X



部下が37人いた女性部長、育休明けに会社に戻ったら部下0に…男女雇用機会均等法違反でアメックスに賠償命令 [545512288]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-Zwt7)
垢版 |
2023/04/28(金) 06:25:20.23ID:uYkP21fsa●?PLT(18445)

育休後、部下が37人→0人 「均等法違反」でアメックスに賠償命令
田中恭太2023年4月28日 6時00分
l
 37人の部下を率いる部長職だったのに、産休・育休が明けると部下のいない役職に置かれた――。米クレジットカード大手「アメリカン・エキスプレス」に勤める女性が、こうした処遇は男女雇用機会均等法などに違反するとして同社に損害賠償を求めた訴訟の控訴審判決が27日、東京高裁(永谷典雄裁判長)であった。判決は「均等法などが禁じる不利益な取り扱いにあたり、人事権の乱用で公序良俗にも反する」と述べ、女性の請求を棄却した一審・東京地裁判決を変更し、同社に220万円の賠償を命じた。

 判決によると、女性は2008年に入社した。個人顧客向けの営業部門で昇進を重ね、14年1月には部下37人を持つ部長になった。妊娠に伴う体調不良で15年2月から傷病休暇を取った上で、同年7月の出産前後で産休と育休を取得した。

 16年8月に復帰したが、女性が率いたチームは休業中に組織変更で消滅していた。同じ部長級ながら、部下を持たずに新規販路を開拓をする新設ポストに配置され、電話営業を指示された。

https://www.asahi.com/articles/ASR4W6WFPR4WUTIL03N.html?iref=comtop_7_05
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-DyH4)
垢版 |
2023/04/28(金) 08:56:04.55ID:5SA6Qx4Q0
会社内に託児施設作らないのが悪いだろ
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-5u/9)
垢版 |
2023/04/28(金) 08:58:10.34ID:iFKGAtO8r
百人隊長が男なのは差別だろ
美少女百人隊長作れ!
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbd-CFFT)
垢版 |
2023/04/28(金) 08:58:15.28ID:tfwKi4FNp
えらく昔の話だな
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aea-hAhS)
垢版 |
2023/04/28(金) 08:59:51.33ID:RbxTfGht0
>>420
嫌なら商売しなければいいだけだろジャップw
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 666f-vN4W)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:02:24.72ID:5Er/5ry90
>>422
>>1の出産前半年の傷病手当はおそらく悪阻でしょう
産婦人科が労務不能って書いてくれれば休んで手当もらえるよ
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e69-j4Fu)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:03:54.99ID:9aUX03ZI0
こいつがいない時期に頑張ってた奴は
こいつが戻ってきた時に役職解かれても何も言えない制度なんだろ
なんかよくわかんねえよな
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ae5-3D1s)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:05:25.02ID:nAtnZyMf0
さすがジャップ
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-/Gcc)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:05:42.14ID:/eHXLRGGr
アメリカはキャリア優先させてベビーシッター雇って産休取らんけどな
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-tNj3)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:07:28.12ID:eDvNgvl7a
部下から全く慕われない部長を220万で切れるなら安上がり
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spbd-R7HH)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:13:07.29ID:U6GYDWhSp
アメリカのベビーシッターはよく話題になるけど
実は中国も比較的昔からそうなんだよな
「保母」だっけ?
保母のようの住居だとか部屋設けたりしてる
家も日本よりはずっと高い割合であって
文化として存在してる
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd0a-RykB)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:14:38.41ID:No9A7zJDd
ガキ拵えて幸せな人生歩むんだからそんくらいのダメージ受けてもいいだろうがよ

ガキも作らず仕事に打ち込んだ奴よりもデカい恩恵受けようとか、それこそ不平等じゃねーか
ガキなしは結婚してようが寂しく老いぼれて最終的におすぎピーコ風の地獄が待ってるんだから育休取った奴は欲張るな
何でもかんでも手に入れようとしやがって強欲な豚が!
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7d-A9Tk)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:15:22.44ID:6COlOFAJM
>>21
または部は存続させておいて
2番手に部長の仕事を代理でやらせておくかだな
これも2番手は部長の給料でもないのに
仕事増やされて戻ってきたらまた下に就くって馬鹿らしいな
もうお前いなくてもやれるよってなるだろ
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM2e-Ksp0)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:15:48.56ID:FBkMNPgaM
>>420
ほんとよな
育休だけで2年休みまーす
その間もいままでのポストに居座りまーす
育休手当金数百万円もらいまーす
ついでに保険料も免除されまーす
なんて好き放題やらせて甘やかしてるのが大きな間違い
海外ではーさんが常日頃言ってる通り海外にあわせて育休はせいぜい3ヶ月までにすればいい
3ヶ月くらいなら今までのポジションもまだ残ってるっしょ
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ac6-bqSl)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:20:54.77ID:duXYXYny0
全然関係ないけど、部下37人しかいない部長ってなに?
なんか無駄な役職多くない?
部長言うたら普通部下3桁レベルだろ
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea2e-IR1I)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:22:44.75ID:eMSvWp1P0
>>440
社会に出てみよう
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e19-0jhw)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:23:08.62ID:pKjlU8iZ0
海外では生んだらすぐ働いている
なんでそういうところを無視してめちゃくちゃ言うのか
組織としてもかなり譲歩してるのに訴えるとか…こんなの許すから最後には会社だけでなく他の労働者にしわ寄せがいくんだよ
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de13-0YUU)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:23:43.66ID:ps0yDCng0
なんか時代に全くそぐ合わないけど企業こそ女排除して男だらけの方がめちゃくちゃ効率的になる気はするわ
男子校的な狂気的な推進力というか
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7d-+qZR)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:24:30.30ID:C/iQUC5+M
>>438
基本的に育休中は会社からの給料は出ない
行政から支払われる育休給付金のみだが、これは今まで自分がかけていた雇用保険から支払われる
また、年金や社会保険料なども免除になるので会社は一切支払わなくていい
よって給料面で会社に負い目を感じる必要は一切無い
「育休手当」なんて書いてる時点でその辺分かってないな
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-Ph88)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:24:56.64ID:Fn5cR0260
賠償220万か
個人の損得で考えると騒ぎ損のような気もするな
まあ俺なら溜飲下げるために騒ぐけど
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ac6-bqSl)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:26:09.41ID:duXYXYny0
>>441
部下二桁しかいない部長級とか、実質課長級じゃん
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a23-RykB)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:28:54.86ID:fyiRUm1M0
海外のGoogleとかは出産して2週間で復帰するんだろ
日本の1年半復帰って一体なんなんだよ
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11a0-RQI9)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:31:32.55ID:RRJN5nrW0
>>449
シッター常駐させる前提だからジャップランドでは無理
グエンが足りない
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea2e-IR1I)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:31:48.52ID:eMSvWp1P0
>>447
基本的にホワイトカラー部長の部下の数は少ない
金融やITの大手で10~20人が普通
小売やブルーカラーは多い傾向にあるが
賃金構造基本統計で公開されている
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-ZHJx)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:32:22.88ID:Awxg2Oy/p
>>447
人数よりは金額や事業規模で決まるだろ
100人以下の会社にだって部長はいるんだから
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a64e-DX9c)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:32:46.93ID:RW+KNhf40
>>3
だな
お前は間違ってない
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-zS7s)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:33:34.55ID:m4v8qHeC0
そりゃ数年来ないやつがトップなんて解散させるよな
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-Et1J)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:33:43.66ID:Tjx02AQp0
これアメリカでも同じことやってんの?
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-KEmB)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:35:00.99ID:QOvb36zya
育休明け云々でなく、実は部下からあの上司と一緒にやりたくないみたいな話だったりとかは無いのかね。
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d44-L2pD)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:35:39.54ID:XeUXklkg0
>同じ部長級ながら、部下を持たずに新規販路を開拓をする新設ポストに配置され、電話営業を指示された。

自分で予算請求と人員増員要求だして、派遣雇って電話営業すればいいだけじゃないの?
部長級ならできると思うんだけど
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66dc-ciFe)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:35:49.47ID:kBs2Vy1j0
でも管理職ならこれはしゃーなくないか?
休職中でも部下は仕事してるんだから迅速に対応出来る人を用意する必要あるでしょ

次の人事異動とか組織再編で部下有りに戻してくれって要求するなら分かるけど、復職直後に部下が居ないのは至極普通な気がするんだが
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d44-L2pD)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:44:54.62ID:XeUXklkg0
一審は色々と出てきた
2進はまだない
https://www.rodo.co.jp/precedent/98025/

もともと居た部署は4チームあったけど、それを3チームに減らして、新しい部署を設立
そこにこの上司を割当てた
会社の主張しては「新設したチームなので通常の人事異動、業務内容も明示。基本給は下げていないが、部下が居ない手当は下がったが当然」
原告の主張は「部下の居ないチームで、部下が居ない分の給料下げられた。不当である。業務内容も不明瞭。追い出し人事ではないか」

かな?
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-i7k0)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:45:39.44ID:BUvteYQA0
楽なポジションでラッキーとは思わんのやろなやっぱり
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d6-hn8g)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:45:48.60ID:/JOjdbw00
やっぱり離脱の心配のない弱者独男を出世させるべきだよな
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e6d-p1y2)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:49:19.27ID:Jh2Zgfuz0
休みも給料もポストも寄越せって、さすがに強欲過ぎるでしょう
結婚や子供も諦めて、一生懸命仕事に邁進してる人に対して失礼
クビにならないだけでもありがたく思えよな
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d44-L2pD)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:49:42.76ID:XeUXklkg0
>>476
上司も部下も入れ替わるんだから、誰が上司ってのは関係ない
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spbd-g/X4)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:49:48.64ID:/YbLKf96p
>>478
これ
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d44-L2pD)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:50:00.22ID:XeUXklkg0
>>478
どちらさま?
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7d-A9Tk)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:50:33.14ID:6COlOFAJM
>>476
それが政府の言う正しい社会なんだよ…
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a40-q671)
垢版 |
2023/04/28(金) 10:03:51.37ID:C7XVm7h40
部長が一年半もいなかったらその部署どうすんだよwww
そりゃ組織改変で変わるだろうよ
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3da1-vc6R)
垢版 |
2023/04/28(金) 10:04:13.49ID:lpOKktcR0
弊社の美人のババア先輩は育休から帰ってきて若干炎上してる案件に放り込まれてたわ
やめないか心配
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd0a-WXh8)
垢版 |
2023/04/28(金) 10:07:00.58ID:6wjnHzuNd
一瞬部下が全員産休育休で休んだのかと思った
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMce-k5B2)
垢版 |
2023/04/28(金) 10:08:31.57ID:rteLbKQFM
1年半居なくても会社にはなんの損もなかったと考えれば別にその人の組織なんかなくてもいいってことだしそりゃあまあ席なくなってるだろ
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d8f-zS7s)
垢版 |
2023/04/28(金) 10:09:24.43ID:JxcQkncX0
めっちゃ休んでる
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66c9-pkHi)
垢版 |
2023/04/28(金) 10:10:31.17ID:2/U14iqk0
こういうのって日本法人だけのやり口なんだろうか
アメリカ法人も同じ対応するのかな
あっちじゃ賠償金めちゃ取られそうなイメージだけど
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 118f-/HYv)
垢版 |
2023/04/28(金) 10:11:02.63ID:MUxYDe5G0
いや当たり前だろ
不在期間中代わりが誰かやってんのにブランク明けの奴にいきなり挿げ替えれる訳ねえだろが
少しは現実見ろよ
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb5-C875)
垢版 |
2023/04/28(金) 10:11:24.64ID:viQ3PPuCM
閉経の人を非正規で雇うしかないな
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7d-A9Tk)
垢版 |
2023/04/28(金) 10:11:36.42ID:6COlOFAJM
>>443
そりゃそうだよ
日本の高度成長期の原動力はそれ
男に2倍働かせて高い給料出して
女性に家庭を守らせて経済回すって手法
おめー何チートしてんだよって海外に睨まれて
無理矢理女性の社会進出進められたと言われても
驚かないレベル
男女雇用機会均等法→女性管理職と
機会の平等でなく結果の平等を推し進める度に
日本は衰退して来ている
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-tNj3)
垢版 |
2023/04/28(金) 10:11:54.05ID:eDvNgvl7a
育休は半日でも出社するべきだよね
最低でもリモートワークで会議には出席しないと
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 118f-/HYv)
垢版 |
2023/04/28(金) 10:12:35.58ID:MUxYDe5G0
>>503
今はリモートって手段が出来たんだから連絡取りませんは甘えでしかないな
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d44-L2pD)
垢版 |
2023/04/28(金) 10:13:38.92ID:XeUXklkg0
>>492
安すぎが問題になってる
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ae5-3D1s)
垢版 |
2023/04/28(金) 10:14:08.34ID:nAtnZyMf0
ここでもネトウヨが弱者叩きかよw
お前らみたいのが不必要な人間だよ
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-gZvU)
垢版 |
2023/04/28(金) 10:14:12.90ID:tN+qmEOD0
一生搾取される側の奴隷が経営者側に立って悦に入るスレ最近増えてきたね
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ae5-3D1s)
垢版 |
2023/04/28(金) 10:15:47.95ID:nAtnZyMf0
負けて判例作られたクソジャップ企業w
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8c-mjux)
垢版 |
2023/04/28(金) 10:24:40.40ID:7k5TSO/S0
集め直せよ
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-HPaR)
垢版 |
2023/04/28(金) 10:27:48.45ID:ELrFFXeiM
>>514
子供が小さいうちは時短だろうし熱出したら預けられないし、預けてからなら午前中だろうが迎えに帰らなきゃいけない
部長クラスなら大口VIP顧客から1日中問い合わせあるだろうし無理じゃね
いつ抜けても影響少ない電話で新規開拓って業務は妥当な気がするわ
0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e6d-3Bx9)
垢版 |
2023/04/28(金) 10:29:56.71ID:PH2EBVrE0
休んでる間に組織改編でポジションなくなってたのに、私のために新しく部長ポジション用意しなさいよ、なんておかしな話。
外資系企業はジョブ型雇用なんで、必要もないのにポジション作るなんてできない。
担当部長で待遇変わらず働けてるだけありがたい話なのに。
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-WZcP)
垢版 |
2023/04/28(金) 10:30:07.20ID:a6OiGw8Aa
消滅した程度の部門
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況