テレ朝玉川徹さん、首相官邸で自殺した警官について「拡大自殺」と言い出して炎上🔥岸田高市 [931948549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
5月5日放送の『羽鳥慎一モーニングショー』(テレビ朝日系)に、テレビ朝日報道局員の玉川徹氏(60)がコメンテーターとして出演。発言内容が波紋を広げている。
番組終盤、同日午前4時30分過ぎに、東京都千代田区の首相官邸敷地内の個室トイレで、警視庁機動隊員の男性(25)が頭から血を流して倒れているのが見つかり、その後、死亡した事件を報道。男性隊員は総理官邸で警備にあたっていたという。
報道によると、近くにいた同僚が発砲音のような音を聞いて駆けつけたところ、男性を発見。近くには男性隊員に貸与中の拳銃が落ちており、自殺を図ったとみられている。
この件について、司会の羽鳥慎一アナウンサー(52)が「原因は分かりませんけど、官邸の中で拳銃が使用されたってことにもなるわけです」とコメントすると、玉川氏は「痛ましい事件ですけど拡大自殺ってこともありますからね」と発言した。
「拡大自殺」の定義についてはあいまいだが、「殺人を行ったあとに自殺する」、あるいは「他者を巻き添えにして自分も死のうとする行為」などを指すことが一般的。
そのため、玉川氏が発言した「拡大自殺」をめぐり、視聴者からは「取材すらしてないのに馴染みの無い難しい言葉を使いほぼ決めつけでの発言」
「拡大自殺の可能性の指摘っていらんだろ。隊員の家でもだれか死んでるのが確認されたとかそういう情報でもあるのか?」「拡大自殺と言う用語使用の根拠を知りたいですね。今の段階では憶測推測の段階ですが」と物議を醸している。
「事件が起きたばかりで詳細がほとんど明らかにされていない中で、今回の玉川氏の『拡大自殺』発言は取材をしていない限り完全な憶測でしかありません。
どんな意図があって発したのかは不明ですが、自分の思い込みだけで話したとしたら、2022年9月に同番組において事実誤認の発言をしたときと同じ過ちを繰り返しているということ。
解釈次第では大きな事件に発展しかねないだけに慎重に発言すべきでした」(週刊誌記者)
謹慎処分を受けたあと、「これからは現場に足を運び、取材をし、事実確認をして報告する。その基本に立ち返るべきだと考えました」と反省の弁を述べていたのは、一体何だったのだろうか。
https://article.yahoo.co.jp/detail/0812b568b5d4da59a8a2a277bc347b2ff23c65f6
(ヽ゚ ん゚)どうせなら岸田道連れにしろ!
ってこと?😭
1 拡大自殺だと勘違いした
2 どうせなら誰か巻き添えにして死ねよと言う意味合い
3 拡大自殺じゃなくて良かったという意味合い
さてどれだ🤔
上から目線で断定するから国民に嫌われて痛い目合ってるのに懲りない奴
どうでもいいけど、一社員がこれだけ槍玉に上がるって余程都合悪しな奴がいるんだな
週刊誌「波紋を広げている(頼む広げてくれぇ…!!)」
>>4 断定してないのに断定したと自分の都合のいいように捉えて騒ぐ方が嫌われると思うけど
心療内科に放火して自殺図ったやつみたいに最後に官邸で大暴れして岸田を巻き添えにして自殺する可能性もあったって指摘は重要だろ
拡大自殺される可能性もあったから注意しろって事だろ
暗殺に一番近い奴らだし
テレ朝は政権アンチのウケを狙う事はもう止めてるのに
玉川だけ一年前の意識だな
そもそも死んだ場所は詰め所の人間が使う方のトイレだろ
そういう指摘はさすがに的はずれだわ
素晴らしいな
嫌儲の意見をそのまま世界にちゃんと発信してくれてる
実際電通入ってたし何の裏取りもなく言ってるわけじゃないんだろう
報道できないだけで何らかの証拠はあるんじゃねーかね
「〜ということもある」が決め付けに聞こえるって
耳か脳壊れてんじゃないの
こういうこと言うなら
玉川だけでなく全てのコメンテーターに言えよ
みんな憶測でもの言ってやがんだから
>>22 んでトイレで自殺してるパターンからどうやって拡大自殺要素を見つけ出すんですかって話だろ?
岸田がウンコしてる隣でやったなら分かるけどさw
やろうと思えば岸田も巻き添えにできたって意味だろ
そこまでいったらきりないわ
ボディガードに銃持つなってわけにいかんし
国語力のない境界知能視聴者に叩かれてかわいそうだな
議論のレベルに立ってから叩くなら分かるけどそのレベルにない
全く見てないし知らんけど
この事件を推理してるんじゃなくて
これから気をつける必要があると言いたいのでは?
しらんけど
>>24 情報少ない段階なんで
自殺してた(ここも疑問挟む余地はあるが)警官が既に他の犯罪に関わってて
悩んだ末に自殺とかの可能性も見落としてはならないとかってくらいの意味しかないんじゃね
自殺断定までが早過ぎて何かしら疑いたくなるってのは当然だと思うし
自殺の連鎖と言いたくて拡大自殺って言ったのでは
>>3 自殺動機が職場環境に起因するものであると方向づけ
職場、同僚を社会的に貶めるために意図的に自殺場所に職場を選んだのでは?ってことだろ
他者の血こそ流れてないが政権への影響を考えれば実質テロ、拡大自殺みたいなもんだろ
てか、最近全国で警官の自殺が多くね?何が起きてるの??
どういう事?
自殺報道で自殺が重なるって事を言いたいだけじゃないの?
これは全く問題ない
炎上の本質が馬鹿どもの空騒ぎっていうのを
もっと周知した方がいい
偏差値どうのこうの言いたくないけど
京大卒の言うことは中卒には分かんないっていうのはあるかもな
こんな拳銃自殺する精神状態の奴を
首相官邸に入れたらダメだってこと
ハァ?もうコメンテーターしない方がいいよこの人??
わざわざ官邸内で拳銃をつかってるんだから拡大自殺の可能性もあるんじゃね?
自宅や署内で首吊り自殺なら玉川もそんなこと言わないだろう
あーこれ、テレビ朝日への意趣返しだな
自分を冷遇したり政権に媚びてるテレビ朝日への嫌がらせだわ
毎日いちゃもんつけて騒いでんなw
壺からの指示かw
正直玉川が過激に見えるのはアホウヨくらいだろう
彼もいくらでも忖度するしこのくらい当然言ってくれないとと言うレベルであって発狂するような話じゃない
拡大自殺(extended suicide)の定義として、
1) 本人の死の意志
2) 1名以上の他者を相手の同意なく自殺行為に巻き込むこと
3) 犯罪と、他殺の結果でない自殺とが同時に行われること
4) 自己中心的な動機でなく、利他的な、あるいは偽利他的な動機から犠牲者を道連れにしようとしていること
5) 犯罪の結果について熟慮せずに自発的に行われていること
という基準が提案されている。
命令通り動いた結果、後からそれがトンでもだと気付き自殺。これならあり得ますよね。
玉川氏は嫌いですが素で鋭い様なので、ただの自殺じゃないをメタ的に広めちゃった的な?
>>50 陰謀論好きのケンモメンを刺激するな
玉川のファンや信者は
玉川がインスパイアする妄想に惹かれてるな
自殺するような精神状態の人間が銃を所持することの危険性を警告してんだろうに
危険なカルト信者が皇室警察や政府機関へ潜り込む危険性が示唆されている
どうするんだ壺ウヨは
文明末期の魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園カルト監獄の檻のなかでは、闇の支配層に従順な飼い犬🐕ジャッポリ👮♂🚨警察でいなければなりませんよ!
正義に目覚め闇に触れて深入りし支配層側にとっての反逆者ともなれば、ジャッポリ👮♂🚨🚔幹部といえども拳銃自殺や不審死の山と成りますよ~…
helljapan😈👁です❗\(^o^)/
悪魔😈👁の国【サタンに支配されサタンミッションを遂行する国】では、地獄の沙汰も金(御布施)しだい仏の慈悲も金(カルト送金&カルト献金)しだい
悪魔の国😈👁(サタンに支配されサタンミッションを遂行する国)では、【事実陳列罪】【支配者層反逆罪】【上級国民侮辱罪】【非国民認定後の非国民罪】などの表向きにはみえない闇の法則があり、罪を重ねるとカルトポアされますよ…
公営マフィアが仕向けた闇の仕掛人【helljokerΨ〝(∗°~^⊙♚)’Ψ🃏】によってね(フフフフ)………………………
ポアの意味は、ポアすることで【サタン😈👁からの救済】をするということだそうです
官邸内で拳銃使われたって羽鳥の話に
拡大自殺されかねないって可能性の話返しただけじゃねえの
ネトウヨってポリコレとか批判してるくせに言葉狩りばかりしてるよな
またバカが誤解してるの?
本当に大変だよね誤解するバカが喚きだすと
いろいろな可能性があるから単なる「自殺」で片付けないように
という意味じゃね?
>>15 これもあるな
玉川は言葉選びも違うし圧が強すぎて誤解されてる部分は大きいように思うな
拡大自殺ということは死刑になるための殺人事件ということなんだが
官邸で殺人事件とかやべえぞ
精神病んでる警察が自殺じゃなくて拡大自殺=殺人を銃使ってやるかもしらんから気を付けろってことね
どうせ叩いてるのまた取材どころか家からも出ていない普通の日本人だろ
よく考えたら
世界的にも、SPが大統領とか首相を撃った例って聞いたことないけど
人間だから可能性はありそうだけどな
思想のチェックをしっかりやってるのかな
「事件が起きたばかりで詳細がほとんど明らかにされていない中で、今回の玉川氏の『拡大自殺』発言は取材をしていない限り完全な憶測でしかありません。
どんな意図があって発したのかは不明ですが、自分の思い込みだけで話したとしたら、2022年9月に同番組において事実誤認の発言をしたときと同じ過ちを繰り返しているということ。
解釈次第では大きな事件に発展しかねないだけに慎重に発言すべきでした」(週刊誌記者)
週刊誌記者がやり取り見てこの程度の認識力って
まじで日本語理解できねえのがメディアに混ざってんのか
お笑い吉本の聖地・大阪ミナミ
自分たちも聖地ってかってに言ってるよな
言葉狩りはやめてほしい
ソースがニュースビジョンじゃん。
最近ヤフーにやたらと出現するようになってうんざりしてるわ
断定してないだろ
なんで玉川だけこんな無茶苦茶な叩かれ方するんだよ
ほんの半年前 未取材のまま
軽はずみな発言で土下座しといて
その舌の根も乾かないうちに
また同じ過ちを繰り返すって
認知症か精神疾患じゃないと説明付かないよね?
首相官邸で銃で自殺って時点でうな丼大臣は更迭に値するわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています