X



安倍晋三、お気に入りの防衛事務次官を慣例通りの任期で退任させた岸田文雄に激怒「人事を私物化すると天運が落ちますよ(ニチャァ)」 [296617208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df93-nz9f)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:17:22.22ID:4mU90zyQ0●?2BP(2000)

「ポストは天からの預かりもの」安倍晋三氏、幻に終わった〝首相三選〟への意欲 
台湾有事想定「世界の首脳と交渉、陣頭指揮」
https://news.yahoo.co.jp/articles/cb9c905feef504271c3dfa139e47c3d998e076af

【岩田明子 さくらリポート】

「第三次政権に向けて、そろそろ始動という感じかな」

持病悪化による辞意表明から、まだ1カ月しかたっていない2020年9月30日、
安倍晋三元首相は突然、私の前で「首相三選」への意欲を冗談ぽく口にした。

憲政史上最も長く(8年8カ月)首相を務め、その重職から解放された安倍氏は
当時、睡眠を十分に取り、ストレスの少ない生活を送っていた。
新薬が劇的な効果をみせ、体調も回復の兆しを見せていた。

安倍氏は「首相」という役職に、独自の理念を持っていた。

「ポストは天からの預かりもの。特に首相はそうだ。
常に公の精神が必要で、『これは本当に国のためになるのか』という視点で考え、
政策判断や人事を行わないと、必ずどこかでうまくいかなくなるものだ」

(中略)

安倍氏には「国家的危機にあたり、全世界の首脳たちと交渉し、
陣頭指揮を執ることは、まさに自分の責務」という自負があった。

一方で、「仮に自分が望まれるなら、自然と機運が高まり、
私に対する熱気が一気に高まるはずだ」と、天に運命を託しているような言葉も漏らしていた。

21年9月の自民党総裁選は、安倍氏にとって、
再び首相に返り咲く政治力があるかを測る試金石でもあった。
安倍氏は当時、政治理念が近い高市早苗氏を支持した。

「高市首相に加えて、上川陽子官房長官。
女性2人が並ぶことは日本の政治も国際社会から歓迎されるだろう。
良い布陣だと思わないか」と政権構想を語ったことすらあった。

安倍氏は自ら党所属の国会議員に片っ端から電話する意気込みを見せ、
高市氏は目標である100票超を獲得した。総裁選で健在ぶりを印象付けた安倍氏は、
党最大派閥の会長に就任して精力的に活動していた。

まだまだ、これからだった。

安倍氏は昨年7月、奈良市での参院選の街頭演説中に凶弾に倒れた。「首相三選」は幻に終わった。

21年10月に誕生した岸田政権はきょう(4日)、発足から1年半を迎えた。
安倍氏は生前、岸田氏への期待を語る一方で、不満めいたことを口にすることがあった。
昨年6月、安倍氏が信頼する島田和久防衛事務次官が退任を余儀なくされた際には、こう疑問を呈していた。

「年末には安保関連三文書や防衛費の件も控えているのに、なぜこのタイミングなのか。
国のための人事を仮に私物化するような結果になれば、政治家としての天運が
落ちてしまうことを心得なければならない」

安倍氏が情に厚く、流されやすい側面があったということも事実だ。
だが、「雌伏の5年」を経た第2次安倍内閣では、人事をはじめ、
さまざまな決断の場で私心の排除に努めた。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8f-feBh)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:17:48.02ID:Jh4IY0bPM
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fce-sTiq)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:17:48.85ID:naN0FdtT0
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f63-bcKv)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:17:49.22ID:M9MRYMBJ0
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM63-Aku3)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:17:49.27ID:cos2/uvLM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM0f-s+6l)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:17:50.15ID:LOrd0KDaM
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4f-Yip6)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:17:50.49ID:R250fuofM
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM8f-LhSj)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:17:52.26ID:SSEI2wS8M
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f6d-sTiq)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:17:53.97ID:6UYj1YaM0
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0b-bcKv)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:17:53.99ID:id8Y9psJ0
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM63-Aku3)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:17:54.07ID:HKVeSk46M
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM0f-s+6l)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:17:54.71ID:GOhCdMtcM
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4f-Yip6)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:17:55.27ID:2WUGWLw4M
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM7f-LhSj)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:17:57.23ID:c/hnC5+MM
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8f-feBh)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:17:57.77ID:N1jNIzc1M
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f61-sTiq)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:17:58.88ID:FAFVdm270
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM63-Aku3)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:17:59.28ID:Ivkgkj+IM
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM0f-s+6l)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:17:59.68ID:tvkAo4hfM
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4f-Yip6)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:18:00.08ID:/W87AxUKM
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM7f-LhSj)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:18:02.35ID:ROI+xowNM
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-bcKv)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:18:03.78ID:mmNHJkRV0
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f69-sTiq)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:18:03.84ID:tEL2cVyR0
------
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM63-Aku3)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:18:04.15ID:UPctMDiCM
------
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM0f-s+6l)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:18:04.58ID:rrv0OvhlM
------
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4f-Yip6)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:18:05.04ID:6AbGfEBwM
------
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0e-bcKv)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:18:08.67ID:EHuKPjjt0
------
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f63-sTiq)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:18:08.99ID:Skt1voD30
------
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM63-Aku3)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:18:09.01ID:2/Sbqr3AM
------
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM0f-s+6l)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:18:09.32ID:3HOgIdXJM
------
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4f-Yip6)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:18:09.86ID:2W+b+5ftM
------
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM8f-LhSj)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:18:10.43ID:xuIpV9I2M
------
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-bcKv)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:18:13.53ID:dqQVaOLX0
------
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM8f-LhSj)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:18:17.27ID:ZUcFSA07M
------
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-PRXU)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:19:05.60ID:+PiMXK8O0
ずどーん
クルリン
ずどーん
ジュウシー
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7f-hvPm)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:19:40.57ID:UDWCBhXt0
嘘しか吐かない牝犬
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df7e-/AkB)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:19:54.06ID:Im/4e0Ld0
天の意思は3選どころかさっさと死ねカスだったわけだ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f08-icd+)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:21:26.74ID:OwOUJxg20
岩田明子のラノベに何か価値はあるの?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f08-icd+)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:22:46.91ID:OwOUJxg20
天の意思はさっさとくたばれだったわけだがええんか…?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f31-a3p1)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:23:04.80ID:gpCGrgsI0
これ岩田か
美化しすぎて気色悪い文章
政治的公平性の欠片もねえ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-ol76)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:23:29.34ID:ZpAKkHfWM
> 「ポストは天からの預かりもの。特に首相はそうだ。
> 常に公の精神が必要で、『これは本当に国のためになるのか』という視点で考え、
> 政策判断や人事を行わないと、必ずどこかでうまくいかなくなるものだ」
さぞ上手くいったんだろうなぁ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f6c-tz02)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:23:30.47ID:GRRTVkw40
こどおじネトウヨに銃殺されてて草
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-NWo8)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:24:50.48ID:ExzP7YvE0
だったらまずおまえが首相になろうとするなよと
なぜこうも自己客観視できないの?

>『これは本当に国のためになるのか』という視点で考え、政策判断や人事を行わないと
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f08-icd+)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:25:06.63ID:OwOUJxg20
神のように持ち上げようとすればするほど消去法でジューシーENDが笑えてしまうんだが
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fc7-2Hzi)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:25:20.08ID:tesswuXG0
総裁選で石破に負けたけど党のルールを変更して勝ったことにしたのが安倍晋三
権力にしがみつきたいあまり党のルールを変更して総裁で居続けたのが安倍晋三
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f52-pBM0)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:26:02.27ID:0QJCZsYo0
この病人を19時のニュースに使ってたことをNHKを釈明をする時期なんじゃないの?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa2-9P2W)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:27:38.79ID:dptzt16R0
晋さん…
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9f-UjXQ)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:27:56.17ID:MomQPA8qd
> 国のための人事を仮に私物化するような結果になれば、政治家としての天運が
落ちてしまうことを心得なければならない」
これは信頼できる発言
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f31-a3p1)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:28:01.64ID:gpCGrgsI0
>>57
放送メディアの金玉握ってるんだからどうとでもなるだろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-KHcG)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:28:26.03ID:9jZ4/Kmsa
佐川が出世したのも神(安倍)のお陰だしな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff24-j+fs)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:29:07.36ID:/dwr7DhU0
これ私心での人事介入があったって白状してんの?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-85VB)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:29:47.82ID:cngZZLgxa
天って具体的に何なんですか?安部さんw
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9f-l18m)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:30:44.30ID:q1D4UHrQd
この芸風安倍生前はともかく今となってはどこに需要があるんかね
安倍支持者も大して喜んでなさそうなのは気のせいか
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fc7-Jih2)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:31:07.34ID:ELwIbmZk0
内閣人事局で日本を終わらせて天罰を受けたのはお前だろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-A3B3)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:32:21.78ID:mo3iore0d
こいつはもう故下痢をマンセーして生きていく以外は生きる道はないのかね
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f6d-00oz)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:33:21.15ID:6eJbbvLM0
新薬のニュース始まった時は絶望したなぁ
山上さんのおかげで何ともなかったけど
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-4zlA)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:35:30.64ID:YR/gRfc5d
衆人環視のなか白昼堂々と自らが関与しまくりの極悪カルトの被害者に公開銃殺されたのが天の意志ですねわかります
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f05-GHhu)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:40:24.87ID:9aZxen420
天罰落ちたね
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp33-MG0F)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:40:27.98ID:xbEj+Ew7p
>>88
ゴミは平日昼間からアベガーしてるおまえやろ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp33-MG0F)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:41:20.82ID:xbEj+Ew7p
>>92
た、たすかにw
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-85VB)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:42:54.84ID:xneqrMbFa
>>92
クチバシ尖らせてネトウヨイライラw
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-SFQX)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:42:56.10ID:kmtMg09uM
安定の壺フジ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f2f-+fS+)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:46:17.50ID:i19lxEUG0
慣例通りに退任させて私物化をやめさせたって事
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-h9Yg)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:47:22.27ID:uiyxgGEBp
みっともない二流政治家ですよ
はっきり言って
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-hTc3)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:48:53.92ID:BDeCOH7Ma
ストレスで悪化する病気で2回辞任したのに、なんで台湾有事の陣頭指揮を取れるつもりでいるんだ?
隣の強大な国との戦争手前か戦争という状況での指導者という立場にストレスがかからないわけないんだが。
そんなことを言ってたということそのものが、難病が嘘もしくは首相という職務や立場に公の精神を
持たねばという理念が嘘だったと物語ってる。五輪一年延期をゴリ押しといてコロナの状況で逃亡したのも
十分に酷かったが、戦争手前か戦争という状況であっても都合が悪くなれば良心の呵責など一切なく
平気で逃亡してただろうよ。コイツは。
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF7f-y85+)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:49:00.70ID:Q4cmlZ/AF
安倍が殺されたと聞いた時本当に嬉しかった
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp33-Lbmd)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:50:42.61ID:2HNaK3Kfp
地獄から叫んでて草
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-kVuH)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:55:07.55ID:1F8RVxX30
「絶対捕まらないようにします」

せやな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-6T6Z)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:56:16.88ID:oqsgJD4r0
天運落ちきって殺されとるがな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp33-qRJV)
垢版 |
2023/04/07(金) 16:12:28.61ID:d5pKIu89p
なにこれ?壺協会冊子の言葉?
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-qRJV)
垢版 |
2023/04/07(金) 16:13:06.32ID:4f0ZYtMS0
殺されたのは天命っちゅーことですかね
ひどいなぁw
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f60-iBj6)
垢版 |
2023/04/07(金) 16:21:59.91ID:YwEwFk8t0
こんな権力欲に取り憑かれたバカボンが日本を支配してたのかと思うとゾッとするな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp33-VZ7E)
垢版 |
2023/04/07(金) 16:31:33.78ID:FL/scci5p
>>1
岩田明子の文章って一人称の小説みたいで客観性なくて岩田自身のヤバさが際立つ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4c-Cn9/)
垢版 |
2023/04/07(金) 17:02:58.98ID:4tpa0Yb+0
>>111
だからイタコ芸て言われてるんだよね
これは安倍に氏つけてるからまだいいほう
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-kVuH)
垢版 |
2023/04/07(金) 17:22:48.97ID:zz6Eme6V0
>>57
首相やってた時にも、もうどう見ても取り返しつかないレベルの失敗だったのに
道半ばだのなんだのと適当な事言って失敗してないように見せてただろ
たぶん太平洋戦争の時みたいに焼け野原になるまで道半ばだのなんだの言い続けて滅んでいくのを見ないようにしてただろうよ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9f-kaqC)
垢版 |
2023/04/07(金) 17:47:19.07ID:+nZit33td
国のための人事を私物化したら政治家としての天運が落ちる

まあ言ってたことは限りなく正しかったな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f08-icd+)
垢版 |
2023/04/07(金) 20:11:24.96ID:OwOUJxg20
国の人事を私物化すると暗殺END
反面教師としては最高の存在だな…
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd2-Cn9/)
垢版 |
2023/04/07(金) 21:24:14.89ID:Hd30R5120
安倍が権力を振りかざすほど信者は嬉ションする
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bdd2-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 01:03:09.35ID:8rKxAisQ0
>>1
>人事を仮に私物化するような結果になれば、政治家としての天運が
落ちてしまうことを心得なければならない

その通りになったがなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況