弁護士「田村淳氏の発言は「下関は統一教会の聖地」という印象操作をした有田氏への真っ当な批判、名誉棄損にも選挙妨害にも当たらない」 [931948549]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dc1-57dv)
垢版 |
2023/04/28(金) 19:14:06.58ID:3bt2AVDk0?DIA(101002)

事の発端は、有田氏が「この下関って統一教会の聖地なんです。聖なる土地なんです。今度の選挙戦においても、統一教会と深い関わりを持った国会議員、地方議員がこの山口を含めて何もなかったかのように活動している。こんな現実を皆さん変えていかなければなりません」Twitter上に投稿したことだ。選挙演説でも同様の発言をしている。

これを受けて田村は、「地元下関が統一教会の聖地だって!?聖地って神・仏・聖人や宗教の発祥などに関係が深く、神聖視されている土地って意味だよな?僕は支持政党無しだが、
下関がカルト教団の聖地という印象操作をした事にムカついてるし、有田芳生氏やその発言を支持した議員を心から軽蔑します。下関はそんな街じゃない」と有田氏の発言を猛批判。


国生も「淳くんの怒りは理解できる。根拠なくヨシフさん『聖地』とか言っちゃった訳だし、軽蔑するよ。考えなしにそういうこと口するする人、どこにでもいるよね。かけがえの無いものを独りよがりでけなす人。
ノリで言っちゃうダメ人。選挙中なんのに軽率過ぎる。そんな事も考えられないほど、お花畑なのかな」と、田村に追随した。

その後、野党支持者から田村と国生に向けて「有田氏は下関を統一教会の聖地とは言っていない」「統一教会の聖地にしてはならないと言っているだけ」「田村淳や国生さゆりは事実を捻じ曲げている」など非難の声が殺到。

これに乗るように有田氏は、田村や国生に対して「弁明の余地のない明らかな名誉毀損です。まずは前段階の対応をする方向です」などと法的措置を匂わせた。

さらに、「統一教会裁判の弁護士から、僕が相談していないのに、名誉毀損にあたり、認定されるはずだから、訴訟を検討したらとメールが来ました。熟考します」として、弁護士から訴訟を促されていると明かした。

だが、山岸純法律事務所代表の山岸純弁護士は、有田氏にアドバイスを送った弁護士とは異なる見解を示す。

「訴訟を提起するようアドバイスした弁護士の意見も聞いてみたいところですが、これに対する田村さんのツイートは名誉毀損に当たりません。

まず、田村さんは『(有田氏が)下関がカルト教団の聖地という印象操作をした』と記載しています。
そこで、有田氏のツイートを見てみると、『この下関って統一教会の聖地なんです。聖なる土地なんです』と記載があります。
確かに、この後に続く文章(『こんな現実を皆さん変えていかなければなりません』)を読むと、全体としては『このまま下関を統一教会の聖地として好き勝手させたくない』という有田氏の意図を十分に読み取ることができます。

しかし、ツイートの前段において有田氏が『統一教会は下関を“聖地”としている』と指摘していることは事実です。
また、『下関』が統一教会にとって、“聖地”かどうかはともかく重要な地域であることは、一般人にあまり知られていないし、そもそも事実かどうかもわからないので、『有田氏は下関をあたかも統一教会の“聖地”のように表現している』と表現することは、至極まっとうです。

(田村さんのツイートで)有田氏の社会的名声が低下したとも考えられず、田村さんは真実を指摘しているわけですから、名誉毀損は成立しません。

次に、田村さんの『心から軽蔑します』部分ですが、自己の感情を記載しただけで、有田氏に関する何らかの事実を指摘したり表現したりしたものでもないので、同じく名誉毀損は成立しません」

有田氏が「下関を統一教会の好きにさせたままではいけない」との趣旨で発言したことは理解できるが、現状について「下関は統一教会の聖地」と断言しているのは事実であり、田村や国生に矛先を向けるのは筋違いだろう。
ちなみに有田氏は、件のツイートを削除しているが、発言を撤回はしていない。

(文=Business Journal編集部/協力=山岸純弁護士/山岸純法律事務所代表)

https://biz-journal.jp/2023/04/post_339877.html
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-ASru)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:16:41.95ID:mhV2kZgy0
>>252
だからそれも名誉毀損とは関係ない
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 963a-r+6q)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:17:15.65ID:uPyxYKom0
しかし左翼も馬鹿だよなぁ

ロンブー淳は元々左翼なんだし
味方につけておけば色々と便利な働きをこれまで同様してきてたのに
なんで叩いてロンブー淳をイラつかせて左翼から距離を置くようにしちゃうんだろうw
馬鹿なの?w
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-ASru)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:17:15.91ID:mhV2kZgy0
>>255
認めていいぞ

その上で名誉毀損にならないと言っている
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-ASru)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:18:02.14ID:mhV2kZgy0
>>258
具体的に何条か書いてくれ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-xrJ4)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:18:09.93ID:ClHWjHsq0
>>249
だから統一教会が一方的に言ってりゃ統一教会の聖地になるのって話
特定の場所を聖地と信ずる連中はそこの住民の許可が必要なの?
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a2-FLDu)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:18:18.97ID:JOaUueav0
>>249
一般に浸透してない統一教会のカルト性を広める必要があるんだよな
自民党の政治家は「天皇はサタン!」とか言ってる反日カルトに応援されてるって事実が広まると都合が悪いみたいだがw
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-ASru)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:18:31.01ID:mhV2kZgy0
>>261
何の法律の何条か書け
判断してやるから
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fab7-/HYv)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:18:56.75ID:Y52PjSgA0
>>259
なあなんで反日壷の存在を危惧すると左翼認定になるの?
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-ASru)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:19:52.04ID:mhV2kZgy0
当たり前だが選挙期間中に公人の解釈が分かれる発言を批判した程度では
犯罪にならんぞ
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-ASru)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:20:08.32ID:mhV2kZgy0
>>269
だからそれの何条?
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-xrJ4)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:20:16.55ID:ClHWjHsq0
>>270
分かれないけど?
0274らふたん ◆uGdyo35TFRm4 (スププ Sd0a-nvZh)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:20:41.83ID:c3TgQyBKd
別に有田を徹底的に叩けっていう内容でもないし逆に田村淳を叩けって内容でもない
お前らは何をそこまで執着してるのか全く意味がわからない
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a2-FLDu)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:20:55.09ID:JOaUueav0
>>259
右翼って統一教会の世界観を肯定してるも同然なんだよな
愛国者様なら「天皇はサタン!」とか言ってる反日カルトを日本から叩き出すために立ち上がるのかと期待したが逆だったw
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 963a-r+6q)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:21:05.32ID:uPyxYKom0
>>267
いつからそんな事になってるの?w
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-ASru)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:21:14.63ID:mhV2kZgy0
(選挙の自由妨害罪)
第二百二十五条 選挙に関し、次の各号に掲げる行為をした者は、四年以下の懲役若しくは禁錮こ又は百万円以下の罰金に処する。
一 選挙人、公職の候補者、公職の候補者となろうとする者、選挙運動者又は当選人に対し暴行若しくは威力を加え又はこれをかどわかしたとき。
二 交通若しくは集会の便を妨げ、演説を妨害し、又は文書図画を毀き棄し、その他偽計詐術等不正の方法をもつて選挙の自由を妨害したとき。

これか?

>偽計詐術等不正の方法をもつて選挙の自由を妨害した
偽計詐術がないので要件に当てはまってない
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 963a-r+6q)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:22:19.54ID:uPyxYKom0
>>276
悪いが右翼に興味ないんだわw
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-ASru)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:22:48.62ID:mhV2kZgy0
>>279
これが公職選挙法違反に当たると思うなら検察に刑事告発に行ってこいよww

刑事告訴と違い告発はお前らでも可能だwww

罪とならずで不起訴になる案件だから告発状受理もされずに終わるがなwww
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-ASru)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:23:41.48ID:mhV2kZgy0
>>283
偽計詐術がない

そんな自信あるならお前が刑事告発してこい
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-xrJ4)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:24:09.83ID:ClHWjHsq0
>>280
クソコテは淳しゃんがだいしゅきになりましたーwww
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fab7-/HYv)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:24:31.12ID:Y52PjSgA0
>>278
は?壷自民信者ってみなそうじゃん何を今さら
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-ASru)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:24:34.17ID:mhV2kZgy0
>>258
「下関が教団の聖地かいなか」は虚偽かどうか判別出来るものではない
よって虚偽の事実に当たらないため構成要件を満たしておらず犯罪が成立しない
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d8c-sXXH)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:24:36.72ID:XQBcCXq10
>>257
結局敦はジャーナリストの持つ小ネタを知らずに突っかかって恥をかいたってだけでしょw
恥ずかしい思いをしたのは敦だけw


しかし、地盤を持たない落下傘候補が教団が下関は聖地と言ってるぞーいいのか下関市民!と煽った挙句に普通に大差落選したら「下関は統一を支持した!統一の聖地だと受け入れた」
みたいな間違った短絡的なメッセージを受け取ってしまう人が結構発生する事が懸念されるからその点を指摘する事自体は何も問題はなかったと。
なのにちゃんと一定の根拠をもって発信してる相手を、故郷を捨てた男がなんも知らんのに地の利があると勘違いして叱りつけるような事したからあかんかった
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-ASru)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:25:34.94ID:mhV2kZgy0
>>290
名誉毀損かどうかの話をしており田村の発言の評価など聞いてない
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-VP/g)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:25:41.95ID:BLxuhfXDM
>>233
>今まで評判の良かった人が、人生の終盤で過ちを犯して評判を落とすこと

これを悪い事と取るの?
認知が歪んでいるな、悪なんて一文字も書かれて無いのに

過ちを犯すは悪事じゃないし評判を落とすも悪事じゃないよ
しかし認知が歪んでいるな

有田は(人生)最後の選挙で評判を落としたなって意味だよ
0299らふたん ◆uGdyo35TFRm4 (スププ Sd0a-nvZh)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:27:08.40ID:c3TgQyBKd
でも良い気はしないけど別に俺ならスルーする程度
ただ怒るやつがいるのも別におかしいことだと思わないし
なぜ怒ったのか理解できないやつは社会に適合できていない引きこもりかなんかかなー?って思う
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d8c-sXXH)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:27:31.35ID:XQBcCXq10
>>294
名誉が傷つけられたのは淳の方だよねってことw
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-xrJ4)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:27:55.47ID:ClHWjHsq0
繰り返すけど聖地とは聖地と主張する側の意思によって決まるものなの
下関市民の感情なんて介在しないんですよ
淳筆頭に食口やバカには理解できんのだろうけど
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-ASru)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:28:39.73ID:mhV2kZgy0
>>297
ここで名誉毀損等に当たる可能性があるとすれば
有田が下関が教団の聖地と全く言ってないにも関わらず
下関を教団の聖地であるかのように印象付けたという場合であり
有田は「この下関って統一教会の聖地なんです。聖なる土地なんです」と言っているのだから
これにも全く当てはまっていない
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-xrJ4)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:28:50.56ID:ClHWjHsq0
>>301
じゃあ名誉毀損で訴えればぁ?
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-ASru)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:29:10.73ID:mhV2kZgy0
>>307
討論の勝ち負けについてはしらんが

どこにも名誉毀損に当たる部分がないぞwww
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-XIIu)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:29:37.66ID:NUkDJZPBr
まあ無理筋もいいとこだなあれは
どうせいつもの下等弁護士の入れ知恵だろうが
あれが勝てるのはそこいらの野良ウヨ程度
ごみだよごみ
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-xrJ4)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:30:22.19ID:ClHWjHsq0
>>314
NGしとけよそのごみ
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-XIIu)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:31:08.26ID:NUkDJZPBr
あれで国生や田村訴えて勝てると助言した弁護士は司法試験からやりなおしたほうがいいレベル
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-ASru)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:31:13.27ID:mhV2kZgy0
>>312
別にアウトではない
有田の発言にも田村の発言も法律上問題がない
にも関わらずこれを名誉毀損だと言ってるやつがいるからおかしいといってるだけ
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-xrJ4)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:31:38.40ID:ClHWjHsq0
>>319
お前は法曹かなんかなの?
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-ASru)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:32:32.21ID:mhV2kZgy0
統一教会がむかつくことと当該人らの行為が犯罪にあたるかいなかは全く別のことであり
統一教会憎さのあまり法的評価ぐっちゃぐちゃな方が恥ずかしいと思うのだがww
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-ASru)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:33:18.73ID:mhV2kZgy0
>>323
だからそれがお前の間違い
田村は正しいかどうか分からない「下関は教団の聖地か」で言い争ってるだけ
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-IAxj)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:34:32.26ID:AxPur64Jp
そもそも裁判官でもないのに勝手に評価してる弁護士っておかしくない?
0332らふたん ◆uGdyo35TFRm4 (スププ Sd0a-nvZh)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:34:51.88ID:c3TgQyBKd
>>326
え、通報したあとの対応は吉本興業の判断に任せるだけだよ
だってお前のやってること名誉毀損とも受け取れるんだもん
お前がどう思うか?俺がどう思うか?はわからないよ?
とりあえず吉本興業に通報して判断を委ねるだけ
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-ASru)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:34:56.74ID:mhV2kZgy0
>>329
そもそもその共通認識があることと名誉毀損は全く関係がない
共通認識にも濃淡があるのだから
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d8c-sXXH)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:35:05.17ID:XQBcCXq10
ひろゆき的な話だと「こいつ胡散臭い事言うてるなー一言物申したろ」となった時、コンサバティブに両方の可能性を保持したまま話を展開するのが賢い人

嘘つけー!印象操作するなボケー!とif then節を放棄してしまうのがバカ(もしくは実名発信に向かない浅慮直情屋)てことよね
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-hhxV)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:35:37.84ID:pTXarwtj0
>>45
ただのキチガイで草
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-ASru)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:35:42.82ID:mhV2kZgy0
>>330
別に弁護士でなかろうが報酬を得なければ好きなように法的評価が出来る
お前も別に「これは名誉毀損じゃない!」とか言っていいぞ
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-xrJ4)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:36:21.39ID:ClHWjHsq0
>>332
おれのレスもよろしく
吉本興業からの訴状待ってますんでw
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-ASru)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:37:50.31ID:mhV2kZgy0
>>335
>Twitterという公然の場で、下関は統一協会の聖地だという印象操作をしているという事実の摘示をしており、
有田は
「この下関って統一教会の聖地なんです。聖なる土地なんです」
と評価が分かれる事実について聖地であると断言しているように取られる表現をしているので
印象操作をしているという評価も可能と解釈出来る

つまり田村の述べたことはデマに当たるとまでは言えない
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-ASru)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:38:12.97ID:mhV2kZgy0
>>339
名誉毀損に当たるかどうかの話しかしてない
田村がおかしいかどうかなどどうでもいい
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-xrJ4)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:38:49.94ID:ClHWjHsq0
>>345
厳密にはそれも違う
統一教会が下関を聖地とした時点で「下関は統一教会の聖地」
これ以上も以下もない話なんだわ
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-Jp0K)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:39:10.15ID:fHlGT2jl0
このクソコテはなんでニュー速に行かないの?
仲間の暇アノンが待ってるよ?
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-ASru)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:39:15.70ID:mhV2kZgy0
>>350
俺もお前も別に「俺はこう思う」と述べるのは可能だが
お前も別に判断していいぞ
そしてそれを論難するのも自由だ
0354らふたん ◆uGdyo35TFRm4 (スププ Sd0a-nvZh)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:39:24.27ID:c3TgQyBKd
>>343
俺は別に有田も田村も否定しないけど?
本来であれば表現の仕方が悪かったですね、で終わるだけの話
互いの言い分は分かるから
でもこんなくだらない話に第三者があーだこーだ言う必要があるとは思えないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています