X



【悲報】ケンモジさん、いまだにwhatとthatの違いを理解しきれてない [296945766]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-Zq8B)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:20:13.53ID:X0ZgJ0yYa●?2BP(1000)

A I read the book that I bought
B I read the book that I said
C I read the book that I suggested

このうちどれかひとつ間違ってます
答えてください

(ヽ´ん`)「どれだよ…全部SVだから同じだろ」

正解はBです
理由はI saidだと補強する目的語などがないためwhat I saidとせねばならないからです

(;ヽ´ん`)「?? AやCもないじゃん」

AやCはその文単体で成立しているため正解です
このようなwhatはsaid, mean, wantを使う場合などに使われます

(;ヽ´ん`)「?????」

https://greta.5ch.net/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-Zq8B)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:20:42.89ID:X0ZgJ0yYa?2BP(0)

ガチでこれだけどケンモジさん理解できる?
俺は分からないので法則として暗記してる
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e78-G7r0)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:20:55.09ID:gS1il/9Q0?2BP(2000)

WTFはWhat that fuckだろ知ってるよそのくらい
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-ZV2k)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:24:56.08ID:AbNNN+eI0
>>3
こんな法則ねえよアホ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-fTk+)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:31:49.08ID:Mfe0hDqN0
CはCで別の気持ち悪さがある
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-Zq8B)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:31:51.80ID:X0ZgJ0yYa?2BP(0)

>>7
いや、あるよ
whatで続く文調べてみろよ
基本的に

You must have believed what I said
He understood what I meant

のようにsaid, want, mean系で終わっているのばかりなはずだ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-Zq8B)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:33:23.34ID:X0ZgJ0yYa?2BP(0)

>>9
合ってないぞ
I read what I said
にしなきゃいけない
the book what〜ってなんだよ気持ち悪い
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-ZV2k)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:33:51.00ID:AbNNN+eI0
>>12
調べることが全てじゃないぞ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-Zq8B)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:35:01.26ID:X0ZgJ0yYa?2BP(0)

>>16
意味がわからん
これらの場合はthatからwhat〜系に変えなきゃいけないんだが
それで違うというのは
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-Zq8B)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:35:45.94ID:X0ZgJ0yYa?2BP(0)

>>15
なんかネイティブなら通じるみたいなバカみてぇな理屈はやめろよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d44-NqZ1)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:36:48.27ID:jxPhP7s10
>>19
いや、つーか問題間違ってるよそもそも
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-Zq8B)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:39:56.63ID:X0ZgJ0yYa?2BP(0)

>>20
何度見返してもどこが間違ってるのかわからん
当たり前だが前提として間違ってるのはBだぞ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d44-NqZ1)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:41:07.27ID:jxPhP7s10
>>1
>B I read the book that I said
>
>このうちどれかひとつ間違ってます
>正解はBです
☝ここまでは良いのよ


>理由はI saidだと補強する目的語などがないためwhat I saidとせねばならないからです
☝これが大違い
『sayは「発言内容」しか目的語に取らないから、the book という一般名詞を先行詞にして目的格の関係代名詞が使えないから』が正しい
恐らくこれ的な意味にしたいのならば、said をtalked aboutにするのが正解
that とwhatの違いではないよ
しっかり学び直してこい
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d44-NqZ1)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:42:20.44ID:jxPhP7s10
>>23
間違ってはいるよ、say は直接bookを目的語に取らないから
saidじゃなくてtalked aboutを入れるのが作問者の意図
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-Yxqu)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:42:48.23ID:YLerg1HWa
>>14
book消えちゃったけど大丈夫?問題として成立してないけど…
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c58f-+0zN)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:42:53.17ID:rjZ96mEu0
>>1
理屈は分からんが違和感があったんでBだと思ったら合ってた
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d44-NqZ1)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:43:14.59ID:jxPhP7s10
>>24
>>26の解説読んで分からないなら、そもそも品詞の理解や文型と品詞の理解ができていないってことよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-AabJ)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:44:18.55ID:PuHVv5med
>>23
まったくこの通り
>>1は日本語の文章からして頭が悪すぎるけど高卒なのか?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d44-NqZ1)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:45:18.53ID:jxPhP7s10
>>14
あー、作問者の意図を読み違えてるのね
普通こういう誤文訂正は一般名詞消しちゃいけないのよ、意味大きく変わりすぎちゃうから
I read the book that I talked about.にしてあげなきゃなのよ、語の並びから言いたい意味は変えちゃいけないってのがこの手の問題のセオリーね
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-AabJ)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:45:37.52ID:PuHVv5med
>>28
作問者が馬鹿なだけ
ネイティブがBの程度の文章を書くことはいくらもあるけど非文とは言えない
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d44-NqZ1)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:47:37.68ID:jxPhP7s10
>>34
いやいやI said the bookっておかしいだろ、そんなことネイティブが言うかよ
the book that i saidもおかしいんだよ
「ネイティブもそんくらいのミスは~」は書き言葉の話してる時に出すべきじゃない話だろ
ネトウヨの日本語を日本語の典型として教えたってダメだろう
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-ZV2k)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:49:25.00ID:AbNNN+eI0
>>26
正論はやめたれ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-AabJ)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:49:27.03ID:PuHVv5med
>>35
おかしいのはその通りだが非文とは言えない
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9106-1VkG)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:50:24.29ID:qCK7d4HJ0
Bは間違いだけど
what i saidも間違いだろ
他の関係代名詞は前の単語を修飾するけど
whatは単体で名詞になるから
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8654-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:50:48.34ID:s9x7OFlB0
ケンモジサンは日本語もろくに理解できてないんだから
英語理解できるわけないじゃん
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d69-oFgL)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:51:08.87ID:/jR8dhh70
グラマーてぃかりーこれくとってやつやね
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd82-yYwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:51:27.48ID:aMOzN09Qd
asの使い方が分からない
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-ZV2k)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:52:10.39ID:AbNNN+eI0
正論が飛んできて1も消えちゃったな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d44-NqZ1)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:52:17.44ID:jxPhP7s10
>>38
非文だろ意味が通じないんだよI said the book なんて
do people sayって英語話者が誤用含めてどれだけ使ってるのかわかるサイトで見てもsay a bookなんて表現ないからな
お前のネイティブがどこに住む誰かは知らんが、まったくもって一般的な語法ではないよ、たまたまお前がそう書いて理解してもらったなら向こうの人が気を遣ってくれただけ
俺らも外国人が異なる日本語話しててもそれなりに察してやれるのと話は一緒レベルだぞ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d44-NqZ1)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:53:02.83ID:jxPhP7s10
>>36
英語教えてるからこんなんで間違えようがないんだわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-fTk+)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:53:34.85ID:Mfe0hDqN0
>>42
Kiss my as!
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-AabJ)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:53:51.13ID:PuHVv5med
>>45
煽りのレベルがこの作問者並みに低いな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d44-NqZ1)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:54:27.27ID:jxPhP7s10
>>42
接続詞、副詞、関係詞とそれぞれ使い方分けて覚えて、あとは慣れるまでよく読めば良いと思うよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6df-9MoB)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:54:39.76ID:jzWMu/X00
とりあえずwhatでいいんだろ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d44-NqZ1)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:55:06.70ID:jxPhP7s10
>>48
酷い負け惜しみ、do people sayまで調べたら俺に謝れよ、NG入れるからいいけど
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d44-NqZ1)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:56:07.92ID:jxPhP7s10
>>37
英語分かってる面してるやつが英語を理解してない率は異常
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9106-1VkG)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:56:15.85ID:qCK7d4HJ0
あとCもおかしくね
i suggest the bookって言うか?
recommendならわかるけど
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-AabJ)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:57:19.96ID:PuHVv5med
>>51
そのサイトに実例があるかどうかと俺の書いてる趣旨とはまるで関係がない
さっさとNGにして逃げればいい
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d69-oFgL)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:57:38.79ID:/jR8dhh70
>>53
mentioned のが意味通るな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d44-NqZ1)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:59:39.02ID:jxPhP7s10
>>53
NYタイムズでこれがあったし、「それとなく言う」のsuggestなら問題ないよ
This is the book I suggest to students looking for an introduction to Wall Street and the crisis.
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d05-LGO5)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:59:40.18ID:f6W17wiR0
GPTちゃんに英文法のこと聞くとしょうもない質問と違って強気で間違い指摘して説明してくれるけど俺はアホなのでよく分からない
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d44-NqZ1)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:00:52.92ID:jxPhP7s10
>>56
それはそうかもしれんが、日本人が英語を効率的に理解できるようなら教えられても、日本語を効率的に理解できるよう教えられる方法は分からんのだわ
英語教えられるくらいわかるようになると日本語の複雑さと論理性の無さに驚く
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-/aea)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:03:05.36ID:P1/Qkeut0
こんなもん、英語テストオタクの知識自慢だろ
日本語勉強中の外国人が「コンビニへ行く」と「コンビニに行く」どっちが正しいかで激論してたら
俺なら「コンビニ行く、でいいよ」って言っちゃうね
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-fTk+)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:04:49.05ID:Mfe0hDqN0
>>56は皮肉だと思ったんだけど
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d69-oFgL)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:05:28.45ID:/jR8dhh70
>>60
カネカネキンコで通じるしな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d44-NqZ1)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:05:58.65ID:jxPhP7s10
>>60
そんなもん本職にそんなこと言われてもそうとしか返せんしこんだけ丁寧に解説して何の皮肉だよ、バカバカしい
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d44-NqZ1)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:06:27.25ID:jxPhP7s10
>>63
>>61
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d44-NqZ1)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:08:58.41ID:jxPhP7s10
>>60
バカでもできる話し言葉学びたいなら勉強もいらんだろそもそも
書き言葉を理解してその言語の文化背景知るなら文法知って損はないよ
chatGPTの答えも見てる感じちょっと適当だし、DeepLに突っ込めば大概の翻訳は上手くいくけど結局そこからミスを直せるくらいの語学力ないと正しい書類としては使い物にならんし
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spd1-NqZ1)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:19:37.71ID:Z/7JgDSup
まあそろそろ要らない勉強になっちゃうのも、間違いないけどね、英語
それでも古文漢文読むよりは役立つことが多いと思うけど
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:34:26.60ID:SkrreI+m0
懐かしいなぁ、whatはthe thing(s) whichに変換するんだよな
forest引っ張り出してきて読み直すか

>>65
僕は君の意見に完全同意だわ
嫌儲でも勉学を軽視する人間が多くて頭痛い
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-AabJ)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:34:29.08ID:jjSOXoLKM
そもそもthat以下の主語が不自然
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d44-NqZ1)
垢版 |
2023/04/08(土) 21:05:36.02ID:jxPhP7s10
>>70
ありがと、特に英語の扱いが適当な奴ら多くて困るよな
まあ世の中の英語教師が王道の英文法すら通しで教えられるやつがいないのなら悲しい話なんだけどな
描出話法とか言われても知らない文法教師がどれだけいることやら
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-/aea)
垢版 |
2023/04/08(土) 21:06:21.94ID:P1/Qkeut0
別に言語学者になるのを目指してるわけじゃないだろうに
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-10Mc)
垢版 |
2023/04/08(土) 21:11:43.43ID:ijdtFvXn0
脳みそ能力が中学生レベルですね
レスが全て日本語で草
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d44-NqZ1)
垢版 |
2023/04/08(土) 21:15:37.16ID:jxPhP7s10
>>73
言語学者にならんでも外国語を日本語で理解するのは大事だよ、日本語も英語もできるようになる
アホみたいな意思疎通にこだわるのなら勉強なんかいらないから3ヶ月くらい旅行行けば良いよ
英語で何か情報得たいなら、正しく情報伝えたいなら英語ができて損はないって話だし、今は翻訳ソフトが進んできてるからそのうちいらなくなる勉強だろうけどね
少なくとも今はソフトのおかしなところを理解していないと、めちゃくちゃな英語を恥ずかしげもなく貼っても恥じることすらできんからな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-h6wA)
垢版 |
2023/04/08(土) 21:15:43.89ID:1+18rVwgr
そもそもこんな無駄議論してる国だから国民の英語理解度が向上しないんじゃね
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-/aea)
垢版 |
2023/04/08(土) 21:32:20.92ID:P1/Qkeut0
>>76
そのアホみたいな意思疎通すらできる日本人は何割いるかってレベルだろ
そもそもNon nativeなんだし、間違えるのは当たり前
それをやいのやいの言ってハードル上げる必要はないと思う

英語は(というか言語は)ツールであって、ゴールじゃないんよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4608-pH+W)
垢版 |
2023/04/09(日) 01:59:04.34ID:OrG8IMAN0
>>5
実際、こんな文法オタクみたいパズルやクイズばかりやってるから、話せない、聞き取れない、コミュニケーションできないと言うのが我々日本人
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e94c-eidJ)
垢版 |
2023/04/09(日) 02:05:26.92ID:SM5o9reT0
>>1が敗走してて草
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4608-pH+W)
垢版 |
2023/04/09(日) 03:07:32.57ID:OrG8IMAN0
アメリカで暮らしてる移民とかsheをheと間違えたり、文法はめちゃくちゃだが、通じるらしい

日本人は文法警察や文法マニアからのツッコミを遅れてモゴモゴ小声で話すからコミュ障害扱い

さらに、自分の意見を言わない、他人の顔色ばかり伺うから更にコミュニケーション障害扱い
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-iIlE)
垢版 |
2023/04/09(日) 08:26:34.67ID:MD364vkm0
大体readの過去形も過去分詞も確かreadやろ?www
どうやって区別すんねんwww
糞ゴミ欠陥言語過ぎんだよ英語なんて
作った低知能阿呆ゴミが万死に値すんねん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況