X



ピュアオーディオの謎文化「謎ケーブル材質変更」「スピーカーの下に謎コルク設置」「謎真空管信仰」 [296617208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd0a-j6D4)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:10:25.07ID:0Cl4+PRnd●?2BP(2000)

ソニーから、高音質リケーブルが2モデル発売。
キンバーケーブル社との協力によって開発された8芯編み構造のケーブルを採用
https://online.stereosound.co.jp/_ct/17624074
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7a-ynR8)
垢版 |
2023/04/25(火) 13:07:39.28ID:bHu67WfbM
アクセサリーで効果をはっきり認識出来たのはインシュレーターくらい
ポン置きはほんと駄目
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-TjTm)
垢版 |
2023/04/25(火) 13:08:37.69ID:lyENLWR4M
まぁでもスピーカーケーブルは音質だいぶ変わる

古河電工のμS2って太い銅線入ったやつが一番好きだったS1も使ってみたかったが高過ぎて買えなかった。
モンスターケーブルのシルバー何とかってのも好きだった
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-TjTm)
垢版 |
2023/04/25(火) 13:09:35.24ID:lyENLWR4M
スピーカーケーブルは1m3000~5000円くらいの切売りの奴が良いよ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-eGTm)
垢版 |
2023/04/25(火) 13:22:37.30ID:ITY8zy5da
プロのエンジニアがやらんようなことを自称耳の良い奴が嬉々としてやる業界
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd0a-vBio)
垢版 |
2023/04/25(火) 14:25:45.26ID:0Cl4+PRnd
>>116
まるでエンジニアがバカみたいな無意味音響製品に引っかからないかのような言い分じゃん
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d29-3g29)
垢版 |
2023/04/25(火) 14:50:42.57ID:6PVLPT4r0
>>9
>>10
まだやってるよこの人たち・・・
サンクス!って・・・
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-Lm3t)
垢版 |
2023/04/25(火) 14:51:43.16ID:rvGehGAZM
イギリスのオーディオメーカーLINNプライスリスト

●ネットワークプレーヤー
KLIMAX DSM/3 528万円

●LP12プレーヤーセット
KLIMAX LP12 SE ¥415.8万円

●パワーアンプ
KLIMAX SOLO 352万円(ペア)

●スピーカーシステム(ペア)
KLIMAX EXAKT 350 1045万円
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a7c-hsEJ)
垢版 |
2023/04/25(火) 15:32:11.02ID:DGD5l6eq0
チープすぎるケーブルだと明らかに高域が減衰するらしいよ
ある程度の品質は必要
https://i.imgur.com/n6CLmh2.png
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb1-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:41:53.32ID:MbGXk7/eM
>>110
聞こえない人が多いのか店先で大音量で鳴らされてる事が多い
あれは超迷惑
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ace-ASru)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:17:27.36ID:oS2zsXmx0
振動抑えるのなら、エアコン用の防振ゴムでも良いかな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ adc9-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:18:23.53ID:fDU9O3lY0
素材は6Nぐらいでもいいからスピーカーケーブルだけは太いのに変えると俺みたいなのでも音が変わるのが分る
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-tZcV)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:41:17.67ID:BiapL1AaM
謎真空管(中華コピーで菅の詳細無し)
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ace-ASru)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:47:03.92ID:oS2zsXmx0
>>127
どもです。これをベッタリ貼っときますw
https://www.a;mazon.co.jp/dp/B00N3TWFTY
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-i7lf)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:51:47.92ID:nj+Te3810
アンプなんてエフェクターみたいなもんだから真空管の音が好きってのは理解できるよ
ケーブルの材質みたいにブラインドテストで判別できないものを有難がるのは理解できないけど
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-MGsV)
垢版 |
2023/04/25(火) 20:02:01.37ID:OrSDl7fo0
>>102
それ以上に現実的なのが両耳につける集音板
でもどんなメーカーも業者も作らないね
その辺はピュア界の不文律みたいだ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-C9jq)
垢版 |
2023/04/25(火) 20:48:56.52ID:lVzwoU9x0
ピュアピュアリンク
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ea2-hsEJ)
垢版 |
2023/04/25(火) 21:15:37.30ID:vGv7zoW+0
・リスナーからスピーカーの距離の目安は8~10m
・スピーカーは壁から1.5mは離して設置する
・床から天井までは5m

まずこの空間を確保するところからなのだろ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-5oVo)
垢版 |
2023/04/25(火) 23:02:12.67ID:+9cV9jYya
電気接点をいかにして減らすか
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7a-VFZe)
垢版 |
2023/04/26(水) 00:13:34.38ID:rKSAml6wM
>>128
そういった怪しげな中華管って面白そう
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e69f-/HYv)
垢版 |
2023/04/26(水) 00:24:24.32ID:pwqnMWkZ0
最近USB DACを3倍の値段にするいいヤツに変更したのだが
無音時のノイズ(ジー)が消えただけで、音が鳴ってる時は元のUSB DACとの違いが分からなかったわ

まぁ外部入力(光デジタル入力)の音をスピーカーから出したかったので購入して良かったけどさ
数万も出す価値があったかと言われると微妙
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a4c-Dx2C)
垢版 |
2023/04/26(水) 01:27:46.23ID:As/Kd1BJ0
>>133
言い得て妙
なんなら変わった音が『良い音』とするかどうかなんてそれぞれの好みだってのに高けりゃ良い音なんて洗脳する辺りライザップよりたちが悪い
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa21-qvQA)
垢版 |
2023/04/26(水) 05:20:59.52ID:entm8BoZa
エフェクト使えるAVアンプにしたぞピュアとは真逆だが音場プログラムで音変わるし楽しいわ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d8f-RykB)
垢版 |
2023/04/26(水) 06:10:59.30ID:ILxgZn700
>>133
お大尽が専用の家を建てちゃうのもよくある話でな
コンクリ造のホーンが尖塔みたいに立ってたりする
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66a9-4qd1)
垢版 |
2023/04/26(水) 06:16:53.22ID:KQNWb0pU0
スレタイのは全部ほぼ意味ない
反射音や定在波防止にスピーカースタンド使って部屋の真ん中の高さまで上げるのはハッキリ変わる
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 153e-NRoh)
垢版 |
2023/04/26(水) 06:41:55.85ID:IuWZvNMx0
音変わっちまうんだから仕方ない
自分の好みを見つけろよ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-SJFy)
垢版 |
2023/04/26(水) 09:19:12.04ID:inTTtRKv0
中華アンプのコンデンサ変えると音変わるのよ
ゴミみたいなコンデンサ使ってるから
これがなかなか楽しい
オペアンプも凄い変わるな
これは音質が変わるから好みの問題だけどね

手軽に高音質にしたいなら、スピーカーユニットを高級な物にして、箱は自作
メーカーは工程とか素材、塗りに手間が掛かるからな
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-ZRfZ)
垢版 |
2023/04/26(水) 10:09:10.95ID:2nmqTD7F0
>>9
お爺ちゃんたち未だにこのコピペ貼って喜んでるのか…
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1133-JQls)
垢版 |
2023/04/26(水) 11:43:34.16ID:RI26FDPQ0
>>73
スピーカーのインシュレーター(スピーカーボックス:底面の振動の制御)と真空管(電子の移動速度の違い:熱電子の真空移動と個体内の分子状態の遷移)については科学的な音の変化に根拠があり客観的に証明できそう。これ以外は音質と呼ばれる認知心理学に関わりいわゆるロマンの世界。
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ace-ASru)
垢版 |
2023/04/26(水) 13:06:36.98ID:adeVTwPl0
>>154
抑えすぎてもダミなんですね
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd0a-vBio)
垢版 |
2023/04/26(水) 13:39:32.61ID:eHlPdpUtd
>>156
「スピーカーが音を再生することによってスピーカーそのものが振動するというのは
信号をそっくりそのまま再生するという意味においてマイナス」という考え方でやってるもののはずだから
完璧に振動抑えられるならその方がいいはずだよ
オーオタはとにかく振動を嫌うから一昔前まで腰ぶっ壊れるような重さの機材ばっか作られてた
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ace-ASru)
垢版 |
2023/04/26(水) 13:52:12.67ID:adeVTwPl0
>>157
なるほどサンクスです。
違いが分からないかもしれないけど、底面全部、敷き詰めてみます
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6657-RykB)
垢版 |
2023/04/26(水) 14:05:11.13ID:u4P9sTFa0
>>69
長岡先生の残した遺産はスピーカー以外では、オーディオはコストも大事で、アクセサリーや
ケーブルの無闇な高価品への批判。氏の弟子筋に当たる炭山アキラ氏は長岡Backroad Horn
スピーカーの現代版を発表するも、得体のしれない高価格アクセサリーを推すのが気になる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況