X



(ヽ´ん`)「町内会退会します」 👵🏼「じゃあ悪いけど明日からゴミ捨て場の利用禁止ね」👈これwwwww [296945766]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-Zq8B)
垢版 |
2023/04/08(土) 15:38:26.71ID:X0ZgJ0yYa●?2BP(1000)

「町内会、退会したい」に反響さまざま…非加入者はゴミ捨て禁止の地域も

町内会や自治会など地域に根差したコミュニティー活動は、住民の親睦や防犯・防災などに役立つものとされてきました。でも、コロナ禍を契機に様子が変わってきたようです。読売新聞の掲示板サイト「発言小町」には、親の代を含め5回も町内会役員を経験した女性から「町内会を退会したい」という投稿が寄せられています。これからの町内会・自治会のあり方について、専門家に聞いてみました。

「町内会 退会して困ったことありますか?」のタイトルで投稿してきたのは50代後半の女性「カフェオレ」さん。ずっと同じ土地で暮らし続け、結婚し、子育てをしてきました。これまで母親の代を含め、5回も町内会の役員を経験しましたが、父親は他界し、母親は老人ホームに入居、子どもも家を離れて、今は夫と二人暮らし。町内会から退会を考えるようになったそうです。

「住民も相当、入れ代わりました。今は高齢者と若い世代の考え方が二極分化していて、とくに若い人たちとは考えが合いません」と退会の理由をつづるトピ主さん。「うちの(町内会の)場合、ゴミは戸別収集、ビンは拠点のところですし、退会して困ることと言えば、昔からの住民の方の訃報(ふほう)がわからないことですかね。でも、今は家族葬にして、亡くなられてもご家族が町内会に知らせない方もおられて、近所の人の話であとから知ったということもあります」と説明し、「退会された方、何か困ったことありましたか」と発言小町で問いかけました。

この投稿には、50件を超す反響(レス)があり、「エール」マークも500回以上押されています。

「退会してないけれど」と書いてきたのは、東京都内に住む「匿名希望」さん。「もともと町内会の活動が盛んな地域でしたが、コロナで丸3年、活動がありません。町ぐるみ清掃イベントも町会誌の発行もないし、歳末募金もない。何もないけれど、何も困りませんねえ」とコメントしています。

回覧板をまわす手間が煩わしくて自治会を退会した「ゆうな」さんも「何も困らない」といいます。「わが家は子どもがいないのに、子ども会の役員が回ってくると聞いて退会しました。仕事で忙しいのに、よそさまの子のために役員はしたくないのが本音です」とも。

いったん役員を引き受けてしまったために、後任に引き継ぐことができずに困っているという声もありました。「わが家の場合、役割分担を決める場に隣近所の方が来ず。その場にいる人のみで決めることになったのですが、その後も改選はなく、一度やったら『永遠』にやる羽目になっています」(「hokutin」さん)、「私自身、現在役員で、『ラインによる連絡・通知』『決算報告集会なし』をコロナに乗じて推進しました。でも、町内は高齢化率が高いです。そのため交代要員がおらず、何年も役員が続きます。もう嫌っ!」(「ぱ」さん)

非加入の世帯が増え、ゴミ出しについて新たなルール作りをするところもあるようです。

「今年から、自治会非加入者は地域のゴミステーションへの日常のゴミ捨てが禁止になります。年間5000円支払えば捨てても良いそうですが、誰が管理するんでしょうか? 24時間管理もできないし、どうするつもりなのかなー。自治会の役員をしなくていいので5000円(自治会費は4800円)払ってもマシかなって感じです。自治会員が減っているので増員したいようですが、こんなんで増えないでしょ」(「yukiko」さん)

一方、防犯・防災面で力を入れている自治会もあります。

「うちの自治会では、自治会館に防災倉庫があって、トイレや食事、飲み物、毛布などがあり、定期的に取り替えています。公衆電話も会館横に設置したし、緑地の伐採管理、不法投棄、不審者パトロール、信号機や街灯の設置。自治会員の名簿は、災害時に行方不明者として見つけてもらうためにあります。そこら辺全部が自治会の管理です。今の議題は防犯カメラ、防災無線、井戸設置です。自分が役員をやるまで、こんなに自分たちを守るための活動なんだと恥ずかしながら知りませんでした」(「りーず」さん)

災害時の対応を巡っては正反対のコメントも。

「町内会に入っていない人には備蓄物資は渡さないなんて、ボランティアの風上にも置けないと思います。人を選ぶならそんな組織は潰せと思います」(「ぽたん」さん)

「退会したのに、被災時は備蓄物資を利用する人多数。結局、まじめにやった人が損するシステムで、タダ乗りしてる人が得するシステムかなと思います」(「匿名」さん)

加入者と非加入者との間の溝は深いようです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2e01d5d11577cebb46b24d6927f4021293beb9fd
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-Zq8B)
垢版 |
2023/04/08(土) 15:38:40.38ID:X0ZgJ0yYa?2BP(0)

どう思う?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-MJcx)
垢版 |
2023/04/08(土) 15:40:15.80ID:5gT4ZgH3d
フリーライダーが許されるわけ無いだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-iIlE)
垢版 |
2023/04/08(土) 15:42:58.56ID:vfrB53k7a
地域のリーダー的なおっさんおばさんはタチ悪いから敵に回すと面倒だよね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea9-+0zN)
垢版 |
2023/04/08(土) 15:43:40.78ID:+j2l2M2j0
金で解決するべき
敵だと認識されると色々と面倒だよ?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdf1-5G1T)
垢版 |
2023/04/08(土) 15:46:40.60ID:VcA7HQ5S0
当番がなけりゃあなぁ 
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-UK7V)
垢版 |
2023/04/08(土) 15:48:45.66ID:jTf6TEfha
外国人とかはどうしてんのこの制度
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a2-L8f3)
垢版 |
2023/04/08(土) 15:51:59.24ID:HA5Dz9R10
草刈りとかゴミ拾いは別にいいんだけどさ下らない行事は無くせよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91a2-/aea)
垢版 |
2023/04/08(土) 15:52:47.57ID:DO1DXyaq0
なんにもしないくせに集まったときの飲食代に町内会費を使って
たまに申し訳程度に粗品みたいな防犯グッズを配る集団
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4244-BF9a)
垢版 |
2023/04/08(土) 15:55:48.01ID:wa4qO1uw0
直接持っていけばいい
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a156-R6Oe)
垢版 |
2023/04/08(土) 15:55:49.62ID:mNjk6XgB0
貧乏アパートみたいなのでも町内会はいらないといけないの?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd22-tFsS)
垢版 |
2023/04/08(土) 15:56:58.10ID:a/CCzbg1d
町内会に入らないってことは互助ネットワークから外れる、つまり余所者になるってことだから扱いは村八分以下だよ
当たり前だろ
町内会じゃなくて行政に頼れ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c58f-F0RZ)
垢版 |
2023/04/08(土) 15:58:25.43ID:4c1yFdhV0
輪番だからマンション管理組合引き受けたらしれっと自治会役員も兼任にされててワロタわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4633-sXh8)
垢版 |
2023/04/08(土) 15:59:36.76ID:8QviplAo0
グループで申請してインフラ維持してるってんなら
そのグループ抜ける場合は自分で対処するのは当然だろな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-ky/t)
垢版 |
2023/04/08(土) 15:59:59.95ID:YaJJQJAoa
ウチは金だけ払って集会に行かないスタイル
これで誰も文句言わんし
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 912f-atoE)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:00:31.13ID:umJH8nQU0
町内を日本国だと考えたら町内会入ってないヤツは税金払ってない非国民だろ
ゴミ捨て場でゴミを捨てる権利が欲しかったら義務を果たせ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4656-H2jD)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:01:17.20ID:GmAYtosh0
>>25
別に入らなくてもいい
ゴミを収集するのは自治体の義務
ゴミ置き場を家の前にしたから今度からこっちに回収しに来てくれって伝えとけばいい
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-eXpw)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:01:41.51ID:KSavtyYF0
障害がある場合は流石に免除だよな?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM52-I8Ww)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:02:38.98ID:m2U/Fu8JM
任意という事実上強制加入団体
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 023f-/aea)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:04:07.30ID:1x5DJFcH0
うちのゴミ捨て場
2回ゴミ回収員がケガして、次あったらもうお宅のゴミ捨て場は回収しないって最終通告されて
みんなで交代で朝立ちしてるめっちゃしんどい
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 464e-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:05:40.14ID:1p6/ccWq0
>>40
ゴミの中に危険物が入ってたとか?
だったらダミーでもいいから監視カメラ付けた方が早いと思うけど
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62c1-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:07:00.55ID:LLIddhSS0
ゴミは自治体の管理下だからなそれを町内会とかいう糞制度に頼ってるのが問題なんだよな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-Jn+f)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:08:00.58ID:kwO3gBZ40
うちの近所に纏まって建った建売は町内会入らないで自分たちで作ったよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-EuvV)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:08:07.96ID:NFqXIAOAa
>>40
市に回収してもらったら
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e151-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:08:18.65ID:5aWztRu90
住民自治会は公安警察統一教会創価学会の個人情報収集活動でやっているだけだ
日本再占領で解散させるだろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-FtWy)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:10:19.31ID:8f6JO+dh0
専門板みたいだな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 464e-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:10:34.77ID:1p6/ccWq0
>>45
うちも脱退者が多くて組織としてどうなのって感じになって来てる特にペナルティも無いし
来季はまた役員が回ってくるけど会長やらされそうで困ってる

それとゴミだけど、本来ゴミの収集は自治体の義務で、例えごみ集積場所があったとしても
家の前まで取りに来させる事はできるし理由のない拒否はできない事になっている
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-FbAU)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:12:42.36ID:Ld6CqUJu0
法律で規定したら?
日本人にボランティアは無理だよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd22-U023)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:12:53.92ID:H8HJZUchd
>>16
うんち
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e4b-L+2U)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:13:22.41ID:d//0sNG80
誰も町内会の会費払わなければ電柱の電灯が消えたらそのままになるけどいいのかな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H16-SwEo)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:14:02.25ID:V2IXkc8sH
ゴミ捨て場使用禁止はしゃーない
みんなで管理してるんだから
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0659-ohv4)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:14:12.75ID:0oHX2qqN0
何のための住民税なんだ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 063c-mkVd)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:14:18.90ID:WcPBEnub0
税金取りまくってるのに役所が管理してくれないのはなんでなん
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42af-zocI)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:14:39.51ID:gXlndZdW0
無駄な行事なくせよ
やりたいやつだけでそこは金出せ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aeb7-wV2N)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:14:57.32ID:N3K6ZPN/0
自治会抜けたら災害時で避難所での食料や物資も貰えなくなる
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-Jn+f)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:15:07.93ID:kwO3gBZ40
こんなの自治体でやるべきだよな
何のために住民税払ってるんだよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 464e-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:16:02.90ID:1p6/ccWq0
>>52
現実的には無理だけどね。環境課に上から行けるくらいの奴なら可能かもだけど
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd22-lmzk)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:16:11.10ID:QWxQ5pwFd
うちゴミ捨て場みんな使っていいけど町内会でないやつも全員掃除させてる
このスタイルいいぞ
誰も文句言わないぞ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-AInv)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:17:24.16ID:/8wcfUPUa
>>39
TNK
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aeb7-wV2N)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:19:22.46ID:N3K6ZPN/0
>>63
全部自治体にやらせると予算確保のために税金上がるしゴミステーションの場所が変えられて遠くの場所まで毎回持って行かないといけないとかになって面倒よ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a99a-GjrH)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:19:32.77ID:iaeK+Ip50
意義のある組織にしていけば入る人も増えそうだけど、そういう変化も嫌いそうだしなぁ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa16-7D6V)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:21:02.88ID:8s2JcljLa
ゴミ屋敷でいいだろ🥴
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd22-tSf4)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:23:51.42ID:2bpDrvI1d
暇な無職がいっぱいいるんだから
そいつらを雇ってやらせえろよ

共働きの時代で町内会だのPTAだの時代遅れ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 828b-tZgz)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:25:51.25ID:Ec4CvB+60
処分場直接搬入も楽で良いぞ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:26:20.01
実にジャップらしい制度
どうせ五人組とかからの流れやろ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 464e-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:26:42.88ID:1p6/ccWq0
>>73
カメラも業者に頼むと10万じゃ済まないしな
それにしてもゴミ収集しないとかまで言ってくるんだな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-EuvV)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:26:56.81ID:NFqXIAOAa
>>77
バレてないと思ってるのは本人だけ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 464e-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:28:44.02ID:1p6/ccWq0
>>89
持ち家は近隣ガチャの他に自治体や町内会ガチャもあるからな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:29:01.66
>>82
都合の悪い時だけ年寄りになる都合の良さ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:30:48.74
>>91
マンションは管理組合あるけど一年交代で必ず順番回ってくるから公平ではあるな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dc5-Jgm+)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:32:34.97ID:cJPpBPIO0
ふるさと納税やってそう
自治体でやってもらうか自治会でやるかの二択だろ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd22-tSf4)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:34:01.26ID:2bpDrvI1d
>>82
少しでも自分がマウントできる立場になったらマウント
な?ジャップだろ?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 257e-G6Ex)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:34:49.57ID:DCCskTfN0
>「町内会に入っていない人には備蓄物資は渡さないなんて、ボランティアの風上にも置けないと思います。人を選ぶならそんな組織は潰せと思います」(「ぽたん」さん)

その理屈はおかしい
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3110-Ec5V)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:35:56.89ID:kCCh+MLr0
>>16
わがまま
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 464e-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:38:15.45ID:1p6/ccWq0
>>98
これネタじゃなく言ってくる人いるよ
以降は会員に配布するだけじゃなく集会所にも備蓄を置いて災害時は誰でも自由に利用できるようにした
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha6-mjP0)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:39:27.53ID:Y7Qn+CwtH
>>98
町内会費で備蓄してるならまあそうだけど大抵は市町村の備蓄だからなあ
ゴミ集積所問題と一緒なんだよ
役所が備蓄の管理を自分のところでするのは大変だから町内会にやらせる

役所が指導したら済む話だけど役所が町内会を便利に使っているから指導できないんだよ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-Ixjs)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:40:16.75ID:GwCsQHSf0
順番だから色んな役が回ってくるぞ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd36-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:42:13.40ID:wqnXyo3I0
自分で集積場所設置して役所に申請すればよい
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 910d-PQ1f)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:42:22.71ID:XXJXWr9/0
会費くらい払え
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd22-QZiB)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:42:34.72ID:uhM5qKKZd
そもそも自宅前回収だから町内会とかマジで意味ないからはいってない。
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-/FTX)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:43:16.06ID:pemrTyK00
昔みたく自分ちの庭とかで燃やせればいんだけどね
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 464e-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:43:51.47ID:1p6/ccWq0
>>111
それはしない方がおかしいし怪しい
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha6-mjP0)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:45:36.15ID:Y7Qn+CwtH
備蓄はその地域の住民のために役所が用意しているもの
町内会構成員=地域住民なら問題はないけれど町内会メンバーではない地域住民がいる
あくまで町内会は管理を委託されているだけだから町内会非メンバーにも配らないといけない
管理費をもらっているならまあそういうもんか、で済むけど実際タダでやってるわけだから「なんでやらないといけないんだ!」となる
役所もタダでやらせてるからムニャムニャムニャという
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1d0-0kDF)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:47:09.30ID:+wUZmmVw0
金出しあって維持してるんだから当たり前だろ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9177-cMk/)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:48:32.65ID:1HvSRf/T0
近所から白い目で見られて陰でいろいろ言われてかまわないなら入らなくていいだろ
ただ、ガチの引きこもり無職だったら噂通りのやばいやつってことになるから警察にもやばいやつがいるって事前に連絡入ってそう
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e10d-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:48:36.74ID:NSm41v8u0
町内会とかいうクソゴミ昭和制度を無くせよ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aea2-Q0rV)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:49:51.21ID:B9RPfGH40
わしの町内会は空き地の持ち主に金払って
ゴミ捨て場にしてるから
入ってない奴がゴミ捨てた捨ててないで揉めたりしてるわ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-HaK1)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:49:58.61ID:j64ipxpI0
役所の仕事を押し付けられてるのに
有り難がってる勘違いがいる
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM29-8jGh)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:50:16.90ID:Yav5HCgVM
>>9
パシリになるともっと大変だけどね
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dc5-Jgm+)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:52:13.92ID:cJPpBPIO0
>>120
全部行政に任せるなら増税しても文句言うなよ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aeb7-wV2N)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:52:39.11ID:N3K6ZPN/0
>>118
災害時に自治会が避難所の運営や集積物資の配布するから昔より役割増えて存在感増してる
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e10d-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:54:02.17ID:NSm41v8u0
年間3000~5000円を掠め取る糞組織
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 861a-35Iy)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:54:34.47ID:lhFaL4AU0
>>3 これ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e10d-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:54:55.38ID:NSm41v8u0
>>125
こんな制度は欧米にはない

戦時・戦前の全体主義の制度の残りカスだよ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 063c-mkVd)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:56:13.69ID:WcPBEnub0
自治体に金を払ってるのに住民が相互監視で管理してる謎制度
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-dEWC)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:56:19.40ID:I9M8BHnHM
しょうがないからその辺にぶち撒こう
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha6-mjP0)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:57:36.45ID:Y7Qn+CwtH
>>110
だからそれが一緒なんだよ

誰が管理するの?って問題に何でもかんでも町内会という存在に頼ってきた
行政が直接回収したら済む話だけどそれは大変だから集積所を作らせて町内会に押し付けてきた
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dc5-Jgm+)
垢版 |
2023/04/08(土) 16:59:47.31ID:cJPpBPIO0
>>132
町内会が嫌な人たちで集まって申請すればいいと思うよ
その場合収集場所の清掃がどうなるのか気になるけど
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91a2-ACAK)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:01:34.44ID:Z9A86kWK0
😃🔪「分かりました」
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-KGtA)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:01:44.61ID:kh3yHj/ja
町内会にゴミ捨て場の管理を押し付けてる行政の怠慢が原因です
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-4dbJ)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:02:38.79ID:q74gv0Ef0
でも自治体がやると住民税爆上がりだから結局同じだよ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcd-TXbQ)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:02:48.94ID:em7e980MM
自治会とかやること多すぎるんだよね
正直ゴミ捨てだけやればいいだけでイベントやら祭りやらは辞めてほしい
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e9a-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:05:27.18ID:hkz7XQ240
>>55
全く困らんけど
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-UCjo)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:05:43.58ID:w8gSezFqa
集団ストーカーと村社会って似てるよな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e9a-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:07:39.11ID:hkz7XQ240
今年ハンチョウやれって言われてるけど、役員会の時間なんかに行けねーよ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d34-gCi/)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:08:34.56ID:Ud+CSECD0
住民税払ってるのになんで使えないの?
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82a2-VYFA)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:11:31.05ID:CUKAVq7m0
ゴミ置き場使えないなら役所に言えば
普通に個別収集してくれるけど?
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4244-BF9a)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:12:20.40ID:wa4qO1uw0
>>146
ゴミ捨て場の管理は自治体じゃないから
そのかわり直接持って行けば処理してくれる
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd82-wXk5)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:15:40.96ID:aMWhNjENd
>>146
ゴミ捨て場の管理者に寄るから
捨てる権利はある(行政)ゴミ捨て場にゴミを置く権利が無い(管理者)
店屋が迷惑客の来店時断れるイメージ
ゴミについては裁判じゃ管理者が断るの違憲って扱いもでてるけど最高裁じゃなく、判決も捨てる権利有りと無し両方出てるから裁判しないと決着付かない感じ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49a2-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:15:54.29ID:67LfG2ja0
班長回ってきて月1集会&イベント2,3回もあって
都度休みなんて取れないから辞めたった
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8550-9JsD)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:19:06.36ID:ZPivBhCN0
清掃工場に直接持ち込める
それは住民の権利だから
0156◆AZUSA//mwI (ワッチョイW a98f-P3kV)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:19:18.01ID:/dXwDCw20
ゴミ捨てのマナー終わってるやつも多いからな
文句言わずに金払ってるとこはいいが
文句行って金も払わないとこは民間にいたくなりそう
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bda2-udcE)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:19:54.12ID:iT8jgPyz0
これもう判例出てて町内会の負け確だったんじゃなかったか?
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf6-OuVE)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:23:20.06ID:+cNpvu31M
これでいいんだよな…
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf6-OuVE)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:23:43.11ID:+cNpvu31M
>>19
これねこれ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd47-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:24:20.26ID:g+rXgSDL0
なんでネトウヨは同じスレを何度も立てるの?
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spd1-eirD)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:25:58.99ID:dd9Aae6lp
税金ちゅーちゅーされてんのに町内会費払わせんなボケ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-UEWw)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:26:12.60ID:5JjUnkU80
町内会って別にたいしてやる事なくない?
負担に感じた事ないな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM29-6U2O)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:28:32.10ID:CMVY8j9uM
>>16
戸別収集は金がかかりすぎてできないんだよ
23区みたいな金持ち自治体しか無理
その地域の住民が納得して高額納税してくれるなら市長に頼めばやってくれるんじゃね
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd22-MAcl)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:29:11.09ID:TxytczxSd
400世帯自治会の会長をやるはずのジジイが耳が遠いだのなんだの言って泣きながら断りやがったせいで繰り上げで俺がさせられたことあったわ

まー大変
平日仕事休んでまでの行事やらが何度もあったしガチで鬱りかけた

とはいえ仕事で自治会がほとんど機能していない僻地に行くと側溝は詰まりまくり至る所がやたら汚い

そう考えると我が住んでいる町を綺麗に保つには自治会も必要かなと
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2a3-+Dx0)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:30:33.22ID:vbN6VFzL0
夜中に車で遠くのゴミ捨て場に捨てろよ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM29-6U2O)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:32:50.10ID:CMVY8j9uM
>>155
清掃工事持ち込みは粗大ゴミみたいな特殊なゴミ以外は割高になるよ
普段のパッカー車による収集可能なゴミは集積所で出した方が絶対にいい
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf6-OuVE)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:33:33.11ID:1GWHi/7kM
>>167
中抜きしない行政が必要ってだけだろ?
それ要は俺らが収めた税金使われてないからお前がボランティアしてるってだけじゃん
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 254c-R9wL)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:41:15.37ID:5GlTl7Wf0
町内会の圧力がありそうなクソ田舎が逆にゴミ捨ては戸別回収でゆるかったりする
家同士が離れすぎてて集積所作ってないからな
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42d9-HRb2)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:43:33.54ID:xVNoDF3Z0
ケンモメンにそんな度胸はない 死ぬまで搾取され続けるよ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM29-6U2O)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:44:04.57ID:CMVY8j9uM
>>19
それやって不法投棄で捕まったアホいるから気をつけてな
一応俺清掃工場やゴミ収集の仕事やったことある公務員だけど
集積所に勝手に捨てられたりその近辺に捨てられてたのを自治会から相談受けて
何回も起こるから警察と協力して現行犯御用ってのが3回あった
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spd1-Bj4P)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:46:09.21ID:NAVDh0Sep
>>26
ごめんやけど東京には町内会ない場所も結構あるよ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-w+6o)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:51:14.27ID:0sxR0RyM0
結論、新規で田舎は住む価値なし
他所のシステムを知らない土着の老害とその予備軍で閉鎖的に廻しとけばいい
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 22dd-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:51:23.41ID:kZPNyZPH0
そりゃ維持費出して週替りの当番制で管理してるのに、何で辞めた奴が使えると思うんだ


うちの所は週替りだから一週間耐えるだけで済むけど、隣の自治会は班長が一年やるらし
無理だろ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bdd2-FEEt)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:52:08.68ID:+2dnUzk60
ゴミ捨て場の隣に置いておけば持っていってくれる
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 22dd-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:53:09.92ID:kZPNyZPH0
>>187
うちの所は私有地だから、外に置いたら不法投棄で通報されるだろうな
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bdd2-FEEt)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:53:37.59ID:+2dnUzk60
>>188
道のとこなら私有地じゃないぞ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 22dd-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:55:22.16ID:kZPNyZPH0
>>189
そう言う所は元から自治会関係無いんじゃないのか?

うちの所は場所用意して、ここに回収に来てくれと自治体にお願いする形
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-jSyH)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:56:45.47ID:eVtjWQn80
まさにジャップ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf6-OuVE)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:56:47.10ID:6atZzea1M
>>180
お前この前は医者だって言ってたよな…
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9c8-znJR)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:57:04.46ID:olT2Se630
>>1にソースの内容まで貼るケンモメン久しぶりに見たわw
最近はURLだけ貼って2以降に貼る奴ばかりなのに
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM29-6U2O)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:58:09.13ID:CMVY8j9uM
>>187
それは持っていってくれるだけで不法投棄だから
その町内会から役所にクレームきて収集業者に回収させてるだけ
役所のやる気とか町内会のクレームの度合いによるけど頻繁に起こるところは本気で捕まえに行くから気をつけた方がいいよ
大量のゲームソフトが不法投棄されて捕まえたのが隣の地区に住む中学生親は30万くらい罰金払った
なぜバレたか
ソフトにその子の名前が書いてあった
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-b5f5)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:59:06.22ID:ZTfiFVgld
ゴミは糞田舎でも個別収集してもらえば
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-UCjo)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:59:28.13ID:pgueVToEa
集団ストーカーの正体っていじめなんだよな
集団でいじめて村八分
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd22-tSf4)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:59:28.93ID:jxahuaJ0d
アメリカみたいに
どっかにドラム缶みたいな蓋の付いたゴミ箱を置いとけばいいのでは?

何故やらん
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4185-FQ9d)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:59:39.54ID:OklCst+l0
色んな所にこんな組織があるんだよね
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e4b-L+2U)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:59:47.48ID:d//0sNG80
>>62
>>68
あれは自治会費からでてるだろ

>>141
お前は部屋から出ないし必要ないもんな
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e2e-hq/O)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:03:18.30ID:zS8XJRin0
ばあちゃんが高齢になったので町内会業務に代わりに参加してた時期あるけど
清掃がメチャクチャ多いんだよなぁ
今日はこっち明日はあっち
公園のトイレの掃除とか自治体はやってくれんからな
そりゃあんだけ毎日あちこち清掃してたら日本はキレイって言われるわ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86a2-LO/q)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:16:49.02ID:H3nsyVwS0
武蔵野市は自治会が存在しないから楽でいいぞ
ゴミは個別回収だし
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-ZQRC)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:27:15.02ID:mD+t+3z/0
困らんよな
田舎だと集積所に直接搬入すりゃいいからな
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-gmDp)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:28:35.32ID:9T0HdBiS0
清掃当番はどうするの?退会したらやらないつもりなの?
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c58f-/aea)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:40:23.52ID:96bN2ajd0
金だけ払えばいいとか
神みたいな地域あるのか
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd5-lsaq)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:42:14.07ID:HwwwCq2vM
そんなこと言ってくるならゴミ置き場そばの道路に置けばいい
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-PBVd)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:42:27.49ID:aUCk3jq60
ゴミ捨て場の使用許可は町内会がもってるの?
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bdd2-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:44:42.83ID:s45XN58X0
>>201
煙草の吸い殻多すぎ
まじで喫煙者死ねと思うようになる
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9c8-znJR)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:44:54.11ID:olT2Se630
戸別収集に来てくれって市役所に電話したら
10世帯以上の参加者を集めてくださいって言われたわw
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee9f-0yGQ)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:46:35.46ID:ahO3u7hy0
>>215
町内会でゴミ捨て場を用意してるからな
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bda2-BWnT)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:47:23.73ID:EiGCLbIQ0
うちマンションだからいいけど
お金取るならゴミ捨ての時間指定なしにしたら?
ゴミ捨て好きな時間にできないとか時代に合ってない
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86a2-aGDI)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:47:28.58ID:7y6ntb3q0
マンションとかのゴミ置き場に金払って捨てさせてくれんかね
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee9f-0yGQ)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:49:51.10ID:ahO3u7hy0
ゴミ捨て場に特化した組合作ればいいんだよな
組合員の出資でゴミ捨て場用意して清掃は業者に委託
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dc5-Jgm+)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:49:57.26ID:cJPpBPIO0
自分は何もしたくない、金も払いたくない
けど利便性だけは維持したい

ジャップてこういう奴多いよな
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e2e-hq/O)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:51:36.22ID:zS8XJRin0
>>219
夜中にゴミ置いてると放火される危険性があるし
昼間はカラスにやられるし匂いも出るからな
建物作れるような場所は少ないし
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2dc9-kOpJ)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:55:09.52ID:ZBGSDeOa0
金だけ払ってるだけだけどなんも言われたことないな
助かるわ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e2e-hq/O)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:55:38.31ID:zS8XJRin0
>>216
吸い殻もだけど犬のクソも多い
散歩させてクソ拾わない飼い主って地味に多い
夜中に散歩させてる奴は怪しい
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bdd2-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:59:18.56ID:s45XN58X0
>>226
分かる
常習の奴はその場で捕まえるしかない
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bda2-BWnT)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:03:58.77ID:EiGCLbIQ0
>>223
現状はその通りだけど何かお金出すメリットを作らないと町内会なんてこの先嫌がられる一方だよ
他の国は朝だけなんてことはなかったりするし
放火されたり荒らされたりしないゴミ捨て場にするとか何かしないと
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2dc9-kOpJ)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:10:46.53ID:ZBGSDeOa0
町内会ってかインフラの一部やってくれてんだから費用だすわ
コミュニケーション必要な話になってきたら別だけど
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-QZiB)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:16:06.68ID:ap1i1nqu0
大体さあ、ゴミ捨て場とかトラブルの原因にしかならないものを行政の怠慢で押し付けてるだけだろ。
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-QZiB)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:17:59.99ID:ap1i1nqu0
>>238
ほんとこれ
やることのない爺さん婆さんしかやれないことを押し付けてくるなって話。
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e2e-hq/O)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:18:07.92ID:zS8XJRin0
>>230
そこまで行っちゃうと行政の範疇だからね
自治会は管理ぐらいしか出来ない
十分な予算がある訳じゃなくあくまで行政をサポートしてるだけだし
町内会の敷地なんて無いに等しいから建物なんて立てれないし
マンションみたいに一棟に沢山世帯ある訳じゃなく
ゴミ出し1スペースを使う世帯なんてせいぜい10世帯とかだし
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bda2-BWnT)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:21:25.37ID:EiGCLbIQ0
>>240
だから町内会いらないよって言われちゃうわけで
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e4b-L+2U)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:32:30.77ID:d//0sNG80
>>206
電柱の電灯って防犯灯の事だけどだいたいの自治体は町内会で維持管理してくださいと書いてるのだが
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e2e-hq/O)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:35:19.66ID:zS8XJRin0
>>243
いらないよって言ってるのは正直バカだけだと思うよ
入りたくないなら判るけど町内会無くなると困る人の方が多いと思うよ
強制じゃないんだから入りたくないなら距離取ればいいだけじゃん
わざわざ要らないって攻撃する必要なんて無いのにね

まぁそういう人は何に対しても文句ばっか言うんだろうけどね
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e2e-hq/O)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:36:49.50ID:zS8XJRin0
マンションレベルのゴミ管理出来なきゃ町内会は要らないってまぁメチャクチャだわなw
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9163-E7TQ)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:39:06.48ID:Xq6LT67o0
半ば強制に自治会員にさせられるのに入会費払わないといけないとか糞だよね
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bda2-BWnT)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:45:10.27ID:EiGCLbIQ0
>>246
それは今の話でしょ?
自分は先の話をしてるわけで危機感ないのって世代間格差なのか
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e2e-hq/O)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:47:39.10ID:zS8XJRin0
>>251
町内会のマンパワーも予算も減ってるのに先々良くなる訳無いじゃん
危機感なら町内会などが無くなる未来を想像した方がいいよ
日本のキレイで安全な街並みなんて無くなるから
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bda2-BWnT)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:49:12.28ID:EiGCLbIQ0
>>252
なくなる未来が予想できるからこそ言ってる
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd22-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:51:05.79ID:W/TVXAfUd
ゴミ収集は地方自治体の業務だろ
なんで自治会が出張ってくんだよすっ込んでろよ
掃除当番とゴミネットとかの備品購入費の分担さえしてりゃ何の文句もねぇだろジジイども
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e2e-hq/O)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:51:58.74ID:zS8XJRin0
>>253
意味わからん
お前さんが言ってるのは町内会に時代に合わせて変われって言ってる
でも町内会はそんな組織じゃない
公益の為の組織で維持できなくなれば消滅するだけ
で消滅して困るのは町内会ではなくそこに住む住民ってだけね
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-eXpw)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:54:55.62ID:iTQixKN00
わけわからんグループに金なんか払いたくねえな
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-QZiB)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:56:04.71ID:ap1i1nqu0
地方自治がやることやってねーだけだろ
町内会に払う以上の金払ってやるからシルバー雇用なりなんなりでやれよマジで。
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-QZiB)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:59:10.06ID:ap1i1nqu0
>>259
税金払ってるんだからやれで終わり
そもそも維持出来ない糞システムをいつまでもあると思ってる方が時代錯誤
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aeb7-wV2N)
垢版 |
2023/04/08(土) 20:03:14.14ID:N3K6ZPN/0
多くのゴミ捨て場の土地が自治会の所有地や自治会に入ってる人から借りて使わせてもらってる形だから自治会に所属してないと利用不可なのがね

自治体に言ってもゴミ捨て場の土地が自治体のじゃないからどうにも出来ないし
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bda2-BWnT)
垢版 |
2023/04/08(土) 20:03:57.76ID:EiGCLbIQ0
>>255
そんな組織じゃないなら消滅するの確定だし多くの人がそういう認識になればいい
なんで町内会に参加しないんだって激怒する人もいなくなる
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4669-rpRR)
垢版 |
2023/04/08(土) 20:04:14.11ID:lkaBrVof0
町内会長の家に夜中にチャイム鳴らして2度と回覧板持ってくんなって講義したら2度と集金こなくなったよ
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06d0-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 20:10:13.51ID:jraBdXxE0
>>255
無くても困らないよ、町内会なんて
共産主義者とかヤクザと一緒で「無くてもいい無駄な組織」をさも必要なように言い張ってるだけさ

「まともな市町村」なら税金で全部まかなって管理されてます
そう言う市町村は町内会が有名無実化してるの

税収が火の車で赤字、とてもやってらんない、みたいな限界集落とか落ちぶれたドイナカは
いまでも税金とは別に町民から金巻き上げて「町内会」と称するバカな団体が無駄なことやってるわけw
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-QZiB)
垢版 |
2023/04/08(土) 20:10:54.42ID:ap1i1nqu0
>>265
ない袖のための怠慢は要らないんだよ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-QZiB)
垢版 |
2023/04/08(土) 20:11:44.10ID:ap1i1nqu0
>>267
マジでこれ
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928c-foNE)
垢版 |
2023/04/08(土) 20:12:43.61ID:+yNIDURU0
多めの金払ってゴミステーションだけ使いたい
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-kF22)
垢版 |
2023/04/08(土) 20:13:10.09ID:76ect7000
町内会とPTAは本当悪の根源
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-QZiB)
垢版 |
2023/04/08(土) 20:15:22.80ID:ap1i1nqu0
>>273
だからそんな糞田舎は滅べばいいんだよ
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e2e-hq/O)
垢版 |
2023/04/08(土) 20:16:06.03ID:zS8XJRin0
>>263
実際ほとんどの町内会なんて消滅前提で動いてる
激怒うんたらは一部がニュースになって話題になってるだけでリアルで聞いた事なんて無いでしょ
地方自治体も今後はどんどん行政サービスを有料化して対応していく事になる
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2542-pH+W)
垢版 |
2023/04/08(土) 20:17:29.51ID:4/otLzAn0
市町村に税金払ってたら、公共サービスは使用してもいいんじゃね?
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e2e-hq/O)
垢版 |
2023/04/08(土) 20:38:58.49ID:zS8XJRin0
信号とかカーブミラーやガードレールの設置や補修
横断歩道などのラインの引き直しとかも
自治会から陳情無いと個人ではまず受け付けてくれない
警察や行政が勝手にやってくれてる訳では無いからな
予算使う仕事は何度も陳情しなきゃ改善されない
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5c3-r1bn)
垢版 |
2023/04/08(土) 20:44:16.58ID:y0413t/+0
これやられるとどうしようもないからな
町内会費払いません掃除当番もしませんでもごみ捨て場は使わせろって言い出したら無茶苦茶になっちゃうもの
自治体に任せるってんならその分余計な金払うことになるけどそれでもいいならどうぞ
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-w+6o)
垢版 |
2023/04/08(土) 20:51:34.77ID:0sxR0RyM0
町会 → あるし入ってるから金も払ってやってるけどなにやってんのか不明
住宅街に在住の俺らは回ってきた回覧板を次へ回すだけ
当番や集会とかなんにもない

ゴミ置くところ → 歩道か車道の端
戸建ては戸別か複数件で共同で使うかは話し合って好きなようにやってくれ
清掃車のルートとかあるから決まったり変更があったら清掃事務所へ連絡してくれ

ネットや資源ゴミ用の折りコン、プラスチックの収集表や紙の分別表収集日カレンダー
→ 区役所か清掃事務所へ行けばタダで貰える
転入届け出したときにも住所に合わせたやつ貰える
分別表収集日カレンダーは年度末に新しいやつをポストへ入れておいてくれる

都内はこんな感じ
田舎は腐り切ってるな
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a99a-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 20:56:34.22ID:7EgLsiNo0
街灯の費用だとか公園の清掃の必要性は分かるんだよ
なんで夏祭りと老人会の旅行のフォローなんかしなきゃいけないんだよって話だわ
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 428c-UY1G)
垢版 |
2023/04/08(土) 20:57:39.89ID:u/mB2VX80
つい最近町内会未加入者にゴミ捨て場使わせないのは違法って最高裁で判決出たろ
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-w+6o)
垢版 |
2023/04/08(土) 21:03:48.14ID:0sxR0RyM0
数え切れない程ある街灯の費用まで払えとかヤクザかよw
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4679-NZ2g)
垢版 |
2023/04/08(土) 21:04:03.22ID:41FdcGOI0
>>16
金払えば回収してくれるんじゃない?事業ゴミなんかはそうだけど
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 21:06:05.43ID:f1mpAoUua
ブラック企業にいたときある部門の主任が町内会の役員になったらしく
町内会の集まりがある日は定時後に一旦帰って数時間後にまた会社に戻って1時2時まで仕事するっていう生活
町内会がなければ22時くらいに帰れてたと思う
社長に「みんな残業してるのに自分勝手な理由で抜けるな」とか実質町内会に出るなみたいに言われてたらしい
元々は石坂浩二の鑑定団時代みたいな優しいダンディなおじさま風だったのに
俺が辞める頃にはメンタルぶっ壊れて「俺は何も悪くねーんだよ!」とか突然一人で発狂する変人になってた
最後の日にその人に「〇〇主任もこんなとこ早く辞めたほうがいいですよ」と言ったけどどうなったかなぁ
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62e6-/aea)
垢版 |
2023/04/08(土) 21:06:15.50ID:Sl4yNMMU0
考えてみれば
自治体が無料でゴミ回収するってのも変だよな
有料制にするべきじゃないか
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-ERfC)
垢版 |
2023/04/08(土) 21:12:44.09ID:jsl8ilQX0
町内会が管理してるゴミ捨て場なら仕方なくね
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a99a-fkYs)
垢版 |
2023/04/08(土) 21:14:55.46ID:YY4Ovhxh0
そこら中にゴミばら撒いて復讐してやればいい
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-QZiB)
垢版 |
2023/04/08(土) 21:42:16.86ID:ap1i1nqu0
>>280
都内の富裕層が多い場所だから無関係
底辺が好きに町内会とかやってればいいよ
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd5-lsaq)
垢版 |
2023/04/08(土) 21:46:22.23ID:HwwwCq2vM
町内会なんて無くなっても困らんからな
コロナの影響で町内会が廃止されてみんな大喜びよ
消え失せてこれから安泰と言う人までいる
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1e4-QxqN)
垢版 |
2023/04/08(土) 21:47:39.06ID:F50CHiD40
まあ実家暮らしでもなきゃ家賃に含まれてるんですけどね
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-prs1)
垢版 |
2023/04/08(土) 21:48:52.19ID:snpn5C2ZM
>>293
住民税
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-w2yp)
垢版 |
2023/04/08(土) 21:51:19.92ID:j3Wj4EXpa
>>1
フリーライダーを阻止するのは当たり前
良いとこ取りしようとする輩は排除されて当たり前
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-mjkD)
垢版 |
2023/04/08(土) 21:51:53.30ID:vj6/BYcSr
イヤイヤ言いながらも真面目にやろうとするのが笑えるな、日本人らしい
嫌なら全てを無視してブッチすればいいだろ
やりたい奴が勝手にやれ
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd04-QrIn)
垢版 |
2023/04/08(土) 21:52:57.01ID:1N2++Z680
無視して捨てればいいじゃん
わざわざ返品してくるんだったら
その様子を監視カメラで捉えて
訴え起こしたら終了だろ
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-w2yp)
垢版 |
2023/04/08(土) 21:54:00.71ID:j3Wj4EXpa
>>308
町内会がなくなって困らないってどんな地域に住んでるんや?
廃村?まともな住環境ならあり得ない
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd5-lsaq)
垢版 |
2023/04/08(土) 21:58:00.41ID:HwwwCq2vM
>>315
山陰だが
ゴミ置き場は道路に街灯は付けたい人の敷地内になった
祭りとかはコロナでやらなくなってそのまま
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1e4-QxqN)
垢版 |
2023/04/08(土) 22:06:09.05ID:F50CHiD40
>>311
まあ落ち着け。初対面のやつにヤバいなんて言うもんじゃあない
会費の表示なく取ってる不動産は確かにあるんだ
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-w+6o)
垢版 |
2023/04/08(土) 22:20:40.56ID:0sxR0RyM0
>>315
仮に町内会がなくなったとして、具体的に困ることが思い付かないから教えて
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-6LKx)
垢版 |
2023/04/08(土) 22:28:28.84ID:v2qFi/FA0
町内会あるような地域に住む奴が負け
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46cd-wAt1)
垢版 |
2023/04/08(土) 22:39:01.72ID:feqYeX8r0
じゃあ自分で業者に金払って来てもらいます
たとえ町内会に入るより何倍も高くても業者に頼みます


↑絶対嫌がらせされる
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c589-eXpw)
垢版 |
2023/04/08(土) 22:39:19.75ID:28iOy6+g0
とある23区だけど一軒家は各自宅の前に出してる
あれは回収する人がかわいそうw
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-w+6o)
垢版 |
2023/04/08(土) 22:45:34.82ID:0sxR0RyM0
>>324
街灯の維持管理なんて住民税で役所がやってることだから市民はノータッチ
だいたい交換ってなに?未だに白熱電球も使ってんのか?w
ここらはLEDに置き換わってるし、知識も技術も設備も資材も持ってない素人が交換なんてしないし
街灯の電気代だけ町内会へ個別で支払うとか経験したことないから意味わからないんだが?
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9287-hq/O)
垢版 |
2023/04/08(土) 22:57:39.25ID:7E0FZDyr0
適当な理由を付けて町内会費で飲み食いしているだけだからな
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4669-rpRR)
垢版 |
2023/04/08(土) 23:12:08.99ID:lkaBrVof0
回覧板に町内会の連絡先乗ってるから直接電話してお前が取りに来いって言えば直ぐ抜けれるよ
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-mjkD)
垢版 |
2023/04/08(土) 23:18:23.58ID:vj6/BYcSr
村八分におびえる田舎ジャップ笑
もしかして家買っちゃって逃げられないの?
田舎者同士で一生相互監視しといてくださいね〜
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd5-lsaq)
垢版 |
2023/04/08(土) 23:24:54.53ID:HwwwCq2vM
>>340
害も得てるなら別にいいじゃん
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae4e-FDE8)
垢版 |
2023/04/08(土) 23:31:27.98ID:mKKGSTIV0
うちの市は戸別回収だから自治会なんか入ったことすらないわw
何で入ってるのか理解に苦しむ
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e995-w2yp)
垢版 |
2023/04/09(日) 00:36:02.72ID:bVP5lIcP0
俺も町内会入って会費払わないと使っちゃダメって言われたけど自転車で通勤してるから途中の人気の無いステーションに勝手に捨ててるからノーダメだわ
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e998-ic/Q)
垢版 |
2023/04/09(日) 00:52:53.48ID:9RhjZe9O0
何のための住民税だよ
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-2ZOd)
垢版 |
2023/04/09(日) 00:53:36.65ID:lLr2ASq9M
ワイ「資源ゴミの回収日教えて」
市役所「町内会長さんに電話して聞いてくれ」

は???
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd22-KLpG)
垢版 |
2023/04/09(日) 02:38:30.80ID:7ZVQ1EQGd
>>312
税金天引きされてるんだから住人側は金払ってる
この場合のフリーライダーは役所だね
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd22-KLpG)
垢版 |
2023/04/09(日) 02:40:37.69ID:7ZVQ1EQGd
>>315
マンションアパートなどの住人は町内会とは無縁だろ
むしろお前どんな生活してんだ
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd22-KLpG)
垢版 |
2023/04/09(日) 02:42:15.88ID:7ZVQ1EQGd
>>321
幹部が宴会できなくなる😂
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd8f-uSaj)
垢版 |
2023/04/09(日) 03:01:55.21ID:ImywTpA20
役所に電話して家の前で引き取ってもらえばいいだけ
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e24b-HjNm)
垢版 |
2023/04/09(日) 04:11:54.24ID:JD1O1FKJ0
ジジイどものボケ防止のどうでもいい事に会費が使われてる
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e24b-HjNm)
垢版 |
2023/04/09(日) 04:14:28.90ID:JD1O1FKJ0
その地域の有力者(ただの無能な地主系だったりすること多々)の独裁制
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-sg8j)
垢版 |
2023/04/09(日) 04:19:10.00ID:Tw4diWiR0
>>349
爺さん婆さんしかいないんだから白い目で見られようがどうでもいいだろ。
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4608-pH+W)
垢版 |
2023/04/09(日) 04:29:20.30ID:OrG8IMAN0
>>3
しぐさ
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4608-pH+W)
垢版 |
2023/04/09(日) 04:30:13.76ID:OrG8IMAN0
>>109
人間性最底のクズだな、キミ
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sd22-udcE)
垢版 |
2023/04/09(日) 04:38:04.21ID:9A+IxrrPd
あのゴミカゴいくらすんの?
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-/FTX)
垢版 |
2023/04/09(日) 04:58:42.31ID:fDG4O51O0
住民税払ってるのになんで町内会費とゴミ捨て代をそれぞれ別に徴収したうえにゴミ当番まであるんだろかとはおもう
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-Ug81)
垢版 |
2023/04/09(日) 05:48:35.53ID:bqVR6RiKd
じゃあお前んち焼き払うけどいいよね
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 063e-788G)
垢版 |
2023/04/09(日) 06:20:24.71ID:TiupOI9P0
ゴミ集積所は自治体が管理か委託しろよ
地域の結びつきなんて時代遅れだろ
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91a2-biy6)
垢版 |
2023/04/09(日) 06:41:56.24ID:8ZLRVioW0
うちは家の前に出せばいいから楽だわ
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1dac-I7Br)
垢版 |
2023/04/09(日) 07:35:09.46ID:/XQqkNSN0
俺の住んでる町はゴミ袋有料化と同時に個別収集になった
当然町内会は辞めた
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8211-pH+W)
垢版 |
2023/04/09(日) 08:41:55.23ID:xCj2pLOE0
近所の噂バカにできんぞ
お前がなぜか結婚出来ない理由かもしれないのに
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-sg8j)
垢版 |
2023/04/09(日) 08:47:33.51ID:Tw4diWiR0
閉鎖的なジャップランドの象徴だよな
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8211-pH+W)
垢版 |
2023/04/09(日) 08:49:45.30ID:xCj2pLOE0
>>377
クソ高えな
年間12000だからまあまだマシか
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-tlSi)
垢版 |
2023/04/09(日) 08:53:34.89ID:KEQH53E40
うちの自治会は以前余剰金が100万近くあったんだけど
今の会長が「そんなにあるなら使おう」って使いまくって現在は赤字ギリギリ
一時はマジで赤字になって会計だった自分が立て替えてた
仕切りたがりのクソジジイで人望もないんだけど
他に成り手がいないから連年会長やってる
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae4e-FDE8)
垢版 |
2023/04/09(日) 10:04:47.03ID:bGt7NZmE0
うちの市も戸別回収だわ。行政が怠慢や癒着せずにしっかり仕事してる
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spd1-FlmG)
垢版 |
2023/04/09(日) 10:17:05.77ID:x3E+zrjwp
>>166
※福岡市
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spd1-FlmG)
垢版 |
2023/04/09(日) 10:31:17.54ID:xfqUkUvup
皆役割なんか欲しくないし金も払いたくないけど軋轢生むから最低限金だけは払ってる
うちの地域で脱退するヤツは自分勝手で頭おかしいやつやな
こないだ辞めたヤツは日頃カラスにエサやってる奴でお前がちゃんと管理出来てるか通帳も出さんと確認出来んって監査に言ってきて周りが普通に失礼だろって言ったら腹立てて辞めた
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-mkVd)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:04:12.30ID:Ua3FSti9a
>>17
戦時中の隣組だからな
日本人がいつまでも精神的自立を果たせないのはこういう仕組みだろうな
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-mkVd)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:12:07.65ID:Ua3FSti9a
>>26
頼れってより行政がしっかりやるべきこと
町内会はその地域の権威的なものと引き換えに代行を引き受けているわけだからフリーライドされようが看過するべき
税金を払う住人はゴミを捨てる権利があるし行政は収集する義務がある
文句は行政へ
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e924-zDmf)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:37:06.17ID:Sb0tO9Q00
こうやって山上が生まれる
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-mkVd)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:55:04.02ID:Ua3FSti9a
>>293
行政の仕事ですよ
町の衛生に関わります
また自治体でゴミ捨て場を指定しているのでそこへ家庭ゴミを出すことは妥当だと思われます
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-mkVd)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:56:04.83ID:Ua3FSti9a
>>304
ボランティアですよ?
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM52-gsUG)
垢版 |
2023/04/09(日) 12:05:38.68ID:rp3reQp+M
>>169
調布市はやってる
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92ba-Ecqc)
垢版 |
2023/04/09(日) 12:19:24.03ID:hrAjEiWJ0
最高裁で出ただろ違法って
土人ジャップには理解できない?
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928c-FQ9d)
垢版 |
2023/04/09(日) 12:22:11.99ID:EgSVzNyH0
嫌ならない所へ引っ越したらいいよ
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-Ol7E)
垢版 |
2023/04/09(日) 12:59:11.59ID:C2KD0Var0
今日の総会で自治会長、5期目か
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae4e-FDE8)
垢版 |
2023/04/09(日) 12:59:39.18ID:bGt7NZmE0
>>401
自治会に入らなければいいだけです。入る必要はありません
0404q (ワッチョイW 4209-foNE)
垢版 |
2023/04/09(日) 13:14:25.22ID:M7KdTLF70
人を選ぶならボランティアやるな、って
どんな視線だよw

フリーライダーにも程があるwww
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aeb7-wV2N)
垢版 |
2023/04/09(日) 14:26:54.31ID:UEFxx1jH0
町内会とゴミ捨て場の管理だけなら良いんだけど消防団や地元祭りの役も全部セットになってる地獄みたいな地域もあるんや
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-ERfC)
垢版 |
2023/04/09(日) 15:23:28.71ID:XVpbb3/K0
>>408
神社絡みは信教の自由的にどうかと思ったな
最高裁は任意団体だからセーフと抜かしてたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況