X



フリースクール経営者「子供たちがカラオケに行ったから学校に出席扱いにしてと言ったら拒否された。おかしいだろ!😡」 [296945766]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa1b-HXdt)
垢版 |
2023/04/29(土) 15:28:18.12ID:F7n/dKTdaNIKU●?2BP(1000)

フリースクールでカラオケは「学び」? 欠席にした学校長への異議
高木文子
2023/4/29 13:30

 《ある子が学校を休み、フリースクールに行きました。その日はカラオケイベントでした。みんなの前で情感たっぷりに歌い上げました。みんなの歌を聴きながら体を揺らしました。すっごく楽しそうでした。満足げに帰っていきました。学校としては、これは出席扱いにできないと》

 不登校の子どもらが通うフリースクール「人と学ぶ場ふらっと」(岐阜市)を運営する加藤隆史さん(42)が、SNSに投稿した。日々の活動のなかで、どの部分が「学び」となり、学校に足が向かない子どもたちをどう支えればいいのか。120件以上のコメントが寄せられ、議論が広がっている。

 加藤さんは公立中学校の元教員で、フリースクールには不登校の小中学生約20人が通う。学校のようにカリキュラムに沿った授業はなく、何を勉強するかは、一人ひとりが決めている。

 カラオケの催しは1月半ば、2時間にわたって開いた。子どもの発案で、小中学生15人ほどが参加した。「『どうせ無理』が口癖の子どもたちに、やりたいことのために誰かの助けを借りたり、物事を実現したりする体験をしてほしい」。スクール側には、そんな狙いがあった。

 不登校の小中学生が、公立の教育支援センター(適応指導教室)や民間のフリースクールなど学校外の施設に通った場合、学校での出欠はどうなるのか。文部科学省は、成績証明などの原簿として残す「指導要録」では出席として扱えると通知している。

 ただ、必ずしも出席扱いになるとも限らない。在籍する学校長が、それぞれ判断しているためだ。

 ふらっとは毎月、在籍する各校に子どもの出席日数などを報告している。カラオケの日については、1校から「学習指導要領にないので出席扱いにできない」と伝えられた。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASR4X6X3DR3FOHGB00G.html?iref=sp_new_news_list_n
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 174b-By2c)
垢版 |
2023/04/29(土) 15:30:34.87ID:TgO2zyS10NIKU
1校だけだったら「他の学校は出席扱いにしましたよ」で説得できないの
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-he69)
垢版 |
2023/04/29(土) 15:31:01.18ID:8QSLtcuVMNIKU
なんかゆたんぽみたいな名前のYouTuberいなかったか?
あの子はどうなったの?
そろそろいい年齢だろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-rgZS)
垢版 |
2023/04/29(土) 15:31:12.54ID:QFLYG25WMNIKU
これは学校間違えてる。
もう軍隊養成期間やめとけよ。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9f56-Gwmf)
垢版 |
2023/04/29(土) 15:31:33.36ID:sRCISOiA0NIKU
いつまでガキを甘やかすんだよ
ツケは本人に回ってくるんだぞ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa1b-WJcJ)
垢版 |
2023/04/29(土) 15:33:16.64ID:nJi9zEqCaNIKU
俺にもソープランドの単位よこせ博士課程級やぞ!
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 77d3-7cws)
垢版 |
2023/04/29(土) 15:36:56.00ID:7t2wRMGa0NIKU
音楽の時間やろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8b-9Kae)
垢版 |
2023/04/29(土) 15:42:24.91ID:K519uS04MNIKU
合唱とかいうカラオケは指導要領ww
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 97dc-ExZu)
垢版 |
2023/04/29(土) 15:42:33.56ID:X7OOwog20NIKU
音楽の授業でいいじゃん
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 978f-By2c)
垢版 |
2023/04/29(土) 15:59:26.29ID:6dqavFh40NIKU
家に引きこもりよりマシって行かせるところだろ
カラオケで人と交流する機会できていいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況