X



自動車学校って30万円以上かかるのかよ高いな。これじゃシコシコ貯めたバイト代が全部吹き飛んじゃう [718158981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spd1-A/i4)
垢版 |
2023/04/13(木) 10:54:10.62ID:w2dNY5zgp?2BP(2222)

大学にいる間にとったほうがいいよな多分

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/67656f4b5063e7d0494860e3a7d1289372acf73d&preview=auto
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMd5-kmp5)
垢版 |
2023/04/13(木) 10:55:00.65ID:GTnlfHq0M
拙僧は親に三回出してもらったよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spd1-A/i4)
垢版 |
2023/04/13(木) 10:55:34.42ID:w2dNY5zgp?2BP(2222)

目指してる業界の都合上MTまで取らなきゃいけないんだが
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-II56)
垢版 |
2023/04/13(木) 10:55:57.70ID:75dA/caMa
親に出してもらったけど今考えると甘えだな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d0d-H5Gu)
垢版 |
2023/04/13(木) 10:56:06.26ID:WarPg0li0
おじいちゃんかおばあちゃんが出してくれる
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-/aea)
垢版 |
2023/04/13(木) 10:57:05.87ID:K7WEaOEI0
だいたい自分の年齢〇万円くらいかかるて言われてたような
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9110-HTB1)
垢版 |
2023/04/13(木) 10:57:44.25ID:gSUkqgtj0
普通自動車免許あればバイクなんて余裕だろ
座学はほとんど免除になるし
中型二輪で1ヶ月、大型二輪は半月で取れたぞ
20年前の話だけど
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8624-/aea)
垢版 |
2023/04/13(木) 10:59:07.79ID:SZQj6b0l0
行ってた自動車学校無くなってマンションが立ってる
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-IUUV)
垢版 |
2023/04/13(木) 10:59:12.94ID:ozhrDgq6d
18歳人口が減るのに合わせて
教習時限数が増え
免許が細分化され
教習料金が上がった

警察の天下り先だからね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8244-w+6o)
垢版 |
2023/04/13(木) 10:59:31.37ID:gLuVWMP/0
AT限定は人権ないで
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-/aea)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:00:18.53ID:fUGSDuoO0
スッ 届出教習所
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25f7-R7aA)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:04:33.20ID:hZnzjsuV0
合宿なら安いし早えじゃん
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM52-uwbl)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:06:22.26ID:jEj7YrNrM
教習時間は増えて料金も上がったのに乗れる範囲はどんどん狭くなる不思議
今じゃアルファードより全長短い車両もある2tトラックすら乗れなくなった
極端な言い方だけど普通免許の範囲狭くするのって国民の権利狭くするのに等しいのにろくに反対運動起きなかったのが不思議だわ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-xRNT)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:06:36.92ID:cndlsqs/d
飛び込み試験で取得すりゃええよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 52e1-Xkp0)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:08:42.13ID:ieFoElGe0
ワイ親に出してもらえなんだからドカタして払ったで
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/13(木) 11:09:41.58ID:I1m/U/og0
普通は親か祖父母に出してもらうよね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a905-iRoP)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:12:27.61ID:c0+2OLOS0
>>19
大きいのを乗れなくしてそれでトラック乗りがいないいない大変だと言ってるからな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86a2-LO/q)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:13:24.03ID:67/HUdEp0
親に出してもらえないとか察するわ
実家が借家なんだろうな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 85be-Ay2p)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:15:59.10ID:whDr1QB80
高校生の時、親が貧乏だったから自分でバイトして免許とったけど車は買えなかったw
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-me/Z)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:16:02.31ID:nRysM5hGa
自動車免許って何でこんな金かかるんだろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-rctE)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:17:01.58ID:I/IaQBsBM
一ヶ月分の給料以上飛ぶっておかしいよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 624d-Gu4M)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:18:23.85ID:fxYhfGD40
教習所で職員が年間1000万円を横領して数年間誰にも気づかれなかった事件あったよな
年1000万くらいなら気づかんくらい儲かってるのかとびっくりしたね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e9a-udcE)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:21:17.90ID:GkZbeRfd0
昔は10万だった気がする
ちょっと前は20万だった気がする
今は30万もすんのか
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9af-/aea)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:22:26.85ID:l24frzOd0
>>37
合宿行けるくらい時間有るうちに取っといた方が良い
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdc7-hRJd)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:22:28.23ID:4/RaGLhu0
アメリカなんて数十ドルで取れてしまうからな
そもそも教習所なんてものがない
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd82-Mu+t)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:23:04.24ID:eICejFSbd
>>3出して貰える条件は?要免許の仕事をしたいと言うの?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8256-Ay2p)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:23:09.66ID:kNTJbXoy0
今そんなかかるんだ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-kq8L)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:26:01.50ID:u1yMZAp9d
ゴミ警官の天下りで高給もらうために高額にしてんよ
この国全てが終わってるから
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd82-Mu+t)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:27:12.26ID:eICejFSbd
>>45そうなんだ、ありがとう
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd3d-TXbQ)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:27:19.48ID:KkEvX6pt0
免許25万
車検20万
保険20万
車体5万

ワシが初めて車買った時はこんな感じやったで
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdc7-hRJd)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:29:17.89ID:4/RaGLhu0
免許取得の費用 日本では免許の取得に平均25~30万円程度かかるのが一般的ですが、
アメリカでは日本円にして平均1~15,000円程度と低価格です。 中には1,000円もかからずに免許を取得できる州もあります。

アメリカ見習えよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9223-9loa)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:29:32.12ID:bxFlESX30
大学にいる間に取った方がいい
生協で安いコース斡旋してるだろ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d0d-hq/O)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:29:46.30ID:gBRBNX6R0
利権だからな
アメリカだと数千円で取れるらしい
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdc7-hRJd)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:31:14.26ID:4/RaGLhu0
高い金払って威圧的な教官に叱られるとか拷問だろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c589-Rzwh)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:33:45.48ID:1Qg1y0120
まぁたけーなって思うけど
でも5時間くらい乗ってお前合格なとかやられても困るんだよな
最低限は教習で教わった方が絶対に良い
だから仕方ないのかなって
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-V3fI)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:34:26.25ID:Vl9gzG24a
スイスと日本だけが断トツ高いんよな
他の国は数万で取れるんやろ台湾とか安いし顔写真Photoshopかけてくれるらしいで
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-fsh+)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:35:40.94ID:l9McohPe0
>>25
大型取るには普通免許取ってから最低一年待たないといけないのにとりあえず大型って?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-Hvof)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:37:37.46ID:MhdGrQTVr
地元の教習車は色でATMTの違いがわかるんだけど
MTはあまり見なくなってるね
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 467f-JfnX)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:38:18.35ID:MH6a4Lwv0
無免許なら無料で運転出来るのに
免許取る奴🤭
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-V3fI)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:38:40.17ID:q3ruRtmOa
>>70
従兄弟のねーちゃん台湾に留学してる時に取って日本で切り替えしとったで
その時にPhotoshopでホクロ消した話してたわ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c589-Rzwh)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:39:30.44ID:1Qg1y0120
高校の授業で取らしてやったらどーなんだ
学問だけじゃなくて生きていく術を教えてやるんだから良いだろう
とりあえず工業高校とか
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5287-OBuG)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:40:01.56ID:kCGz7+8A0
田舎だと車ないと詰む
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-z+F9)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:40:17.39ID:TEJdO4o90
アメリカの免許制度知ったら、日本のゴミさに泣けるよな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8612-Ra43)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:40:17.79ID:5LQ8NJbz0
利権利権利権
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-1VkG)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:41:00.18ID:NVMVYH1FM
自腹やったら取ってないわ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-XFrr)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:42:02.48ID:9+0FpPtLr
頭いい奴は16に中免取ってから車の免許取るんだぞ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c589-Rzwh)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:42:32.25ID:1Qg1y0120
>>81
受けられるよ
けど、免許センターも教習の利権守ってやるために最低でも5回は落とすとか聞くな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-fsh+)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:42:34.10ID:l9McohPe0
>>70
特別な新制度で一年で通常なら普免保有歴三年必要なのに
三年後公金目当てにとりあえず大型なんてねえよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02c5-GfqN)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:42:44.83ID:NyTdj7qM0
>>9
車の免許持ってて中型取るのに1ヶ月もかかったかな?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-HTB1)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:44:29.13ID:KT51MTZNM
一発試験でとれや
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-pfwd)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:45:25.20ID:+U1N9wXq0
一発試験に賭けろ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-RVob)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:46:11.65ID:luupmdF1r
現役教習生だけどプラン組めば37万円くらいかかるな
土日や夜間優先予約出来るコースでそれくらい
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c589-Rzwh)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:47:33.83ID:1Qg1y0120
一発試験は免取りになった奴がやるもんだろ?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdc7-hRJd)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:47:41.63ID:4/RaGLhu0
>>81
出来る
一発試験とも言われてる
でもまず技能試験が受からない
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-8cGm)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:48:48.94ID:6j3ruRkBM
10万で済んだらいいのに
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9af-/aea)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:49:16.30ID:l24frzOd0
>>94
優先予約って何だよ…そんなので何かと金乗せてちょっとでも多く毟り取ろうとしてんな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM66-TXbQ)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:49:16.34ID:B2tkwB10M
パパ活頑張れば1週間で貯まるよ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-uC66)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:49:24.08ID:sUx1Fm5ca
1年の時めちゃバイトして取ったわ
家賃とか生活費も必要だったからかなり大変だった
親に出してもらった奴が憎いわ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aeb7-u+DM)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:49:31.00ID:8dLTigXD0
地方の新卒高卒だと3月までには免許どころか車持ってるところまで求められるぞ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a905-iRoP)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:50:26.23ID:c0+2OLOS0
一発試験用の未公認運転学校も有るよな
何時間も上手くいくまで練習出来て費用は大幅に安い
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c58f-LZ6Z)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:51:07.47ID:MIKMhZUu0
一発試験目指せよ
非公認の教習所で仮免で練習すれば良いじゃん
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdc7-hRJd)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:51:43.66ID:4/RaGLhu0
アメリカの免許費用が安い理由

アメリカでは、いわゆる「教習所」に行く義務はなく、個々の人が個々の方法で練習して、
好きなタイミングで実技試験を受けます。免許を持っている人が助手席に座ってくれれば、仮免の状態で道路を運転できるので、
家族や友人などに座ってもらい練習するのが普通。
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM96-QHiZ)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:53:28.63ID:eD/D5pOKM
合宿免許 失業保険もらえるうちにバイクの取りに行こうと思うけど
自動車の免許で福島行ったら方言がきつすぎて教官が何言ってんのか聞き取れなかったんだよな
さらに上の方の山形行くのは危険か?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-pH+W)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:55:00.36ID:Ct0fQn9md
>>100
静岡だと技能試験緩いから?非公認わりとあったよ
神奈川とかだとたぶん無理ゲーなんだろうな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd8f-dEWC)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:56:22.72ID:sZnreWIB0
北斗と吉宗のおかげで自腹で取ったわ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sd22-Ay2p)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:57:08.76ID:B+hdq05Cd
若い頃はそういうためにバイトするのも苦じゃなかっただろ
そうやって免許も取ったしPCも買ったしな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9110-HTB1)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:58:25.31ID:gSUkqgtj0
>>85
ふだん仕事行きながらだもの
土日はスケジュール埋まってるし
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-1VkG)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:59:27.44ID:NVMVYH1FM
>>116
いやバイトとかダルいやろ
車とか当面運転せんのにバイト頑張ってまで自腹で取るかよ
実際車買ったのは10年寝かせたあとやったし
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-V3fI)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:00:33.28ID:oWn7Scfua
一発試験って無理矢理落とされるって聞いたけど今は違うん?
日本だと警察がむりくり落とすから回数と時間考えたら教習所行った方が早い聞いたで
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-8nTJ)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:00:41.01ID:+mhiy7sia
悪い事は言わんから若い奴は免許だけは取れる内に取っとけよ
今すぐ車に乗らなくも出産・介護・転勤・転職で必要になる可能性もあるし
そういう状況になってから働きながら免許を取りに行くのはむちゃくちゃ大変だからな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-1VkG)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:02:24.69ID:NVMVYH1FM
>>124
子が学生のうちに免許代ポンと出したるのが親の勤めやな
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02a2-NZ2g)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:03:39.82ID:Bcdt2Oen0
>>124
30歳で働きながら1ヶ月半で免許取った俺を尊敬してくれ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM52-zTO3)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:05:23.78ID:TpNqnwq7M
30万もかけて取ったのに数回しか乗ってない
親のステマに騙されたわ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9af-udcE)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:05:24.32ID:V1a04tNk0
合宿する方が安いのなんか腑に落ちない
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9110-HTB1)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:05:26.15ID:gSUkqgtj0
>>124
仕事によっては「終わる」からね
教習所に通うことすら困難になるケースがある
19時帰りの仕事なんてやってたら土日に行くことになるけど
土日は教習所の教習予定が埋まってることが多いし
そもそも教習所に行く気力も湧かなくなる
やる気が続かなくて有効期間を超過してお金がパーになった知人の娘とかその手の話もたまに聞く
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-iQMZ)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:05:52.05ID:cRVIU0vwM
合宿免許 WAO!
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-Ay2p)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:06:18.40ID:KGF2NPbX0
>>127
教習所ってオマケもしてくれるからな
俺の時は後がつまってるからって課題省略されたわ
途中でそこ曲がってってコース外れて発着点に戻ってって言われて
あれ、なんかしたかなって焦ってたら合格です 校舎でお待ちくださいってやられた
こんなの一発試験じゃありえないわ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c589-Rzwh)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:06:54.31ID:1Qg1y0120
コスパだのナンダのカネが無い言い訳して必要になったらその時に取りに行くとか言ってるのいるけど
社会人やりながらなんて地獄だぞ ってか多分無理
わりー事言わねーから親を説得するか、バイトして学生のうちに取っておけ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e3a-7NgY)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:07:17.22ID:bMiU4eqf0
30万もポンと出せないってヤバいな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM29-HUJz)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:08:35.45ID:jz4rcZKKM
取得率考えたらノー免許は異常やからね
運転免許?そりゃいるでしょが当たり前なのであって
乗らないし金がもったいないという発想そのものがすでに貧困の証なのかも
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9af-udcE)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:09:17.23ID:V1a04tNk0
免許証に憧れるなら原付試験で十分
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-1VkG)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:09:30.28ID:NVMVYH1FM
>>140
ポンと出せるようになった頃には時間がない
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-WASQ)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:10:11.67ID:d0fLvPPT0
非公認の教習所っていく奴おるん?🥺
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-bG3P)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:10:59.98ID:1xLazZjgM
凄い日数がかかる上、取得出来るとは限らんからな
自動車学校行ったら試験免除したら良いんだよ
値段高いんだから
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spd1-RLVl)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:11:17.70ID:Inj4Sm18p
今年の2月にちょうど普通MT取ったが、無事ペーパーよ、もうATすら乗れる気しない
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-1VkG)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:12:15.67ID:NVMVYH1FM
>>150
ゴールド免許になるまで寝かしてから車買うたほうが色々オトクやで
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-WASQ)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:13:12.11ID:d0fLvPPT0
>>149
公認の教習所を卒業したら少なくとも技能試験は免除されるでしょ🥺
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-jxg9)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:20:45.07ID:3lIVorUJM
>>56
平日仕事終わりに入れて、土日は毎週入れられる分だけ詰め込んで
有給もちょこちょこ使ってで
3ヶ月弱くらいだったな
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/13(木) 12:22:28.86ID:uHDQprVJ0
教習所代も出さない(出せない?)親って何なんだろうなあ
学費は自分で払えとかならわかるけど教習所くらいなら工面はできるだろ?
大人のランドセルみたいなもんじゃん免許って
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM91-UY1G)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:24:21.82ID:605hNdhAM
普通高3で取らない?
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-WASQ)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:26:11.48ID:d0fLvPPT0
>>164
貴殿の考える普通が他人の普通とは限りませんぞ🥺
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e78-ic/Q)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:30:19.50ID:3NGjMC6m0
費用分の人件費とかは
かかっている感じはするから
別に問題ないよ

これだけ時間かけても
クズ運転手多いし
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-A+Tt)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:43:44.95ID:TSIBIk8S0
30年前にMTで29万だったぞ
1度も補習無しで
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d02-qGbE)
垢版 |
2023/04/13(木) 13:07:44.42ID:pKIsIYoh0
この程度も出してくれない親ってどういう親なん
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-rBOO)
垢版 |
2023/04/13(木) 13:15:22.33ID:K64V8EE3a
大学の時に奨学金をためて流用して通ったよ…
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fea2-sXh8)
垢版 |
2023/04/13(木) 13:17:05.93ID:rB4Ghedm0
免許代嫉妬民おるよな
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM16-5xw/)
垢版 |
2023/04/13(木) 13:21:15.75ID:2oVNouxlM
ピークタイムに講習受けるなら40万やろ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM52-jaLq)
垢版 |
2023/04/13(木) 13:21:22.55ID:3FsUKyhpM
>>123
2年前大型二輪一発で取ったけど落とされる理由がなければちゃんといけるよ
初回で取れてる人も1人だけ居たし練習とイメトレ次第
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-Qpqu)
垢版 |
2023/04/13(木) 13:21:35.40ID:fZzzhsO0M
>>56
俺も同じような感じだが最後の免許センターでの学科試験までで2ヶ月ちょいで取れたかな
直前キャンセルの空いた枠ぶんどるために土日はずっと教習所にいたし
ネット予約の更新タイミング研究して予約可能になったらすぐ予約したり有給申請前日にしたりしたけどな
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-gtk6)
垢版 |
2023/04/13(木) 13:22:26.54ID:pLrXMKAR0
アメリカじゃ3万ぐらいなんでしょ?
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-e1Bn)
垢版 |
2023/04/13(木) 15:23:41.52ID:ZFYBADCKr
車乗る若者が減ったーと言うなら教習所料金安くするなりメーカーが補助金出せよ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-4Acr)
垢版 |
2023/04/13(木) 15:27:43.88ID:cj3eZtR2r
前の彼女がマッチングアプリのプロフィールに趣味ドライブって書いてたけど
免許持ってなくて、助手席に乗る前提で、死ねって思った
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd47-Rzwh)
垢版 |
2023/04/13(木) 15:28:38.19ID:hWNsEZc10
昔は警察・公安委の天下り先とされたがいまだにそうか?
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8223-zGML)
垢版 |
2023/04/13(木) 15:31:20.88ID:WOxi8+yG0
文句言うならじゃあお前が一発試験のための安い非公認学校作って儲ければいいんじゃね?
俺は絶対見合わないと思うから嫌だけどね
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d964-Ay2p)
垢版 |
2023/04/13(木) 15:33:21.63ID:CVPZ2sC30
>>41
アメリカは免許取得が簡単で激安 車検もなし 高速ほぼ無料 ガソリン激安だからな

ジャップとは違い過ぎる
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-IUUV)
垢版 |
2023/04/13(木) 15:41:08.39ID:ozhrDgq6d
>>19
2トントラックを運転する必要があるなら
また教習所にカネ払って免許取ってね
ってこと
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-IUUV)
垢版 |
2023/04/13(木) 15:42:20.96ID:ozhrDgq6d
>>31
18歳人口が減ってる分値上げしたから
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-yGOr)
垢版 |
2023/04/13(木) 15:43:56.86ID:zLFGJfh1d
>>4 MTは少し料金が高いぞ
更に、大型やら 二種やら上乗せして
免許取るたび30万近く金がかかるぞ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-IUUV)
垢版 |
2023/04/13(木) 15:49:39.89ID:ozhrDgq6d
大型二輪の免許ができて教習所で免許がとれるようになったのは
大型バイクを国内で売れるようにしろという外圧と
教習所の小遣い稼ぎだろな

警察の利権と通産省の思惑が一致した
ユーザーにとっても免許が取りやすくなったけど
それはあくまで結果に過ぎない
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-yGOr)
垢版 |
2023/04/13(木) 15:50:44.85ID:zLFGJfh1d
>>189 これ 二種免許は、鋭角バックとかあるからな バックで X←こんな場所バックさせられるぞ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-IUUV)
垢版 |
2023/04/13(木) 15:51:24.71ID:ozhrDgq6d
>>184
自動車学校は警察の天下り先だから
少子化で自動車学校が減収になったり潰れないようにしてるんだよ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-hIRr)
垢版 |
2023/04/13(木) 16:47:34.39ID:YXx08/7X0
>>49
でもレギュラー80円だろ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdc7-hRJd)
垢版 |
2023/04/13(木) 16:55:47.21ID:4/RaGLhu0
>>223
だから嫌な感じのオッサン多いのか
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e2f-RVob)
垢版 |
2023/04/13(木) 18:21:21.50ID:7zu3lN5Y0
>>101
ちなみに教習料金30万円追加でVIPコースもあるぞ
やーばいだろ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a98f-gT42)
垢版 |
2023/04/13(木) 19:59:38.83ID:vxGtq2a60
アメリカも利権社会っぽいけど
自動車免許は数千円で取れるんだよな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe8d-KoSk)
垢版 |
2023/04/13(木) 20:45:19.28ID:fxYhfGD40
今は離島とか辺鄙なとこ行かなくても
普通の町中の教習所で27万くらいから合宿免許並みの予約詰めてくれるところあるぞ
https://otokoro.com/driving-school/category/tanki/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E9%83%BD/
2週間で本免試験までやれる
あと平日に休み取って試験場で学科試験受かればよい

うちの職場は勤続10年で2週間の休暇をくれるから丸々使って取ったわ
学生に混じって受けるのは恥ずかしかったが
旅行でも帰省でも役に立ってるから免許だけは取っておきなよ

選択肢があるなら事故率低いとこにしときな
https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/about_mpd/jokyo_tokei/tokei_jokyo/shoshin_ca26.html
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe8d-KoSk)
垢版 |
2023/04/13(木) 20:58:08.20ID:fxYhfGD40
あと教習所高いって言ってる人がたまにいるけど
MT普通免許は学科と実技で最低60コマ受講するからな
1コマ5,000円以下で受講できるんやぞ
これは大学なんかより遥かに安いからな
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe8d-KoSk)
垢版 |
2023/04/13(木) 20:59:31.23ID:fxYhfGD40
>>233
合宿所まで無免許でバイク乗ってくんか…?
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe8d-KoSk)
垢版 |
2023/04/13(木) 22:15:00.64ID:fxYhfGD40
>>239
なるほど
教習所初めてじゃないからそりゃ気楽なバカンスやな
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe8d-KoSk)
垢版 |
2023/04/13(木) 22:18:20.90ID:fxYhfGD40
>>237
おそらく昔より増えてる学科の中に救命救急があるけど
若い娘が人形の心臓押してるときに胸チラが堪能できるぞ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-IUUV)
垢版 |
2023/04/13(木) 22:24:32.58ID:ozhrDgq6d
>>237
教える内容は減ってるはずなのにな

自動車の構造や故障の対応なんてほとんど故障しないから
教えなくてもいいだろうに
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-IUUV)
垢版 |
2023/04/13(木) 22:43:35.26ID:ozhrDgq6d
>>244
チェーン巻かない
タイヤ交換しない
ジャッキアップしない
運行前点検しない
教えなくてもじゅうぶん
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c58f-/aea)
垢版 |
2023/04/13(木) 22:48:21.28ID:+a8d6w050
無免許で17年乗ってる
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c19d-mkVd)
垢版 |
2023/04/13(木) 22:48:49.62ID:BpzwUiBo0
お年玉を毎年ETFにぶっ込めば20歳になる頃には200万くらいになってるんだが
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-IUUV)
垢版 |
2023/04/13(木) 22:48:59.30ID:ozhrDgq6d
>>248
昔はやってた
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-IUUV)
垢版 |
2023/04/13(木) 22:52:58.35ID:ozhrDgq6d
>>252
やってた
ジャッキポイントとか教わったぞ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe8d-KoSk)
垢版 |
2023/04/14(金) 00:41:31.44ID:BvPlEGLk0
10年くらい前に取った時は
今日の講義は地図の読み方とルートの覚え方だけど、
今はカーナビもスマホもあるから正直流していいぞ!
とか言ってたわ
でもレンタカー全部にナビついてるわけじゃないし

あと今もバッテリー上がるたびにJAF呼んでるけど
他の車と繋いだりモバイルバッテリーのお化けみたいなので
繋いでも簡単にエンジンかけられるんだよな
習ったこと全部無駄じゃなくて覚えてて損はないものもある
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a156-2+2S)
垢版 |
2023/04/14(金) 02:32:17.74ID:qPThiOYE0
若い時二十歳前後で
親に免許取得費用をポンと出してくれなかったやつの劣等感と卑屈さがパない。つうか歪みすぎて怖い。
貧しいか貧しくないかの物差しになる
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928c-4KBH)
垢版 |
2023/04/14(金) 06:28:23.20ID:hSVeyFlj0
>>56
俺は5ヶ月かかったな
正月明けに教習所の門を叩き
免許交付が連休明けだった
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928c-4KBH)
垢版 |
2023/04/14(金) 06:29:51.04ID:hSVeyFlj0
>>60
知り合いが運転中にガチャガチャやってるのみて
興味わいたっす
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928c-4KBH)
垢版 |
2023/04/14(金) 06:34:06.63ID:hSVeyFlj0
>>129
スゲーなお前
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-IUUV)
垢版 |
2023/04/14(金) 06:34:49.20ID:urNayQpWd
運転に求められる技能も格段に簡単になってる

据え切りするななんて過去の話だし
ポンピングブレーキもABSがあるから不要
ヒルスタートアシストがあるから坂道発進も簡単
縦列駐車にはアラウンドビューモニターがある
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928c-4KBH)
垢版 |
2023/04/14(金) 06:35:35.32ID:hSVeyFlj0
>>134
それ新入社員のときの俺だ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bda2-RTYm)
垢版 |
2023/04/14(金) 07:04:19.01ID:/P7RczCp0
ATしか乗らないからMTだったけどAT限定にしたわ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c50d-z1VG)
垢版 |
2023/04/14(金) 10:26:18.58ID:lZNfVPlT0
中抜きできんじゃないか
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-LIqu)
垢版 |
2023/04/14(金) 18:42:17.21ID:BgBXnReCM
>>252
教習所の立地による
高速インター近いとやる
遠くて時間内に帰れないとやらない
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928c-4KBH)
垢版 |
2023/04/14(金) 20:29:36.55ID:hSVeyFlj0
>>274
それ宣伝してるとこみるわ
只の見栄なのか
BMWのエンジンが高速向けなのか
高速演習用にと売り付けた凄腕セールスマンがBMWにいるのか
俺には分からんが
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bdd2-Ay2p)
垢版 |
2023/04/14(金) 20:33:42.57ID:Oe+KCLSY0
アメリカは三千円、韓国は教習所通っても5万で取れるのにね…
ここの利権に日本の腐が集約されてると思うよ
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-cbNn)
垢版 |
2023/04/14(金) 20:37:13.64ID:xdKqvpnFM
貧困学生にバイトさせて教習所が潤う
これを美徳と思わし取ってる方もそれが普通だと思っている異常な構図
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-IUUV)
垢版 |
2023/04/14(金) 20:40:15.24ID:urNayQpWd
教習所を救済するために教習時限を増やしてやったのに
高くて払えないから免許を取らないとなるほど日本の貧困化が進むとは
誤算だったろうな
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c58f-LZ6Z)
垢版 |
2023/04/14(金) 21:23:36.68ID:G0NwB3Xi0
せめて中小型も取らないとキツいからその後も投資は必要
50万円で考えろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況