X



米国(よねぐに)「いやーヤバいんじゃないかなー中国に侵攻されそうな国に半導体依存しちゃうのはヤバいんじゃないかなー」 [163661708]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-n5Fk)
垢版 |
2023/04/21(金) 20:24:19.25ID:myvykT0pa?2BP(1111)

中国が台湾に侵攻する恐れもあるとして、米国は台湾製の先端半導体への依存を減らしたい考えだ。一方、台湾の当局者はバイデン政権が発するレトリックは行き過ぎだとみている。

  台湾当局は水面下の協議などで、台湾積体電路製造(TSMC)製半導体への依存を巡る危険性の表現を和らげるよう米国側に促している。

  台湾側が特に不快感を示しているのは、米国の台湾製半導体依存は「持続不能」で、「安全ではない」と表現したレモンド商務長官の発言だ。また、今月訪台したマコール米下院外交委員長(共和党)の発言にも神経をとがらせており、マコール氏は滞在中に台湾の半導体産業について、「侵攻に対して非常に脆弱(ぜいじゃく)な」戦略資産だと述べた。

  マコール外交委員長は台湾から半導体のサプライチェーンを外す米国の取り組みに関して、「窓は閉じられつつある」とし、「時間は多く残されていない」と語った。

  台湾側の一連の懸念は、同政府の立場に詳しい複数の関係者が明らかにした。非公開の意思疎通だとして匿名を条件に話した。

  台湾当局にとって難しいのは、世界の先端半導体生産の約90%を担う台湾の役割を維持しつつ、侵攻の抑止に必要となる軍事的・外交的な支援を集めようとしている点だ。台湾が神経をとがらせているのはこうした背景もある。

  一部の投資家が侵攻リスクを巡る米国の警告に耳を傾けている兆候もあり、台湾は新たな対応を迫られている。バークシャー・ハサウェイを率いる著名投資家ウォーレン・バフェット氏は中台の緊張を巡る懸念から、昨年10-12月(第4四半期)にTSMC持ち分を86%減らした。

  バフェット氏はCNBCとのインタビューで、「私はその点について評価を見直した」と語り、「事業や経営といった点に対して評価を見直したわけではない」と明かした。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-n5Fk)
垢版 |
2023/04/21(金) 20:24:34.79ID:myvykT0pa?2BP(1111)

  台湾の国家発展委員会主任委員でTSMCの取締役も務める龔明鑫氏はインタビューで、「台湾海峡で戦争が起きなかった場合、TSMCに発注していない企業は発注していたライバルに後れを取る恐れもあるという点を各社は理解している」と説明。「必ずしも起きるとは限らないリスクだけを理由に、企業が発注先を変えることはあり得ない」と語る。

  TSMCを巡るアナリストの意見もこうした見方を裏付けている。ブルームバーグの集計データによると、TSMC株を調査対象とするアナリスト40人のうち、1人以外は全て「買い」に相当する投資判断を下している。この割合は少なくとも20年間で最も大きい。

  龔氏は「半導体設計企業は今後も最重要製品をTSMC、あるいは台湾に製造してもらう形になる」と指摘。「これは向こう10年、20年で変わるようなものではないだろう」と述べた。

原題:Taiwan Quietly Urges US to Calm Rhetoric on China Chip Dangers(抜粋)
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-nLYi)
垢版 |
2023/04/21(金) 20:29:50.25ID:iNPBQOHi0
>>3
熊本にもミサイル届くけど大丈夫なのか?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-SPsQ)
垢版 |
2023/04/21(金) 20:30:37.87ID:Yqs0z8zc0
アメリカはTSMCを切り捨てサムスンを選ぶ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-4z2I)
垢版 |
2023/04/21(金) 20:31:34.45ID:bW/RpbSx0
台湾的には中国に同化されずになんとか抵抗しつつも今の生活を保ちたい感じだから
こんな感じで外野が戦争が起きる起きないでグダグダ言ってくるのはめんどくさいよな
中国なんてずっと目の前にいてどこかに引っ越すわけでもないから一生付き合って行かなきゃならんわけだし
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfba-TusP)
垢版 |
2023/04/21(金) 20:33:18.19ID:PgGhzYJ+0
あまり煽りすぎると逆に台湾を価値のない国にしようとしてるんじゃないかと疑われるよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-baic)
垢版 |
2023/04/21(金) 20:43:26.89ID:5u8cgH3N0
アメリカは極東に作った権益死守する気ないんか
めちゃくちゃ弱気じゃん
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47af-ICLL)
垢版 |
2023/04/21(金) 20:58:45.84ID:pGi5X0v/0
いますぐ日本がさくっと受け入れれば一気にシェア握れるだろうに そういうセンス無いからなあ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-n0W8)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:02:48.90ID:oTsAu5Wn0
日本から半導体奪ったのが悪いよね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-sFbk)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:14:24.55ID:k4fi2cIB0
中国を世界の工場にした国が何言ってんだ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67b6-bmkz)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:30:57.04ID:J1mD0tCX0
アメリカなんて土地たくさんあるのになんで工場建てないの?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df87-OUws)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:32:34.26ID:27zUz43T0
米国「台湾やばいぞ!今スグ最先端半導体ファブをこっちに建設しろー!」
台湾「中国怖すぎ!米国の言う通りにしますううう」

米国「ごっそさんw」
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0b-PGu9)
垢版 |
2023/04/21(金) 22:21:07.31ID:VKtYEgWC0
製造拠点を西側に移した方が良い
中国の併合ストーカーを止めさせる一番効率的な方法だ

産業の空洞化というが、中国の一部になりたくなければ技術者ごと他国に避難するのが1番良い
それを薄々わかってるから熊本に工場作るんだろうし
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a787-keno)
垢版 |
2023/04/21(金) 22:59:23.69ID:YkdjE3v90
>>1
美国な
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2719-sFbk)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:11:37.87ID:MpuSZKTw0
ようわからんけど中国に翻って東側にガッツリ供給すりゃええやん
中露印中東東南アジアでかなり需要あるやろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0756-C4RG)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:21:30.55ID:u0WtkvSU0
台湾が目の前でカツアゲされてるのに
見て見ぬ振りの日本はダサい
これのどこが友人関係なのか
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 794e-Osg6)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:05:25.86ID:wfRfYp6b0
>>8
三年前の時点で追いつくのに10年かかりそうって泣きが入ってるのに?
今ではさらに引き離されてるようにみえるけど
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3919-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:48:07.72ID:vFAR3Ix10
アメリカはもう動けんよ
国民をないがしろにしすぎて戦争への世論形成がもう不可能やわ
仮に戦争になって泥沼化して徴兵まで進もうものなら内戦になるわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 118f-/HYv)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:51:24.13ID:Qjvyf2tw0
ならもう遠慮なく中国についた方がいいね
アフガニスタンのときみたく見捨てられてからじゃ足元見られるし
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-zFTO)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:58:35.49ID:THPL+Bg20
>>33
格差や生活苦に対する国民の不満が高まりつつ有って中国はいつ崩壊してもおかしくないだの
格差や生活苦に対する国民の不満が高まっている中国が、もし仮に戦争になれば強力な日米連合軍によって中国軍は緒戦から大打撃を被り、自国の軍隊の不甲斐なさを目の当たりにした中国人が政府への怒りを爆発させ中国は崩壊するだの
とかいう与太話を15年くらい前からアメリカと日本人の「専門家」から何度も聞かされたけど
あれもアメリカと、そのポチの日本人がアメリカの現状もしくはそう遠くない内にやってくるアメリカの未来を中国に投影したプロパガンダに過ぎなかったのかね
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e8d-kSx0)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:11:40.39ID:yh5OcZFf0
ヨネスケ?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-Nyri)
垢版 |
2023/04/22(土) 03:36:43.80ID:YwPeg3p50
いつの間にか米国企業になってるんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況