X



「居飛車」ってなんなの? 早く攻撃しろよ [511633375]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/01(月) 15:20:51.34ID:bYMsmH7L0●?2BP(2000)

https://www.kobe-np.co.jp/news/culture/202303/sp/0016130198.shtml

王位戦、女流王位戦(いずれも神戸新聞社主催)のタイトルホルダーによる毎年恒例の「王位・女流王位記念対局」は、昨年に続き藤井聡太王位(20)と里見香奈女流王位(31)による対戦となりました。藤井王位は「お~いお茶杯第63期王位戦7番勝負」で豊島将之九段(32)=兵庫県尼崎市=を4勝1敗で破り3連覇を果たしました。里見女流王位は、第33期女流王位戦5番勝負で西山朋佳女流二冠(27)の挑戦を3勝1敗で退け4連覇。通算8期目の女流王位獲得となりました。各棋戦で活躍する両者の対局は、里見女流王位の中飛車に、藤井王位が急戦で対応する対抗形になりました。
 2022年で最も活躍した棋士と女流棋士が顔をそろえた。

 昨年、藤井聡太王位は五つのタイトル戦に登場し、すべて勝利。さらにタイトルを増やそうとしている。

 里見香奈女流王位は八つの女流タイトル戦すべてを戦い、女流六冠を達成。公式戦では棋王戦で本戦入りを決めた。棋士編入試験挑戦も記憶に新しい。

 多忙な両者の日程調整が難しく、通常なら新年の紙面に掲載される「王位・女流王位記念対局」は、年明けにずれ込んだ。藤井と里見が、記念対局で顔を合わせるのはこれで3度目。公式戦ではないが、両者とも意識は、ひたすら盤上にあった。

 藤井が「里見女流王位は、先手中飛車を得意にされているので、この展開が一番可能性は高いと思ってました」と話すように、戦型は、中飛車対居飛車急戦となった。

■積極的に動くが

 まず局面を動かしたのは里見。■4五歩~■6五銀と積極策をみせた。

 藤井は□5六歩を拠点にして、押さえ込みを図る。

 続いて先手は、角交換から■6三角と打ち込み、■7四角成と馬をつくった。後手陣にプレッシャーをかけながら、主導権を奪おうとしている。

 藤井は「先手の馬に攻め込まれないように」と、慎重な駒組みを意識。□5五銀と手厚く構えた。

 次の■4七銀打が疑問。ここまで攻めをみせていた里見だったが、やや消極的な手となってしまった。

 藤井は「■4七銀打は、■6六銀の方が良かったのでは。□同銀■同歩に、もう一度□5五銀と打ちます。以下■6五歩と突いて□6六角■6四歩□5七歩成■6三歩成。こちらも急所にと金を作ることができますが、先手の6三にできたと金も強力で、形勢は難しい」と振り返った。

 里見もこの意見に同意しており「□5五銀と打たれた次に、具体的な良い手を見つけられなかった。そこが実力」と反省していた。

 やや指しやすそうな局面を迎えた藤井。第1図からどうやって手をつくっていくのだろうか。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbd-hzXf)
垢版 |
2023/05/01(月) 15:22:33.85ID:j0Xze28N0
将棋なんかせずに直接殴れよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7de-oGdX)
垢版 |
2023/05/01(月) 15:22:46.43ID:BapN3JW20
なんなの?ってなんなの?
高飛車女がよぉ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-1t0s)
垢版 |
2023/05/01(月) 15:23:27.69ID:QVEkRNsS0
将棋詳しくはないがAIの発達で振り飛車は不利なだけのしょうもない戦法だとバレたんだってな
実際藤井も一度も飛車振ってないしね
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-fitb)
垢版 |
2023/05/01(月) 15:24:57.50ID:tkmWnCG90
あいつニュータイプだからいるだけでプレッシャー掛けられるんだわ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f77-At6z)
垢版 |
2023/05/01(月) 15:25:03.28ID:Wk+D2vLf0
意味のない飛車で終わっちゃったね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/01(月) 15:25:16.31ID:bYMsmH7L0?2BP(1000)

>>3
飛車しか空母ないんだが
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-T7Rx)
垢版 |
2023/05/01(月) 15:25:23.48ID:Otks0mPe0
金玉は左側に
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/01(月) 15:26:02.78ID:bYMsmH7L0?2BP(1000)

>>7
こんな飛車たちに負けるわけにはいかない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-GzCG)
垢版 |
2023/05/01(月) 15:26:41.85ID:LHNtIoPn0
居飛車惜しむ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp8b-Wt0y)
垢版 |
2023/05/01(月) 15:27:08.03ID:AqIe7e+gp
穴熊w
アライグマじゃあるまいしw
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/01(月) 15:28:20.88ID:vPkk5zVG0?2BP(1000)

>>13
これは参りました
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7700-DuF8)
垢版 |
2023/05/01(月) 15:29:55.20ID:0xeC97UT0
アマならどっち指しても大して有利不利ないが振り飛車党が多すぎなんだよ
もっと相居飛車の将棋が指したいのに
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb3-nwOp)
垢版 |
2023/05/01(月) 15:32:25.31ID:ZbQy7RZo0
居飛車の方が攻撃的なんだけどな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f80-By2c)
垢版 |
2023/05/01(月) 15:39:26.67ID:jKyYkPKL0
>>5
アマ4段だけど振り飛車党に転身したわ
覚えること少なくて良い
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/01(月) 15:43:41.33ID:vPkk5zVG0?2BP(1000)

百歩譲って片方が飛車温存していくのはまあ良い
お互いに居飛車ってなんだよ
じゃあもう将棋やめろよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78f-KMpn)
垢版 |
2023/05/01(月) 15:48:02.17ID:xV8JZwHF0
居飛車オシム
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fe1-UaRa)
垢版 |
2023/05/01(月) 15:48:53.12ID:WcadhiFU0
つえー奴は最後のほうで動くんよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-79aO)
垢版 |
2023/05/01(月) 15:49:03.76ID:/aECMglFa
なにがゴキゲンなんだよやられるこっちはゲンナリ中飛車だよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/01(月) 15:54:45.42ID:vPkk5zVG0?2BP(1000)

>>33
飛車おじとかどこいても最強だろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/01(月) 15:55:02.84ID:vPkk5zVG0?2BP(1000)

>>29
逆じゃね?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/01(月) 15:57:36.80ID:vPkk5zVG0?2BP(1000)

>>36
仲直りが目的のゲームなの?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/01(月) 15:59:01.09ID:vPkk5zVG0?2BP(1000)

>>37
龍おじが芋るのか
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-kNee)
垢版 |
2023/05/01(月) 16:10:20.74ID:FNu+ViqTM
高飛車なお嬢様
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-jEVb)
垢版 |
2023/05/01(月) 16:11:26.73ID:BOyd9gUN0
居飛車は防御しながら攻撃
振り飛車は防御そこそこで攻撃重視

こんな感じ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 174b-G5tX)
垢版 |
2023/05/01(月) 16:23:27.29ID:DcCFs5ap0
将棋って取られるのはともかく相手に使われるから
こっちから攻撃しないほうがよくないか
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/01(月) 16:24:11.85ID:vPkk5zVG0?2BP(1000)

スレタイちょっと悪かった
居飛車自体はいいとして、居飛車VS居飛車はなんなんだよ
バトルしろよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/01(月) 16:24:59.47ID:vPkk5zVG0?2BP(1000)

>>44
取られたタイミングで取ればよくないか
0047テレワーク社畜 (ササクッテロラ Sp8b-IV9S)
垢版 |
2023/05/01(月) 16:27:06.95ID:yLG8J0YFp
俺が好きなのはミノが濃いだな
それまで将棋に過多みたいなのがあると知らなくて適当に動かしてたから衝撃だった
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4f-Efnu)
垢版 |
2023/05/01(月) 16:31:23.10ID:zN2RMXD/M
居飛車vs居飛車でも角換わりとかの急戦もあるし相掛かりでも割と早く仕掛けないか?
昔みたいに矢倉でじっくり組んでからとかは減ってるのでは?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7700-DuF8)
垢版 |
2023/05/01(月) 16:32:40.74ID:0xeC97UT0
>>27
居飛車の方が確かに覚えるべきことは多いが
指してるうちにそのうち覚えるだろ
初心者の時点で自分の可能性を限定しすぎて勿体無い
あとから転向するのは大変だし
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57e0-vR1j)
垢版 |
2023/05/01(月) 16:56:01.69ID:nT7ITr8+0
最近は地下鉄飛車とかいう小学生が考えそうなやつが流行ってるらしいぞ
あと角引いてまわるやつとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況