X



【速報】地球サイズの太陽系外惑星から繰り返し電波信号が届く。はじまった模様 [399583221]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f89-qN/6)
垢版 |
2023/04/06(木) 08:22:25.33ID:2iPHQiq30●?PLT(13072)

宇宙から繰り返し届く電波信号、地球サイズの惑星に磁場が存在か

(CNN) 米国の天文学者のチームが5日までに、地球から12光年の距離にある地球サイズの太陽系外惑星とその主星の恒星から繰り返し届く電波信号を検知したと発表した。この結果から、この惑星に磁場や大気がある可能性が示唆されるという。

地球の場合、磁場が太陽から届くエネルギー粒子やプラズマをはね返し、大気を守っている。大気は生命が存在するために必要で、太陽系外の惑星に大気を発見できれば、生命の存在可能な他の世界を見つけられる可能性がある。

強い電波が検出されたのはくじら座YZ星とその周囲を回る岩石型惑星のくじら座YZ星b。検出には米ニューメキシコ州にある超大型干渉電波望遠鏡群を利用した。研究者はこの電波信号が惑星の磁場と恒星の間の相互作用から生まれたと考えている。

研究結果は3日、科学誌ネイチャー・アストロノミーで発表された。

論文の筆頭著者でコロラド大学ボルダー校の宇宙物理学者、セバスチャン・ピネダ氏は「最初のバーストを見たときは美しく見えた。再びそれを見たとき、これは何かあるとピンときた」と語る。同氏によれば、惑星の磁場には、恒星からの粒子放出で大気が減少、枯渇するのを防ぐ役割があるという。
ただ、地球から検知可能な電波となると非常に強力なものが必要となる。

科学者はこれまで木星サイズの太陽系外惑星で磁場を検出してきたが、それより小さな惑星では検出が困難だった。
論文共著者でペンシルベニア州バックネル大学助教のジャッキー・ビラドセン氏は声明で「それを見つける方法を探していた」と語る。

「我々は恒星に本当に近く、地球と同様のサイズの惑星を探している。そうした惑星は住むには恒星に近すぎるが、その近さゆえに恒星から来る大量の物質を潜り抜けているからだ。もし惑星に磁場があり、大量の恒星の物質を潜り抜けているなら、明るい電波がその星から発生するだろう」(同氏)
今回観測対象となった惑星bは恒星を2日で公転する。その間に恒星からのプラズマと惑星の磁場が衝突し、相互作用で地球でも検知可能な強力な電波が生まれる。

研究者は惑星の磁場の強さを決定するためにこの電波を計測した。ピネダ氏は「恒星をとりまく環境について、我々はここから新たな情報を得られる。これは我々が『太陽系外の宇宙天気』と呼ぶものだ」と語る。
ただ、惑星から生じた電波に関してより強力な確認を行うには、さらなる研究が必要になるだろうとビラドセン氏は指摘する。今後10年間で運用が始まる新たな電波望遠鏡によって磁場の存在を示唆する信号をより多く検知できることを論文の著者らは期待している。

https://www.cnn.co.jp/fringe/35202214.html

https://www.cnn.co.jp/storage/2023/04/05/af02914558358b65b40f76027880151d/t/768/432/d/radio-signal-exoplanet-super-169.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f89-qN/6)
垢版 |
2023/04/06(木) 08:22:47.66ID:2iPHQiq30?PLT(12072)

We are not Alone.
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd1f-/NAG)
垢版 |
2023/04/06(木) 08:23:22.00ID:tK0I5RC3d
三体で見た
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-TZ4b)
垢版 |
2023/04/06(木) 08:24:11.76ID:alk6N6/C0
暗黒森林仮説も知らない低俗な文明かよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fc6-nYkC)
垢版 |
2023/04/06(木) 08:24:23.80ID:gDrQnNhj0
やべーな戦艦ミズーリをいつでも使えるようにしといたほうがいい
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df9e-kVuH)
垢版 |
2023/04/06(木) 08:25:30.32ID:tddgI4qd0
三体人が攻めてくるぞっ!\(^o^)/
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-PSel)
垢版 |
2023/04/06(木) 08:27:49.02ID:WjO3vLxe0
信号送られて来てんのかと思ったけど自然発生ってこと?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa8-tpps)
垢版 |
2023/04/06(木) 08:29:27.97ID:Ti0LbmhS0
なにこのニュートンの表紙みたいな絵
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f95-iXLk)
垢版 |
2023/04/06(木) 08:31:34.92ID:sjhdyKXv0
地球を核で汚染してしまったからコスモクリーナー取りに来いって言ってるんだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffba-kVuH)
垢版 |
2023/04/06(木) 08:34:33.08ID:oG0XK5af0
解析するとヒトラーの映像になるんだろ
0019!omikuji (ワッチョイW 5f0d-31z8)
垢版 |
2023/04/06(木) 08:36:44.74ID:0vbkrX650
>>13
地球外生命にも認知されてんのかよ‥
もう全宇宙の神やん
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-oI3C)
垢版 |
2023/04/06(木) 08:46:58.76ID:Wghiyirs0
--・-- ・ ・・ --・-・ ・-・-・ ---・ ・・ ・・-
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-IkG/)
垢版 |
2023/04/06(木) 08:47:41.43ID:jASChnHU0
安倍晋三と送り直せ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df89-Xt9N)
垢版 |
2023/04/06(木) 08:48:53.87ID:nkDwHtUa0
シンゾウマイフレンド
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-bMWt)
垢版 |
2023/04/06(木) 08:52:49.33ID:fao+rP3Ha
ワレワレハ、アベシンゾウダ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-zMrw)
垢版 |
2023/04/06(木) 08:54:06.32ID:xk8Mkc5NM
👽シンゾウニアイニキタ シンゾウハドコダ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-yLIG)
垢版 |
2023/04/06(木) 08:54:37.66ID:SQZ1F7ej0
コンタクトか
2023だしちょうどマヤの予言通り
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df22-eGjG)
垢版 |
2023/04/06(木) 08:58:21.59ID:L82wbcXX0
地球もついにアルミホイルまかなきゃならなくなったか
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df20-TZ4b)
垢版 |
2023/04/06(木) 09:06:13.39ID:NNo8Y2Wq0
こっちから電波飛ばしても近所までしか届かないから
受信するしかないらしいな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-ThtM)
垢版 |
2023/04/06(木) 09:08:11.91ID:MGWbQ5mwM
ていくあうぉーく WOWOW
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-ThtM)
垢版 |
2023/04/06(木) 09:09:26.44ID:MGWbQ5mwM
むかし外宇宙目指して飛ばした人工衛星がやはり太陽圏を脱出できなくて妖精さんになって戻ってきてるのでは?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-ThtM)
垢版 |
2023/04/06(木) 09:16:08.64ID:MGWbQ5mwM
宇宙全体を見渡してもけっきょく高度な知性を手に入れたのは地球人だけでぼっちだったという方向で我々有機生命体はニューフロンティアである電脳世界を目指すのです、精神の電気信号に変換して肉体を捨てて研磨するのです
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd2-kVuH)
垢版 |
2023/04/06(木) 09:20:44.16ID:ydAc9Kak0
てかもう既に地球上に人間レベルの科学では開発できないような未確認飛行物体がたくさん飛んでるじゃん
まずそこからだろ

まあ地球上に飛んでる未確認飛行物体に手を出したら終わりの始まりの様な気がするけど・・・
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd1f-eWpY)
垢版 |
2023/04/06(木) 09:31:28.78ID:1ziOlcl7d
フクシマ原発事故の時、立ち入れない高線量の所でベント弁開けてくれたのは…
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-Cn9/)
垢版 |
2023/04/06(木) 09:40:28.62ID:Ow5l2XaG0
12光年って超近いじゃん
ジェームズウェッブで直接観測してみたらどうだ?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-B+8C)
垢版 |
2023/04/06(木) 10:00:05.76ID:OvjkFq6Da
例えば12光年先から人工的な信号や電波が飛んでくるとしたら
その信号なり電波は12年前に送ったって物って事になるし
そうなると、最近になってやっと電波を扱いだした程度の文明って可能性もある
宇宙人といえば自分たちより進んだ文明の持ち主だろうって考えの人にとっては残念な話だが
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-zFb6)
垢版 |
2023/04/06(木) 10:33:23.03ID:8kzUWvHh0
うんこ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-U1PR)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:40:50.59ID:+pwp2d890
いや、ソースくらい読めよお前ら
人工信号じゃなくただの惑星の磁場と恒星の相互作用による自然発生的な電波だって言ってんじゃん
スレタイだけで判断するなよ5ちゃん脳
0051 【大吉】
垢版 |
2023/04/06(木) 12:43:38.73
今までもこういう事はあったけど全てが地球からの電波が反射して来たものだった
今回もそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況