ないからな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-GyTB)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:10:39.23ID:XRsTCRp90
廃止しろよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8f-novi)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:11:32.14ID:KHZymAM9M
>>1
「都会の金を田舎につぎ込むな」の精神で行われたのが国鉄民営化だろ

現JRローカル線を再国営化したら、年間赤字額が数千億円になっても税金から全額補填するという地獄になるぞ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8f-novi)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:12:17.97ID:KHZymAM9M
田舎もんは田舎を捨てて都会に出てくるか田舎でそのまま野垂れ死ぬか、好きな方を選べ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-Vnwr)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:12:50.47ID:aUQ7l+oM0
上下分離でいいだろ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4b-O6/I)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:15:51.38ID:tuhvgLyh0
年に数回乗るか乗らないかみたいなやつが廃止が現実的になると反対するだけだからな
利用者がいないから大赤字というのが全てだし少人数ならバスで十分
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-UifC)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:16:14.22ID:VMR6djFL0
>>12
技術的には鉄道な気がするが、
鉄道は一人の運転士で運べる人や物量が多いから人で十分
バスやタクシー、自家用車の方が自動化の需要はある
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-Cn9/)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:16:34.58ID:voPDsOTb0
豪雨で流れた日田彦山線は電車諦めてBRTにしたしそれでいいじゃん
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-Tces)
垢版 |
2023/04/05(水) 05:24:20.72ID:+wwpKzI/0
インドに9.8兆円あげてる場合じゃないだろ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-wbSN)
垢版 |
2023/04/05(水) 05:58:19.42ID:Uavs3Vi/0
自動運転バスを適当に放っとけばいいんじゃないの
乗る人間がほぼいないのに鉄道を維持する意味は無いわ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-reZ8)
垢版 |
2023/04/05(水) 06:54:19.48ID:YCI04Zg60
国交省はやる気が微塵もない定期
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa23-AT/b)
垢版 |
2023/04/05(水) 07:00:31.28ID:4V8D5q68a
>>1
中国はタクシー初乗り約200円だし列車も日本の3/1ほどでインフラが安い
都市の発展や消費的にもインフラが安いのはプラス要因
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-Tn06)
垢版 |
2023/04/05(水) 19:07:47.50ID:lltXcfl/0
分割民営化時点で想定していた、都市部の通勤・通学客という固定客で稼ぎ、地方のローカル線を維持する、という稼ぎ方がコロナの影響で狂いつつあること、
葛西という政治家へのコネが強い人間によって作られたJR東海というドル箱路線を独占する会社をそのままにしてよいか、ってのは有ると思う
あとこういうスレであまり語られないけど物流をトラックに独占させてることの弊害な
とくに奴隷のように使われてるドライバーが、事故で人命を奪ってるくせに反省一つないのが腹立たしい
朝酒のんで通学中の小学生2人を殺しながら、なお酒飲みたいとほざく連中が居る
そんな走る殺人者連中に免許与えるなよ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff64-QOKm)
垢版 |
2023/04/06(木) 00:26:25.25ID:7w2yLtCS0
民営化して鉄道員の態度が改善したのに、また国営化って冗談だろ。
田舎ってそもそも車移動だからさ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df05-+7HK)
垢版 |
2023/04/06(木) 09:46:35.07ID:tSgEm6880
>27
1955年から国鉄廃線約1400kmの内約670kmがJR移管の際廃線(JRが引き取らなかった)になったものがあるから多く見えるだけで、それ除いたらJRの廃線(約1200km)の方が断然多いよ

しかもJRから3セク移管入れたらもっと多いし、それは残ってるからノーカンと言うなら3セク移管後廃線になったのも200km程度あるから約1400kmが廃線に成ってる。

まだまだ続くんじゃよ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f05-kVuH)
垢版 |
2023/04/06(木) 09:48:14.78ID:jAwvXO+Q0
税金で電車を維持しようという取り組みは滋賀の近江鉄道が検討してるな
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f2e-9P2W)
垢版 |
2023/04/06(木) 10:00:57.79ID:YEvEW58w0
そもそも国鉄を民営にする事自体意味不明
地方のローカル線がやってけないのは分かってた
なのに強引に大丈夫だと強行突破して案の定大赤字
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f05-kVuH)
垢版 |
2023/04/06(木) 10:03:04.19ID:jAwvXO+Q0
地方民自身が鉄道を望んでいないんだし別に無くなってもしゃーないんじゃねーの

高速道路は絶対必要!でも鉄道は残して!
なんて虫がよすぎ
なんだよ鳥取とか和歌山の高規格無料バイパス。ふざけてんのかよ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f2e-9P2W)
垢版 |
2023/04/06(木) 10:21:06.22ID:YEvEW58w0
両方あった方が便利だし災害や国防的には絶対必要
国家運営は企業経営じゃないから効率主義はいらないよ
営利事業じゃないんだから赤字なんて全然問題ない
それでも赤字が気に入らないのなら日銀に指示してチャラにしてもらえ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-B4zq)
垢版 |
2023/04/06(木) 10:23:20.37ID:7lkkjA860
空港にあるやつみたいに無人自動運転できんの?
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-GHhu)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:19:18.43ID:gLCht5mF0
非効率的なものを切り捨てて行けば皆が幸せになれる、というのが大きな間違いだ、
てのはもう皆気づいてるんだけどな。

けどもう引き返せないだろうな、それを認めたらこの半世紀以上の日本人がタダのマヌケなピエロだったということになる。

日本人はプライドと面子は命より重視するからな、七十年ほど前にはそのプライドと面子のために集団自殺しようとしたんだから。
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-GHhu)
垢版 |
2023/04/06(木) 19:00:56.37ID:gLCht5mF0
>>126
おそらくは可住域や生活圏を維持するコストそのものの妥当性といった議論になっていくんだろうなと予想している。
例えば北海道の人口はざっと五百万人これを札幌市郊外に集約し20キロ四方の住宅団地に収容すれば他の北海道エリアの生活施設を維持管理する必要はなくなる、的な。
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-9P2W)
垢版 |
2023/04/06(木) 20:41:53.01ID:W/4E7Who0
>>121
国有化していないと戦争の時使えないからな

全部民間にやらせ、船に至っては外航船船員の97%が外国人
この人たちが日本の戦争で役に立つの?
また強引に徴用でもするの?
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df87-kVuH)
垢版 |
2023/04/07(金) 01:10:08.73ID:1Yafr3pl0
資本家に民主主義を乗っ取られた国家の末路
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-kVuH)
垢版 |
2023/04/07(金) 01:11:18.59ID:K/Ja2fEi0
JR東海のボッタクリ利益を回せば路線維持は余裕だわな
その上リニア中止にしたらさらに余裕だろう
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-+EQE)
垢版 |
2023/04/07(金) 01:18:29.82ID:jl9M/JPK0
そもそも国鉄大赤字の原因も首都圏への過剰投資なのにそっから民営化して地方切り捨てとかひでー話だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況