X



【悲報】日本の観光需要が高まり、「宿泊税」が導入されてしまう…一泊するたび500円徴収… [711329452]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-7S5o)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:14:54.45ID:tWIpiQlw0●?2BP(2000)

観光地で広がる「宿泊税」、独自財源で探る振興策…「宿泊客減るのでは」懸念も
https://news.yahoo.co.jp/articles/73fc7095d07988d2c4434d05f72f50e8e54023eb

 新型コロナウイルス関連の制限緩和による観光需要の高まりを受け、自治体で「宿泊税」を導入する動きが広がっている。人口減少で税収が減る中、独自財源の確保策として注目されるが、コロナ禍で下火になっていた。収入は主に観光振興に使われるが、実質的な値上げになるため慎重な意見もある。(田ノ上達也)

 宿泊税条例を昨年3月に設けた長崎市は、コロナの感染状況を踏まえ、今月1日から課税を始めた。税額は宿泊料金に応じて1人1泊あたり100〜500円。初年度は約3億7000万円の税収を見込んでおり、世界文化遺産「明治日本の産業革命遺産」の展示施設整備や体験型プランづくりの支援に充てる方針だ。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-7S5o)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:14:59.51ID:tWIpiQlw0?2BP(1000)

 コロナ禍前は年間約270万人だった宿泊客も、21年は約114万人に減っている。担当者は「訪れた人の満足度や利便性を高めることで、さらに宿泊客が増えるという好循環につなげたい」と話す。

 国際的なスキーリゾートとして知られる北海道ニセコ町は3月、宿泊料金の2%を徴収する定率制の宿泊税導入を目指すと発表した。宿泊事業者らの意見を踏まえ、今年度中にも条例案を議会に提出する計画だ。試算では、宿泊客がコロナ禍前の水準まで回復すれば年間2億円の税収を期待できる。地域交通の整備や、災害や感染症の影響を受けた事業者を支援する基金の創設などに使うという。

 松江市は導入を検討する有識者会議を今年度中に設ける方針で、担当者は「観光という重要な産業を伸ばすには新たな財源の確保が必要だ」と話す。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-7S5o)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:15:08.62ID:tWIpiQlw0?2BP(1000)

言ったいなぜ…
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-7S5o)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:15:18.06ID:tWIpiQlw0?2BP(1000)

どうして…
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd3f-a3wx)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:15:19.18ID:oD06Lhjnd
は?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-/guh)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:15:22.49ID:7+Nqk1kl0
石原かよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-7S5o)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:15:37.28ID:tWIpiQlw0?2BP(1000)

岸田から目一杯絞られてるのに自治体からも絞られてて草
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-hzXf)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:15:46.78ID:FV2Hj5mR0
Taxmanすぎる
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-z67z)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:16:18.11ID:tWIpiQlw0
もう終わりだよこの国
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc9-OiZt)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:17:48.41ID:1f2uyqDy0
消費税とか宿泊税とか外国人からも取れる税金ってそんなにだめか?
日本国民だけから徴収した税金が美しいの?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-z67z)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:18:29.55ID:tWIpiQlw0
 静岡県熱海市は1人1泊200円を徴収する条例案を昨年11月にまとめ、市民や事業者の意見を募ったところ、「近隣の温泉地に流れて宿泊客が減るのではないか」「(税収を充てる事業が分からず)使途が不透明だ」などの懸念が相次いだ。諮問機関も丁寧な説明を求め、市は2月議会への提案を見送った。


せめてどこで何に使うかくらい説明しろよ…
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-iDuq)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:19:54.80ID:QnhUD39q0
入湯税より取りやすいよな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4e-fitb)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:20:15.63ID:oR/fVZjb0
これ半分くらいTAXHELLだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-7cws)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:22:13.01ID:zr57AXei0
ホノルルの宿泊税が13.25%で
宿泊料金の平均値から計算すると1泊51.7ドル
それでも泊まるような観光地になれば良いだけ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-By2c)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:23:52.20ID:oA+fnRF20
ジャップざまあ
裕福な中国人観光客と一緒に税金納めてろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-9ofP)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:24:54.34ID:xZdzSWuP0
いやいやいやいや
課税はもう十二分にしてるだろ
今ある予算でやれや
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf79-qJsx)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:25:04.43ID:w8Bfew5j0
地域ごとにやってることだしいいんじゃねえの
観光客増えすぎなところもあるわけだし取れるとこから取ってかないとパンクしかねんし
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d796-edHt)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:26:40.63ID:OJBio67+0
観光客が減ったから来る奴から取るじゃ先細りするだけじゃね
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 975f-oQPB)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:27:05.56ID:OED5lm3L0
うちの近くのスーパー銭湯も元々温泉使ってたのに市が温泉税取りますとかやり始めたからただの温めた工業水になったわ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-8X2X)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:31:51.65ID:Od86PcJQd
破綻寸前だから税金だけは搾り取って維持する気か
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMab-SBGN)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:33:19.79ID:+IiUiV7LM
金沢でも取られたな

入湯税払って加賀温泉か和倉温泉行った方がいいわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d70d-OMti)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:44:38.65ID:qTMDA66y0
外人から取れよバカ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3a-CnRo)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:45:47.14ID:JI3UL04N0
コロナ禍のときは被害者面して補助金もらってたくせにコロナ終わったらぼったくり始めた上に利用客に税金払わせる気なのこの業界?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-mJDR)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:48:09.55ID:vwFL1wpI0
健康で文化的な最低限度の生活を営む権利とは
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp8b-9hX/)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:48:25.15ID:1ht9pS12p
>>46
ガソリンがあるから大丈夫だ 名目なんてかんけぇねぇ!
そもそも二重課税禁止法なんてないんじゃないか
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-a/Gp)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:50:03.02ID:AL/PI0Jx0
国民から搾り取る!
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-/0Ss)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:50:20.38ID:2hddg/J20
ちょっとした旅行も贅沢になってきたな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-aiOF)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:51:37.08ID:syiIJfiO0
こういうのって外国人からは取って、現地民からは取らないもんだけど、日本は平等に取るからな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f05-G7Ei)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:53:19.97ID:/MMIl6050
北海道はともかく松江ごときが導入しない方がいいよ
隣の米子境港で泊まるようになるだけだから
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b705-x5ZB)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:54:32.66ID:hCWsS+IR0
タクシーの初乗りもっと取ってくれ
台数減って貧民と奪い合いになりウザ過ぎる
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 778f-By2c)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:58:40.94ID:AFF92XXe0
そんな強気に行けるのか
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-MbxI)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:59:25.50ID:juoLPesQ0
まあ国民禁止にしろとネットに書き込むだけで実際にそうなるよう行動せず声すら上げないからずっとこのままだね🤭
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-hz37)
垢版 |
2023/04/30(日) 20:00:29.35ID:RWJN5Rx70
呼吸税まだか
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-O/Y+)
垢版 |
2023/04/30(日) 20:32:57.39ID:a/w8WL0E0
議員税導入キボンヌ
国会議員は1万円/日支払う
議会の最中に寝た場合、支払額を10万円とする!
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-AWh3)
垢版 |
2023/04/30(日) 20:33:38.22ID:1Xo/iP1Q0
前からあったろ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8f-hzXf)
垢版 |
2023/04/30(日) 20:36:20.39ID:pWiOTmgQ0
二階税
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa0-V8rF)
垢版 |
2023/04/30(日) 20:47:27.44ID:vd4fOpbf0
ニセコはガンガン取ればいい
宿泊も経営も外人さんなんだから
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-GWu2)
垢版 |
2023/04/30(日) 21:42:49.75ID:Al0UMK260
外人だけとれ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17fc-5xVY)
垢版 |
2023/04/30(日) 22:01:20.30ID:9else8nO0
一律にすると
安い部屋ほど負担率上がるじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況