X



【悲報】JR東日本「運賃値上げします!時刻表なくします!時計なくします!ゴミ箱なくします!照明減らします!」 [687522345]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-MY8G)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:26:24.99ID:wk8RoQLY0●?2BP(2000)

 西武鉄道やJR東日本などは駅のホームから順次、時刻表を撤去してきた。国土交通省鉄道サービス政策室の担当者は「時刻表はダイヤ改正のたびに二重三重のチェックが必要だ。印刷コストに加え、張り替えの手間もかかる。維持するコストは大きい」と理解を示す。

 しかし、鉄道ジャーナリストの梅原淳さんは「時刻表は、定刻通りに運行することで利用者に鉄道の安全性を示すものでもある。合理化の流れとはいえ、時刻表までなくすのはやり過ぎでは」と疑問を呈す。鉄道経営に詳しい東洋大国際観光学部の黒崎文雄教授は「コロナ禍で経費削減に拍車がかかっており、時刻表の撤去の流れもその一つ。そこまでコスト削減しないと黒字化できないところまで来ている」と解説する。

 「鉄道事業では固定費の割合が大きい。コロナ禍以降、社内では、よりコスト削減が叫ばれるようになっている」と打ち明けるのはJR東日本の関係者だ。この関係者によると、JR東日本管内では、時刻表にとどまらず、駅構内の時計や照明、ごみ箱まで減らしている。

 時計は管内全駅の3割にあたる500駅を対象に、10年程度かけて撤去する計画だ。2021年1月の社内文書で、時計撤去の狙いについて「コロナの影響や感染予防に伴う減収により、あらゆる場面でコストダウンへの取り組みが必要であることから、老朽設備の更新や維持管理費用の削減が目的」と説明したという。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/248134
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-5Rsn)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:39:34.00ID:RoAu34lg0
でもキモオタポスター貼り付ける余裕はありまーすw
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-GEEY)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:39:38.87ID:ZJa7Jbo50
>>81
分割民営化が問題であって民営化自体はいいんだよ
JR初乗り300円でクソ田舎の誰も乗ってない数千キロのローカル線維持しますって受け入れられるか?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9757-O5MS)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:40:31.27ID:IXkVuGbf0
本音「鉄道事業は新幹線・首都圏以外なくしたいデース」
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-ft7m)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:41:06.04ID:uJgxaw1va
>>74
有り得そうで怖すぎる
静岡応援するわ

>>84
なんで競合する路線を他社に渡すんだよ
値下げ合戦になったら経費かかるリニアに勝ち目ないぞ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 969f-mCqF)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:41:18.14ID:X/TRFV8g0
今ってもうホームの端っこでもタバコ吸えないの?
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 16fd-KeI6)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:41:29.84ID:GoewY+ch0
乗り換えアプリで十分であるが、もしスマホなかったら今の若者はどこにも行けないんだろうなと
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1256-0K37)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:41:35.30ID:m4QeOsNk0
ネトウヨオタクイライラしてそう
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e55-XciN)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:41:38.51ID:TLcD1k/w0
>>43
なんで客がそんなことしなきゃいけないの?
ばかなの?
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb09-iWYd)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:41:50.99ID:qK3gLCeX0
もう東海の利益全部分配しろ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM6a-ntUY)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:42:34.98ID:q182QiEbM
郵便「配達料値上げします!配達遅くします!ゆうゆう窓口時間半減します!」
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd32-aa4w)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:42:38.52ID:Rf30wC6Gd
赤字だからだろ そもそもJR使わんし
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-eZvf)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:42:53.63ID:o6qPLTP0a
夜暗いじゃん線路落ちるやろ
時計や時刻表無くしたらスマホないジジババ困るやろがい
ばかじゃねーの
こんなんで民営化したら水道管整備できるって勧めてるバカもいるしな
国でできねーのに民営でできることなんてたかが知れてるじゃんほんと自民党ゴミ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-SyLn)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:43:13.28ID:3RlfikQn0
そのうち首都圏と新幹線以外の鉄道も切り離しそうだな
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-ft7m)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:43:59.75ID:8H2JWgtMa
>>118
嫌なら乗るなって言ってくるぞ

田舎のローカル路線は廃線にしたくてウズウズしてる
乗客を客だと思ってない
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e55-XciN)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:45:11.41ID:TLcD1k/w0
ゴミ箱撤去は知ってる限りでは西武鉄道が最初に始めた
それまでもサミット期間中とか限定で撤去してたんだけど
コロナで撤去してからなかなか戻さないと思ったら
ある日突然ゴミ箱があった場所にいらすとやの絵でゴミはご家庭にお持ち帰り下さいって貼ってあった
腹立ったわあのときは
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e55-XciN)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:45:52.38ID:TLcD1k/w0
>>129
そらそうだよなあいつらの体質からして
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-aa4w)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:45:54.33ID:9WnY7hN/M
しゃあない
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-tcUg)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:46:11.11ID:xJQCYp6J0
紙だと更新や変更にコストかかるのは分かるがだったらディスプレイにすりゃ良いだけじゃね?
廃止する理由になってないだろ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd32-aa4w)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:47:14.36ID:Rf30wC6Gd
>>129
政府や自治体からすれば税金も入れたくないしなあ


JR北海道の社員みたいに自殺するしかない
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e55-XciN)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:47:53.97ID:TLcD1k/w0
西武のゴミ箱の中身を回収する業務は
西武なんちゃらサービスっていって障害者雇用の人たちがやってたんだわ

いきなり全部撤去しちまったから障害者枠の人たちだいぶ首切られただろうな
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-g83i)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:49:16.17ID:lbp7whVE0
アナログ表示の時計とか見づらいからいらんわ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-ft7m)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:49:17.02ID:BZ+MmQw6a
>>138
鉄道会社で利益率高いのは駅ビルとかホテルとかだからな
JR九州なんてモロそんな感じ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd32-dQ3K)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:49:29.88ID:/f3KRWo+d
アプリで見るからなくてもええやろ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-5lyf)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:49:39.40ID:8DxIp+JDa
>>92
その書き方なら間違い。
政府の方針で団塊じゃなくてその上の世代である引揚者を大量に雇ってた。で、その時点では余剰人員整理問題で揺れたけど黒字。
違う時代をゴチャゴチャにして書いてるんで本当の問題が見えないようになってると思う。
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6323-tcUg)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:50:18.01ID:TyDnmKiz0
神の時刻表配ってるならそれ拡大して貼り付けとけばいいじゃん
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ded8-l8wr)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:50:28.84ID:06KzOhIS0
日本の鉄道サービスは世界一やが
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-ft7m)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:50:40.19ID:RoQpdQtsa
>>141
名古屋止まりのリレーのぞみとかできるんだろ?
リニアに無理やり客を流すために名古屋東京間はこだまだけになる予感
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1689-VvS+)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:51:25.46ID:ZGzDjyGh0
えげつないことするなJR東日本
ひどい
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-ft7m)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:51:32.09ID:6GfTJH+xa
>>149
いわゆる安倍派か
アベノミクスでボロボロだなに日本
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-E709)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:51:38.91ID:kMRb2rDu0?2BP(1500)

>>102
勘違いしてるけど国鉄の時の廃線基準は今より厳しいからローカル鉄道はそもそも国鉄でも廃止だわ
新幹線と一部の特急だけ動かす組織になってたと思うわ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-jHhp)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:51:56.60ID:vwy2kGD50
国って即死するのではなくこうやって真綿で首を絞めるように死んでいくんだよな
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-ft7m)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:52:11.60ID:SEVn0Sh/a
>>151
インフラ系は殿様商売だからね
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd32-aa4w)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:52:16.23ID:Rf30wC6Gd
鉄道みたいに
通勤通学利用で黒字化するビジネスモデルは
税金で面倒見るしかないからなー


それを拒否するんなら採算性が高めの路線だけ残して
あとは全部廃線だねえ
鉄オタは残念だろうけどね
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-O5MS)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:52:21.69ID:CBRe3wvh0
すべては株主の配当のためにっ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-QNJc)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:52:47.67ID:cUZ5cfaVd
分割民営化の最大の目的は効率化でもサービス向上でもなく労組潰しだろ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1689-VvS+)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:53:35.49ID:ZGzDjyGh0
JR東日本ってガラガラ特急を全席指定席化してぼったくり
ホームライナー廃止でぼったくり
定期代、運賃値上げ
車内清算ですごいぼったくり

ホントひどい
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd32-aa4w)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:55:07.25ID:Rf30wC6Gd
>>143
まあやれることって鉄道の観光客利用を増やすことだけなんだけど


北海道は観光地として強いのに赤字だからなあ
不動産収入で赤字の鉄道を運営してる状態
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1689-VvS+)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:55:37.24ID:ZGzDjyGh0
通常定期を値上げし、オフ定期を少し安くして販売。そのオフ定期時間内の本数を減らすJR東日本

ええかげんにしろよ。
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a319-aY28)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:55:55.96ID:T1Taijap0
時刻表に関しては不要だろう
アプリ使えない奴はそもそも時刻表を必要としていない
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-NA9X)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:57:13.15ID:cIIuuCnO0
>>121
あぶねー
これ殺人兵器になるとこじゃん
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1689-VvS+)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:58:26.26ID:ZGzDjyGh0
横浜〜小田原平日グリーン料金運賃が東海道新幹線新横浜〜小田原自由席より高いJR東日本
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-KeI6)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:58:50.72ID:91wOcgjg0
海外からの観光客への案内はどうするつもりだ?
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea2-AGke)
垢版 |
2023/05/06(土) 17:00:20.83ID:J0ee+16i0
偉大なる父!ばんざーい!自民党!ばんざーい!
ありがとう自民党!

もう終わりだよこの国
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1276-FhnQ)
垢版 |
2023/05/06(土) 17:00:33.06ID:gvDz82ED0
運転士とか車掌なんて大したことない上に潰しが効かないから無人化したら終わりなんだ🤗
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3756-kzbp)
垢版 |
2023/05/06(土) 17:01:14.86ID:uKyiKV9L0
>>161
2000円3000円払えば確実に座れる安心感があっていいわ
1000円以下だと貧乏人が乗ってきて全然座れない
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3756-kzbp)
垢版 |
2023/05/06(土) 17:02:05.95ID:uKyiKV9L0
>>178
株主が決めることで客には何の関係もない
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-YTwn)
垢版 |
2023/05/06(土) 17:03:03.16ID:b7F9Dv0t0
>>180
株主に言ってるんだけど
0183神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロロ Spc7-h9Q3)
垢版 |
2023/05/06(土) 17:03:05.65ID:bZmYHmtWp
なんやこいつら
0185神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロロ Spc7-h9Q3)
垢版 |
2023/05/06(土) 17:03:17.07ID:bZmYHmtWp
>>181
やめたれwww
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1689-VvS+)
垢版 |
2023/05/06(土) 17:03:17.32ID:ZGzDjyGh0
>>179
JR東海は特急車両の全席指定でホームライナー330円でやっている。JR東日本の場合は700円以上かかる。ぼったくり。
0188神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロロ Spc7-h9Q3)
垢版 |
2023/05/06(土) 17:03:52.58ID:bZmYHmtWp
インフラ企業は値上げ許すなよ
国のもんだったもんで寡占しとるんやから
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-VvS+)
垢版 |
2023/05/06(土) 17:03:58.46ID:rnP3LuAUM
末端はたまったもんじゃない上級役員の為に現場が疲弊する
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3756-kzbp)
垢版 |
2023/05/06(土) 17:04:09.55ID:uKyiKV9L0
>>186
いつも混んでて座れないからもっと値上げするべきたわ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1689-VvS+)
垢版 |
2023/05/06(土) 17:05:33.87ID:ZGzDjyGh0
>>179
JR東日本
着席保証がない普通グリーン車平日料金横浜〜小田原の運賃が、速くて便利な東海道新幹線新横浜〜小田原より高いとはひどすぎないか?
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1689-VvS+)
垢版 |
2023/05/06(土) 17:05:43.23ID:ZGzDjyGh0
>>179
JR東日本
着席保証がない普通グリーン車平日料金横浜〜小田原の運賃が、速くて便利な東海道新幹線新横浜〜小田原より高いとはひどすぎないか?
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-ft7m)
垢版 |
2023/05/06(土) 17:07:15.08ID:6ZOzHmkra
>>178
株主様>>>>>>役員>>駅ビルのテナント様>管理職>>>新幹線利用客>>奴隷従業員>都心の乗客>>>>>>>>>>田舎の乗客
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-2iDW)
垢版 |
2023/05/06(土) 17:08:27.46ID:VV4gG5HLa
路線図なんかも撤去されてディスプレイになったから日本語→英語→中国語→韓国語のループにイラつく
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3756-kzbp)
垢版 |
2023/05/06(土) 17:08:56.68ID:uKyiKV9L0
>>191
だから安すぎるんだよ
もっと値上げして貧乏人を乗せるな
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f3f-nMxP)
垢版 |
2023/05/06(土) 17:09:56.66ID:t0TRaBw20
>>56
リニアはJR東海やで金出してるの
東海道新幹線もってる上に大赤字路線が少ないからボロ儲けや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況