X



小保方晴子さんって一時期、犯罪者のように報道されてなかったか😨 [669127462]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d44-cyLu)
垢版 |
2023/04/22(土) 08:56:19.06ID:STucAApg0
     / ̄ ̄ ̄\
   /ノ / ̄ ̄ ̄\
  /ノ / /        ヽ
  | /  | __ /| | |__  |
  | |   LL/ |__LハL |
  \L/ (・ヽ /・) V
  /(リ  ⌒  ●●⌒ ) 
  | 0|     __   ノ
  |   \   ヽ_ノ /ノ
  ノ   /\__ノ |
 ((  / | V Y V| V
  )ノ |  |___| |
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a625-+Pxd)
垢版 |
2023/04/22(土) 08:56:33.63ID:CKJkLA460
今顔変えてケーキ屋やってるよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6667-nWxT)
垢版 |
2023/04/22(土) 08:57:01.72ID:sNQ5e1Tq0
そういや論文改竄って私文書偽造の罪とかには問われ無いのか?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-ClRa)
垢版 |
2023/04/22(土) 08:57:05.84ID:cP1XIGnF0
結構可愛かったのに
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 669a-Aeia)
垢版 |
2023/04/22(土) 08:58:27.77ID:ETzKxMDF0
国の宝を自殺に追いやったぞ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-S935)
垢版 |
2023/04/22(土) 08:58:29.29ID:05fe8Fzsa
陰謀で潰されたよな
権力や利権を敵に回すとこうなるっていう見本
0014◆OiIOjPjM5U (ワッチョイW 7daf-iljE)
垢版 |
2023/04/22(土) 08:58:31.95ID:m2UmOZMq0
まあぶりっ子してれば女から叩かれますわ( ・᷄д・᷅ )俺は生々しいエロス漂う程よいブス枠でオカズにしてたけど
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMae-mSLF)
垢版 |
2023/04/22(土) 08:59:50.43ID:YMepuF4HM
>>3
これホント出来良いな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5c7-L2pD)
垢版 |
2023/04/22(土) 08:59:58.78ID:CdXj4J9M0
そもそも最初はめっちゃ持ち上げられてたよ女性だ女性だって
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6ef-EHmL)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:01:27.12ID:nEh9kzwn0
師匠みたいなのが自殺して平然と生きててすげえ根性だよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea44-r3ar)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:01:59.06ID:DziGljea0
オタサーの姫だよな
俺的にはチンネキと同じグループに属してる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-9Hkc)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:02:15.58ID:i14EfxNba
>>17
女性でこんなに世間に貢献できる研究結果出せた人ほぼいなかったから
もてはやらせられるのは当たり前
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1f1-oDu2)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:02:52.69ID:i4R5hLQo0
まあかなり有能な方だよねなんでパティシエ選んだのかわからないけど
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7d-eYy6)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:02:58.25ID:1MwUV1zfM
なに〜!スタップ細胞はありま〜す!ってイっちゃった〜?またイっちゃった!?
それなら特別コースを企画しなくちゃね!
ビチョォッ〜〜〜〜
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM12-sXXH)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:03:09.46ID:yz+QtsbwM
犯罪者より悪質だからな
犯罪しなきゃ何してもいいって親や学校から教育受けてきたのか?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6ef-EHmL)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:03:53.04ID:nEh9kzwn0
>>28
後追いしろなんて一言も言ってねえよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 660d-xN5s)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:04:49.49ID:/+9lx8JP0
犯罪者じゃん
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-MGsV)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:06:33.74ID:jWVgJ2xA0
>>9
判例知ってて基礎知識がないの草
私文書偽造はなりすましが基本だろ
笹井の名前でおぼが勝手に色々書いちまうとか
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a698-mU/d)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:07:30.89ID:lH3ftfix0
個人の研究なら好きにすりゃいいけど税金が使われてるからな
これ以外にもイタリア製高級家具購入とか理研は酷すぎだわ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39c7-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:08:03.57ID:rgiDbRzX0
今見ても見た目メッチャ好き
正直一番人生の中で好きな見た目のタイプ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0a-+qZR)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:09:07.91ID:bkcd7G0YM
周りの奴らはどうしてんの?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-xsEr)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:09:08.43ID:Wo31OS/j0
自殺したやつに乗せられたんじゃねえの
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39c7-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:09:29.28ID:rgiDbRzX0
当時好きすぎて擁護して毎日お前らとレスバトルしてた
何も長所が無い俺だが唯一神がくれた長所で小保方さんが好きってのがある
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9afe-lq6m)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:09:30.22ID:CTA3aLik0
こいつ擁護していたやつって今はColaboとか好きそう
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 669a-Aeia)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:10:10.41ID:ETzKxMDF0
あんな世紀の発見なのに追実験自分でやらないんだなぁ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-kaue)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:10:26.63ID:R5Eehd4A0
犯罪よりタチ悪いことしたからな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd0a-3po7)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:11:20.98ID:gSXbv+hwd
結果的に犯罪者ではないけどそこらの犯罪者よりタチ悪いなとは思う
STAP細胞楽しみにしてた親父が病気で死んだのはオボのせいじゃないけどね
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-Fv7P)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:11:58.97ID:qrOE4wX0M
しゃべりが足りない人みたいで良かったゾ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-0snf)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:12:24.01ID:giAZGbg4a?2BP(1000)

      ,へ           /´\
     /  .ヽ         /   \
     (_)  ヽ丿        ゝィ  ゝ丿
     /   ヽ、        /   | 
     {     Y⌒ヽ    (/      |
    {      }   }    /      |
    {      }_ノ    {      |_
   ( ゝ     /      ヽ       |_)
    ´ゝ、  ノ        \   ノ
        ̄∪          ヘイ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 392f-DOtq)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:12:29.46ID:NwSecW9G0
やったことは犯罪じゃなくても、自殺者出したり理研に大ダメージ与えたりしているから
法律に違反してないから無問題に対する反証のいい例だと思うよ

安倍やら最近の暇アノンにも言えるけど
犯罪スレスレのグレーだけど犯罪じゃないから無問題なんてのはただの法律の話でしかないんだから
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-N5tM)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:14:10.41ID:ZOysii/aM
裏では安倍の悪行が着々と進行していたわけ
政府がやってることをメディアがきちんと追跡すれば批判の土壌になる
愚民の視線を小保方や讃岐工事に集めることでぬくぬくとアベノミクスが進められていった
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd0a-3po7)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:14:17.03ID:gSXbv+hwd
万が一同じようなものが他で確認されたとしてもそれはもうそこの功績なんよね
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd0a-3po7)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:14:45.45ID:gSXbv+hwd
あの年は稀に見る大豊作だったよな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e79-WH5j)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:14:54.59ID:BMuK3qFq0
>>17
リケジョがどうのとキャンペーン打ってた時期だからな。理研もそれを分かってて変な演出してたし
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7947-Sk1Z)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:15:40.48ID:OF5hNLqt0
初めニッポンホルホルネタとして脚光を浴び、インチキだといわれたあとも
オカルトよりのネトウヨが持ち上げてた
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 114c-hhxV)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:16:23.03ID:HaTb2e2O0
弁護士やってるの?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-N5tM)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:17:01.61ID:ZOysii/aM
たとえば大谷本人は悪でも善でもない
勝手に頑張ってて欲しい
当然大谷が頑張ってくれても俺にリワードも無いが

その大谷をメディアが執拗に扱うことで愚民と国内の政治状況とが乖離する
重ねて言うが大谷本人には何の罪もない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-V70a)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:17:08.88ID:Fu8/xOKI0
捏造バレしたあともネトウヨが必死に擁護してたよな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-qudp)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:17:14.56ID:YkpP/xTe0
結局笹井はなんで自殺したんだよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-Rp1S)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:21:06.28ID:C/gBnA2Ud
割烹着女子を流行らそうとしてたのになかったことになったね
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-pdbb)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:21:07.70ID:L4dhm4/E0
過去に遡って「AO入試で」が必ず話題に上がるって事はやっぱりマスコミも形としてはあの手の推薦入試で名門大学入れる輩を、そのなんていうか

マスコミって村意識すげー強いからな。やっぱり早稲田という学閥というかもはや門閥だな、恥かかされた的に根に持ってんだろうか?何か話題に出す場合は早稲田大学が博士号取り消した事は必ず添えるw
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbd-DOtq)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:21:11.16ID:gCav2fHOp
>>52
チョンモメン自体、俺らはラインギリギリ突いてるんで罪にはなりませ~んw暇アノンはアホwとか言うとるんだが

自分がネトウヨと目糞鼻糞だって気付いてないっぽいよな
それでジャップネトウヨのモラルを嘆いてるから笑える
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-N5tM)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:24:17.58ID:ZOysii/aM
たとえば野々村はメディアから執拗に攻撃されていたが、野々村自身が負うべき社会的制裁の範疇を越えていた
真に執拗に攻撃されるべきは安倍晋三であって自民党であって公明党
それら政党がなぜ政権を担っているのかといえばそれを支持する有権者が存在するから
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3dd0-/HYv)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:25:17.60ID:VBjkceM20
もうすぐ10年にもなるのか
小保方が異常というよりなんでも分かりやすいヒーロー、ヒロインを作り上げてしまえという風潮が異常だったんだわ
おれはこういう風潮を作り出したのも安部の所為だと思っているけどね
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea02-+qZR)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:25:54.37ID:flBg1nry0
あの頃でかいウソは中々バレにくいってのが多かったな
基本今もそうなんだろうけど
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a597-Shm6)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:27:05.73ID:YFF/tfwu0
なんであんな絶対バレる嘘ついたんだろうか
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-xsEr)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:27:23.90ID:10E9cGOQM
>>73
指導教官が見抜けなかったのは流石にマヌケすぎるわ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-V70a)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:27:45.21ID:Fu8/xOKI0
>>67
オボと年間60回ぐらい出張してたからな
そこで何があったかは誰も知らない
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eadf-E/MQ)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:28:07.88ID:2axqY7Qc0
山中が最初の頃のインタビューで懐疑的だったのは偉いと思う
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-8QZ4)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:28:12.93ID:QREcQdOup
結局あったのかなかったのか
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a8f-yeK7)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:28:35.51ID:+wpzws9b0
まんこだからという理由でちやほやしちゃいけないという教訓だよ 残念ながら全くそれが活かされず依然としてまんこ優遇まんこ割引が酷い土人島だけどね
あんなことが繰り返されたら男の命がいくつあっても足りん
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 669a-Ct5b)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:30:21.32ID:WqOu3vhL0
推定有罪で侮辱・名誉毀損するのが日本が世界に誇るマスコミ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-0jhw)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:30:34.98ID:8R5Kf56Ua
アメカスに潰されたな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0a-hOeP)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:30:57.05ID:QYv00Bf2M
指導教員がテーマ与えて大半を研究してたんじゃねーのかね
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6611-fvIl)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:31:02.21ID:YMhe7R2t0
36才だかで京大の教授になるような天才が自殺したけどそこまで追いやったのはマスゴミ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e54-lVcW)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:31:10.98ID:pNk3A2se0
311より前だったっけ?
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-rNNt)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:31:18.84ID:Hbuwhm8c0
刑事事件で有罪までもっていくほどの証拠がないだけで
明らかに故意でやってるアウトな事件。winny金子みたいなもん。
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-N5tM)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:31:31.43ID:ZOysii/aM
愚民の皆様方が枝葉末節の末端部分について懸命に語るのを止めはしませんが、幹が腐ってる(安倍晋三が悪い)という指摘を無視して末端部分に固執するのであるならば愚民の皆様方こそが幹を腐らせていると言える
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-i7k0)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:32:50.10ID:VfmqVy7iM
人が死んでる話なんだよな
怖いね
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-eYCO)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:33:12.89ID:15zgMReV0
バカンティー教授はどうなったの?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dff-L2pD)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:34:04.53ID:HpmCP75b0
>>79
それはネトウヨが拵えたデマやで
ハーバードはオボコ事件で完全にSTAPから手を引いた
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-xsEr)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:35:23.94ID:10E9cGOQM
>>101
彼には検証能力が不足しているのは明らか。
これまでの成果の信憑性にも関わる。
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-KEmB)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:36:29.04ID:rux9Ft+B0
あいつを可愛いとか言ってる謎の勢力居たよな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d98-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:37:13.89ID:PBWVjGP+0
犯罪者ではないわな
どこぞの広告代理店の神輿に乗ったピエロだが
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd0a-lZak)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:38:09.75ID:Pe/ymEI/d
ジャップに恥をかかせた罪
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49a6-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:38:36.97ID:+XqCogDg0
小保方晴子日記は1人の人間が壊れるさまを描いていて文学作品として面白いから是非読んでみてもらいたい
どこまで真実かはわからないし
読んだところで小保方さんは「誰かに騙された無垢な人」「悪意はなかった」という印象を持つわけでもないが

一方で論文の取り下げたときの掲載料(50万円は超えてたような)を1人で弁済させられたエピソードが真実なら気の毒だった
論文ってのは共著者も全員が責任を持つべきもの
第一著者だけに責任をかぶせるのはおかしい
全員で均等に割るべき
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dff-L2pD)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:39:07.74ID:HpmCP75b0
STAP細胞が本当にあって正当な論文があったなら
今頃盲人や骨延長で失敗する人や糖尿病者とか地球からいなくなってるわけで
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 660d-xN5s)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:39:22.45ID:/+9lx8JP0
詐欺の共犯なのは間違いない
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4987-/HYv)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:39:31.66ID:QYv00Bf20
>>6
調べてみたけど単に嘘を書くことは私文書偽造の構成要件にならないみたい
名義を偽造して他人に成りすますのが私文書偽造だって
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9fa-0YUU)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:40:35.94ID:UdCnJz400
人死んでるからな
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea84-J2wF)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:42:54.06ID:Ma7/7Z+10
>>117
得した??
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-V70a)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:44:05.58ID:Fu8/xOKI0
オボ本人がES細胞だったと認めてるのにオボアノンがまだ生き残ってることが恐いよな
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dff-L2pD)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:44:29.55ID:HpmCP75b0
ネトウヨちゃんはまだSTAP細胞があるとか信じてるからな
信仰の力は凄い
地球平面説とか信じてそう
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adb7-q671)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:47:01.94ID:B+uvVC3H0
あんなもん嘘やろと初め書いてたら無茶苦茶叩かれた
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-hhxV)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:47:32.59ID:fTLflrbW0
あったら、とっくに世に出てるだろあんな金のなる木
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-pdbb)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:48:28.94ID:L4dhm4/E0
今も昔も学位取り消しなんて滅多になく、そもそも遡って吟味して抹消する行為に大学としては何の得もないからわざわざしなかったんだが、この人の件を境にどこかしゃーねーなー的な積極的な姿勢になったw

降りかかる火の粉を払うみたい態度なのは明白で、決してアカデミックや学術的な見地ではない。見栄だよな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd0a-brof)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:48:31.33ID:ZVrj++Srd
この騒動で超有能な奴が自殺した

惜しい人材だったな
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd0a-brof)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:48:49.00ID:ZVrj++Srd
小保方なんて木端はどうでもいい
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa05-DkSd)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:49:16.26ID:LW2+ANWq0
あの頃からジャップランドの研究力は低下していたんだな
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-0YRs)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:49:34.50ID:y5MbBFbe0
ンボボボボオォ…
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-V70a)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:50:18.52ID:Fu8/xOKI0
>>130
研究者としてふさわしくない女に入れ込んだ無能として最期を迎えたのは可哀想だったな
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-tzyg)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:51:33.82ID:x18WwZO+M
当時は全く理解できなかったが
自分の学生を見てるとごく稀にあのタイプの人間がいることに気づいた
あのタイプには悪気も何もない
他の人も同じようにやってると思ってるし
自分だけが特別嘘をついてるつもりもない

大事件になるまでに教員が見抜いて研究の道に進まないように導くしかなかったが
あんな人間が存在すること自体が研究者には理解し難い
うちの院生は不器用だったからたまたま気づけたが
小保方さん程度に上手にやられると防ぐのは無理ゲーだったと思う
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ecd-Et1J)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:53:54.28ID:rzr3ofCE0
論文改ざんは安倍晋三並みに酷いことだと思う
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-N5tM)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:53:57.89ID:ZOysii/aM
まあ安倍晋三に関わらず時の政権支持者というものは常に鬱屈しているものであって、サンドバッグを欲している
与党支持者とそうでない者とがタッグを組んで叩けた上質なサンドバッグであった
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 660d-xN5s)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:54:03.92ID:/+9lx8JP0
あのガイジの安倍晋三も称賛してたのに
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-V70a)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:54:12.19ID:Fu8/xOKI0
>>137
1回あたり10万ぐらい使って60回近く2人きりで出張してたんだよな
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39c7-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:54:33.95ID:rgiDbRzX0
>>136
これは一見教授的な立場から書き込みをしていて
読んでいくと言葉の節々にすごく子供みたいな単語があり
幼稚に気付いた後に文章を読み返すと作文に気付く
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-V70a)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:55:32.52ID:Fu8/xOKI0
>>138
でも東大なんかもっと酷い捏造事件起こしてるよ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hea-tcwK)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:55:52.03ID:rk8sXYx3H
私大理系だのAO入学者だのの問題にされてるけど
理研の後押しがあった事実から目を逸らしちゃいかんわ
理研とか国立理系の中の上澄み層だらけだぞ
それでもSTAP細胞について異議を唱える者が居なかったってことは
日本全体の科学リテラシーがその程度ってことだよ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39c7-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:59:22.74ID:rgiDbRzX0
>>147
無理
教授になるために論文の書き方には苦労する
苦労した人間が無理ゲーとか幼稚な言葉を使うのは違和感ありすぎ
お前からは論文で苦労した形跡が感じられない
若い時の努力が無い中年は今更センスの話を理解できない
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a00-sDFW)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:02:15.63ID:KdjKZtJl0
わーくにの酷さが凝縮された様な案件だったな
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc9-fBpr)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:02:25.59ID:zJA3nVj9M
あの頃って日本人のノーベル賞受賞がまだまだ話題になっていた時代だから早稲田卒の多いマスコミが私大初のノーベル賞物ということでどんどん話を膨らませて収拾がつかなくなったような気がするな

何故あそこまで大々的にマスコミに報道されたのか異様だった
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d98-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:07:06.49ID:PBWVjGP+0
>>151
メディアで騒げば嘘も真実になるっていう好例だったな
じっさい真実になりかけてたし
ホント日本のメディアは腐りまくってるわ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd71-KEmB)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:07:08.04ID:A9N9AE4M0
マスコミのこむら返りがひどかった
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d98-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:09:23.37ID:PBWVjGP+0
俺が独裁者になったらマスゴミ関係者は全員死刑にしてやりたいわ
知識人を虐殺したクメールルージュの気持ちが痛いほど理解できる
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-N5tM)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:11:29.15ID:ZOysii/aM
お父さんのためのワイドショー講座というものはある意味においては情報としての価値があり、ある面から言えばアホな話でもある
自由な報道がなされていた時代においてはそれにいくらかの説得力もあったろうが今やるとなると全くナンセンスだろう

一週間における報道の総量を仮に10とした時、本来であれば日本国民は岸田の悪政について10語らねばいけない場面であるのかもしれないが、現実ではそうなっておらずまあしゃあないかという空気で覆われている
枠が10あるとして、大谷に9使うのが正しいか、小保方で9使っていたとしたら正しいか、ということ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e69f-lTfL)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:13:54.08ID:S+kDLVnE0
マスゴミ「科学については全く分からないけど女性だから視聴率のためにマンセーするぞ!!!」

マスゴミ「ウソだったから視聴率のために叩くぞ!!!」
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9fa-0YUU)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:14:38.14ID:UdCnJz400
>>155
論文って掲載するのに大金払う必要があってそれは予算から出されるんだけど勝手にできるのかね
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9613-tcwK)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:18:42.41ID:HZO04FXK0
>>152
・女性
・日本人
・私大卒
・AO入学
・白衣の代わりに割烹着(日本文化アピール)
・ムーミン(マスコット枠)
・かわいい研究ノート(笑)

何重にも世間ウケしそうな要素重なってたからな
研究者としての持ち上げ方じゃなくてアイドル的な持ち上げ方だったから心底気持ち悪かった
まぁポリコレカードバトルの先駆けだったんだろな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66dc-ztya)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:19:52.47ID:ebD7Qn4+0
>>20
あんなキャリアあればもっといい女だけそうなのになんで小保方なんかにのめり込んだのかね
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-SEDO)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:21:18.67ID:WM1dAu780
リケジョとか言ってプロモーションに利用したオヤジどもをもっと追い詰めるべきだったな
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e45-ghtd)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:22:59.39ID:B4kZJtrs0
あの騒動から9年経つという恐怖
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 660d-xN5s)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:26:14.28ID:/+9lx8JP0
割烹着にはびっくりしたわ
なんで実験用白衣じゃダメなのかと
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-Fazr)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:26:15.25ID:7wKiqkeva
アクロバティック自殺やったやろ
他殺なん?
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9fa-0YUU)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:28:47.14ID:UdCnJz400
>>148
これが流行りの認知症プロファイリングですか
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d98-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:29:17.46ID:PBWVjGP+0
>>174
おそらく広告代理店の仕込みじゃね?
小保方をスターにしたい連中に依頼されたと思ってる
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b644-cDE8)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:29:26.85ID:+Y12kAh60
笹井先生はなぜか叩かれずセーフ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spbd-igZO)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:31:45.19ID:8PFsLvURp
上司を自殺させたのはNHKの



『NHKスペシャル調査報告 STAP細胞 不正の深層』



で小保方さんとのメールを晒してさも付き合ってるかのように報道した結果なのにまるで小保方さんが自殺させたようになってる
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 394c-+47u)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:37:04.29ID:xIQqaRM70
医学科卒業した奴なら誰でも一回は教授からこいつの話を聞いたことあるんじゃないかと思う
誰しもがボロクソに言うから面白い
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-/Gcc)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:43:27.59ID:28pBsnH20
上司の自殺は上司の責任だよ
でも小保方さんの責任って意見がわりと普通に罷り通っていて
そういう考え方する人が多いんだなと思う
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ddc-ztya)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:43:45.00ID:qdpmtaUb0
ホルホルのハシゴ外した罪は重い
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 660d-xN5s)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:44:17.06ID:/+9lx8JP0
自殺者が出るのは安倍案件なのは常識
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 669a-ASru)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:46:52.42ID:kCkSL1lL0
だって極悪人じゃん
つーか笹井は会見する前にSTAP再現できるか一回くらい試せよ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6abf-L2pD)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:48:53.07ID:uz6xA6j90
犯罪者なんだが
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f192-C875)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:49:39.00ID:wMQbMrft0
犯罪者じゃねーのか??
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-0YUU)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:51:36.45ID:pdHZ7zts0
そこらの犯罪者よりはるかに害悪だったな
山中さんのお陰で日本人の論文は話半分に聞いとけって笑われる状況が覆ったかと思ったらこいつのせいで逆戻り
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f192-C875)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:55:04.98ID:wMQbMrft0
早稲田の理工学部みたいだからマスコミが過度に持ち上げて引っ込みがつかなくなったんだろうな
早稲田マスコミは糞だから
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f192-C875)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:58:40.70ID:wMQbMrft0
>>25
当時見ていたら、ハッタリ人生っぽいから
人当たりがいいだけに見える
学者として有能には思えない。学歴にだまされている
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 11:02:49.80ID:NaT2PN4h0
理研が国の機関だから摘発されなかっただけなんだよな
裁判になると研究費の闇が暴かれてしまうから
オボなんて横領罪に詐欺罪、虚偽公文書作成罪で本来はブタ箱行きだったんだけどね
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-TV4L)
垢版 |
2023/04/22(土) 11:06:15.22ID:waWgNuW50
>>79
陰謀論とか好きそう
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-Jp0K)
垢版 |
2023/04/22(土) 11:07:24.16ID:oOl6EcJua
電通臭い
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d0d-ukN9)
垢版 |
2023/04/22(土) 11:09:43.96ID:DziGljea0
>>3
これ貼ってキャッキャしてたよな…
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a60d-/y8f)
垢版 |
2023/04/22(土) 11:14:52.50ID:f0dWLYtW0
これ、最初に突然マスコミにリークした若山(小保方さんの隣りにいたハゲ)が怪しいと思う。同じチームならまずはチーム内で確認するのが通常の流れでしょうに。自分が何かやらかしたから、やべっとなっていきなりリークしたんじゃないの?
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-rJyi)
垢版 |
2023/04/22(土) 11:15:27.66ID:Tfi7w+z+0
STAPは、Stimulus-Triggered Acquisition of Pluripotency(刺激惹起性多能性獲得)の略称だからな
小保方のやり方が捏造だっただけで、STAP細胞が作れるかどうかは別問題

・小保方靖子の実験の証明
・STAP細胞の存在の証明

この2つは完全な別問題だからな
嫌儲にもセットにして考えてるバカがいて困る
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e7f-xL0h)
垢版 |
2023/04/22(土) 11:34:19.96ID:IPXEaNA00
犯罪者でしょ普通に
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e7f-xL0h)
垢版 |
2023/04/22(土) 11:43:20.46ID:IPXEaNA00
>>7
急に関係無い話始めてどしたん?
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 660d-xN5s)
垢版 |
2023/04/22(土) 11:47:55.27ID:/+9lx8JP0
どう考えても電通プロデュースの安倍案件だろ
あのガイジが一番調子に乗ってた時期
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e69f-ASru)
垢版 |
2023/04/22(土) 11:52:33.63ID:YBNzxeQF0
女ってだけでおちんぽ騎士団陰謀論者が出てくるのやべーよ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7d-Rdgj)
垢版 |
2023/04/22(土) 12:32:46.97ID:22WzQ1RRM
何気に安倍晋三の女性活躍社会実現のための犠牲者
功を焦らされた
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-Rvid)
垢版 |
2023/04/22(土) 12:37:10.31ID:NiZv+PeFp
安倍の被害者ではあったな
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/22(土) 12:50:28.77
>>1
未だに小保方を擁護している輩は下記の少なくとも1つに当てはまる。

1、理研の利権を縮小されていずれ自分の領域・職域の利権や所得を減らされると思っている理工系社会人or学生。

2、民主党政権時代の事業仕分けでスパコン利権へのメス入れに噛みついた理工系社会人or学生。

3、批判されている若手の女性ってだけで同情・感情移入し、間違えた騎士道精神を発露している"モテたくてフェミニスト"なエロオヤジ。

4、小保方をオタサーの姫ならぬ"理工系コミュの姫"と位置づける理工系社会人or学生。

5、自己の利権や優遇の拡大の為に小保方批判を女性差別や男の嫉妬に仕立て上げたがる日本的フェミニスト。

6、日本の科学技術の信頼を失墜させたがっている非国民や在日。

7、AO入試や内部進学で入りコピペや捏造で研究や論文をこなした早稲田OBOG。

8、3や4とかなりの割合で重複するが、一連の報道を見て小保方に恋心や下心を抱き、その片思いを募らせて
現実や科学的根拠の不在から目をそらしつつ感情論で世間一般による批判に噛みつくキモヲタ非モテ男。
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a60d-oHUW)
垢版 |
2023/04/22(土) 12:54:32.19ID:WxEU7OKa0
>>236
福島では未だに偉人・英雄あつかいだろ
つか悪質な詐欺師として世界中に知れ渡ってるんだよな
野口のせいで大勢の人が死んだと
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a60d-/y8f)
垢版 |
2023/04/22(土) 12:56:32.32ID:f0dWLYtW0
>>237
必死に8つもあげてるけどどれも当てはまらなかったわ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a60d-/y8f)
垢版 |
2023/04/22(土) 12:57:53.43ID:f0dWLYtW0
>>240
職場の階段の手摺で自殺だっけ?変わった自殺方法なんだよな
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea0d-3nV2)
垢版 |
2023/04/22(土) 12:59:12.02ID:ZZm5/drY0
>>206
学士は取り上げられてない
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7923-jAow)
垢版 |
2023/04/22(土) 13:07:34.45ID:FS7H+JBF0
>>6
文書偽造罪と虚偽文書作成罪とを混同していないか?

小保方晴子は小保方晴子として論文を作成していたのだから、私文書偽造罪にはならない。

虚偽私文書作成罪という罪は存在しないから、内容が虚偽の私文書を作成しても罪には問えない。
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e556-/HYv)
垢版 |
2023/04/22(土) 13:10:09.91ID:g4nqCm1R0
>>245
TRONがどーとか、本当はスゴイ技術だったのに他国に潰された陰謀論を信じてるやつが一番多そう
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b644-cDE8)
垢版 |
2023/04/22(土) 13:16:14.06ID:+Y12kAh60
>>218
森元首相をはじめとする文教族はろくなのいないですからね
基本アホばかりという
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-muQ9)
垢版 |
2023/04/22(土) 13:18:31.79ID:Lsv3L7Ow0
笹井さんが死んだのは痛すぎる
きちんと検証する術を失った
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-eDmJ)
垢版 |
2023/04/22(土) 13:19:59.28ID:D/lsYDkI0
ネトウヨが持ち上げてたとか歴史修正してんの笑える
おかしくね?って声に散々女叩きギャオオオンしまくってたくせに
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2523-qwg9)
垢版 |
2023/04/22(土) 13:25:06.74ID:fNx++Q2d0
人一人殺しといて犯罪者じゃないは無理がある
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b644-cDE8)
垢版 |
2023/04/22(土) 13:32:54.50ID:+Y12kAh60
>>254
テレビでは全然報道されてませんが
彼の経営していたベンチャーの経営が非常にまずい状況だったので
会計士の人とか財務あらったり週刊誌とかは多少おってましたね

ベンチャーの経営が安定してたら彼女の採用とか事件には繋がらなかったかもしれません
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 668f-ASru)
垢版 |
2023/04/22(土) 13:35:21.55ID:rvhxrK/s0
都の西北、早稲田。学生でにぎわう学究の街だ。
そんな街の路地裏で今日も小さな店に灯りがともる。

店の名は「割烹 スタップ」

「いらっしゃいませ。」

暖簾をくぐると店の女将、小保方晴子さん(52)が割烹着姿で出迎えてくれた。

「実は私も昔は研究者だったんですよ。」

女将はお燗をつけながら笑顔で語りだす。

「あの頃は夢がありましたね。自分の研究で世界中を幸せにするんだって。」

聞けば彼女は博士号を持つバリバリの「リケジョ」だったそうだ。
専攻は再生医学、日本有数の研究機関で実験三昧の毎日を過ごしていた。

そんな彼女に転機が訪れたのは30歳の頃。

学会では存在すら疑われていた「万能細胞」なる物の精製に成功したのだ。
発表と同時に話題となり、マスコミにも取り上げられたという。

「でも、それがボタンの掛け違えの始まりでした。」

遠い目をする彼女、手に持ったお燗用の三角フラスコがかすかに震える。
発表を急ぐあまり生じた論文上の些細なミス。「神業」なるが故に誰も再現できなかった実験結果。

遂には「捏造」と決めつけられ、彼女は研究者としての未来を失った。

「だけど、おかげで気づくことができました。名誉や地位なんかよりも大事なものがあるって。」

学会から身を引いた彼女が見つけた幸せ、それは一人でも多くの人を笑顔にすること。
そう思って始めたのがこの店だという。

「実は私にとってはこの店も研究の成果なんですよ。」

研究に未練はないんですか?そう尋ねた私に乳鉢を出しながら彼女は言った。

「だって、この店の食材は全部万能細胞で出来てるんですから・・・」

伸ばしかけた箸が止まる。

そんな私を悪戯っぽい目で眺めながら、女将はお猪口代わりのビーカーにお酒を注いでくれた。
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b644-cDE8)
垢版 |
2023/04/22(土) 13:45:00.99ID:+Y12kAh60
専門板は彼女がメディアに出た瞬間疑って論文とか掘ってましたね
マスコミより速く正確な追求やってました
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd0a-KviX)
垢版 |
2023/04/22(土) 13:53:48.20ID:BnK0n2end
今何してんだろ
日陰者の生活してんのが想像できない雰囲気だった
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ed5-nWxT)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:00:53.60ID:ScSpiH+E0
大和なんとかとかいう胡散臭いのは逃げ足早かったよなぁ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-F4uR)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:09:12.92ID:6KvkZdqwa
アメリカにとって都合が悪かったからな
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-LN7w)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:09:49.60ID:Sn+dGO2Ed
当時友達がCDBにいたけどあの騒ぎのせいで事業再編で席が無くなってたな
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b644-cDE8)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:22:16.70ID:+Y12kAh60
ほぼ税金で運営している理研のコスパの悪さは
他先進国の国立研究所並にちゃんと評価するシステムを作れば良いのですが
利権の巣窟みたくなってて駄目ですね
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5f3-PVi1)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:33:25.85ID:mMWbtY1h0
撤回論文数1〜3位中、日本人が2人を占めてるからな
(1位と3位が日本人、2位はドイツ人)
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a67-10y9)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:37:16.58ID:brfNCB9c0
ノーベル賞候補と言われた人が釣られて最終的に自殺とかもったいない
iPSに先越されて飛びついちゃったか?
iPSの優位性なんか幻想だったのに…
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b644-cDE8)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:38:09.04ID:+Y12kAh60
笹井先生は釣られた被害者ではないですが
テレビだと被害者みたいな感じになってますね
なんでなんでしょうね
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a67-10y9)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:38:11.70ID:brfNCB9c0
安倍の女性研究者活躍を推せっていう面子のせい
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8e-xUEH)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:45:44.65ID:0W+59bZbM
>>35
例の広告代理店あたりじゃないの
リケジョキャンペーンの流れだったし
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7d-eYy6)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:53:36.69ID:1MwUV1zfM
庇ってた自殺した上司はおまんまん堪能したのかな!してないのか!どっちなんだい!
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-gxex)
垢版 |
2023/04/22(土) 15:07:58.84ID:n1OZgIux0
>>211

万能性を証明するデータそのものに捏造があったんだぞ?
いったいどんな論理でそうなるの?
実験データの真贋に関わらずいくらでも新細胞を発見できることになるぞw

普通は部外者はともかく周りにバレないわけないから
つまりはアンタッチャブルだったという事だw
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d0b-E0+D)
垢版 |
2023/04/22(土) 15:08:40.74ID:cCnD2ts/0
かといって全く擁護できないし
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/22(土) 15:42:02.18
笹井は連日に渡り、た~っぷり、た~っぷり豊満な肉体を堪能。
「死んで悔いなし!!!」だろうね(´・ω・`)
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-mfPh)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:10:56.94ID:0Q0sbayO0
>>199
最初のボブスレーだったのかな、こういうの見ると…
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3e-FAFH)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:22:13.82ID:Dc08vEtLM
実際かなり酷いことしたよな
あの事件後も昔の論文調べたらコピペだらけでほとんど無効にされたみたいじゃん
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b644-cDE8)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:23:24.91ID:+Y12kAh60
小保方事件で某大学某研究室がディプロマミル化してましたが
逃げ切りましたね
本来なら大量に博士号取り消しが出るはずでしたが
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b644-cDE8)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:28:22.75ID:+Y12kAh60
研究室は取り潰しと大スキャンダルになるかと思いきや
マスコミは騒がずフェードアウト
マスコミ出身者が多い大学ですからねw
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9a2-44cK)
垢版 |
2023/04/22(土) 17:01:10.68ID:aqJcnhWW0
叩きながらも電通という言葉は書けない
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a58f-/HYv)
垢版 |
2023/04/22(土) 17:04:26.77ID:Cguno9Gs0
あの3倍は叩かれないといけなかったやつ
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9a2-Ct5b)
垢版 |
2023/04/22(土) 17:05:19.46ID:h+wETeVB0
おっぱいで天下取れたのに
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spbd-igZO)
垢版 |
2023/04/22(土) 17:06:59.47ID:ghogkYpIp
>>188
さすがヘイト大国ジャップランドの土人ですわ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6651-hJCb)
垢版 |
2023/04/22(土) 17:07:30.46ID:ZbDod8Td0
理研の研究の9割はインチキなのバレたのは
小保方効果
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e556-VgQE)
垢版 |
2023/04/22(土) 17:14:53.70ID:diePPNkx0
割烹屋の女将にはならんかったがお菓子屋のパート婆にはなったな
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b644-cDE8)
垢版 |
2023/04/22(土) 17:29:08.88ID:+Y12kAh60
>>291
週刊誌とかでは報道されてましたが
笹井先生が関わってるベンチャーの経営が火の車でというのがあります
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ea2-LN7w)
垢版 |
2023/04/22(土) 17:33:30.59ID:e+4FjJp+0
誰かがes細胞を混入させたんでしょ
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-Rp1S)
垢版 |
2023/04/22(土) 17:41:29.60ID:09Re5S9E0
でもおっぱい大きいって判明した途端ケンモメンの半分は掌返したよね
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f15f-yCS5)
垢版 |
2023/04/22(土) 19:47:58.79ID:SrXQ3FFT0
容疑者 A おっぱい B チンポ
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a8f-0D7x)
垢版 |
2023/04/22(土) 19:51:06.22ID:p7UNO1LG0
どこかの研究室でも小保方のやり方で万能細胞できたって言ってたじゃん
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6651-hJCb)
垢版 |
2023/04/22(土) 20:38:36.32ID:ZbDod8Td0
早稲田大 東京女子医大 厚労省
ペテン師仲間が多い事件
アホの小保方一人ではできない事件
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49a6-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 21:17:26.00ID:+XqCogDg0
>>155
scienceにも投稿している(そちらはリジェクト)
マイナーな雑誌でも共著者の同意が本当にあるかという確認がされるんだから
(共著者にメールが行って承諾ボタンを全員が押したら査読のプロセスに乗るとか)
世界的な雑誌に共著者がいると偽って投稿するなんてありえない
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-p7vS)
垢版 |
2023/04/22(土) 21:44:22.79ID:LJqVgDpXa
研究者が結果を捏造するのは科学界では死刑よりも重罪。
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-p7vS)
垢版 |
2023/04/22(土) 21:50:33.69ID:LJqVgDpXa
薬品の治験データを捏造するとヒトが死ぬだろ。
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6651-hJCb)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:27:13.17ID:ZbDod8Td0
早稲田大ではパクリ論文で学士
東大も同じパクリインチキ論文で学者になれる
0318ぺこ太郎 ◆mX1N2auqhk (ワッチョイW e67b-Jlrq)
垢版 |
2023/04/23(日) 01:26:27.74ID:TvFM0toL0
人がしんでるんでね
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a8f-x/ZT)
垢版 |
2023/04/23(日) 02:20:05.83ID:sczPELxi0
犯罪者だし
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-nWxT)
垢版 |
2023/04/23(日) 09:45:29.74ID:6HLQKmVh0
>>35
自殺したオッサンだろ
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-nWxT)
垢版 |
2023/04/23(日) 09:47:23.03ID:6HLQKmVh0
>>321
そいつら今は有名人が死ぬと必ずワクチンガーとか言ってる奴らだろ
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 364c-44cK)
垢版 |
2023/04/23(日) 09:56:55.31ID:tdWnC6pK0
捏造論文世界ランキング1位は日本なんだし小保方なんて氷山の一角やぞ
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-p1y2)
垢版 |
2023/04/23(日) 11:02:40.16ID:A6qpJ5v/0
>>269
普通に可愛い
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-eYy6)
垢版 |
2023/04/23(日) 11:12:27.30ID:uaWRkwuxp
>>314
三浦瑠麗の悪口はやめろよ
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM3e-5u/9)
垢版 |
2023/04/23(日) 11:25:05.86ID:lDL0OqA/M
都の西北、早稲田。学生でにぎわう、学究の街だ。
そんな街の路地裏で、今日も小さな店に灯りがともる。
店の名は「スタップ」。
「いらっしゃいませ」
暖簾をくぐると、店の女将、小保方さん(52)が割烹着姿で出迎えてくれた。

「実は、私も昔は研究者だったんですよ」
女将はお燗をつけながら、笑顔で語りだす。
「あの頃は夢がありましたね。自分の研究で世界中を幸せにするんだって」
聞けば、彼女は博士号を持つバリバリの「リケジョ」だそうだ。
専攻は再生医学。日本有数の研究機関で実験三昧の毎日を過ごしていた。

そんな彼女に転機が訪れたのは、30歳の頃。
学会では存在すら疑われていた「万能細胞」なるものの精製に成功したのだ。
発表と同時に話題となり、マスコミにも取り上げられたという。
「でも、それがボタンの掛け違えの始まりでした」
遠い目をする彼女。手に持ったお燗用の三角フラスコがかすかに震える。
発表を急ぐあまり生じた論文上の些細なミス。「神業」なるが故に誰も再現できなかった実験結果。ついには「ねつ造」と決めつけられ、彼女は研究者としての未来を失った。
「だけど、おかげで気づくことができました。名誉や地位なんかよりも大事なものがあるって」
学会から身を引いた彼女が見つけた幸せ。それは一人でも多くの人を笑顔にすること。
そう思って始めたのがこの店だという。

「私にとっては、この店も研究の成果なんですよ」
研究に未練はないのか。そう尋ねた私に小鉢を出しながら彼女は言った。
「だって、この店の食材、全部万能細胞で出来てるんですから」
伸ばしかけた箸が止まる。そんな私をいたずらっぽい目で眺めながら、女将はお猪口代わりのビーカーにお酒を注いでくれた。
(2036年3月13日)
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a0d-ASru)
垢版 |
2023/04/23(日) 12:52:48.93ID:/ANxQE3o0
てれびに恥かかせたからという私怨が含まれている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況