X



Youtube民「数学が実際に使って役に立つのはただの偶然。数学は何の意味もない学問」 これマジ? [393671931]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H53-czot)
垢版 |
2023/04/06(木) 11:27:15.12ID:2Wn5O4bPH●?2BP(2000)

江隈
3 日前
「数学は実際に使って役立つ理論でもある」とはいうけど、「りんごが1個、みかんが1個、果物は合計何個?」が「1+1=2だから2個」で答えられるのはただの偶然にすぎないから、結局厳密には数学って無意味だと思います
"1+1=2"って、「0を空集合とし、1を0の後者とし、"+1"を、0を1に写し後者写像とcompatibleになるような唯一の射としたとき、1+1は1の後者と一致する」って言ってるに過ぎなくて、りんごだのみかんだのは全くなんの関係もないんですよね
唯一正しい学問だけどその代わりに唯一なんの意味もない学問だと思います

正しさを捨てれば動画の例のように色々な学問で使えて多大な意味を持ちますけど、正しさが失われているのでそれはもう数学ではないような気もします

https://youtu.be/DdOU5cFwbOk
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-qI6q)
垢版 |
2023/04/06(木) 11:29:06.16ID:Gdq8X9sf0
54の二乗とかとっさに暗算できるめっちゃ見上げられるぞ
スマホ出すより早かったからあれ以来頭いいキャラになったわ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9f-aYTY)
垢版 |
2023/04/06(木) 11:33:23.75ID:IdT0EwuId
りんごとみかんは別のものだから足せないを言い直してるだけ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-H+J6)
垢版 |
2023/04/06(木) 11:34:16.36ID:e4ACAQs9a
社会に出て寸法間違える事の無いように自分で勉強
お手伝いさんにやらせても意味が無い
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-KDSG)
垢版 |
2023/04/06(木) 11:35:22.83ID:jg9KkD07d
まさに屁理屈
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f44-QOKm)
垢版 |
2023/04/06(木) 11:35:33.89ID:CCJZPjuQ0
道具として使ってるから学問は生活に役立ってるじゃん
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-fUDl)
垢版 |
2023/04/06(木) 11:36:41.95ID:GzEsv27/0
あまり役に立たない仕事が大多数だよ
漫画で学んだ知識が仕事で活かせるかというと、まあ何回かあるかもしれないがだからといって漫画が仕事に必要かは別
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff25-ejsh)
垢版 |
2023/04/06(木) 11:38:17.21ID:ner6aNei0
マジ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-gq3x)
垢版 |
2023/04/06(木) 11:41:03.66ID:zFRy+NsTd
要するに数理モデル化の妥当性の話でしょ
1+1=2という数学を「りんご1個とみかん1個で果物は全部で2個」という事象に適用するのも簡単だけど一つの数理モデル化
数学それ自体は論理的な正しさなので普遍的なものだけど、
現実の事象を数理モデル化して数学の問題にするときには過度の単純化によって元の事象とはかけ離れてしまうことがあるってことが言いたいんじゃないかな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-T83s)
垢版 |
2023/04/06(木) 11:41:31.10ID:mNIBcrtR0
こいつの言ってることもただの偶然
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fc3-9P2W)
垢版 |
2023/04/06(木) 11:43:28.94ID:3LTPb6fD0
真に受けて勉強しないのは本当に小馬鹿にされるから各人心に留めておくように
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfdf-b7n2)
垢版 |
2023/04/06(木) 11:43:32.64ID:YSAuzvzj0
物理学は数学がなかったら成立しない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fbb-w/zo)
垢版 |
2023/04/06(木) 11:46:10.14ID:++ZUkQ1O0
ラプラスの悪魔 についての話を聞かせて?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-yLIG)
垢版 |
2023/04/06(木) 11:48:17.19ID:Dqb2zrv6M
ちょっと大砲で攻撃したいなって思った時どうすんの?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-XF/f)
垢版 |
2023/04/06(木) 11:49:08.47ID:802olW6I0
科学も数学も自然を人間が理解するために翻訳したもの
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fbb-w/zo)
垢版 |
2023/04/06(木) 11:49:28.35ID:++ZUkQ1O0
>>29
数値ラプラス変換による弾道計算とかか?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-rwPc)
垢版 |
2023/04/06(木) 11:50:40.66ID:HzUITBgOM
こういうこと言うやつは算数の頃からコンプレックス持ってるんだろうな
割り算とかできないんじゃね
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-OgBk)
垢版 |
2023/04/06(木) 11:53:24.33ID:HD0rJxgPp
スマホに数学使われてないの
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fbb-w/zo)
垢版 |
2023/04/06(木) 11:53:49.41ID:++ZUkQ1O0
3DCGとかopengl で組むと 行列演算の意味とか輪郭見えてくる

アフィン変換とか
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd2-I6A+)
垢版 |
2023/04/06(木) 11:55:10.23ID:WGUrFmHr0
動画開く気になれないから誰だかわからん
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM83-Vlej)
垢版 |
2023/04/06(木) 11:55:28.52ID:EeuSUL6bM
>>8
10年くらい前までは底辺作業員が「日本人は自国だけでやってけるから英語なんか必要ない!」って喚いてたけど、さすがにもう静かになっちゃったね🤣
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-xzz8)
垢版 |
2023/04/06(木) 11:57:31.62ID:tydxojwa0
偶然役に立つだけでもすごいだろ
嫌儲がが偶然でも役に立つことあるか?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fbb-w/zo)
垢版 |
2023/04/06(木) 11:59:24.20ID:++ZUkQ1O0
>>39
たしかにアフィン変換の数式見ただけじゃナンジャコリャってなるけど

使ってみたりすると有用性がわかるようになる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd1-hhRe)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:03:54.98ID:qQYQtILN0
皮肉じゃなく心から現実には役に立たない学問に人生捧げるのカッコいいよなと思う
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fbb-w/zo)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:04:37.30ID:++ZUkQ1O0
>>28
メーターモジュール取り入れても 寸法は尺貫法のメートル表記だったりするからね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fbb-w/zo)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:12:03.40ID:++ZUkQ1O0
ネット通信のSSLとかも数学
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f98-/Sda)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:12:21.69ID:qLaAxIOL0
賢いこといいたそう
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f60-iBj6)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:12:26.79ID:F0jJTVyz0
こういうソフィストが主流を占めるようになって
ギリシャの数学は廃れた
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM8f-eLv3)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:14:16.22ID:uqf7/n7AM
だってお前がやってるのはただの算数じゃん
数学を語るなよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd2-9P2W)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:15:26.98ID:claeUg0a0
確率計算できるとできないでは人生が大きく変わるのでは
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fbb-w/zo)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:16:14.90ID:++ZUkQ1O0
>>54
ニーチェ:深淵をのぞく時、深淵もまたこちらをのぞいているのだ

カオスの中の規則性とかカオス理論 みてるとなんだこれは?っておもうやん?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-nHPt)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:16:27.45ID:A0HJ2aH9a
偶然というかほんの一部
大多数の奴には三角関数深掘りしても何の意味もない
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fbb-w/zo)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:17:42.31ID:++ZUkQ1O0
>>51
醤油の理論も奥深そうだけどな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f12-kVuH)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:19:15.43ID:aTJrY7Zy0
物理屋がなんとなくで計算して数学屋がキレ散らかす奴か?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-ZXos)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:19:19.45ID:WoyI5Vn90
中途半端に現代数学かじったヤツに限って、こういう「無意味な学問」という偏った数学観にハマるんだよな
具体的モデルを持たない極度の抽象理論こそが数学の本質とかいうのは、むしろ20世紀中の百年くらいしかない
その理由というのもハッキリ分かってて、19世紀末から20世紀にかけ、数学の計算量が手計算や原始的計算機で実行可能なレベルを越えてしまった故、具体的なモデルや解を想定しないまま論理を進めるという手法にならざるを得なかったから
21世紀になって、コンピューターの高度発展により、その「計算不可能性」も解決されつつあり、また数学は具体モデルと計算という原点に回帰しつつある
BC6世紀のタレスから数えても2600年ある、数学史全体から見れば、そんな20世紀数学の方がイレギュラーで不自然だったとも言える
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fbb-w/zo)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:19:55.27ID:++ZUkQ1O0
ヴィトゲンシュタイン の 写像理論 学び始めたんじゃない?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f71-MnwW)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:19:58.66ID:1CuUdVeZ0
どこからが数学でどこからが数学じゃないのか
そのライン引きによってはこの世の全ては数学でできてるし、この世の全ては数学とは無関係とすることもできる
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8f-z69/)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:20:14.99ID:+LzOPTxTa
出た出た、役に立つ役に立たない論争。
なんで学問を役に立つ立たないで語るんだろうね。
ほんとサモシイ考えだよ。
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-/Sda)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:20:27.70ID:bUzGGbZL0
リンゴを一緒に買いに行く
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-/Sda)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:21:37.67ID:bUzGGbZL0
>>62
ダミー変数が数理モデルで使われている以上は
抽象度を上げて「使えない」っていう発言自体がおかしいのよな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f76-4c3z)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:23:54.16ID:pPGu3erR0
現実世界のモデリングでたまたま便利なだけやね🥺
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f60-iBj6)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:25:07.70ID:F0jJTVyz0
>>65
信仰心がないからだろうな
古代から人類の哲学や科学を支える原動力は神への信仰心にあった
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fbb-w/zo)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:25:20.50ID:++ZUkQ1O0
どう思うかは 個々人の自由意志にまかされてる・・・・・・・

そのひが来たとき 山に逃げるのか?

谷に逃げるのか?

選ぶのは自由
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-AXym)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:26:37.58ID:E9jG3X1dd
写像ってなんすか?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-xR+C)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:27:13.37ID:B8i81gI50
まあ算数が不自由なく使えれば何とかなるしな
かろうじて一次関数は使えるかも
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fbb-w/zo)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:27:45.95ID:++ZUkQ1O0
>>76
良い質問ですね
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd2-npn9)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:28:26.31ID:aXR6VAPC0
虚数とか存在しない数が出てきて数学を諦めた
回転行列ってなんだよ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f60-iBj6)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:28:45.88ID:F0jJTVyz0
現代人があらゆる事象を役に立つ、立たないで
考えるようになったのはいかにも資本主義的世界に生きる現代的思考だと言える
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-yvM4)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:29:27.60ID:Kjw6FrvCr
高校数学までは物理やら情報分野でかなり使うのは分かる

大学でやった群論とか複素解析とか位相空間論とかは何の役に立つんや?
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM13-N0F+)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:31:06.30ID:wCOX4fFSM
数学は言語の延長
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fbb-w/zo)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:31:46.89ID:++ZUkQ1O0
>>76
ヴィトゲンシュタインがなんでこういったアイディアにとりつかれたのか?

彼が航空エンジニアだったことと関係があるのかな?

メビウス変換とジューコフスキー変換 による循環流表現とか学んでいくうちに

ひらめいたんじゃないのかな?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-0Dyd)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:33:14.16ID:cUMD7WzB0
社会に出たら役に立たねーよってイキってたけど
スプリングの計算するのに高校の担任だった物理の先生に頭下げて物理の基礎から習った思ひ出
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-yvM4)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:34:42.77ID:Kjw6FrvCr
>>79
ゆとり以降のガキって複素平面やらんから複素数が面白くないやろな
掛け算するとガウス平面上を回転するのが感動ポイントなのにw
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-ZXos)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:35:08.52ID:WoyI5Vn90
>>81
その辺はむしろ応用「しやすい」部類だぞ
群論は化学物質の結晶分類とか、人文系のいわゆる「構造主義」的分析で使える
複素数は、電気畑の技術者なら高卒の現場技術者さえ使う
位相に至っては、現代数学を展開する「場」そのものみたいなもので、ちょっと高度なグラフ解析などやれば、それが位相だと意識さえされず使われまくっている
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8f-HBHE)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:35:09.38ID:AUb1Q23ya
>>44
説明するのと証明するのは違うだろ

そもそも数学は計算により未来を予知するもの
物理は結果から推測するもので、物理学者の多くは数学を使って未知の理論を構築した上で実験によってそれが正しかった事を証明してきている

その本投げ捨てた方が良いぞ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f34-kVuH)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:38:03.94ID:sm7RPsTE0
九九と四則演算だけできればいーんだよな
他は趣味で習ってくれと
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fc9-kVuH)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:38:11.24ID:u64xSyVS0
数学が宇宙そのものの論理なのか人間の理性の論理に過ぎないのかは興味深いところだな
人間の理性の論理の枠組みを宇宙に当てはめて「理解」しているだけかもしれない
数式をいろいろいじくるとなぜか新たな素粒子になったりだーくまたーになったりするが、現実とは合致しなかったものもたくさんある
結局当てはまったもの、実験で確かめられたものを真実と呼んでいる人間の言語のひとつが数学なのかもしれない
0091ぺこ太郎 ◆mX1N2auqhk (アウアウウー Sa23-tVR4)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:40:08.32ID:XCZoEC0La
そもそもロジカルシンキングのベースだろ

数学そのものには意味がないのは数学科の末路を見れば自明

ただ理系の年収が高いのはロジカルシンキングができてるおかげでもあるから、極めて有益な学問
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd9f-tN/z)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:40:13.54ID:h/w8j73Hd
上級職は使う
底辺職は使わない
ただそれだけ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-Jr9I)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:40:35.02ID:/x4+Gx6Dd
数学の正しさってその抽象性にあるんだから抽象的でない現実は数理の示す解に従うとは限らない
数学は仮説の構築に過ぎずそれを現実に役立てるのはまた別の技術が必要になる
しかしこの仮説が思考の生産性を怖ろしく高めてくれるので意味の無い学問とは言えないのです
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fbb-w/zo)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:41:26.19ID:++ZUkQ1O0
>>79
2Dのアフィン変換プログラム組んでみるとよくわかるよ

行列数増やしたその発展が3D とかのアフィン変換
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp33-4c3z)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:43:12.85ID:DPKJqW7sp
>>81
物理ならリー群🥺
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-kVuH)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:46:34.38ID:161kcu380
こんな池沼でもスマホやネットを使えるのは数学のおかげだろ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f60-iBj6)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:49:36.29ID:F0jJTVyz0
>>85
複素平面が廃止されてたのは2012年まで
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-zNB/)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:52:54.22ID:mCVmjaGrd
気づきもせずに数学の恩恵受けとるだけの文系ってなんでこんなに頭悪いのかな
お前のYouTubeも数学なきゃ無いぞ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-nvoI)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:55:20.51ID:PNKgckhba
再現性や汎用性があるのに偶然なのか?
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-JX5C)
垢版 |
2023/04/06(木) 13:03:09.65ID:qjne6hpU0
数学基礎にして社会構築してるのだから役にしかならないだろ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-7Nyv)
垢版 |
2023/04/06(木) 13:12:34.26ID:gaAiiLC1H
役立つまでに何百年もかかるからな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-hFzW)
垢版 |
2023/04/06(木) 13:18:55.61ID:VZ8JKQlP0
諭す必要は無い
ライバルが増える
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-nYkC)
垢版 |
2023/04/06(木) 13:22:39.65ID:98HoHT4PM
>>1
動画見たけど、こちらに知識がないせいか何言ってるのか分からない。
もうちょっと分かり易くならんか?
世の中のほとんどはバカだぞ。
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-9P2W)
垢版 |
2023/04/06(木) 13:24:13.69ID:BXkQIxRd0
>>87
物理学の本質は数学じゃないぞ
当たり前だが現象そのもの
だから理論を導出する過程がどういった現象に対応しているかを理解する試みに意味がないなんてことはない
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-0OTG)
垢版 |
2023/04/06(木) 13:25:35.66ID:CNRm56E00
意味のない学問だよ!
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM53-imvi)
垢版 |
2023/04/06(木) 13:34:16.70ID:QBKMUxt3M
(´・ω・`)いやいや数学・物理・工学は互いに行ったり来たりして自然現象等を叙述できるようになったやん

コンピュータだって代数学のかたまりだし、FPSゲームだって全部数式でかかれてる🥺🥺🥺群論が発達してきたのも代数↔幾何と行き来するツールなんだぞ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-HQSk)
垢版 |
2023/04/06(木) 13:42:25.76ID:TQGfqjwJa
>>106
そのチンパンジーはスレタイ速報かましているだけの猿だぞ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H43-CXZz)
垢版 |
2023/04/06(木) 13:42:36.98ID:w4+Fd8VHH
ある式から別の式までどうやればトンデモ飛躍せず辿り着くか
論理的思考力のベースが問われる学問よ
研究に詰まったら数学の本棚漁って使えそうな手法が無いか探るのは他分野だと良くある
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-ol76)
垢版 |
2023/04/06(木) 13:55:01.91ID:ltJwFtbAp
数学は物事の考え方を教えてくれる学問
数字ではなく人に置き換えても答えがでる
それが数学
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f44-iNQN)
垢版 |
2023/04/06(木) 13:58:30.95ID:pu47uGB/0
数学使える仕事してるかどうかで
エリート用とその他用が分かれてる
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-67Fu)
垢版 |
2023/04/06(木) 14:11:00.62ID:OHF0dbqX0
直接関係なくても世界経済や機械や電子工学や
建築など都市計画などなど社会の仕組みの殆どが
数学の上で成り立ってるから意味がないと言うのはアホだよね
寧ろ基礎学問
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-ZXos)
垢版 |
2023/04/06(木) 14:29:41.04ID:WoyI5Vn90
>>132
別にそういう訳じゃない
良し悪しはともかく、細かな基礎証明とか厳密な論理なんか多少無視してでもそれっぽい方法論確立しちゃった方が応用捗ることも多い
実例でいえば、ヘヴィサイドが発明した演算子法とか、フーリエ解析とか
そんなことやって数学的に正当性あるかどうかという議論をよそに、とにかく便利だから応用科学において爆発的普及が先行し、厳密な証明が確立したのはかなり後になってからだった
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-YM20)
垢版 |
2023/04/06(木) 15:06:13.98ID:ccQognbpd
数学は全ての基礎でしょ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM33-vj//)
垢版 |
2023/04/06(木) 15:27:44.73ID:bAlO6DN/M
自然数の概念は公理として認めないと一歩も先に行けない
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-b7n2)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:36:46.06ID:VmMuRqMra
>>87
ニュートリノも量子もつれもまず数式から推測して
実験によって発見したり実証したりしてるわけだしな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-p6Rq)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:40:25.08ID:5+JovrRz0
AIは脳を数学で表現したもの
これが人類の一番役に立つ
宇宙の真理をコーディングするのが数学だよ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-kVuH)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:41:32.22ID:wtjRv39h0
東工大卒の政治家の能力よ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd1f-z9GW)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:43:26.21ID:PJReeZAPd
昔は物理現象のために開発されたのにね
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-Pn3T)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:00:37.85ID:NBVz8jrpd
数学やらなくていいや とか言って文系に進むと統計データ解析とか出てきて詰むぞ
高校数学のレベルはちゃんとやれよと思う
三角関数いらねえとか言ってた橋下だって選挙やったら統計データで解析必要だろ三角関数わからんくて指数対数わかるわけない
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-kVuH)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:31:16.20ID:4kT57Hot0
天動説での惑星運動の複雑な動きは
当時の最先端の数学が駆使されることで理論武装されていた
今もそれと同じようなことが起きているかもしれないし起きていないかもしれない
後世の人にしかわからない
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-kVuH)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:43:05.43ID:4kT57Hot0
みかん1個やりんご1個を自然数の1に結びつける話(やそれに類する話)は
現代の述語論理の本を読んでみても
構造や解釈という高度に抽象的な概念に置き換わっただけで
結局のところ根本的には解き明かされてはいないように見える
(意味論で言う解釈って何って話になる)
とはいえ議論すべき対象が精密化されただけでも飛躍的な進歩なのかもな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f12-kVuH)
垢版 |
2023/04/06(木) 19:02:41.39ID:aTJrY7Zy0
>>144
そういうのってイデア論とか言うんじゃねーの
名前以外何全く分からないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況