X



スズメ「おっ!ツバメの巣あるじゃん、乗っ取ろ!」とり [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-lGtr)
垢版 |
2023/04/18(火) 12:36:55.34ID:BUR9otlLd?2BP(1000)

借りてます ツバメの巣にスズメ 入口広げ”リフォーム”も/兵庫・丹波篠山市

 ツバメたちが帰ってきた兵庫県丹波篠山市。巣作りは始まっているかな、と建物を見上げると、「チュンチュン」と聞きなれた鳴き声―。
 
 昨年以前に作られたとみられるコシアカツバメの巣に陣取っていたのはスズメ。ツバメの巣を利用することは珍しくなく、スズメが高い順応性を持つことのほか、営巣する瓦屋根の民家が減っていることなどが原因と考えられている。

 巣の入り口を広げたりするなど、”リフォーム”もしているよう。ツバメが飛んでくると、「借りてますから!」と言わんばかりに鳴き声を上げて追い払う。ツバメは少し離れた電線にとまった。うらめしく思っているのだろうか。

 ツバメにとっては受難だが、スズメも子孫を残すため、必死に知恵を働かせている。自然界は大変だ。
https://tanba.jp/2023/04/借りてます%E3%80%80ツバメの巣にスズメ%E3%80%80入口広げリ/
https://s4.aconvert.com/convert/p3r68-cdx67/awuqr-7sik4.jpg
https://s4.aconvert.com/convert/p3r68-cdx67/a0rtr-ngwzk.jpg

壊された巣を補修している?ツバメ
https://s4.aconvert.com/convert/p3r68-cdx67/acl00-omuqc.jpg
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-hXT1)
垢版 |
2023/04/18(火) 12:38:38.17ID:W+gJvFTQd
ひでーw
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 673a-1STl)
垢版 |
2023/04/18(火) 12:39:16.25ID:qQq48FAj0
雀は小さな猛禽だからな…
時々虫と本気のドッグファイトしてるのを見かける
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 078c-Dp+L)
垢版 |
2023/04/18(火) 12:40:30.83ID:YD2Bqjns0
つばめよりすずめの方が強いんだな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-ieXZ)
垢版 |
2023/04/18(火) 12:41:01.13ID:ACNTZd6e0
3羽そろえばもはや逃れられんぞはあながち間違いでもないのか
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-uW64)
垢版 |
2023/04/18(火) 12:43:48.05ID:SVoCj6icM
安倍晋三
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf07-sFbk)
垢版 |
2023/04/18(火) 12:43:51.63ID:tnv1isZ30
ツバメは渡り鳥やからなぁ
日本で卵産んで育ててる間以外は空き家
スズメが間借りする事もあるんやろな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf79-nRut)
垢版 |
2023/04/18(火) 12:43:51.90ID:RtX4ViLT0
サービスエリアってツバメの巣あるよな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-ZKF1)
垢版 |
2023/04/18(火) 12:57:50.78ID:se8Mkbh20
誰かがスズメにシェアリングエコノミー教えたんだろ
抜け目ない奴
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-e39P)
垢版 |
2023/04/18(火) 13:04:11.71ID:N1ucJ8ae0
スズメちっこい
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f02-uaW0)
垢版 |
2023/04/18(火) 14:14:40.11ID:gnrXh4Af0
スズメって意外とガラ悪いよな
寄って集ってメジロの番を虐めてるの見かける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況