X



【悲報】外国人労働者が日本を避け、より強い通貨の国を選ぶ“雇い負け”が進むwwwwwwwww [802742683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:52:16.41?2BP(2000)

集英社オンライン2023.04.24
https://shueisha.online/newstopics/125559

1990年以降、ほとんど伸びていない日本の一人あたりGDP。円の購買力を示す実質実効為替レートは50年前と同水準の低さで、昨今は高級食材取引でアジアの諸外国に“買い負け”することも少なくない。さらに外国人労働者が日本を避け、より強い通貨の国を選ぶ“雇い負け”も進んでいるという。

■上田日銀新総裁発言に失望する外国人労働者
4月10日の日銀・上田和夫新総裁の就任会見を見て、ガックリと肩を落とした人々がいる。技能実習生など、日本で働く外国人労働者たちだ。

失望のワケは上田新総裁が「続けるのが適当」と、これまで日銀が行ってきた異次元の金融緩和を継続とすると明言したためだ。技能実習生を受け入れる監理団体役員が説明する。

「金融緩和を続けるということは長期金利も0%前後に抑えられ、円安基調が続くということ。事実、上田新総裁の発言が伝わると、日米の金利差拡大が意識されて円が売られ、わずか一日で1円40銭も円安になった。こうなると技能実習生ら、外国人労働者は苦しい。円安が進んだ分、日本で稼いだ円をドルなどに換金して母国へ送金する際の金額が目減りしてしまいますから」

栃木県内の食品加工工場で働くインドネシア人女性もこう嘆く。

「21年4月の円ルピアレートは1円=134ルピアでした。それが22年10月に1ドル150円台の円安になった時は1円=103ルピアに。1ドル133円台と円安が一服した現在でも1円=111ルピアほどにしかなりません。送金の手数料を含めると、母国の家族に送るお金は円安が進む前に比べて20%近くも目減りしています。少しでも円の高いタイミングで送金したくて、お昼の休憩時間に円とインドネシアルピアの為替レートをスマホでチェックしています」

外国人労働者問題に詳しい「移住者と連帯する全国ネットワーク」の鳥井一平理事もこう指摘する。

「外国人労働者の悩みは円安による母国送金額の目減りだけではありません。旅費や手数料などの来日費用を借金でまかなった場合、円安が進んだ分、借金返済額が膨らんでしまうんです。
たとえば、カンボジアからの技能実習生は来日前に保証金として2500ドルを国に納めるのですが、手元資金からポンと払える人は少なく、ほとんどが借金をして納付しているのが実情です。この借金は日本で稼いだ円で返済することになりますが、円安が進むとその分、返済額がかさんでしまうというわけです」

買い負けの次は雇い負け?
日本の一人あたりGDPは1990年以降、ほとんど伸びていない。そのため賃金が伸び悩み、円の購買力を示す実質実効為替レートも過去最高だった1995年の150.85ポイントから、2021年には67.79ポイントにまで落ちこんでいる。これは今から50年前の1970年と同水準の低さだ。「安いニッポン」と呼ばれるのも当然だろう。

この現状を前に、前出の監理団体役員がこうつぶやく。

「それでなくても近年、本マグロなどの高級食材取引で、購買力の低下した日本勢が経済力をつけたアジア諸国に買い負けするということが起きていました。このまま円安基調が続けば、買い負けの次はまちがいなく雇い負けです。外国人労働者が安い円の日本で働くことを避け、もっと強い通貨の国を選ぶようになってもおかしくありません」

この監理団体役員によれば、この1~2年、日本語を学ぶなど、日本で技能実習生として働く準備をしていた外国人労働者が来日をドタキャンするケースが目につくという。弱い円を嫌い、働き先をより多くの賃金収入を見こめるオーストラリアやカナダ、台湾、アラブ首長国などへ切り替える動きが広まっているためだ。

前出の鳥井氏が続ける。

「円安基調が長く続き、外国人労働者にとって日本で働く魅力が薄れている現状はいかんともしがたい。ただ、外国人労働者は賃金の高さだけで働き先を決めているわけではない。安心、安全に働けるかどうかも大切なポイントなんです。その点、日本は治安のよさは世界トップクラス。だから、あとは外国人の人権や労働の権利を保障し、外国人であっても働き先で公平に昇進できたり、技術を習得できるような制度をきちんと整備すれば、『安いニッポン』であっても日本が雇い負けすることはないのでは?」

4月18日、ようやく危機感が高まったのか、政府有識者会議が深刻な人手不足に対応するため、低賃金労働やパワハラ・セクハラ多発などで評判の悪い「技能実習生制度」を廃止し、専門知識を持つ外国人を受け入れる「特定技能制度」を拡充すべきとの提言作りが始まったことが明らかになった。

※以下出典先で
0005ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

悪い結果を全て民主党のせいにし続けた結果がこれ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-04oj)
垢版 |
2023/04/24(月) 08:54:32.16ID:MM4YhGQH0
何言ってんの
今は日本人が海外に出稼ぎ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 390d-JfAj)
垢版 |
2023/04/24(月) 08:54:49.91ID:z+84n48z0
ちーんさんスレなのに加速しない
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-C96o)
垢版 |
2023/04/24(月) 08:55:26.93ID:jXAH+ZtAa
プロレスラーは総合では勝てない
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-S935)
垢版 |
2023/04/24(月) 08:56:03.73ID:HvYC0q5Ta
移民すら寄り付かなくなったら日本は完全に終わるね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-GWIc)
垢版 |
2023/04/24(月) 08:57:20.05ID:yCBiX0Rqa
バカウヨのおかげで北朝鮮化が止まらない…よくてアルゼンチン化か…
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-S935)
垢版 |
2023/04/24(月) 08:57:35.95ID:HvYC0q5Ta
岸田「移民に頼る事は出来ません未曾有の寿司ペロに備えてください」
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a64e-Hjfy)
垢版 |
2023/04/24(月) 08:57:53.51ID:IgMZ71IK0
このスレにネトウヨがいたら聞きたいんだけど、

アベノミクスで日本は本当に豊かになったの?

(´・ω・`)
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cae6-ASru)
垢版 |
2023/04/24(月) 08:57:56.36ID:MmvTAmMV0
日本に産業なんてないんだからどうでもいいよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-rvE2)
垢版 |
2023/04/24(月) 08:58:37.27ID:Op2vloHcM
>>22
中抜きという主要産業があるだろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69c5-SvZd)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:00:41.68ID:RGVmpUD20
良かった…
これ以上犠牲者が増えないことを願う
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-wmco)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:03:17.28ID:W7pXLgSs0
俺ネトウヨというか保守だけど鎖国していいよ
農業するから一緒に国を作ろう

洗濯機もある、エアコンもある、ネットもある、これ以上発展しなくても人は便利に生きていけるよ
食べ物さえ作れれば要らないだろ更に上の技術なんて
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-S935)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:04:38.91ID:HvYC0q5Ta
優秀な日本人は海外へ行っちゃうし
移民は日本に来たがらない
残った無能で日本を回すしかない
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-GWIc)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:04:42.76ID:yCBiX0Rqa
>>33
発電に必要な物を買うお金無くなっちゃうね🥺
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 390d-JfAj)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:05:03.95ID:z+84n48z0
>>33
鎖国時代でも明とは貿易してたよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1ca-bvq3)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:08:55.61ID:wW51EeHQ0
何のために円安にしたんだよ
民主党政権の時代は良かった
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a522-cJN8)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:09:21.06ID:fFxxWuEG0
治安がいいのは外人が少なく全体主義が罷り通ってただけだからな 外人だからと隙見せて横暴許してたら逆差別に嫌気して好き勝手する日本人増えて治安も終わりかけダッツの ハーゲンダッツの
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a605-RykB)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:10:21.40ID:deF24Lea0
>>44
ハーゲンダッツがどうしたって?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-MGsV)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:10:39.60ID:5fBZEJy40
森羅万象値上げもあるしなあ
冬の光熱費とかグエン様らには耐えられないだろう
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 390d-JfAj)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:11:21.12ID:z+84n48z0
>>44
日本の治安は20世紀のほうがはるかに悪い
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-GWIc)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:11:39.41ID:yCBiX0Rqa
竹中平蔵と日銀黒田に感謝だな!おらバカウヨども実習生がやってた低賃金の仕事に就職転職しろや🖕
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-rvE2)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:11:46.25ID:Op2vloHcM
実質実効為替レートが1ドル360円時代と同等だという事実をほとんどの日本人は知らない
名目だけ見てまだ円高とかいうバカもいる始末
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 663f-CI9G)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:15:01.22ID:NjcboUNk0
ジャップ農家「政府は外人さらってこい!」
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-GWIc)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:16:28.97ID:yCBiX0Rqa
レタス村も終わりだな🙂
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-NeRe)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:17:38.10ID:OSAmNmMea
給料の通貨選べるなら絶対ドルだろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd0a-5mK1)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:19:16.29ID:p7CCwSvBd
日本人の雇用が守られていいことなんじゃないの?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-S935)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:19:43.30ID:HvYC0q5Ta
今の自民党政権より中国に支配されたほうが日本を救えると思う
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a605-RykB)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:20:43.92ID:deF24Lea0
>>63
外人が担当するのは真面目でひたむきな日本人ですらやりたがらない薄給の仕事ばかりなんだよなぁ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d4a-TfzL)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:20:44.05ID:grtyf3vU0
そうでなくても労働環境悪くて日本企業で働きたくない
先進国最低レベルだと外国人からも認識されてるのに

通貨まで安い賃金も安い言葉もローカル
良いところが一つもない
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-fQcn)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:21:10.34ID:D8V8m59vM
100円/ドルだったからギリギリ来てくれてたんだぞ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 798f-vbWc)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:22:29.28ID:yjQglBkX0
ネトウヨ的には経済が終わるの防ぐのと移民締め出すのだとどっちが優先順位が高いの?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d4a-TfzL)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:22:41.80ID:grtyf3vU0
自国通貨の価値が下がって良かったとかいうやつは
売国奴でなくてなんなんだよ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a605-RykB)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:23:16.49ID:deF24Lea0
インドネシア人のバイトと話したことあるけど
日本で一番しんどいのは真夏なのにエアコンが全然効いてない場所が多いところらしい
特に電車が最悪と言ってた

向こうは電気代高騰だろうが何だろうが、エアコンから白い霧が出るぐらいにギンギンに冷えてる
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a09-yH1D)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:23:26.70ID:Cs8eyqvB0
若者だけど海外でも稼げるスキルあるから海外行くよ
年功序列で無脳のお陰で枠開かないんで優秀な若者はこの国でサラリーマンするメリットなんてないよね
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-extw)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:24:21.89ID:TMijWGDGa
休憩時間に為替レートをチェックって…
やっぱパートのおばちゃんより賢いんだな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d4a-TfzL)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:26:49.30ID:grtyf3vU0
日本で働いてもスキルアップにならない

日本で働いてましたと言ってプラスになることがないだろ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd0a-RykB)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:28:34.81ID:w/xtmiJEd
悪評も実習生コミュニティー通じて広がったしな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d4a-TfzL)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:30:03.08ID:grtyf3vU0
日本でレタス作ってそれが他で評価されるか???
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a522-cJN8)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:30:03.39ID:fFxxWuEG0
自国民軽視した国の末路
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-rvE2)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:30:05.32ID:Op2vloHcM
>>72
通貨安だけじゃなく保護貿易制度や安価で有能な若年労働者が必要なのにそれは無死
挙句の果てに大規模行事すればいいとか考えてのオリンピックや万博
おまけに国葬まで入れたw
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc9-2JcT)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:32:28.86ID:QjQbNuFSM
アベノミクスの果実がジューシーに実ったな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d4a-TfzL)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:33:30.35ID:grtyf3vU0
製造業にしても半導体とかネット接続とか重要になってしまったからな

日本の町工場とかネット?それよりファックスというレベルだし
大企業もネット?それよりファックスというレベルだ

日本全体が新しいトレンドについていけないからな

自動車はEV
発電方法は再エネ

やはり日本の強みというか得意な感じでは全くない
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sdea-f5xl)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:34:36.73ID:SsHRoaLdd
人手不足でゴミ中小が潰れるor合併を余儀なくされ、
必要以上の価格競争が減る
そうやってちょっとずつ体力つけるしかないんやわ
奴隷輸入に頼らないと存続出来ないような企業が生きてることが異常だった
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-DOtq)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:35:17.62ID:iLuwKt7e0
大人しく日本で働いてる俺ら日本人がバカみたいじゃん
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 693a-hm/B)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:35:38.07ID:dTAwx84k0
集英社オンライン最近見るけど悪くないよな
文春と被るけどあれほど露悪的でもないし、
明らかに盛って書いてるような嘘記事もない
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d4a-TfzL)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:35:41.63ID:grtyf3vU0
口では日本の技術はすごい
と言いながら

実際にやったのは通貨下げたり
実質賃金下げるような
日本を安く売るような政策ばかりで笑ってしまった

いや笑い事ではないんだが
当然経済が発展するわけわなかった
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 118f-/HYv)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:37:29.29ID:YjFsC18p0
嫌なら来るな代わりはいくらでもいる
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a1e-CC5i)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:39:07.35ID:7/xL9UI70
>>72
お前ごとが偉そうにすんなカス
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-nwCW)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:42:28.57ID:PXbZ//DCM
外国人を呼び込むには10年遅かったな
もはや移民政策も手遅れ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d4a-TfzL)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:44:05.98ID:grtyf3vU0
アベノミクス前とアベノミクス後で
輸出は増えてなくてむしろ減りました

ドル換算すると輸出は減ってることが分かる

むしろ円安になったことで輸入額が増えて貿易赤字が20兆円

これ以上円安政策をやると弊害が大きくなりすぎる
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-jn3i)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:45:44.87ID:H+1c8oXg0
良い円安 ←wwwwwwwwwww
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6a2-+JPf)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:45:52.59ID:ncmkplkx0
統一教会自民党
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d4a-TfzL)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:49:49.75ID:grtyf3vU0
まあアメリカも一時間違えてはいた

ドルを安くすれば日本に勝てるとかやってたし
それがプラザ合意

実際はドル安にしてもボコボコになったので諦めて
どうやったら勝てるか必死になって考えたみたい

それが半導体でありパソコンでありインターネットでありロケットでありEVであり人工衛星であり

要するに古いものからの脱却と新しいものへの変換
古きを壊し新しきを助けた
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d4a-TfzL)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:52:25.54ID:grtyf3vU0
日本で働いてもキャリアにならないのはでかい

日本企業で働いてれば日本経済も成長するし
みたいな時代ではない

日本企業は何で飯を食っていくか理解してないし
理解してないからどういう人材が重要かわかってないし
だからこそ日本企業で働いてもキャリアにならない

人を安く使い捨てにすれば勝てると思ってる

古いパラダイムだよ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a09-yH1D)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:54:21.72ID:Cs8eyqvB0
>>110
若者だけどサラリーマンやってたら次に結びつかない馬鹿だって思ったわ
なのでどこでも稼げるスキル身につけたよ
ジャップランドのみで通用するスキルなんて身につけてもそれは海外だとゴミだからね
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea85-RykB)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:56:15.90ID:opxTCJuy0
日本じゃ奴隷扱いだしな
そりゃ他国に行くよ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-PVi1)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:56:44.07ID:tBj5YHQpr
通貨安にして体力を無くしただけだったわww
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-extw)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:58:29.62ID:TMijWGDGa
>>111
どんなスキルだよ教えてくれ
英語か?
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d4a-TfzL)
垢版 |
2023/04/24(月) 10:00:47.79ID:grtyf3vU0
1ドル360年の時代が20年ぐらいあったけど
基本的にずっと貿易赤字だったからな

円安だと輸出が増えるかと言えば
日本は原材料輸入して加工して製品を輸出してるから
円安だと基本的に貿易赤字になる

貿易黒字になったのは1980年以降だし
1985年にはプラザ合意があって一気に円高になったけど
一気に貿易黒字が増えた
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a58f-RykB)
垢版 |
2023/04/24(月) 10:04:30.27ID:Rl/BspSX0
日本人は外国人のおかげで豊かで便利な生活ができるのだから
外国人労働者に限って大規模減税や給付金や消費税還付すればいいだけのこと
このままだと今の質の外国人労働者が来なくなるけどどうする?
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d4a-TfzL)
垢版 |
2023/04/24(月) 10:04:39.27ID:grtyf3vU0
円高にすることで
人も物も金も日本に引き寄せられます

当たり前ですね

円高になれば日本で働きたい人が増えるし
日本のあらゆる資産価値は増大するので
株価もドル換算で上がるし
地価も上がる
日本に投資すると円高になれば儲かります

円安はその逆
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-HYak)
垢版 |
2023/04/24(月) 10:05:27.58ID:72Mofs+ap
わーくにジャップランドは終わった国だ

エーーーーーン(ゴミ通貨)
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7a-JOQh)
垢版 |
2023/04/24(月) 10:15:18.66ID:vtGghou4M
下関でゴミ通貨「円」を捨てて、世界でも通用する通貨「ウォン」に換えよう!
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-V1DT)
垢版 |
2023/04/24(月) 10:19:35.03ID:c1J8CEbNa
植田和男だろ
この誤字は酷いな
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 597c-RykB)
垢版 |
2023/04/24(月) 10:22:44.34ID:adEBvnqw0
2001年は韓国の3倍だったんだぜ

https://ecodb.net/exec/trans_country.php?type=WEO&d=NGDPDPC&c1=KR&c2=JP
一人あたり名目GDP

2001年
日本 34,410.68(2.97倍)
韓国 11,563.04

2022年
日本 33,821.93(1.05倍)
韓国 32,250.41
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7507-TfzL)
垢版 |
2023/04/24(月) 10:51:57.33ID:Sj9zpywH0
>>125
横から
音楽やバレエ、スポーツは確かに若い人
が活躍してるけど、うーん
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7507-TfzL)
垢版 |
2023/04/24(月) 10:56:33.67ID:Sj9zpywH0
>>99
手遅れも何も、欧州諸国は旧植民地との
縁でコミニュティがあったから移民社会
が出来ただけ、何十年もかけて同化させ
てやっと社会が回るようになった
アメリカは特殊な国だから参考にならん
日本が後追いしようとしても無駄
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-vFPU)
垢版 |
2023/04/24(月) 10:57:50.76ID:t284Ybex0
だって日本の安い惣菜屋とか既に東南アジアの屋台並みに安くない?
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7507-TfzL)
垢版 |
2023/04/24(月) 11:00:33.79ID:Sj9zpywH0
>>135
東南アジアの屋台の方がマシ
日本の格安惣菜はどこで誰が作ってるか
分からない
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-vFPU)
垢版 |
2023/04/24(月) 11:03:20.82ID:t284Ybex0
>>136
流石にそれはねえよ日本のが値段に対しての安全性高いと思う
飲み物頼んだら洗剤の味したりするし屋根からゴキブリ落ちてくるんだぞ
肉や魚のクオリティも高いしジャップは安くてコスパいいから白人様に喜んでいただけると思うわ醤油臭えけど
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-PMDv)
垢版 |
2023/04/24(月) 11:30:16.36ID:/HPHBSaUa
終わりが見えてきたな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-fQcn)
垢版 |
2023/04/24(月) 11:54:56.32ID:9ZXy2HAEM
>>129
ジャップは時間を無駄にしすぎるのを感じる
20年間ぼーっとしてただけ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM2e-Ksp0)
垢版 |
2023/04/24(月) 11:59:10.05ID:Wpv2u5vEM
昔は移民大反対だったがここまでくると移民もアリなんじゃないかと思えてきた
もっと移民クソ増やせば待遇改善のストとかやってくれるかもしれない
参政権まで与えたら国乗っ取られるかもしれんが世襲土人よりはマシだろう
所詮ジャップは外圧でしか変わらん国よ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-PVi1)
垢版 |
2023/04/24(月) 12:08:36.87ID:tBj5YHQpr
東南アジアからも見捨てられる衰退国の末路
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb5-C875)
垢版 |
2023/04/24(月) 12:16:45.34ID:wVr3djRwM
でも日本がうまくいってても
中抜きだらけで
社保とられまくり
黒人まで入れて無茶苦茶になるだろうし
このまま衰退する方がいいんjないの
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaaf-c4Tm)
垢版 |
2023/04/24(月) 12:23:15.11ID:70Dx9ey90
言葉は悪いが、質の悪い移民が優先的に来るようになる
出す側の国にとっては厄介払いってやつね >>1
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-XO5J)
垢版 |
2023/04/24(月) 12:31:04.32ID:Yz7I/FRKa
>政府有識者会議が深刻な人手不足に対応するため、低賃金労働やパワハラ・セクハラ多発などで評判の悪い「技能実習生制度」を廃止し、専門知識を持つ外国人を受け入れる「特定技能制度」を拡充すべきとの提言作りが始まったことが明らかになった。

単に名前変えただけでは?
いつものことだけど
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-Fv7P)
垢版 |
2023/04/24(月) 14:15:46.24ID:UuaJ8zI3p
こんなにも日本が弱い国になった責任は自民党清和会にあるというのに未だに岸信千代を当選させているような国民に未来はない
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-Fv7P)
垢版 |
2023/04/24(月) 14:18:47.98ID:UuaJ8zI3p
>>145
気持ちは痛いほど分かるよ
でもそれやったらほんと日本が日本で無くなる
自民維新みたいな保守でもないのに保守を騙る売国政党と何にも考えていないノータリンな売国奴のせいだわ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-ASru)
垢版 |
2023/04/24(月) 14:19:03.21ID:Iop1006TM
そらそうか
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転裁は禁止です (ワッチョイ 7daf-RykB)
垢版 |
2023/04/24(月) 14:19:35.83ID:btvDep7E0
ふーん、もう来るなよーw
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転裁は禁止です (ワッチョイ 7daf-RykB)
垢版 |
2023/04/24(月) 14:20:37.87ID:btvDep7E0
>>145
ヘイトスピーチ楽しいか?チョン
おまえらチョンが言うならやっぱり移民入れなくて正解だな
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd0a-eCPk)
垢版 |
2023/04/24(月) 15:25:34.49ID:WygOtcM9d
残念だが当然の結果
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-YLfh)
垢版 |
2023/04/24(月) 17:26:33.30ID:QepJdcTa0
>>132
出稼ぎに行くって皮肉じゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況