X



天才女子高生の愛瑠さん(18)、はじめて作った歌でゼウスを降臨させていきなり文科大臣賞 [399583221]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f89-AFzk)
垢版 |
2023/04/16(日) 23:21:14.72ID:fFpw8FCG0●?PLT(13072)

ゼウスよりたった一言「おまえしだいだ」 兵庫の高3、連歌賞で大賞

五七調の言葉を重ねていく連歌(れんが)の作品を審査する「第24回酒折(さかおり)連歌賞」(山梨学院大など主催)で、兵庫県立姫路南高3年の小田愛瑠(あいる)さん(17)が大賞・文部科学大臣賞を受賞した。
あなたの物語というテーマに、ギリシャ神話の神ゼウスを登場させる独特の着眼点が高く評価された。

2年生だった昨秋、国語の授業で連歌賞へ応募することになった。1時間の授業の間に、五・七・七の片歌(かたうた)を考えた。小田さんを含め生徒たちに連歌をつくった経験はなかった。

酒折連歌賞は「問い」にあたる五つの片歌から一つを選び、「答え」の片歌を応募する形式。小田さんは問いの片歌に「物語あなたのページをひらいてみれば」を選び、それに続く「答え」を考えた。

自分の物語が記された本を想像した。「過去のページには私が関わってきた人たちとの記憶が書かれている。未来の章は白紙。現在のページには、見開きで『おまえしだいだ』と書かれているというイメージでした」。考え込むこともなく片歌が浮かんだ。

ゼウスよりたった一言「おまえしだいだ」

3作応募したが、最初にできたこの片歌が一番のお気に入りだった。

「自然に浮かんだ」という小田さんに、つくった時の気持ちを振り返ってもらった。

「自分が何になりたいのか、何をしたいのか、まだわからない今、未来を見ることは怖い。でも、進路を考える時期にきて、周りに流されるのではなく、前向きに決断しなければならない。すべては『おまえしだいだ』と突きつけられている、という気持ちだったと思います」

「おまえしだいだ」の声の主は、誰もが納得する「人外」の存在だと考えた。ギリシャ神話の全知全能の神「ゼウス」が思い浮かんだ。「これまでに読んだ本に出てきたかなあ、という感じ。私、あまり神様の名前を知らなかったので、知っていた『ゼウス』にしました」

この片歌が、小中高生の作品を対象とした「アルテア部門」の大賞・文部科学大臣賞に選ばれた。選評で「スケールの大きな時間感覚が表現されている」「全知全能の神の言葉が記されているというユーモアと俯瞰(ふかん)した視点がとても魅力的」と評価された。

「母にも『発想が周りと違うけど、それがいいんじゃない?』と言われました。自分としては周りと違うとは思っていなかったので、そういう評価を聞くと『ああ、そうなんだ』と感じました。気に入っていた片歌なので、評価されたことはとてもうれしいです」

高校で始めたバドミントンの部に所属し、理系分野の大学への進学を考えている。「国語も好きな教科。同じようなコンテストがあったら、また挑戦してみてもいいかな、と思っています」(宮沢崇志)

https://www.asahi.com/articles/ASR4H6S9HR3XPIHB00R.html
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/aa3eed1a30/comm/AS20230415003289.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fbd-baic)
垢版 |
2023/04/16(日) 23:22:12.98ID:NR2mKadP0
セウス「おしまいだ」
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c78f-bkwI)
垢版 |
2023/04/16(日) 23:25:34.51ID:cMJPPSJ50
今時のJKはミリオンゴッド打ってんのか
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-uv83)
垢版 |
2023/04/16(日) 23:27:06.69ID:iVUTXtCQ0
うーん、宗派違うからなんとも
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2705-fsqy)
垢版 |
2023/04/16(日) 23:27:08.92ID:dlVefoON0
>>3
は?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47c9-gTl1)
垢版 |
2023/04/16(日) 23:33:17.38ID:spj+J/3u0
ゼウスって好色だよね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srfb-KucE)
垢版 |
2023/04/16(日) 23:35:11.63ID:SWkI3Ccsr
ごめんルールがわかんない
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2769-o+98)
垢版 |
2023/04/16(日) 23:44:58.73ID:ixLunHwT0
新必殺技を繰り出すのではないのか
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa5-sEIX)
垢版 |
2023/04/16(日) 23:44:58.81ID:vkTkJTv70
ソシャゲで知ったんやろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-EQCV)
垢版 |
2023/04/16(日) 23:46:36.83ID:F6j5EcV6a
いや意味わからん
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-kAs4)
垢版 |
2023/04/17(月) 00:08:44.50ID:LHLIzXsd0
こういうのchatGPTが無双しそう
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-7Iuk)
垢版 |
2023/04/17(月) 00:15:07.59ID:wgnDcTmca
https://i.imgur.com/KISUzY0.jpg
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-acJh)
垢版 |
2023/04/17(月) 00:20:07.87ID:PeTxIQ8dM
安倍界隈か?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6751-8zPj)
垢版 |
2023/04/17(月) 00:58:11.21ID:QMz7BV+E0
何で日本なのにギリシャ神話なん?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f6e-MImw)
垢版 |
2023/04/17(月) 01:45:13.84ID:4umbLfVD0
ギリシャ人なのかぁ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-PP+M)
垢版 |
2023/04/17(月) 01:49:02.81ID:Tnph6OcV0
北欧メタルかよください
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-PP+M)
垢版 |
2023/04/17(月) 01:49:28.35ID:Tnph6OcV0
かわいい
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-ikH3)
垢版 |
2023/04/17(月) 01:52:35.17ID:jiotoZnR0
ゼビウス
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f51-hVXG)
垢版 |
2023/04/17(月) 01:54:15.34ID:FEQqtaUk0
ゼウスっておじょうちゃんには卑猥すぎて説明できないガチクズなの
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6751-8zPj)
垢版 |
2023/04/17(月) 01:54:31.26ID:QMz7BV+E0
>>25
必須なのは俳句だけだぞ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-ZNYT)
垢版 |
2023/04/17(月) 02:02:03.45ID:qngKmR7S0
愛瑠→アイル→エール→ユーピテル
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd7-S3w6)
垢版 |
2023/04/17(月) 02:05:29.71ID:X+2wV5Cg0
ゼウスは女を攫うんだぜグへへ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-g30J)
垢版 |
2023/04/17(月) 02:07:23.48ID:a6U6Uu3Ea
めちゃくちゃ感じ良さそう
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6751-8zPj)
垢版 |
2023/04/17(月) 02:08:09.19ID:QMz7BV+E0
ゼウスって妻のヘラに隠れて女遊びしまくってるイメージしかない
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-m37y)
垢版 |
2023/04/17(月) 02:11:46.32ID:1237XRtk0
スーパーヒーロースーパーゼウス
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d2-S3w6)
垢版 |
2023/04/17(月) 02:13:28.68ID:4TDHgRlg0
プチュン!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況