X



サーバーに新機能を追加、バグで公文書データが壮大に吹っ飛ぶ、データ復旧も絶望的、新潟県 [422186189]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-X79y)
垢版 |
2023/04/24(月) 13:18:59.92ID:8RJN0HCNd?PLT(12015)

新潟県は4月21日、サーバに保存していた公文書データ10万件が消失したと発表した。
外部からの攻撃によるものではなく、システム保守業者の人為ミスが原因としている。

 県は富士電機ITソリューション(東京都千代田区)が開発・保守を担う公文書管理システムを使用している。
消失したのは同システムにおいて3月24日午後9時から31日午後11時59分までに登録した文書の添付ファイル10万3389件。
「県民や関係事業者に直ちに大きな影響があるものではない」としている。

 4月10日に、県の職員が添付ファイルを開けない状況になっていることに気付き、富士電機ITソリューションに調査を依頼した。
ファイルが消失したのは9日夜ごろで、判明した段階でバックアップ期間(3日間)を過ぎていたためファイルの復元はできないことが分かった。

 原因は、添付ファイルの拡張子を小文字に変更する新機能を、運用テストや社内審査などの必要な社内手続きを経ずに追加したことという。
これにより、不要なファイルを削除するプログラムが約10万件のファイルを不要として削除した。
開発担当者と運用担当者の間で情報共有もできておらず、県から連絡を受けた際に対応に遅れが出たという。

新潟県の公文書データ10万件が消失 保守業者がテストなしで新機能追加し不具合に
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2304/24/news085.html
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c522-Cmvf)
垢版 |
2023/04/24(月) 21:14:20.42ID:GW9VILtL0
なんで拡張子を小文字にすると削除するプログラムが動いたのかさっぱりわからんのだが
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-z7Ri)
垢版 |
2023/04/24(月) 21:29:08.97ID:9pZhQ7Hyr
え?新機能をテストせずに本番適用したの?
ありえないんですけど?
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-/WM0)
垢版 |
2023/04/24(月) 21:56:14.18ID:6uQA2rRl0
>>53
人手不足で弊社はもっとやばい事してる、レビューなんて文化ない
業務内容的に最悪即死人がでるやつだけど作業者の注意力だけで回してる…まぁ近々やらかすだろうな
弊社はすでに東日本震災前夜の福一状態、だが自覚があるのは現場だけだ
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6dd-KEmB)
垢版 |
2023/04/24(月) 22:00:09.51ID:8kwudkYI0
>>370
削除するプログラム自体は定期的に動いてるものだよ
小文字に変えた時に動いたわけじゃない
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a64e-0D7x)
垢版 |
2023/04/24(月) 22:10:00.72ID:dyYctopp0
わざとです
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1c9-Fv7P)
垢版 |
2023/04/24(月) 22:57:12.88ID:fxQREMhB0
普通にバックアップ復活できるやろ
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7969-xjXn)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:01:16.93ID:pQ2LCMys0
>>330
その前に、不要ファイル自動削除プログラムの削除発動要件確認
というか手動削除じゃアカンのか?
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-/QPJ)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:08:47.66ID:8ewCvaHLM
>>378
ゴミ箱的な機能なんじゃね
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-/QPJ)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:10:06.71ID:8ewCvaHLM
>>378
話を見る限りはメール添付ファイルの管理ぽいから
手動でのインターフェースはないんじゃないかな
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e69f-GIIX)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:11:04.60ID:/LnKxUG+0
何でそんなにバックアップ取ってないん?
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d923-mfv/)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:14:16.63ID:hP4pDxOl0
>>149
これ削除プログラムがクソアホなだけ…
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-gLwj)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:21:29.47ID:fqARSbd50
富士通よりNECなほうがマシ
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aad-RXFu)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:23:27.50ID:OJXilOcw0
IT大国日本
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ef3-eFrk)
垢版 |
2023/04/25(火) 00:41:58.51ID:Cqbt4fTE0
>>122
シャドウコピーを3日に設定して
それ以外のバックアップは取ってなかったってことだな
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-L5B0)
垢版 |
2023/04/25(火) 01:08:11.76ID:HddWQOeWM
>>379
公文書のデータを定期的に削除するバッチがあることに違和感
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-+2Ub)
垢版 |
2023/04/25(火) 01:20:48.63ID:s011ekBX0
>>356
登録されてないファイルを削除するから大文字小文字が別ファイル扱いになって消えたとか?
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-HTNQ)
垢版 |
2023/04/25(火) 02:54:18.09ID:vvKB5Jbq0
>>377
72時間経過で「バックアップを削除」する仕様だぜ
もはや、公文書をわざと消すために作ったプログラムとしか思えない
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 668f-ASru)
垢版 |
2023/04/25(火) 02:55:41.40ID:clQ1JPBK0
>4月10日に、県の職員が添付ファイルを開けない状況になっていることに気付き、富士電機ITソリューションに調査を依頼した。
>ファイルが消失したのは9日夜ごろで、判明した段階でバックアップ期間(3日間)を過ぎていたためファイルの復元はできないことが分かった。

どういう計算だよ
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 792f-SJFy)
垢版 |
2023/04/25(火) 06:07:32.99ID:Toakx0LM0
ITソリューション(全削除)
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dba-+rDk)
垢版 |
2023/04/25(火) 06:12:28.29ID:53jZXfzS0
新潟は闇が深そうだから公開したくない公文書をわざと消した可能性も
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f108-hhxV)
垢版 |
2023/04/25(火) 06:42:21.27ID:c5k4jfap0
>>1
フルバックアップ3日
もう日本は素人が設計している時代
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-igZO)
垢版 |
2023/04/25(火) 06:44:34.97ID:qvYKA8VMp
人為ミスって書いてるやん
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-pf1F)
垢版 |
2023/04/25(火) 06:48:34.81ID:dkSxerWOd
え?
バックアップは?
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f108-hhxV)
垢版 |
2023/04/25(火) 06:50:46.70ID:c5k4jfap0
>>108
君がど素人なだけ
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-PVi1)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:14:39.42ID:HlSE6gnwM
テープデッキとテープの容量をケチるとこうなる
それか最新の論理テープ装置環境に変えれば良かっただけ
不要ファイルの削除も行わず何年も放っておくとどんどん肥大化して最終的にはこうなる
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-4XpI)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:20:06.67ID:LYLI3eGo0
フルバックアップが3日しかもたないのかよ
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-4XpI)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:21:41.02ID:LYLI3eGo0
富士通よりもそこらのイケイケweb企業の方が絶対技術ある
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-PVi1)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:33:55.72ID:HlSE6gnwM
パックアップツールが自動でバックアップ対象のファイル一覧を作ったあとにこのリネームバッチが走ってファイル名が変わってしまってバックアップの対象から離れた後に不要ファイルとして削除されたってことかね
でもファイルが無いファイルが無いとすっげえアラート吐いてそうだけど
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d923-mfv/)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:28:38.20ID:7fuA/J9/0
多分続報はなさそうだな
また同じようなことがいろんなところで起きるやろな…
日本はなんかやらかしても誰にも言わんからな
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-5JzZ)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:30:20.09ID:AkJV05nzM
絶対にありえないよ
3日とかありえないし、半年前、3ヶ月前、1ヶ月前、2週間前、1週間前、5日前、4日前、3日前、2日前、1日前とかになってる
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d66-eYCO)
垢版 |
2023/04/25(火) 09:00:21.46ID:g1pjYYR/0
上司「山田く~ん。例の案件納期まにあう?ってか間に合わせて」
山田「はい!間に合います!(テスト、承認が間に合うとは言ってない)」
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-eFrk)
垢版 |
2023/04/25(火) 09:31:06.47ID:sT/x1cqdd
MS-DOSは昔は
ファイル名や拡張子が大文字固定だったからな
その時に決めたルールが今も残ってるんだろ
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd6d-CYix)
垢版 |
2023/04/25(火) 09:43:56.25ID:nxKZVJ4Vd
なんかわからんけどテストせずに本番環境にぶっ込んでヨシ!
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-CSxP)
垢版 |
2023/04/25(火) 10:07:41.09ID:a0PmUZfea
>>401
そりゃ曖昧な口頭指示を出せば、
下請けが製品と仕様書を作ってくれるからな。
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e7f-xL0h)
垢版 |
2023/04/25(火) 14:07:41.53ID:JAsLlQAr0
🤣🤗😆😩🤭😉😅😁🤪😇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況