X



校庭の木の実を食べた児童が体調不良に 食ってみろ飛ぶぞ [817260143]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-13FA)
垢版 |
2023/05/01(月) 22:42:47.20ID:+a1y/Z320?2BP(1000)

校庭の木の実を食べ児童が体調不良に 「食べられる」と聞いた教師が児童に食べさせて

5/1(月) 19:09配信

大阪市の小学校で理科の授業中に運動場に生えている木の実を食べた児童が体調不良を訴えていたことがわかりました。

4月28日、大阪市立小学校の4年生の理科の授業中にクラスの担任教師が「運動場の木になっている実は食べられる」と伝え、児童25人全員が木の実を食べました。

木の実は「セイヨウミザクラ」という生食用のサクランボで、授業終了後に、児童のうち1人が目のかゆみ、もう1人がのどの違和感の体調不良を訴えたということです。

児童は診察を受け、現在は症状は改善しています。

この小学校では普段から校庭の木の実は食べてはいけないと指導していましたが、担任教師が授業の前日に打ち合わせをしていた業者から「運動場の木になっているのはサクランボだ。食べられるものなので体験してください」という話を聞き、児童に食べさせてしまったということです。

大阪市教委は、全校で改めて木の実を食べないよう周知し、再発防止に努めるとしています。

https://i.imgur.com/oJ2f0Y4.jpg
https://i.imgur.com/TkYVSFC.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/aebea73f7870e9a68ed5bec4bcf119c76c972f05
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7ad-SbsD)
垢版 |
2023/05/01(月) 22:43:36.79ID:5s+I0Zrg0
わーしはさくらんぼ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77f5-BMkw)
垢版 |
2023/05/01(月) 22:44:31.19ID:I7msfP9j0
これクソまずいよな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-uQ2j)
垢版 |
2023/05/01(月) 22:44:59.66ID:XM+Jv19Ba
大阪人「食えるやろ。知らんけど」
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-1G+R)
垢版 |
2023/05/01(月) 22:46:18.39ID:RC0ymamW0
今のガキはよえーなー
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-rZ06)
垢版 |
2023/05/01(月) 22:46:35.11ID:uwijAR0+a
農薬か?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-SYeg)
垢版 |
2023/05/01(月) 22:46:59.84ID:ANRFo1TQM
ヨシ!
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5751-hBLn)
垢版 |
2023/05/01(月) 22:47:37.62ID:/7i7YT4i0
食べられるでしょ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f67-fitb)
垢版 |
2023/05/01(月) 22:47:54.78ID:ezCm0Q+Z0
メロン・りんご・桃などの果物を食べた後に起こる、これはもっとも多い食物アレルギーの例とのことです。特に花粉症の方(多いのはシラカバ花粉症)にみられます。
果物でもとくにバラ科の果肉に対しておこり食べて30分以内に症状が現れるようです。口の中や唇がピリピリしたり腫れたりすることがもっとも多く、その他にジンマシンや湿疹などの皮膚症状、腹痛や下痢、嘔吐などの胃腸症状、喘息や咽頭の浮腫による呼吸器症状、ごく稀にアナフィラキシーショックも出現される方もいらっしゃいます。

このようなひどい症状がでる前に口の中の違和感で気づくことが多いので、 花粉症があって特にシラカバにアレルギーのある人はお気をつけてください。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b74a-8qNf)
垢版 |
2023/05/01(月) 22:48:01.99ID:PweLd9qM0
そうやって強くなっていくんだよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-X+93)
垢版 |
2023/05/01(月) 22:48:39.37ID:en5lPRx90
食べられそうな見た目だけど食べたらダメなんか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf79-ks6l)
垢版 |
2023/05/01(月) 22:48:41.20ID:DXwJbRGk0
>>2
高齢童貞ケンモメン
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-i/Bd)
垢版 |
2023/05/01(月) 22:51:56.32ID:39kV4OpA0
札幌だけどエゾノコリンゴはよく食った
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f8c-fitb)
垢版 |
2023/05/01(月) 22:52:05.82ID:kZlW6Vb30
よえーガキだな
貧困ジャップランドで生きていけないぞ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a9-Hoje)
垢版 |
2023/05/01(月) 22:53:03.06ID:C4RaQ06H0
通学路に生えてたグミの木をめっちゃ食ってた
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9789-V8hk)
垢版 |
2023/05/01(月) 22:55:18.77ID:9sA+cwi60
アレルギーとか昔は気合いで乗り切れとか言われてたよな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf56-e8aZ)
垢版 |
2023/05/01(月) 22:55:34.50ID:IlCCpu0U0
ガキとは言えそこらへんは俺でも弁えてたぞ
普通に考えて農薬ガンガンで絶対食べちゃあかんわ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d70d-GeRC)
垢版 |
2023/05/01(月) 22:55:40.01ID:+Py3KySK0
まずいけど食ってたよなこれ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-8Wjs)
垢版 |
2023/05/01(月) 22:57:45.57ID:fliH1j1br
ガキの頃イチイの実よく食べてたけどアレ猛毒らしいな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 373a-R+AL)
垢版 |
2023/05/01(月) 22:58:21.02ID:OMK6HFE60
味が薄そうだけどうまそう
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d70d-GeRC)
垢版 |
2023/05/01(月) 22:58:31.74ID:+Py3KySK0
>>25
子供の頃あれ食うと唇が腫れ上がって死ぬとか言ってたけどほんとは全然毒無いんだってな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d706-hzXf)
垢版 |
2023/05/01(月) 22:58:57.42ID:ViTwGqKA0
これは他国へ #経済制裁 なんかやってる場合じゃない由々しき問題なのではないでしょうか貿易赤字に食糧自給率
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff05-l4iO)
垢版 |
2023/05/01(月) 22:59:39.72ID:24O3M/4o0
食えるのは間違ってないんだろ
アレルギーか農薬かはっきりしろよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-8Wjs)
垢版 |
2023/05/01(月) 23:02:41.88ID:fliH1j1br
昔はナメクジとかカタツムリを触った手でお菓子食べても平気だったよな
最近のガキはすぐ死にそう
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-zK5j)
垢版 |
2023/05/01(月) 23:02:54.74ID:+1xKd/tQ0
土壌が違うのに食わせたらいかんでしょ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-cYIJ)
垢版 |
2023/05/01(月) 23:04:18.69ID:WqO3ABu90
バラ科のアレルギーの割合2/25なら普通にあり得る範疇では?
0041池田大作 (ワッチョイ 9f4d-hzXf)
垢版 |
2023/05/01(月) 23:05:04.98ID:gmEUiNhC0
ケンモメンはどのどんぐりが美味しいとか詳しいからな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-OHKx)
垢版 |
2023/05/01(月) 23:05:26.38ID:0J0Q6rnf0
ツツジ舐めると好きだったわ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5756-0AmK)
垢版 |
2023/05/01(月) 23:05:30.11ID:UCywxuTI0
>>34
農薬だったらそれどころの話じゃなくなるからアレルギーか当たったかのどっちかなんでしょ
でも殺虫剤は巻いてそうだよね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-OJa1)
垢版 |
2023/05/01(月) 23:06:29.19ID:6s3o+OMdM
アレルギーとその反応を見て心因性の体調不良じゃないかな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-47nY)
垢版 |
2023/05/01(月) 23:07:58.15ID:E7jklsbca
桑の実食って腹壊したことはある
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-oJ27)
垢版 |
2023/05/01(月) 23:11:10.36ID:uFkxdm7S0
>>46
サルビアって簡単に抜けるし吸うところがまさに吸ってくれって形だし人間に吸われるために生まれてきた生き物だよな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3787-FFTW)
垢版 |
2023/05/01(月) 23:12:33.67ID:521B08Nb0
汚染された大気に晒されているんだから念入りに洗わないとヤバい
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-BH5a)
垢版 |
2023/05/01(月) 23:12:38.11ID:hiOtP1dLM
さくらんぼ食わせただけやん
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-D2hu)
垢版 |
2023/05/01(月) 23:13:08.12ID:jqF0WRKgd
学校になってるビワ食ったらアレルギーでとんでもないことになったわ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f95-uatI)
垢版 |
2023/05/01(月) 23:17:04.57ID:mA3RYxNd0
>>51
グミの木じゃん
校庭に実が成ってたからよく食べてたわ
甘味が足りないけど食える
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfad-By2c)
垢版 |
2023/05/01(月) 23:21:00.08ID:h8XLnVHg0
目がかゆいのはアレルギーだな
のどの違和感は・・・気のせいだろ(´・ω・`)
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-7vYq)
垢版 |
2023/05/01(月) 23:29:41.56ID:Q54jjQ3k0
こんなの普通に食ってたけどな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1b-fitb)
垢版 |
2023/05/01(月) 23:31:04.66ID:qkk4BbJOa
どういう業者だよ?w

>担任教師が授業の前日に打ち合わせをしていた業者から「運動場の木になっているのはサクランボだ。食べられるものなので体験してください」という話を聞
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-5m5f)
垢版 |
2023/05/01(月) 23:31:55.13ID:wSaA8OV/0
そのへんにあったようななかったような実だ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-fitb)
垢版 |
2023/05/01(月) 23:36:27.43ID:fRXqJtZ00
ハンノキアレルギーやろ
ワイも6月ぐらいまではリンゴ・さくらんぼ・メロンとかで痒くなる
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 779a-WRzZ)
垢版 |
2023/05/01(月) 23:38:19.06ID:q5aqe5k70
いつも思うがアレルギー症状に対して「弱い」って表現してる奴らって頭悪いよな
免疫が強すぎて過敏に反応してるんだからむしろ「最近の子供は強すぎる」って表現の方が正しいだろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp8b-Alw1)
垢版 |
2023/05/01(月) 23:54:53.25ID:qPpMM1FIp
あるあるやろ
食った奴でも症状出る奴と出ない奴がいた
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-fitb)
垢版 |
2023/05/01(月) 23:57:06.48ID:tkmWnCG90
人んちの庭のキンカンとか食ってみたりしたけどこれはキモかったから手は出さなかったな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 774c-L/C/)
垢版 |
2023/05/01(月) 23:59:42.14ID:lFZ/4k4H0
>>66
最近はアレルギーの遺伝子ってわかるからとにかく離乳食ぐらいの小さいときから口から少量食わせる治療するらしいな
皮膚の方は逆でベビーパウダーで守らないと、違う部屋っで食ったものや前日食った空気中に漂う卵の成分とかでアレルギー発症したりもするとか
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-rZ06)
垢版 |
2023/05/02(火) 00:04:26.44ID:Y/M/iLqPa
>>29
種を数粒食ったら毒で死ぬらしい
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sadf-hzXf)
垢版 |
2023/05/02(火) 02:43:06.90ID:NJb1R6FLa
たぶんそれだとおもうけ俺の小学校にもあったぞ。
この時期はツツジ吸ったり木の実食べたりした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況