X



NHK「日本の選挙はごまかさない」民主主義の現場を肌で感じたカンボジア人の記事を掲載 [583597859]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5ba-oWj0)
垢版 |
2023/04/27(木) 15:44:59.11ID:CAksQUYi0?2BP(1000)

日本の選挙は「ごまかさない」カンボジア政治家が驚いた!

カンボジアの若手政治家たちが日本を訪れて統一地方選挙を視察。
「日本はごまかしは基本的にやらない」「期日前投票の場所がとても便利」
民主主義の現場を肌で感じたという参加者たちは、熱を帯びる日本の選挙に驚いた。
みずからの国の選挙制度の信頼性を高めるために生かしたいと語った。

カンボジアから日本へ 選挙を視察
カンボジアの与野党8党の若手政治家とシンクタンクの研究者、あわせて10人は、4月23日に投票が行われた日本の統一地方選挙にあわせて宮崎市を訪れ、市議会議員選挙の運動や投票の様子を視察した。

カンボジアでは、ことし7月に、5年に一度の総選挙を控えているが、前回の選挙では、最大野党が裁判所に解党を命じられて参加できないなど、欧米諸国からは選挙の正当性を疑問視する声が出ていた。
今回は、野党勢力も総選挙への参加を目指していて、日本の外務省は「対日理解促進交流プログラム」の一環で、カンボジアの政治家らを招いたのだ。

カンボジアと日本 選挙制度の違いは
投票日前日の22日に東京から宮崎市に入った一行は、市役所で、市の選挙管理委員会の担当者から日本の選挙制度の仕組みについて説明を受け、選挙運動の費用に上限規制があることなど、カンボジアの制度との違いを確認した。

選挙公報も珍しそうに手に取って眺めていた。

市内の大型商業施設に設けられた期日前投票所も訪れ、多くの人が買い物のついでに投票している様子を写真に収めていたほか、パソコンに管理した情報と照合して本人確認をして投票用紙を手渡していることや、投票箱を毎日、鍵のかかった別の場所で厳重に保管していることなどの説明を受けた。

今回の宮崎市議会議員選挙は、定員が40人に対し、61人が立候補する激戦となった。
選挙戦最終日には、実際に候補者が繁華街を練り歩いて支持を呼びかける様子や、街頭演説を間近で見て、熱気を感じていた。
そして、翌23日の投票日には、大学内に設けられた投票所を訪れたほか、夜には開票作業も見守った。

市の体育館に設けられた開票所では開票作業を視察し、票を確認する職員の手元や票を選別する機械に強い興味を持ち、その様子を動画に収めていた。

日本の選挙に驚いた
与党・人民党から参加した、キム・フィノン氏は、日本の選挙の利便性や、エネルギッシュさに驚いたと言う。

「期日前投票の場所がとても便利な場所で行われていることに驚いた。日本は信頼があるから、ごまかしは基本的にやらないというところが、日本の民主主義の成熟の度合いなのではないかと感じた。日本は比較的静かな国民性だと思っていたが、選挙戦は、非常にエネルギッシュであることにも驚いた」

また、野党・クメール国家統一党から参加し、総選挙への立候補を目指しているティップ・ティアウ氏は、今回の経験をカンボジアの選挙に生かしたいと言う。

「政党どうしが共存できないという考えが、カンボジアの民主主義の前進を遅くしているのではないかと思った。日本のように異なる考え方を持った政党が団結することも学ばなければならない。カンボジアに対して、選挙システムがより信頼性を増すように、引き続き支援を期待したい」

続き
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/feature/98620.html
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d8f-zRnQ)
垢版 |
2023/04/27(木) 15:46:15.69ID:8nQCozBm0
誤魔化しのレベルだけ先進国
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd0a-TXXp)
垢版 |
2023/04/27(木) 15:48:37.15ID:gWeQTGLud
え?
アメリカ見学しろよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0a-Jp0K)
垢版 |
2023/04/27(木) 15:48:50.23ID:D7qLscciM
は?😡
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-w8w8)
垢版 |
2023/04/27(木) 15:49:43.78ID:w2J7G8qAd
陰謀論というかカルトが組織票してるのは事実だし
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-dm0R)
垢版 |
2023/04/27(木) 15:50:28.74ID:Zdn13Ymqp
安倍さんは支持率も統計も公文書も工作してたけど選挙結果は絶対いじってないから
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-too2)
垢版 |
2023/04/27(木) 15:54:19.00ID:G69/QHSh0
ジョークだろ?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-TXXp)
垢版 |
2023/04/27(木) 15:56:18.35ID:CiZNCUaBd
偽造、捏造、改竄は当たり前で公文書すら虚偽の可能性ありな上に日本人は嘘つきだから信じたらアカンよカンボジアさん
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d44-bHgj)
垢版 |
2023/04/27(木) 15:57:20.57ID:vFcRS3Fb0
まぁ選挙の票数数えるところに不正はない

それ以外は知らんが
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a08-/HYv)
垢版 |
2023/04/27(木) 15:59:08.46ID:qOAR8Etr0
表向きの制度だけできててもカルト動員とかして骨抜きにしてしまうのがわーくにだから…
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a52f-cKF2)
垢版 |
2023/04/27(木) 16:04:03.59ID:oXjePzNZ0
ジャーナリズムが機能してないら誤魔化されてる
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-C96o)
垢版 |
2023/04/27(木) 16:04:06.18ID:f23IayRga
日本の選挙制度に世辞を言って最後の締めは
カネをくれ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2e-MBMz)
垢版 |
2023/04/27(木) 16:04:44.85ID:RcOfS/EMa
隙あらばホルホル
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-2JcT)
垢版 |
2023/04/27(木) 16:05:40.43ID:eRymrLw6d
消去法で自民党とか言ってるバカが大量にいるからな
自民党と共依存したいなら尖閣にでも集団移住してそっちでやってくれよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-2JcT)
垢版 |
2023/04/27(木) 16:06:26.25ID:0L4Uc6760
皮肉で言ってる?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea76-n+mx)
垢版 |
2023/04/27(木) 16:07:26.72ID:Ab5du6jI0
自分、いっすか?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a58f-lZak)
垢版 |
2023/04/27(木) 16:10:17.95ID:N22i4rcC0
薄っぺらい視察だなあ
そんなんだからカンボジアは駄目なんだよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a2-a4YR)
垢版 |
2023/04/27(木) 16:16:00.71ID:SqYAkM+Q0
広島選挙買収を教えてやれよ
主犯格が政府にいるっていう
処罰もされん
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a19-ASru)
垢版 |
2023/04/27(木) 16:17:28.77ID:kDut3Dsa0
統一教会を国教にしているのは国民の意思
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39cc-kYp6)
垢版 |
2023/04/27(木) 16:38:30.24ID:2/noiEnI0
>>33
事前調査では〇〇党がリードしそうですって言ったら〇〇党に入れる国だからな
選挙前は本人の演説以外は一切報道すべきではないと思うわ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e7f-xL0h)
垢版 |
2023/04/27(木) 16:51:17.59ID:b/NzUdjQ0
事実を喋ったら入管送り
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fae1-zkgz)
垢版 |
2023/04/27(木) 16:52:13.02ID:6KEoG5Mu0
日本にはムサシがあるからね
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15d1-RykB)
垢版 |
2023/04/27(木) 16:52:55.30ID:lrPgnBSL0
日本の場合大半が世襲の時点で選挙が不正とか以前の問題だろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-LYNr)
垢版 |
2023/04/27(木) 16:54:01.04ID:URnvGloK0
こんなのを放送するってことは?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7a-kmvg)
垢版 |
2023/04/27(木) 17:07:40.45ID:wij0ZIgvM
選挙はさすがに欧米人には誉めさせられないわなw
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a40-Fv7P)
垢版 |
2023/04/27(木) 17:29:14.16ID:AfDMwb+O0
国家統一党ってポルポト残党だろうが
そんなもん排除されて当たり前だろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-VV9i)
垢版 |
2023/04/27(木) 17:35:26.14ID:EdvjRrfRM
バカか?
手札全部開いてないぞ。
例えば投票率50%の時に使われなかった残り半分の白票が
ホントに耳揃えてきっちりあるのかどうか
選管のうち限られた上層以外確かめるすべがない。

選管自身が選挙直後と廃棄期限直前の二回確認して
総務省に報告することになってるそうだが
例えば甲賀市のように投票箱一箱分白紙と入れ換えて
元の票は燃やしてしまって票全体の絶対数が足りなくても
てめえでてきとうに報告すればいいんだから
内部告発があって警察が動くまで
記録上は問題なしで済んでしまっていた。

当日開票所で立会人の前で確認させたらいいじゃないか
と総務省に言ったが電話に出たやつは
ホントその通りですよねえと答えながら
一向に改善されない。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-1eNx)
垢版 |
2023/04/27(木) 18:21:09.24ID:u4/X/AEh0
自ホ?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-sDFW)
垢版 |
2023/04/27(木) 22:19:10.12ID:IwuE3Eg10
え?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況