X



関東中のフホー(逃亡実習生)が茨城県に集結。農家「マジで助かる」 [858219337]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-gKLx)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:37:44.58ID:fh03u8ckM●?2BP(2000)

「フホーを粗末に扱ったら、逃げられて通報されます」全国3位の農業県・茨城で起きている不法就労の実態

茨城県内でもとりわけ農業がさかんな鉾田ほこたなどの地域では、逃亡実習生でもオーバーステイでも働き口がある。収穫や梱包こんぽう、荷運びなどなど、農家の下支え的な仕事だ。技能実習生となんら変わらない作業なのだ。

実習先の農家から逃げてきたベトナム人男性・フックさん(仮名)が笑う。

「私が働いてる農家、実習生もいる。私みたいなフホー(不法就労者)もいる」

ベトナム人というのは同じだが、かたや合法、かたやフホーの労働力が同居しちゃってるのである。

彼らフホーは、農家にとっては実はありがたい存在なのである。繁忙期だけ働かせることができるからだ。技能実習生の場合、基本的には3年間の契約で、当たり前だが雇用し続ける必要がある。その間コストがかかる。

しかしフホーは、この作物の収穫期だけとか、夏の間だけとか、そういう使い方ができる。法律なんか関係ないので時間も無視してガンガン働かせても、そのぶんキッチリ給料を払えばいい。もちろんアシのつかないニコニコ現金払いだ。

フホーのほうも「いつ捕まって国に返されるかわからない」ので、いまのうちに稼ごうと、危機感を持ってマジメに働くのである。だから農家のほうは、実習生よりもむしろフホーを大事にすることがある。
https://president.jp/articles/-/67218
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-/9uf)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:38:18.00ID:fh03u8ckM
北関東中から「フホー」が茨城に集まる

「フホーを粗末に扱ったら、逃げられて通報されますからね。それもあってフホーのほうが立場が強かったりします」(技能実習生が働く企業や農家を取りまとめる組合で働く浜田和樹さん、仮名)

実際、フックさんは月によっても違うが稼ぎはだいたい25万円前後。「30万円、40万円くらい稼いでるフホーもいるって聞いた」。

実習生よりぜんぜん割がいいのだ。そして農家としては、フホーはフレキシブルで便利な働き手というわけだ。なんとも奇妙な共生関係が成り立ってしまっているのだが、だから鉾田やその近辺の鹿行ろっこう地域では、そこらへんの農家にも飛び込みでフホーがやってきて「なんか仕事ないですか」と笑顔で尋ねてきたりする。

僕なんか鹿行地域の某所で、一面の畑の緑があまりに見事で思わずカメラを構え、そばで農作業をしていたおっちゃんに「写真撮っていいっすか?」と尋ねたら、「いいけどよ、奥のほうで働いてんのフホーだから。カメラ構えたら逃げっかもな。ワハハハ」という返事でアゼンとしたことがある。

それほどまでにフホーはカジュアルな存在となっているのだ。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-vNcI)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:39:07.08ID:k/sqK6ChM
飛び込みフホーw
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 499e-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:40:00.65ID:oO+ei40c0
奴隷制が前提の商売だよな
中小企業の残業代払ったらやっていけないと一緒
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-/9uf)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:40:04.80ID:nsRrjrl0a
ケンモメンより高収入で草
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-2JcT)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:40:32.26ID:K+5OQrH/r
トホウ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hea-uPEm)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:43:30.57ID:qsGb6OKjH
本来の正しい派遣の姿
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7a-WKsR)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:43:43.53ID:lg2j/DFfM
お前らもフホー見習って茨城来い
仕事ならあるぞ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a509-sadn)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:45:11.49ID:8ieWv7Xv0
【訃報】フホーが不労
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d8f-6AZB)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:46:49.54ID:wqT2NAz40
フホー来訪者
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2523-qwg9)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:54:03.64ID:icHEt7GO0
農家がクソすぎるだろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaac-MmLk)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:55:07.22ID:hrj/79dc0
クソみてえな話を美談みてえにして扱うなよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-jAow)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:55:59.10ID:x5qfJ7NNd
で、鍵の在り方を確認したところでゴッソリ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3e-fSJG)
垢版 |
2023/04/25(火) 09:03:24.89ID:z9fV17MpM
農奴が山奥の川上村から逃げ出し平野部へ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 669a-nXbc)
垢版 |
2023/04/25(火) 09:03:51.39ID:ISc6CCKi0
アメリカの農業みたいでいいね
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-eYCO)
垢版 |
2023/04/25(火) 09:12:11.91ID:64d3kJsZM
コイツらリサイクルショップで安くてオシャンな服探してるから見た目はいいんだよな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-gfda)
垢版 |
2023/04/25(火) 09:14:07.09ID:qFPjdqhE0
そりゃあね
移民入れるだけ入れて管理できませんいなくなっても知らんぷりだもん
誰も責任取らない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6667-nWxT)
垢版 |
2023/04/25(火) 09:14:49.22ID:+YOmMm5d0
フホーの白い馬
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-VGQE)
垢版 |
2023/04/25(火) 09:16:55.35ID:ZSAQSQNVd
そもそも梱包や荷詰が技能と呼べるのか
現地でも学べるだろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5950-44cK)
垢版 |
2023/04/25(火) 09:17:57.75ID:rqYosEcE0
>繁忙期だけ働かせることができるからだ。技能実習生の場合、基本的には3年間の契約で、当たり前だが雇用し続ける必要がある。その間コストがかかる。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-igZO)
垢版 |
2023/04/25(火) 09:20:42.63ID:s5X4Gx4Op
>>37
スーパーの溜まり場で耳にスマホを当ててるのかと思ったら
小型の短波ラジオだったりしてなw
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad05-ASru)
垢版 |
2023/04/25(火) 09:22:49.71ID:yIhgqhVk0
逃げたベトナム人集めて
仕事斡旋しているのは
日本の893なんだってな
売り上げ伸びてたまらないって
NHKのドキュメンタリーで見た
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d84-dEh3)
垢版 |
2023/04/25(火) 09:28:44.94ID:qjsKWr+Q0
>>38
何かしらの直販で売上作れる農家だからやれること
全量JA流通なら流石に逃げられない
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-iRaV)
垢版 |
2023/04/25(火) 09:44:41.50ID:I1jlHPAm0
日本に来る前に茨城のこと教えておけばなお効率がいいね
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-ItKq)
垢版 |
2023/04/25(火) 10:14:44.12ID:z5UO4p9Ea
元の実習生制度がゴミだから当然こうなる

給料を下げるための移民だから
中小と労働者が結託して逆らえば儲かる
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-ItKq)
垢版 |
2023/04/25(火) 10:16:39.66ID:z5UO4p9Ea
>>54
ほんと派遣制度が最悪
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a8f-jAow)
垢版 |
2023/04/25(火) 10:18:11.11ID:tvzLKo3g0
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20220621/7000047728.html

北海道のニュースだけど、全国レベルでベトナム人の窃盗団が盗みまくってる
盗んだものは闇で売る
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-fQcn)
垢版 |
2023/04/25(火) 10:36:34.81ID:pn7f//SKM
繁盛期にガサ入れくるぞと噂流したらどうなるの?っと
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-GL7u)
垢版 |
2023/04/25(火) 10:51:32.19ID:D9tcs2u/0
農業の奴隷が農業の派遣になったのか
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-pkHi)
垢版 |
2023/04/25(火) 10:54:34.25ID:bbxYWide0
入管職員は収容者いじめてないで鉾田にきてフホーと鬼ごっこしろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a8f-ZZSH)
垢版 |
2023/04/25(火) 11:25:50.80ID:enkpf7qH0
そらそうなるよな
0065(アウアウウー Sa21-x6cr)
垢版 |
2023/04/25(火) 11:31:34.61ID:zHZbd6jKa?2BP(1000)

>>41
隙あらば中抜きで草
そりゃ衰退しますわ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a589-Exr5)
垢版 |
2023/04/25(火) 11:34:42.16ID:bd/wwDJn0
そろそろ闇バイトに流れてきてもおかしくないよな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 11:36:01.99ID:SrxJa2Z+0
北関東で一時期家畜が盗まれたり農作物盗まれてたよな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca1b-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 11:39:58.31ID:Z0gUw+hK0
逃亡実習生ってなんだよ
移民ならともかく技術を学ぶために来たはずの人たちだろうに
帰国する金もない人を大量に実習名目で集めておいて失職したら不法滞在者とか酷すぎるわ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ea2-IeWt)
垢版 |
2023/04/25(火) 11:45:05.55ID:y55BfQcD0
>>68
「実習生」っていう建前がはじめから形骸化ありきなんだろうな
この国はそんなんばっか、表立って移民とかやれないから「実習生」という新概念を作り出すし
過去も表立って解雇規制緩和とかできないから「非正規」という階級を生み出したりそんなんばっかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況