韓国「最後の砦のサムスンが堕ちたら韓国経済はどうなるのか?」 [332059578]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-REeA)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:17:37.14ID:JirOWP7Ld?2BP(1000)

【4月8日付社説】サムスン電子の業績ショック、最後の砦が揺らいだら韓国経済はどうなるのか

 サムスン電子は今年1-3月期の営業利益が前年同期比で96%減の6000億ウォン(約600億円)を記録した。
事業ごとの決算は公表されなかったが、半導体部門で約4兆ウォン(約4000億円)の損失が出たことが主な原因とされている。
サムスン電子の営業利益が1兆ウォン(約1000億円)を下回ったのは2009年の1-3月期以来14年ぶりだ。
韓国を代表する企業がリーマンショック当時と同じレベルの衝撃に直面しているのだ。

 今月下旬に決算発表を予定しているSKハイニックスについても
市場関係者は「4兆ウォン(約4000億円)前後の損失」を予想している。
半導体の売り上げがほぼ全体を占めるため、これがそのまま会社全体の赤字につながる見通しだ。

これまで持ちこたえてきたサムスン電子もSKハイニックスに続き減産を宣言した。半導体景気の低迷が続くため、ここ1年に40%下落したDRAM価格を下支えするための決断だ。
しかし世界の半導体需要の回復は4-6月期には望むべくもなく、下半期の状況を見守るしかない状況だ。
韓国で製造業全体の10%、輸出の20%を占める半導体の1位と2位のメーカーがここ10年以上経験したことのなかった
危機に直面しているのだ。

以下ソース
https://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2023040880023
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-3XwG)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:18:26.81ID:acFCZzCL0
ヒュンダイがある
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-3XwG)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:18:58.05ID:acFCZzCL0
つーか韓国はそんなに弱くない
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM29-7nZV)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:19:03.35ID:iiRo6XUNM
LG
ハンファ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdc7-vYjR)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:22:02.33ID:Up57XI4P0
祖国の危機に何もしないパヨチョン猿
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM66-KH9Y)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:22:13.57ID:2zy9GakeM
逆神チョンモメン「韓国にはサムスンがある!」
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae4e-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:22:42.87ID:X7I0d6x50
半導体は安定しないな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae4e-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:32:23.22ID:yPDKz9/k0
ソフトバンクもぱっとしないし
嫌儲の2大スターが消えそう

韓国はサッカーも野球もインバウンドも
日本を抜いたと喜んだ時がピークであとは落ちていくだけだったな

そういや最近はK-POPもw
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-b7Bx)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:33:04.10ID:M3V4B+Sba
なんで半導体が売れなくなったの?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-gT42)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:34:51.47ID:EH2i185A0
ヒュンダイ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae4e-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:39:19.86ID:yPDKz9/k0
>>12
サムスンが作る半導体が売れなくなっただけ
台湾TSMCは同じ四半期で2兆円超えの利益予想
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-Az6A)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:45:22.08ID:BPc3CGa/0
トヨタというか自動車産業が落ちたら日本はどうなるのと同じような感じか
国内マーケットは少子化低賃金化都市集中でパイが小さくなってるし海外で売れなきゃやばいんだが
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-s+qZ)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:46:16.60ID:bpxcNOeSa
>>9
まーだ1人あたりGDPとか言ってんのかw
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-Rdy9)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:48:46.24ID:bV/et6EAr
>>9
1人あたりGDPなんかなんの指標にもならんぜ
大きな企業があって人口少なけりゃ上がるんだから
物価も日本と大差なく、なのに平均年収271万円の台湾が1人あたりGDP日本より高いんだから
人口2300万人と少ないのが有利
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae4e-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:50:01.64ID:X7I0d6x50
半導体はお得意様だった中国が買ってくれなくなったからな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-UwZz)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:51:03.87ID:dfxgoMlx0
まあ韓国のように一社集中の方が国は支援しやすいからね
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-z+F9)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:52:29.92ID:EN+bpk7i0
台湾加油!🤗
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-cbNn)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:52:47.57ID:tN1EwimkM
鵜匠である韓国兄さんが倒れたら鵜である我が国の素材・部品メーカーが困る
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:54:10.80ID:ykbvfGuG0
韓国の産業業種別規模みたいなのない?
電気電子機器分野の規模がでかいのかな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae4e-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:55:44.60ID:yPDKz9/k0
>>25
関係ないw
完成品メーカーはいくらでもある

日本の携帯メーカーがスマホを作らなくなっても
世界のメーカーに供給できるから日本の素材・部品メーカーは大儲けしてる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H29-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:56:21.00ID:15V2pm4AH
>>10
どちらかと言えば日本の未来が韓国じゃね?
まだ人口ボーナスが機能してるから内需で食えてるけどそれもあと僅かだし
韓国のような超競争格差社会が根付く気とも思えんけど何で稼ぐんだろうな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae4e-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:57:16.27ID:yPDKz9/k0
つまり日本の素材・部品メーカーからすれば
サムスンこそ鵜やでw
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c54b-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:59:12.85ID:WvYcJ3fF0
韓国の若者はどうなってんだろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5a2-1Vtx)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:59:57.78ID:MdJdak7u0
>>12
半導体を使う製品がみんな売れなくなったから
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-Rdy9)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:02:08.92ID:bV/et6EAr
>>30
何故韓国が超競争格差社会なのかと言うと、サムスン、LG等大企業の数が少ないから
みんなそこへ集中する事になる

この韓国人が説明してる
https://youtu.be/h-G2vs3Yscg

日本はナムコやメルカリやSoftbankやら任天堂やら年収1000万超えてく企業山ほどあるけど
韓国は財閥以下は年収200万円台だそうだ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-R0ZR)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:03:27.14ID:9K/ZWQPWa
>>3
その理由は?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:09:12.97ID:ykbvfGuG0
SPADセンサーなんかもいづれもってかれるのかな
日本は半導体装置以外にもなんか産業できればええね
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-cbNn)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:30:03.84ID:tN1EwimkM
>>31
トヨタと部品メーカーを見てトヨタが飼われてるなんて誰も思わないよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae4e-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 21:39:51.23ID:yPDKz9/k0
>>39
自動車産業は完成品メーカーが絶対優位だから
部品メーカーが鵜

スマホはサムスンがなくなっても部品メーカーは困らない
新しいメーカーに供給すればいいだけだからサムスンが鵜
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4953-dLsY)
垢版 |
2023/04/08(土) 21:50:24.79ID:1LR89ngM0
でもサムソンは東大生より優秀なソウル大の学生がたくさん入るんだから平気でしょ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 21:52:33.70ID:ykbvfGuG0
そうか?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-10Mc)
垢版 |
2023/04/08(土) 22:40:11.07ID:ijdtFvXn0
大丈夫だ未だBTSがいるし
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a989-e1Bn)
垢版 |
2023/04/09(日) 00:10:42.45ID:HPeoHRZL0
KPOPとドラマがあるにだ
砦の起源は韓国にだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況