X



取り残された「超就職氷河期世代」 [769931615]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/26(水) 18:28:58.27?2BP(2011)

Nスペやクロ現、朝日新聞の請負キャンペーンや
「若者はなぜ3年で辞めるのか」がベストセラーになるなど
多少の理解が得やすくなったとは言え、まだまだ厳しいこの世代。
煽りもありますが、冷静に。

※団塊世代とバブル世代、新卒バブルは、この話題を理解するのは
 難しいと考えられるため、よく研究してから書き込みましょう。

関連記事
MSN-Mainichi INTERACTIVE e株リポート
http://www.mainichi-...rg00m020029000c.html

就職氷河期被害者.com (就職おめ)
http://blogs.yahoo.co.jp/kazuya_blog


「就職氷河期世代ランキング 」

S級 2000年卒
A級 2001年卒
A-級 2002年卒
B級 2003年卒 2004年卒 2005年卒 1999年卒
B-級 1998年卒 1997年卒 1996年卒

「氷河期就職率グラフ」
http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/001/05122201/002/image/002_001.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/26(水) 18:29:11.16
・ お前の歳の頃には俺はもう結婚して・・
・ 普通に就職してたら今頃は・・
・ なぜもっとやらんのや・・
・ 高卒の子なんて18かそこらで給料もらって・・
・ 三食昼寝付きで結構な身分やのう
・ 同僚の○○のとこの息子は去年合格して
・ 朝何時に起きてるんや 6時半に起きいいうてるやろが
・ 夜遅くまで何してるんや (ほんまに勉強しとるんか)
・ お前、しょっちゅう下にコーヒー入れに来るけど
・ 一日何時間勉強しとるんや
・ いっぺん気が狂うほど勉強やってみろよ
・ やらせたのは失敗やったな
・ お前なんか町工場でもやとってくれるわけないやろ
・ 計画表書け
・ だまれ、わしの言うとおりにやっとったらええんや
・ お前がもっと言わんからやろ>母に
・ で、どうすんねん。今更どこもやとってくれへんぞ
・ わしらの年金あてにしとるんちゃうやろな
・ 結婚できんぞ
・ 机に座っててもボーッとしとるだけやったら意味無いぞ
・ おりてこーい!(怒号)
・ こんな時だけ神妙な顔すんなっ!
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd0a-MO6t)
垢版 |
2023/04/26(水) 18:34:33.69ID:Toaj6ycTd
はい
S級ドンピシャ世代です
オレはなんとかやってるけど、同級生の話しとか聞くに耐えない
バブル入社世代とその子供のゆとり世代(リーマンショック就職世代&震災直後就職世代以外)に対して言葉にできない思いがあります
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd0a-MO6t)
垢版 |
2023/04/26(水) 18:38:24.70ID:Toaj6ycTd
同世代で大学院進学に逃げた小賢しい奴らは俺の知ってる限りポンコツだらけ
冷ややかな目で見てます
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 753d-L2pD)
垢版 |
2023/04/26(水) 18:44:53.63ID:1R3IY7Hc0
氷河期世代をまともに雇用しなくても社会がきちんと動いているのが不思議に思う
いったいだれが肩代わりしているのか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-7MMU)
垢版 |
2023/04/26(水) 18:45:07.01ID:mY1nlrUJa
ちなみに96年97年卒は受験戦争のピーク世代だからこれもまた地獄
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd0a-MO6t)
垢版 |
2023/04/26(水) 18:45:58.21ID:Toaj6ycTd
>>10
少し下の世代だな
ネット就職エントリーシステム元年が1999年卒~
それまでの就職ノウハウが全く使い物にならない激動期だったことに言及している論説に出会ったことないな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 753d-L2pD)
垢版 |
2023/04/26(水) 18:51:00.96ID:1R3IY7Hc0
氷河期世代の経営者・管理職はZ世代の若手がのびのびと仕事できるような環境を整えてほしい
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d92-ktiC)
垢版 |
2023/04/26(水) 19:04:26.57ID:eh+qzZTE0
2001年卒だけど氷河期だったから大学院行って2003年卒にしたけど大して変わらなかったな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 753d-L2pD)
垢版 |
2023/04/26(水) 19:08:20.71ID:1R3IY7Hc0
ブラック企業で働く氷河期世代で労働運動が高まらなかったのが悔やまれる
労働組合を作ろうとしても妨害される状況だったのだろうか
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd0a-MO6t)
垢版 |
2023/04/26(水) 19:09:46.28ID:62Xq2x/kd
>>12
あなたがキチンと動いたと認識してる社会は「失われた成長無き30年」って呼称されてますね
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-6io2)
垢版 |
2023/04/26(水) 19:17:14.58ID:GWzv2Zvaa
1998年卒だけど2000年卒の人達は皆優秀だわ
本来うちの会社より上の会社にいただろうと思える人達ばかり
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e16-/HYv)
垢版 |
2023/04/26(水) 19:42:38.33ID:Oj30Qcht0
新卒求人倍率過去最低→2000年 0.99倍  失業率過去最悪→2002年 5.4%
就職内定率過去最低→2003年 55.1% 自己破産件数過去最多→2003年 24万件
進路不明者・ニートフリーター過去最多→2003年 自殺最多→2003年 34,427人

就職氷河期の四大卒の就職率:文部科学省の統計より(以下は、最も酷かった時期)
2000年 男性55.0%、女性57.1%
2001年 男性55.9%、女性59.6%
2002年 男性54.9%、女性60.0%
2003年 男性52.6%、女性58.8%
2004年 男性53.1%、女性59.7%
2005年 男性56.6%、女性64.1%
https://i.imgur.com/9VRG4qA.jpg
https://i.imgur.com/jPHHLFp.jpg
氷河期世代の雇用形態
http://i.imgur.com/xUezVZ0.jpg

40代後半「就職氷河期」支援なぜダメなの? 非正規、若年層より多いのに
http://mainichi.jp/articles/20191021/k00/00m/040/213000c
就職氷河期世代の“今”、4分の1が“非正規・フリーター”
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20191127-00000005-jnn-soci
求職活動をしない“無職中年”が推定100万人超。コロナショックでさらに…
http://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200415-01659616-sspa-soci&p=1
就職氷河期、リーマン、コロナ…「本当に運が悪い」ロスジェネ世代が直面している厳しい現実
https://dot.asahi.com/aera/2020121800031.html
老後の不安は増すばかり…「新卒から非正規のまま」氷河期世代の実態
http://news.yahoo.co.jp/articles/497256028583c9a1ab7d403d90e79e764ad2a8a8
就職氷河期世代を待ち受ける老後問題。何かできることはある?
https://news.yahoo.co.jp/articles/b0718e616680a4500699e493cc86a0f511301482
どう生きていけばいいか、分からない…40代氷河期世代、もうすぐ直面する「親子共倒れ」の悲劇
https://news.yahoo.co.jp/articles/ab7c5e5b1aa212428925d361666989c41e0983ae
現役世代をむしばむ社会保障費 氷河期世代の高齢化で国の財政は
https://mainichi.jp/articles/20220511/k00/00m/040/119000c
氷河期採用枠、倍率600倍 宝塚市に見る不遇世代の今
https://business.nikkei.com/atcl/NBD/19/special/01129/
40代の3人に1人が非正社員…就職氷河期世代の雇用問題を解決できるか?「too late」な日本社会が避けるべき未来
https://mi-mollet.com/articles/-/40898?layout=b
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-P0VA)
垢版 |
2023/04/26(水) 19:56:21.42ID:9/yaOR4B0
一番悲惨なのは
リーマンショック直後の2009年度だろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd0a-MO6t)
垢版 |
2023/04/26(水) 19:58:38.61ID:OvUeFmaSd
>>29
真の氷河期を知らない世代だな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 660d-8fVP)
垢版 |
2023/04/26(水) 20:00:22.40ID:erdRlnZo0
>>1
俺S級だったのか・・・
どうりで・・・
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-qdyD)
垢版 |
2023/04/26(水) 21:12:31.57ID:YG4b9/MP0
>>1
グラフどう見ても2003年卒が救いようないポジションやけど
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 753d-L2pD)
垢版 |
2023/04/26(水) 21:32:01.26ID:1R3IY7Hc0
>>23
氷河期世代の一人として思うけど、
スポーツ用品やゲーミングPCなど若いうちでないと楽しめない商品は
氷河期がまともに給料をもらえていれば日本企業が世界をリードしたのだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況