X



伊勢エビやあわびやウニは店で買うよりも、海に行って自分で採った方が節約になるぞ〜🐚🦐 [777527169]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/25(火) 07:31:59.66?2BP(1000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/8042ce123962bd0c314aab3e3abe19dd0af73cbd

30歳1人暮らし「手取り20万」なら食費はどのくらいがベスト? 節約ポイントについても解説

30歳で1人暮らしをしている人が手取り20万円で生活する場合、食費はどのくらいがベストなのでしょうか。本記事では、1人暮らしの人の平均的な食費や、外食などで増えがちな食費を無理なく節約するためにはどうすればいいのかを解説します。
単身世帯の1ヶ月の食費はいくら?
一般的に食費はどのくらいかかるのでしょうか。

総務省統計局が発表した「家計調査報告(家計収支編)2022年(令和4年)平均結果の概要」のなかにある「消費支出の費目別対前年実質増減率」で確認することができます。

これによると単身者が食費にかける金額は平均4万3276円です。消費支出全体では1ヶ月平均16万1753円となっており、約26%を食費にかけていることが分かります。

食費はどのくらいがベスト?
収入や生活様式、年齢、何にお金を使うことを重視するのか等によって変動するため正解はありませんが、一般的に食費は収入の10%から20%程度に抑えるのが良いと言われることが多いです。

手取り20万円の場合は2万円から4万円です。4万円の場合、単純計算で1日約1333円です。それ以上になると、他の支出もあり家計を圧迫してしまう可能性が高くなります。

食費を抑えるために必要なポイント
具体的にどのように食費を抑えたらいいのでしょうか。さまざまな方法があると考えられますが、まずは下記のポイントを確認してみましょう。

●外食を減らす
●冷凍食品など長期保存できるものを選ぶ
●野菜や肉などを冷凍保存する
●お酒や菓子類の買い過ぎに注意

■外食を減らす
総務省統計局の家計調査(家計収支編)の時系列データによると、品目分類において単身世帯の1ヶ月の食費のうち外食費は年間11万6488円となっており、月額約1万円です。

食費の中でも外食費の割合は大きいため、ひとりで食事をする場合は外食を避け、スーパーなどで食材を購入して自炊をすることで節約をしてみましょう。

■冷凍食品など長期保存できるものを選ぶ
冷凍食品は電子レンジで温めるだけで手軽に食べられるので便利です。賞味期限も生モノより長いことも多いため、ぜひ活用しましょう。

■野菜や肉を冷凍保存する
1人暮らしをしているとスーパーで食材を買っても使い切れず廃棄することも少なくありません。フードロスを最小限に抑えるためにも、冷凍保存できる食材を選ぶのも大切です。

野菜や肉を冷凍保存すると通常よりも長持ちすることが多いのでおすすめです。ただし、いつまでも保存できるわけではないので1週間以内には食べきるようにしましょう。

■お酒や菓子類の買いすぎに注意
お酒やお菓子、コーヒー等は自分へのご褒美につい買いすぎる人も多いでしょう。例えば、ビールやハイボールなどを1日300円分飲んでいる場合、1ヶ月で約9000円、1年間で約10万8000円もかかってしまいます。

1個あたりの金額は高くなくても、積み重なると無視できない金額になります。もちろん我慢しすぎてストレスになり、かえってお酒の量が増えるようでは意味がありませんが、毎日から3日に1回にするなど、徐々に減らしてみても良いかもしれません。
まとめ
今回は30歳の1人暮らしで手取り20万円の場合、食費はどのくらいがベストなのか、抑えるために必要なポイントを解説しました。

社会人であれば、仕事などの付き合いで外食をする機会もあるでしょう。食費の節約も大切ですが、抑えすぎて自己成長の機会まで奪ってしまっては意味がありません。「全部自炊」と極端に節約するのではなく、「今日はひとりだから自炊、明日は会社の仲間と情報交換のために外食」など臨機応変に使い分けましょう。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-LN7w)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:33:14.03ID:KZtmX6rg0
たし🦀
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-GWIc)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:33:58.24ID:6Yl4+dX8a
捕まった時はこの音符アイコンの立てたスレを見て獲っても大丈夫なんだと思った、ときちんと答えておくんだぞ👍
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a68b-T7dw)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:35:01.70ID:SNyNumQN0
漁師さんに捕まると警察を呼んで
もらえないという都市伝説
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-S5eW)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:36:21.27ID:wBF+4V7D0
漁師が捨てるクズ魚頂戴できないかな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d14-WZcP)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:38:17.75ID:Yetq1fby0
野菜はたんぽぽで代用可
肉が食いたきゃ鳩ぽっぽおすすめ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-b6hp)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:40:32.38ID:IkagPsn00
このスレ通報しとくか
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-peBX)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:41:51.82ID:8DMi4J+Nd
ワイ「フグ!ベラ!」
ウンコ臭漁師「プイッ」
ワイ「ハマグリ!伊勢海老!アワビ!」
ウンコ臭漁師「はい密猟」
なんやねんこのクサレ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-lcRc)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:48:01.91ID:5PgYmv5j0
>>18
皆の物だからこそ好き勝手やれないように漁業権設定してるんだろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-R6Bn)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:50:12.25ID:SHBdyjOO0
漁師とか海ヤクザだから殺されるぞ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a522-Ly5k)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:50:35.64ID:LWpOKhgI0
>>12
足ヒレとか武器使わなきゃいいと言ってたからシュノーケルでサザエ取ったが消費カロリーのが多いわ
働けん奴が海で生きてけるわけない
0025名無し募集中。。。 (ワッチョイ ea56-t+Jh)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:52:01.62ID:rjjfW51X0
シロギスの天ぷら旨いよね
冬ならカサゴやメバルの煮付け旨いし
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e596-J2wF)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:53:17.52ID:/0OoRaUS0
この50年で自然の海岸がどんどん潰されて港とか倉庫にされちゃったよね
しかも勝手に出禁にされて国民は釣りをする権利もない
俺はこのことにもっと国民は怒るべきだと思うんだけどどうだろう
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79b7-SBwq)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:53:35.00ID:kNxEkfZu0
シノギなのかバレたら捕まってるだろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-lcRc)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:57:22.33ID:5PgYmv5j0
>>27
それを引き起こしたゴミ釣り人を吊し上げて端から社会的に抹殺した後じゃないと理に適わないぞ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e596-J2wF)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:02:42.93ID:/0OoRaUS0
>>29
釣り人がゴミじゃねえだろ
何言ってんだこの馬鹿
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-4P1W)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:04:06.79ID:BkR9TZubM
漁業権っていくら?
エビとかウニ取ってメルカリで売れば元取れるくね?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd0a-BTAq)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:05:27.34ID:UTttIa0Qd
あれ?この手のスレ立てて幇助で前に捕まった奴いたよな、大丈夫か?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-Sy0R)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:05:48.21ID:LXRC/yHud
昔はよく逮捕されてたな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-lcRc)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:05:54.52ID:5PgYmv5j0
>>31
釣りできていた場所が出来なくなるのは9割9分そこで問題起こしたゴミ釣り人のせいだぞ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e596-J2wF)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:07:24.74ID:/0OoRaUS0
>>35
ちげえよ文盲🤣
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-ZhEl)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:07:52.12ID:4TR5PfOz0
自給自足仕様にも車横付けできそうな港は大体立ち入り禁止釣り禁止
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-NRoh)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:10:53.32ID:7PcdalKtd
>>32
売上を組合に上げるんやで
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66a0-rywF)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:18:28.34ID:dWFu3ueD0
漁業権じゃなくて入漁券だろうけど、一般人相手には売らないところのほうが多い
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-DR9M)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:19:39.73ID:FLkZ0STW0
そのケンモハックは犯罪だろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e7f-xL0h)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:21:16.88ID:JAsLlQAr0
たし🦐
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d87-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:28:17.40ID:GO7bpjsF0
漁業権もってないだろ、密漁で逮捕
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d87-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:30:11.60ID:GO7bpjsF0
魚だって入漁券払わないと釣りできない場所多いしな
エビウニ貝は魚よりもっとうるさい
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-6io2)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:31:24.74ID:hILjcoMfa
密漁は犯罪
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-4nwe)
垢版 |
2023/04/25(火) 09:05:25.53ID:VwaRHCfEd
ガンガゼ?って海藻食いまくって海荒れてるから採っていいの?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-+rDk)
垢版 |
2023/04/25(火) 09:50:06.35ID:tyQ0RKV10
確かに
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-Rp1S)
垢版 |
2023/04/25(火) 11:45:54.17ID:U8h8qAeM0
ナチュラルに犯罪勧めててワロタ
教唆犯でアウトだよバカヤロウ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd0a-MO6t)
垢版 |
2023/04/25(火) 12:55:06.66ID:00UNcgeQd
「ほや」なら大丈夫かな?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ adc9-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 12:59:18.97ID:fDU9O3lY0
>>27
世襲で政治家選んで増税と年金減額喜んで頂戴してる国民だから諦めろ
俺は今回の選挙でさすがに諦めた
まだ努力はするが内心もう無理だと思いつつやるんだと思う
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d14-dXmW)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:24:26.33ID:nibWCcEe0
>>17
それは当たりまえの行動
市場価値のないものに固執するほうがおかしい
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a8c-mfv/)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:25:54.31ID:mXG+0ACS0
漁業権無視して密猟すると3000万の罰金だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況