X



【戦国】 織田信長:紛うことなき天才。豊臣秀吉:下層民から成り上がった鬼才。徳川家康:全て棚ぼた人生のラッキー珍大名 [875588627]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-LMps)
垢版 |
2023/04/07(金) 10:17:08.71ID:w16PXnMZ0●?2BP(4500)

「信長の野望」シリーズ×「信長戦国歴史検定」「日本城郭検定」がコラボを実施。“城の日 城・戦国・歴史フェア”を全国書店で開催

コーエーテクモゲームスは本日(2023年4月6日),「信長の野望 覇道」(iOS / Android / PC)及び
「信長の野望・新生 with パワーアップキット」(PC / PS4 / Nintendo Switch)と,
日販セグモの「信長戦国歴史検定」「日本城郭検定」がコラボレーションした
「城の日(4月6日)城・戦国・歴史フェア」を全国の書店で開始した。期間は5月31日まで。

後略
https://www.4gamer.net/games/635/G063555/20230406062/

https://www.4gamer.net/games/635/G063555/20230406062/TN/001.jpg
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f76-bqmS)
垢版 |
2023/04/07(金) 10:30:22.04ID:zMmAfRMX0
学校教育がない時代に一戦一線交えながら武田家からよく勉強してる

そもそも30代で織田家と軍事同盟を結び続けるくらいの同格の男性領主だからなしっかりしてるよ

ちなみに徳川家康は自分が設計した幕府は30年くらいしか持たないと意想してたよグランドデザインか綿密だったから200年以上そのまま耐久し翻ってヨーロッパに対しては競争劣位になってしまったが
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-yiDI)
垢版 |
2023/04/07(金) 10:33:34.28ID:hcrh/1Uzp
織田もラッキー野郎やないのか?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-/5V9)
垢版 |
2023/04/07(金) 10:36:55.96ID:+NmxuUGF0
天才や鬼才よりも時を待って運を掴みとる凡人の方が強いってことだよな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM83-FZtp)
垢版 |
2023/04/07(金) 10:40:28.97ID:UH6pY9fWM
家来たちが優秀だったんだろう
無能な豊臣は滅んだ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-0lfB)
垢版 |
2023/04/07(金) 10:47:13.28ID:B1Wz5TAF0
織田信長 天下取れなかった曹操
豊臣秀吉 機敏な孫権
徳川家康 運のいい劉備
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-IkG/)
垢版 |
2023/04/07(金) 10:47:57.24ID:e0r+ZsAM0
安倍晋三:親ガチャだけで天下統一した男
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-y41X)
垢版 |
2023/04/07(金) 10:48:38.48ID:muuW0QNP0
家康はよく生き残った
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-/5V9)
垢版 |
2023/04/07(金) 10:48:51.25ID:+NmxuUGF0
>>20
糞漏らしと馬鹿にされても意に介さないおおらかさが強さの秘訣なのかもな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-/5V9)
垢版 |
2023/04/07(金) 10:55:44.80ID:+NmxuUGF0
家康←ウンコ漏らして天下取った
安倍←ウンコ漏らして首相になった
————越えられない天下人の壁————
立憲民主党←ウンコを焼肉屋に放置して自滅した
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f0d-kVuH)
垢版 |
2023/04/07(金) 10:56:33.37ID:18imrfEK0
ボケずに長生き
これ大事
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-a367)
垢版 |
2023/04/07(金) 10:57:15.78ID:KNZaVPhC0
家康が天下一取れたのは秀吉が種無しだったおかげだろ
まともな後継者がいれば秀吉の天下が続いていたわ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fba-aL9K)
垢版 |
2023/04/07(金) 10:57:17.83ID:9OYMa1ju0
なんで家康が他に比べて凡人扱いになるんだよ
最終的に天下を手に入れたんだから実績は他2人より上だろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd0-hITn)
垢版 |
2023/04/07(金) 10:59:23.91ID:y7PwkatW0
秀吉さんの政権は秀吉さんが死んだ途端に誰も守る気が無いのがね…
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fda-46K5)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:00:30.69ID:bvYvQwBm0
>>8>>19
よく見る話題だけど家康・秀忠・家光など
個人が作ったわけじゃないのは確かだと思う
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp33-796i)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:01:06.77ID:VJWw8JZap
秀吉は、秀吉事件で身内を殺しまくったから
その身内で構成された軍隊の人間がひいちゃったんだよな

あれさえなければな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-42MF)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:02:44.68ID:kd7K7MfN0
家臣
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f98-oy0P)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:08:04.91ID:QTla1Vfd0
この中で秀吉のみ別格で
コイツ無しなら信長はただの大名の一人でしかなく
家康はその部下でしか無い
天下統一したのは秀吉で主役
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa9-5TOA)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:10:51.78ID:uuIvJHKv0
秀吉の才能を見抜いて重用したんだから
一番有能やろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fda-H5be)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:13:14.42ID:bvYvQwBm0
>>42
「こういう城を作れ!」と言ったのはお殿様だけど
「こういう統治システムを作れ!」と徳川三代が言った・思ったわけじゃないと思ういう主張
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fda-H5be)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:15:08.42ID:bvYvQwBm0
>>40
周りが優しかったから優しい性格に育ったせい
人の意見を聞く性格になっちゃったからじゃない?

雇った真田幸村ら浪人勢の意見を聞いて戦場に行くべきだった
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-icd+)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:17:36.96ID:wrb7EF2c0
人質から成り上がってるじゃん
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0f-Pki9)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:17:45.90ID:Z4xZjmkSM
ノブさんが統一してたら有力家臣が分割統治、武装解除させて中央だけ武力持つみたいになっただろうな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9a-icd+)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:19:56.45ID:l5Cd1NwF0
>>53
あれで、武田の家臣団を手に入れたのはでかいと思うわ
関東転封で北条家臣団も手に入れてるし、ラッキーちゃラッキーかもな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fda-H5be)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:21:59.38ID:bvYvQwBm0
>>53
天正壬午の乱はその北条との和解で起こった
上田合戦があまりに無様でなあ・・・

関東移封で関八州を治めたのはかなり見事だと思う
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-icd+)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:22:18.02ID:wrb7EF2c0
>>49
林羅山もそうだけどそういう複数のブレーンを抱えてたのが強い
ブレーン軍団をまとめてた正信の凄さ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fda-H5be)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:25:53.78ID:bvYvQwBm0
家康の「人質」時代は「」付きの人質時代

人質ではあるけど、次世代の幹部育成の面が強い
先進国への留学の意味合いがかなり強い
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd9f-dxWy)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:36:42.52ID:WUGjQnf3d
>>6
小牧は秀吉のあーきたが主な要因な様な
無能とも言えんけど
有能、武勇エピソードのパンチが弱い
見せ場の大阪、関が原も秀吉のわりと平和な10数年で育った若造どもやブランク間おっさんを長老様の威光で人集めてヌルゲー感覚でボコりましたみたいなもんやし
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df19-kVuH)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:40:21.89ID:nWHbouEe0
棚ぼたとはいえ落ちてくるぼた餅を余すことなくキャッチできて
それを元手に数百年お家を存続させられるのも相当な才能だで
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fda-H5be)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:40:36.23ID:bvYvQwBm0
>>60
本質的には権力闘争

千利休は多くの大名と親密になって強い影響力を持ったけど
秀吉のイエスマンにはならなかった
だから確執が生じてしまって秀吉に従う姿勢を見せなかったから切腹
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-a3p1)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:47:02.37ID:KpTBVq1tM
家康の政治力の高さわからんやつはただのアホでしょ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-YYnt)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:48:02.77ID:6KNrQveW0
ラッキー珍大名の語呂の良さは以上
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-icd+)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:48:45.63ID:T+wYReMZ0
岸田かな?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd1-F+Qa)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:50:41.00ID:LcxUk/Cy0
奇しくも現代でボンクラ脱糞宰相が長期政権気付けたから
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-a3p1)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:54:20.63ID:KpTBVq1tM
秀吉は江戸みたいな何もない土地に移せば力衰えるだろうて思ってたらそこを干拓してより力つけちゃうからな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff83-9P2W)
垢版 |
2023/04/07(金) 12:01:38.35ID:iI1RtPqr0
>>72
力衰えさせる意図は無かったと思うよ
普通にその瞬間だけでも石高増えてるし
徳川だけでなく蒲生や細川も転封してる。子飼いの福島や加藤も地方にやってる

もともとの土着の武将らにそのまま任せてたらそいつらで団結して反逆してくるから
領地シャッフルして支配力を弱めよう(関東であれば北条氏や上杉氏の)っていう政策してただけ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-a3p1)
垢版 |
2023/04/07(金) 12:06:33.37ID:+FCDpRzqM
秀吉と地震てラッキーがあったとはいえ膠着状態にもっていけたのがすごいわ
秀吉てまじ戦強いしな明智も柴田もあっという間に倒した
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffe7-QLIr)
垢版 |
2023/04/07(金) 12:07:40.10ID:N+Sy4kmg0
>>22
大坂の淀殿があの手この手で寺社や摂関家や豊臣譜代に働きかけて巻き返しを図るのを
家康が恫喝して抑え込みつつ寺社や天皇家を法度を突きつけて幕府に完全に従属させて
尼崎・丹波篠山・二条・大和郡山・岸和田と大坂包囲網を完成させてから
ようやく豊臣秀頼を滅亡させたんだぞ
この業績が家康の果たした最も大きなもの

それでも秀頼との戦いは紙一重の薄氷の勝利だったのが分かってきたけど
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd1-mmre)
垢版 |
2023/04/07(金) 12:13:41.14ID:vVvA9kxc0
小牧長久手で秀吉を殺せてたら家康は日の本を統一できたのかな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-bXx7)
垢版 |
2023/04/07(金) 12:27:41.87ID:qa5HfR/p0
信長:究極の戦国大名
秀吉:日本初の国家主義者
家康:日本の構造を変えた男

家康は天下取って戦国を終わらせるための時宜に叶った能力をすべて持ってたけど
特に「長生きしたこ」とが大きい、やるべきこと全部やり切って死んだおかで江戸の天下が長続きした
それは現代まで引きずってる
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hc3-6UO7)
垢版 |
2023/04/07(金) 12:48:38.50ID:w842gDy2H
>>45
結局、最初に天下統一したのは秀吉だしな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-kVuH)
垢版 |
2023/04/07(金) 12:52:48.71ID:6YehEXiq0
>>57
今川義元は家康に自分の姪をめとらせて今川一門格にしてるから次世代(氏真)の重臣候補の中でも格別の扱いよね
そんだけ目をかけてるってことは三河衆への配慮だけじゃなく幼いころから優秀だったのかもしれん
家康の面白いとこは今川、織田、豊臣のどれが天下を取っても重臣ポジにいるとこ
有能かつ信用できる人材と思われてたんだろうな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-kVuH)
垢版 |
2023/04/07(金) 12:57:36.47ID:6YehEXiq0
>>74
北条征伐までの秀吉はキレッキレだからな
あのときの秀吉は戦国随一の有能だったと思う
その秀吉とガチでぶつかって領土割譲無しの講和に持ち込めたのはマジですごい
あれ一歩間違えば、運が悪ければ滅亡エンドだった

秀吉に引かずにガチでやりあえた小牧長久手の武名はあとあと助けになっただろうね
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfe0-i469)
垢版 |
2023/04/07(金) 13:12:03.66ID:Qzaz2TZH0
でも織田信長も百姓家に生まれたら別に何もなすことなく死んでたよね
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-SBow)
垢版 |
2023/04/07(金) 19:17:53.42ID:UTTW/OYYa
>>71
耐えた × 
何も出来なかった ○
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f98-oy0P)
垢版 |
2023/04/07(金) 19:57:46.57ID:QTla1Vfd0
>>86
アイゼンハワーやろ
歩兵から元帥になり大統領になった
しかも不思議なことに30代か、40代までは中尉くらいでごく平凡な人生だった
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4e-1opM)
垢版 |
2023/04/07(金) 20:01:40.44ID:Qk/d229R0
家康全然棚ぼたではないだろ
そら、信長と比べたらあかんけど相当な人物としか思えないやろ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-bMWt)
垢版 |
2023/04/07(金) 20:20:25.32ID:OqdUwIV8a
鉄工所から成り上がった
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-th3w)
垢版 |
2023/04/07(金) 20:26:23.12ID:G2uRgqsM0
無能どころか、いわゆる教養、知見と言った能力は三人の中でトップよ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff79-/rvZ)
垢版 |
2023/04/07(金) 20:41:08.71ID:rE1XXDwK0
徳川幕府の統治体制の基盤はほぼ家康が作ってる。文句なしにすごいよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f15-QOKm)
垢版 |
2023/04/07(金) 21:17:15.17ID:wMpTKALh0
戦国大名から天下統一、近世大名への転換は国衆の解体・無効化が必須
信長・秀吉・家康はやはり他大名と比べてもよくやった
武田上杉北条毛利大友南部尼子らはそこまで徹底出来なかった
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e89-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 10:58:27.82ID:V9WaNabI0
>>96
本能寺から小田原制圧まではマジで鬼才、天才、神がかり
そっから燃え尽きたのか徐々に落ちて家康にも上手いことやられてる
統一後にまともな統治機構を作れないで属人生に頼った合議制になった時点で死後の混乱は目に見えてた
むしろ家康はその混乱を良くまとめて戦国逆戻りを防いだ感じ
家康はむしろ老いて行くほどに老獪な統治者になっていった
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02a2-gYD/)
垢版 |
2023/04/08(土) 15:28:57.40ID:xr9LgRLe0
さっとすぐ思い浮かぶだけでも

・あっ!義元が死んでくれてラッキー
・飛ぶ鳥を落とす勢いの織田信長と同盟できてラッキー
・武田が今川攻めてくれてラッキー
・武田滅ぼしてくれてラッキー
・武田家臣団転がり込んできてくれてラッキー
・伊賀越えできてラッキー
・秀吉の天下貰えてラッキー
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-zocI)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:57:06.71ID:+xGgwATz0
>>107
武田家臣団も家康が有能でなければスカウトできなきし、譜代の家臣と揉めずに維持させるのにも能力がいる
伊賀越も茶谷四郎次郎といった有能な家臣がいたおかげだし、従前から忍者衆と繋がりがあったことが大きい
信長は忍者を弾圧してたからな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6edc-dm0t)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:01:45.01ID:qkvW59mt0
合戦の能力は知らんけど
内政能力は98くらいあるだろ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6edc-dm0t)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:03:48.58ID:qkvW59mt0
地方有力大名にひたすら人と金出させて江戸作らせて
ついでに反抗しないよう弱体化させるとか
天才的悪魔的発想だろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況