【悲報】(ヽ´ん`)「障害者なんて殺処分すればいいやん」→開示、数百万円の賠償請求、本名、住所バレ [447713755]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.yahoo.co.jp/articles/e2b270a3763883660ba2fd5dbb59db84e48abbc3 インターネット上の匿名掲示板で「殺処分でいいやん」などと中傷され、精神的苦痛を受けたとして、重度の障害がある前橋市の男性が、東京都と愛知県の投稿者の男性2人に対してそれぞれ約196万円の損害賠償を求めて前橋地裁に提訴した。12日付。投稿者の2人は、東京地裁がプロバイダーに対して発信者の情報を開示する命令を出し、特定されていた。
>>2 殺人という表現の自由を認めろとか言ってそう
賠償金は支払済みなんだな
投稿主を名乗る男性数人と話した下山弁護士は「責任意識の希薄さを感じた」と語る。ある男性は「簡単な気持ちで書いてしまった」と震えた声で話し、別の男性は同じく謝罪したものの「どれを書いたか思い出せないけど、これだと思う」と具体的な投稿内容を忘れていたという。それぞれ示談に応じた。
匿名といえど、訴訟されるような発言は控えないとなー
開示スレで暴れてるアホも当然の如くこの件で開示されてた
今まで障害があるだけで根は悪くないって建前で生かされてたのに
こんなことしたらいよいよ名実ともに障害になって排除されるだけってわからないのかな
大多数の健常者の恩情によって生かされてるって立場を忘れて図に乗ってるガイジ増えすぎだろ
犯罪者に対して割とよく言ってるからこれから気を付けよう
>>12 クソみたいな額の税金しか払ってなさそう
確か「氷河期世代を殺処分にしろ」って
さんざん喚いていた奴いたよな!?
これの問題は人生終わってる奴は何件暴れてる開示されても取れる財産ないからノーダメージなんだよな
そういう奴らやは刑務所いれろよまじで
>>9 複数人訴えられそうになったやつがいて
示談した奴と裁判した二人に分かれただけ
示談したら負けだと思う
取れる賠償額場所を書くよりかなり ふっかけてると思う
示談する意義があるのだとすれば、示談したこと、事件のことを他言しない条件をつけた方がいい
こんな下らないことで訴えるとか金持ちだろ
上級障害者様の生活を維持するために下級が犠牲になる構図は変わらないってことだな
障がい者とか最強属性だな
やっぱ人生においても一切関わらないのが一番だわ
昔ながらの2ちゃんねるののりはもうだめなんだな
書いた奴はまじでかいてたみたいだけど
これで賠償金取れるなら
老人はあの変なメガネのやつに
賠償請求出来るんでは…!
障害者の「不適切な攻撃性」で
周りも障害者になるという結論
>>12 でも、無職経験したやつならわかるけど世界が労働で回ってるときになんにもできないでボーッとしてたら
なんかよくわからない行動するだろ
俺はそこわかるからなんにも言えないわ
それが人生ずっと続くんだろうし生きてるだけで偉いわ、俺なら自殺してるかもしれん
殺処分という言い回しが10年以上前のν速のかほりムンムンなんだよ
自殺しないで裁判を選んで自分の人間性を訴えようとしてるんだろ
こりゃ偉いことですよ、ほんと
俺なら無職の時にバカにされてなんにもできなかったしな
実際に自分のことをゴミと思ってたし
+民だろこれ
障害者が多いケンモメンがこんな書き込みするわけないじゃん
>>36 暇空のスレとか障害者隔離してるやん
どんだけ立ててんだよ、あれ
>>35 一般の下級国民を訴えてる行為はただのゴミ
金持ちが貧乏人を脅して言うことを聞かせようとしてるだけ
どういう流れで言ったのかいまいちわからんな
障害者全体ではなく本人に直接誹謗中傷したような発言だったのか?
>>2 言論の自由があるからこその民事だろw
お前みたいに超えちゃいけないラインがわからないやつが増えると本当に「統制」されるかもね
脳のアップデートできない人
「これくらいで訴えるなよ!!」
Yahooコメとかからかなり搾り取れると思う
あそこはYahooが管理してるから
俺がもし196万請求されてもそんな金無いからノーダメやわ
無い袖は振れないw
>>3 安倍ちゃんが殺害されたことを喜んでる連中に言ってやれよ
ハンディキャップ板覗くとこんな奴山ほどいるぞ
>>51 最低限の生活費除いて給料その他から差し押さえだぞ
分割でも
>>15 それは特定個人を対象にしたわけではないからセーフ
なんにせよ社会は殺処分する気満々だよな
企業は絶対に排除するから
主語は障害者なのかこれ
他の障害者も請求できることにならんか?
池袋暴走遺族を叩いたのも愛知県民だったよな
愛知県民ネットで暴れすぎ
東京都民は母数が多過ぎるので問題にはしない
身体は同情するけど知的はなぁ
これを殺すなって言うんならヴィーガンになるしかない
上級国民にとって一番都合悪いのは、ワーキングプア層の怒りの矛先が自分らに向くことだから、その対策として障害者は非常に利用価値がある
分断対立煽り工作というやつな覚えとけ
SNSでダイレクトアタックするならわかるけど便所の落書きでこれとかガチで中世ジャップランドやんけ
>>58 ペナルティってなんだろう?
書き込みの内容で傷つく人は確かにいるから軽はずみで言って良いものではないなと思うけどさ、不特定多数に当てはまる発言に対して自分が傷ついたから金よこせってのはよく分からん理屈なんだよ
どうせ書き込むんだったらTor使ってコメントしとけよ
>>54 職と銀行変える度にそれがどこからのどの銀行かを調べないといけないけどな
強制執行って簡単じゃねーぞ
>>59 身体は喜んで受け入れられるぞ
精神はノーサンキューなのが平均年収の差に表れている
この書き込み腹立つなぁ!!!金よこせ!!!
みたいな?
ネトウヨは日ごろからそういう言葉を使い慣れてるから
つい書きこんでしまうのだろう
誰とは書いてないんだろ?
ネットに禿って書かれてたら俺らも100万くらい貰えるの?
>>78 訴えた人間のニュースを取り扱ったスレでの発言だから特定の人間にたいしてした発言
(ヽ´ん`)=本気でそう思うなら堂々といえばいいのに実社会では声も出せないネトウヨ
>>31 ありがとう!
>>29 それではわからんよww
これはこの人に向けられて放たれた言葉なのか?
記事はその辺が曖昧だった
要らない順番に処分して行ったら障害者と高齢者の次は弱者男性だからな
自分より下の存在は必要だよ
この前スーパーで身体障害者が商品に手が届かず困ってそうだったから自主的に声かけて手伝った
>>1 なーにが愛知は住みやすい!だよ
人間性ドクズの連中の巣やんけ
この件って特定個人に対してレスしてたんだよな?それなら理解できるわ
突然カレーライススレッドに障害者は云々レスして賠償してるわけじゃないよな?
暇アノンも同じことしてるのに自分達は大丈夫だって思ってるんだろうな…
殺処分すればいいかは判らんが税金を使うな
障害者割引止めて障害者割増制度を導入しろ
ああ
個人に対しての書き込みなのね
そら見つかれば開示からの訴訟コースだわ
>>88 偉いな
この前、体が不自由な方を手伝おうとしたが、俺がいつ頼んだよ?あ?っとか言われて悲しくなった
全員が全員じゃないのはわかるがちょっとな..
>>66 安倍晋三(上級国民)「障害者(安倍晋三)がシュレッダーにかけちゃいました」
ソース画像にある「ニューノーマルの名無しさん」てどこの板?
200万の根拠がわからない どうやって算出したんだろ
アメリカだったら判事の気分で300億!!!!とかやっちゃうけど
障害者という属性のヘイトはカイジ
弱者という属性へのヘイトは無視
あのさあ・・・何この社会
開示ビジネス成功させたくないなら嫌儲やめるしかないな
え!?不特定多数へのヘイトも個人に賠償できるの?
コンプレックス多いやつほど大金持ちになれるやん
>>108 障害のせいで人に頼らないといけないルサンチマンを他人にぶつけてるのは一定数おるよな
駅で駅員に介助されても会釈すらしないでふんぞりかえったまま立ち去る車椅子をよく見る
>>9 それは別人
一方で、別の投稿で中傷したと告白し、電話で謝罪を申し出る人もいたという。
これって被害者になれるよう誘導しまくれば食っていけそう
>>66 なんか非常にしっくり腹落ちしてしっまった
好き嫌いはあってよいが、それを言う言わないはまた別よな
殺処分なんて誰に使ってもいい言葉ではないよ
この程度で何も言えないなんてあまりにもボキャブラリーが無さ過ぎだろ
>>114 法の強者が弱者相手取って儲けたってだけの話
エッ?特定の個人攻撃で開示されたさ訳じゃなく偶々スレを見て不特定多数にむけた便所の落書きで不快になったから賠償請求されたってこと?これが通るならもう何も言えないんだけど
後天的に自分が障害者になる可能性だってあるだろうに
飯塚さんの遺族も開示請求しまくれるだろこれw
そのときケンモメンどうすんだ?
>>55 この事件だって、「障害者」という不特定多数を侮辱したから逮捕されてるんだそ!?
特定の個人についての誹謗中傷じゃなくて
障がい者全般に対する誹謗中傷でも損害賠償請求していいんだ。
よーしじゃあ
氷河期に対する誹謗中傷に損害賠償請求しまくっちゃおうかな?
>>136 こいつのニュースのスレが立ってその書き込みを見て訴訟したんだし
不特定多数ではないだろ
障害者の殺処分が済んだら次に殺処分されるのはお前らみたいなギリ健だぞ?
障害者がお前らのアウフヘーベンになってくれてることを忘れるなよ
そのうち自民を批判することができなくなりそうで怖いな
>>139 その理論だと安倍氏ソースで召された時のケンモメンの反応的に全員開示請求されるって事だろ
言論統制やんw
>>130 特定って発信者の事やろ?
特定の個人を指しての発言やないやろ
>>146 特定の個人だろ
元のスレがこの訴えた人のニュース
それに対してのレス
>>2 言論の自由に訴える誤謬(I'm entitled to my opinion)
「自分にはそのように主張する権利がある」と論点をすり替える。
https://i.imgur.com/MRgifXc.png 民事だから訴訟は好きにできるんだろうけど
開示に応じる必要性があるようには思えんな
例えばジャップしねって言ったら、全ての日本人が開示請求できるということだろうか?
無敵弱者権の汎用に感じるわ
>>152 これ、このツイート自体が詭弁じゃん
根拠を示す必要も反論に応じる必要もない
特定個人を抽象するのはいけないことだけど、一般化された集団に対して個人的な意見をできなくするのは言論統制以外のなにものでもないだろ
>>52 ?
だから言ってやれって皮肉言ってるんだろう?
196万円請求なら20万円くらいの刑に落ち着くだろ
「殺処分でいいやん」重度訪問介護要する男性をネット掲示板で中傷…男性2人を提訴
インターネット掲示板「5ちゃんねる」で誹謗(ひぼう)・中傷されたとして、24時間の重度訪問介護を必要とする前橋市の男性(47)が東京都と愛知県の男性2人を相手取り、計約394万円の損害賠償を求めて前橋地裁に12日付で提訴した。訴状によると、前橋市の男性が昨年4月、重度訪問介護の給付などを求めて同市を提訴したことに関連し、2人から「殺処分でいいやん」「生かしておく理由が無いなあ 一思いに殺してやれよ」と書き込まれ、名誉を傷つけられたとされる。
代理人弁護士によると、誹謗・中傷を書き込んだ人物を特定し、このうち複数人とは示談が成立したが、2人は争う姿勢を見せ、提訴に踏み切った。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230413-OYT1T50250/ >>154 韓国人が日本人から賠償金取り放題にするための下地作りかもね
ネット上の大量の反韓ヘイト書込みや記事も、そのための布石だと思う
”ネットの書き込みで精神的苦痛”障害者男性が賠償求め提訴
必要な量の介護サービスなどを求めて前橋市を訴えた体に重度のまひがある男性が、提訴後にインターネット上の掲示板に「殺処分でいいやん」などと書き込まれ、精神的な苦痛を受けたとして投稿者2人に対し、あわせて390万円余りの損害賠償を求める訴えを起こしました。
訴状などによりますと、病気のため体に重度のまひがある兵藤一晶さん(47)は去年4月、前橋市に対し、必要な量の介護サービスなど求めて訴えを起こしましたが、提訴後に、インターネット上の掲示板に「殺処分でいいやん」や「生かしておく理由が無いなあ一思いに殺してやれよ」などと書き込まれたということです。
そのため、名誉を傷つけられ、精神的な苦痛を受けたなどとして、東京都と愛知県の投稿者2人にあわせて390万円余りの損害賠償を求めて訴えを起こしました。
代理人弁護士によりますとひぼう中傷の書き込みがあったあと、掲示板の運営会社に発信者情報の開示を求めるなどし、これまでに複数人の投稿者から謝罪を受けて示談が成立しましたが、提訴した2人は情報開示の手続きに応じていなかったということです。
代理人の下山順弁護士は「攻撃的、差別的な言動であり、障害者の命を軽んじている。障害者が普通に権利を使っても批判されないような環境になってほしい」と話していました。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/maebashi/20230414/1060014242.html 障害者ヘイトの誹謗中傷が確認された場合、刑事告訴も含めた毅然とした対応が必要だと下山弁護士は言う。
「掲示板への投稿は、優生思想のもとで、障害者を虐殺したナチスドイツを思わせるもので、こうした考えがさらに広がってしまうことはないか、強く危惧しました。かつてのナチスのように社会が誤った方向に進んでいかないためにも、また、差別的動機に基づいた犯罪(ヘイトクライム)を二度と発生させないためにも、差別感情を煽るような表現は決して許してはいけないと思います。
https://www.bengo4.com/c_23/n_15536/ 障害が肉体的欠損なら電節とか機械で補えなえないだろうか?
攻殻機動隊に出てくるような義体とか映画のサロゲートに出てきたリモートボディ見たいのとかでさ…
日本国政府が2050年迄に行おうとしてるムーンショット計画が実現すれば肉体的障害って無くなるよね?
>>12 そもそも「障害者は犯罪を犯さない」みたいなある意味偏見があるからね
障害者だって健常者と同じく性格悪い奴は多いと思うよ
被害者でっちあげればいくらでも儲けられる
新しいビジネスの幕開けだな
>>166 性根がねじ曲がってるヤツが多いよな
周りの人らに助けて貰って当たり前くらいに思ってるヤツがマジでいる
お礼も言わないし
まあ障害者なんて惨めな気持ちで生きてる奴等が多いだろうからある程度は性格がネジ曲がるのも許容はできるが
殺処分なんてコストかける必要ないぞ
見捨てれば弱って死ぬんだから
これは老人も同じ
>>140 それいっつも言うけど、
ギリ健が抵抗したら障害者よりはるかに厄介なんだから殺処分なんて実質不可能だぞ
属性に対する誹謗中傷も訴訟できるようにして欲しいわ
超キレイなインターネットになるぞ
>>166 同じ人間だし当たり前なんだけど、平等とか対等とか言う概念を理解できない人増えてきた感があるわ
>>1 これ政治家も精神的苦痛を受けた!って言って顧問弁護士に任せたら何でも出来るだろw
名前が売れてるからマスコミが絶対に逃さないだろうけどw
ネットの頭いかれてる連中はそろそろ排除されていかなきゃ駄目だわ
きれいな水は住みにくい
そういう連中が追いやられた先が5chだろうに
個人攻撃でもないならタンぐらい吐かせろよ
それで収まるもんも有るんだから
わざわざこんなゴミだめ覗いて傷付いた主張されて賠償請求ってもうどうしようもないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています