X



【岸田悲報】相模原市選管 4年前の市議選挙で繰り上げ当選手続きを失念。本来なら繰り上げ当選の立憲議員を放置。ネトウヨの仕業か? [253542839]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-BYqW)
垢版 |
2023/04/12(水) 22:31:51.84ID:6T8BlOGsM●?2BP(2000)

https://www3.nhk.or.jp/lnews/yokohama/20230412/1050019001.html

相模原市の選挙管理委員会が、市議会議員の死去に伴い必要な、繰り上げ当選の手続きをしていなかったことがわかりました。
選挙管理委員会は「失念していた」として謝罪し、手続きを進めるとしています。

相模原市選挙管理委員会によりますと、先月、市議会議員1人が死亡し、議会から委員会に欠員の通知が来ました。
公職選挙法では繰り上げ当選を選挙後3か月以内と定めていますが、得票が同数で、くじ引きで当選者を決めた場合は、3か月以上たっていても実施すると定めています。
前回・4年前の選挙でくじ引きで落選した松浦千鶴子さんは、繰り上げ当選するはずでしたが、新人として今回の市議会議員選挙に臨み、当選しました。
市の選挙管理委員会は松浦さんの指摘があるまで気付かなかったということで、「失念していました。今回の当選人に対しては、誠に申し訳ないことをしたと思います。ただちに当選の判断に関わる手続きを進めます」としています。
前回当選した市議会議員の任期は今月29日まで残っていて、選挙管理委員会は繰り上げ当選の手続きを進めることにしています。
松浦さんは「私から申し出て、初めて知ったという対応には不信感をいだきます」と話しています。
県選挙管理委員会の担当者はこうした事態について、極めて異例で、聞いたことがないとしています。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 918f-SHXS)
垢版 |
2023/04/12(水) 22:32:40.39ID:P2g/OOB40?2BP(1000)

安倍晋三
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52c7-T97I)
垢版 |
2023/04/12(水) 22:44:11.91ID:bB3YCkn20
選挙後3ヶ月以降は繰り上げ当選なし
だが、同数くじ引きなら繰り上げ当選あり
次の選挙の1ヶ月前なら現職の肩書と給与1ヶ月分の差だな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-D9eH)
垢版 |
2023/04/12(水) 22:44:33.86ID:vEDyemsr0
代議制民主主義の根幹の選挙において失念て…ジャップ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-D9eH)
垢版 |
2023/04/12(水) 22:51:17.18ID:vEDyemsr0
相模原市選管はたしかその前の選挙でも、前の前の選挙でも、
票を失くしたかなんかの不手際が続いてニュースになったはず

そして今回…ふざけてるな
実は俺は相模原市民にして今回この松浦に投票してるのよ
前回は別人に入れたが前回松浦に入れてたらこれ激怒してるわ
ちな亡くなったのは自民1期目の56歳女
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-D9eH)
垢版 |
2023/04/12(水) 22:56:45.85ID:vEDyemsr0
松浦はこれが初当選だが
松浦が前回揉めたのは共産のベテラン女に松永千賀子ってのがいて
で票には「まつうらちかこ」とかそういうのもあってその按分の結果
最下位の共産初当選男とくじ引きに
でくじ引きに敗けたのち按分に不服申し立てて最高裁までいったのかな

で今回は共産ベテランが落ち初当選男は当選
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-D9eH)
垢版 |
2023/04/12(水) 22:58:27.91ID:vEDyemsr0
元小学校の先生で立憲公認社民推薦
これから4年間がんばってくれ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-D9eH)
垢版 |
2023/04/12(水) 23:04:54.16ID:vEDyemsr0
別スレでどっかの県議選で
ギリギリ落ちた立憲の男が崩れ落ちたのテレビに抜かれてたのがあったが

そのスレでも書いたが選挙は
元々が権力目的の殺し合いだったのを多くの犠牲を払ったのちこの仕組みにしたんだ
崩れ落ちて当然、最高裁まで争って当然、選管に不信を伝えて当然

失念してましたてへぺろとか
世が世なら殺されてるの分かってんのか選管は
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4957-/x8S)
垢版 |
2023/04/12(水) 23:07:28.50ID:VfdvYajp0
失念?
ほんとかよ。わざとじゃねえの?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42b6-eGEY)
垢版 |
2023/04/12(水) 23:41:48.95ID:B1vsmyrv0
>>7
前回松浦に投票してたら当選してるでしょ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928c-YeGW)
垢版 |
2023/04/13(木) 00:31:48.83ID:C0XflW5a0
こんなアホみたいなゆるキャラは作ってる余裕があるならさぁ

https://i.imgur.com/lzEzqvL.jpg
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-ic/Q)
垢版 |
2023/04/13(木) 06:58:38.69ID:tRn08Fhrd
>>15
呼び込みくん?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-zhlz)
垢版 |
2023/04/13(木) 07:13:07.69ID:HlHUGVXda
自民の奴隷政党だし別にいいだろ
辞退すれば?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況