X



日本の街が中国発ゲームだらけに=中国ネット「すごい人気!」「想像以上だ😲 [521921834]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3b7-04/h)
垢版 |
2023/05/13(土) 15:02:32.38ID:BLcQFW+D0?2BP(1000)

中国発のゲームアプリ「原神」の日本での人気ぶりに関する投稿が、中国版ツイッター・微博(ウェイボー)で反響を呼んでいる。

「原神」は中国のゲーム会社「miHoYo」が2020年9月28日にリリースしたオープンワールド型のアクションRPG。日本でも各種アプリランキングでたびたび上位に入るなど人気が高い。

日本在住のブロガーは11日、「久しぶりに秋葉原を散策したところ、日本人は想像以上に『原神』に夢中になっていることに気付いた」と報告。「駅の出口からランドマークの建物まで、ほぼ『原神』(の広告)に占拠されていて、多くの若者や外国人観光客が足を止めて記念撮影していた」とし、街中に「原神」の広告や「原神」をモチーフにしたポップがあふれている写真を添付した。

また、実際に電気店の店員に話を聞いたところ、中国のスマートフォンメーカー「OnePlus(ワンプラス)」と「原神」のコラボスマホのギフトボックスは中国国内限定販売であるものの日本のSNS上でも非常に人気で、代理購入(中国で購入してもらい送ってもらう)を希望する人が多いが入手困難になっているとの回答があったと説明。添付された写真には、秋葉原の店内で同ギフトボックスに「非売品」との表示が付けられてディスプレイされている様子も写っている。

同ブロガーは「日本のスマホゲーム市場は巨大で閉鎖的と聞いたことがある。海外勢がこの特殊な市場に溶け込むのは難しいとされているが、今や秋葉原という最も“日本的”な街で中国のソフトやハードがこれほど自然に違和感なく見られるようになった。これは一種の文化輸出であり、さらに言えば文..https://www.recordchina.co.jp/b913893-s25-c30-d0052.html
https://img2.bakusai.com/m/imagebbs/_nosync/116/236/22349964/240.jpeg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0b-ZkZz)
垢版 |
2023/05/13(土) 15:03:30.10ID:D+8th5iT0
画像ちっさ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03c7-VirG)
垢版 |
2023/05/13(土) 15:08:03.66ID:LaK7MRDb0
萌えゲームはしないからよくわからんけどすごい人気らしいな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf13-SM/L)
垢版 |
2023/05/13(土) 15:08:25.05ID:JPm9EQ6p0
酷評のゼルダって原神のパクリなんでしょ?よく知らんけど
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f44-tz0l)
垢版 |
2023/05/13(土) 15:10:01.80ID:tAoPRDmY0
そう思うなら中国ゲー弾圧してる習近平に文句の一つくらい言ってやれよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-C+BJ)
垢版 |
2023/05/13(土) 15:10:41.05ID:/A6PmJ3A0
くだらねーレスばっか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b367-YTHd)
垢版 |
2023/05/13(土) 15:11:22.34ID:vwH1A1Jf0
絵のついた短冊で殴り合ってるだけなのがジャップのゲームなんだもん
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-lwx7)
垢版 |
2023/05/13(土) 15:12:51.16ID:i7uoSor6a
いや広告に金出してるだけじゃん
どんどん日本人に金を出してくれよな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f344-SDkD)
垢版 |
2023/05/13(土) 15:12:51.92ID:LzHQidS10
本場の本格三國志とか歴史系のゲームだしてほしいんだが?
今の中国ならできるだろ早くして!
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-Q67h)
垢版 |
2023/05/13(土) 15:12:53.54ID:5oLodnc9a
国内でまともなの作れるのサイゲ、gumi、アカツキ、aiming、ドリコムぐらいになったもんな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-l8sv)
垢版 |
2023/05/13(土) 15:20:01.27ID:SzVUCRk9M
実際にジャップのゲーム会社と中韓のゲーム会社を比べてどちらが「ゲーム」作ってるかといったら確実に中韓だよね
ジャップはいかに搾り取って上手く畳んで次の作品に誘導するかしか考えてない
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-X9jU)
垢版 |
2023/05/13(土) 15:21:58.89ID:n6gA/TVQ0
ケンモジサンはアサクリとかFalloutとかを理想にしてる世代だからいくら宣伝しようとそんなもんやらんよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-fUo2)
垢版 |
2023/05/13(土) 15:23:14.72ID:nlafRRmAa
広告貼られてるの見て中国でもプリコネは大人気!ってやってたサイゲガイジと同じじゃん
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Ha7-S+g0)
垢版 |
2023/05/13(土) 15:24:23.51ID:Cz00N4zLH
       大ボスらん豚
      ┏━━━━┓
      ┃        ┃
      ┃ (´・ω・`).┃バシーンバシーン
      ┃        ┃ .┌────┐
      ┗━━━━┛ .|SRブル豚|
                │ (´・ω・`).│
┌────┐┌────└────┘
│SRブル豚││SRブル豚│  \\\
│ (´・ω・`).││ (´・ω・`).│
└────┘└────┘
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e384-9R6f)
垢版 |
2023/05/13(土) 15:27:12.86ID:vwNHVBOC0
秋葉原はなんだかんだ言って聖地なわけよ今でも
向こうの会社は秋葉原に美しい広告を出すことで箔が付くと思ってる
実際の効果はもう大してないんだろうけど
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf25-9TBb)
垢版 |
2023/05/13(土) 15:29:46.71ID:uc9kiCcC0
良いゲーム作れば良いだけ
You Tubeゲーミングに寄生しようとするゲーム屋は死ぬべき
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-7RKb)
垢版 |
2023/05/13(土) 15:34:30.15ID:BDXy2aJId
そりゃサイゲみたいな売り方してたら健常者はみんな逃げ出すわ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-7URj)
垢版 |
2023/05/13(土) 15:40:53.42ID:3pshb4vYM
原神は日本のゲームだろ?
ソースはテレ東
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-7URj)
垢版 |
2023/05/13(土) 15:47:01.57ID:3pshb4vYM
>>30
期待の新作が化石みたいなターン制RPGだもんな
ミホヨがすごかったんじゃなくて原神のパクリ元のゼルダがすごかっただけだと証明された
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-jBR7)
垢版 |
2023/05/13(土) 15:48:36.21ID:KvPSqUSbr
父さんには表現の自由の制約という足かせがあるのに
なんだい?この惨状は?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-wuST)
垢版 |
2023/05/13(土) 16:22:11.29ID:K7fgN1u2M
>>12
どんぐり食ってたのに稲作が来た感じだ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff50-55dJ)
垢版 |
2023/05/13(土) 16:23:33.13ID:oAo9aze30
秋葉原の一部を見てホルホルwwww
中国カスww
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933a-tYYk)
垢版 |
2023/05/13(土) 17:18:09.54ID:7YBB/nHe0
日本はゲーム規制しないけど
中国では日本のゲーム発売させない
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 034e-ZkZz)
垢版 |
2023/05/13(土) 17:21:40.20ID:Sp+jaw2A0
ジャップは多分全く自覚してないんだろうけど「中国のニュース」がめちゃくちゃ増えたよな
好意的な内容であれ批判的な内容であれ「中国では~」が激増してる
この国が改めて中華経済・文化圏へと組み込まれていってるのを実感するわ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3e7-88wt)
垢版 |
2023/05/13(土) 17:22:48.69ID:T0SECpSJ0
>>12
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-ZkZz)
垢版 |
2023/05/13(土) 17:24:11.59ID:Rfmj3RHA0
雀魂を日本で作れなかったのは情けないな
あれ完全に日本式のルールだし
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f85-x4oV)
垢版 |
2023/05/13(土) 17:31:59.47ID:HCnef1790
中韓は土台もない味方もいない場所で一から戦ってる
ハングリー精神があって自分たちの考える面白いもん作ろうと睡眠時間削って頑張ってる
日本は過去の遺産にあぐらをかいて老害の顔色窺いながらホワイト企業(笑)の時間内で窮屈なゲーム作りしてる
その差
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-Kr7n)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:01:01.53ID:JDMxMipu0
80年代は世界のゲームの98%を日本企業が作ってたがそれがどうしたって話。
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfba-YTHd)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:05:33.02ID:lechgk+N0
ウマ娘に課金してもウマ娘の発展ではなくサッカー野球の放映権に消えるんだろ?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138f-tz0l)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:16:43.18ID:t9U0ExGN0
で、そいつらはswichやPSでゲーム作れるの?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f21-Phjm)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:17:45.51ID:sOwvZcgU0
スマホゲーっていつまで続くんだろうね
そろそろ飽きが来るだろあんなの
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f21-Phjm)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:18:29.65ID:sOwvZcgU0
結局PCゲームなんだよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-7pWj)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:23:52.07ID:KbU6kSYfa
ミホヨって中国人が経営してるけど日本の会社だろ
それ中国のゲームって言えるのかね
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-vE5M)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:30:22.70ID:8cdDN3uO0
Steamも中華ゲーチラホラいいのでてきた
たまに倒産するけど
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-TMrI)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:37:55.28ID:Sb0yHTty0
中国韓国のソシャゲは広告費が日本と桁違いに多い
「日本人はパクりに厳しいが愛着を持つと長期的にプレーする」
「韓国は飽きが早く新作を渡り歩く」
「中国はとにかく売れてる外国産ゲームをパクる」
と定番だった
そこに広告費をかけて日本人の人気なインフルエンサーにステマさせることや
「中国は日本の萌えをリスペクトしてくれてる」という日本ホルホルがうまく行き
ゼルダのパクりの原神やヴァンサバのパクりのダダサバイバーなどのガチャゲーが大成功した
日本国内での基本無料型ゲームアプリのランキングでは常に中国企業のが上位を独占してるのは見れば分かるよ
ただあれは日本のランキングに乗るために中国人が課金しまくってる
ただバカな日本人は何も分からず「ランキングが高いから凄い」とプレイし
当然ゲームは売れてるゲームのパクりだから面白い
ゲームでは中国の、音楽では韓国のがそういうビジネスで大成功した
日本人はとにかくメディアやIT業界へのリテラシーが低いのが特徴で
もはや中国韓国のビジネスに搾取されるだけの存在になりつつあるのは確か
英語が出来ないし、在日系の電通が支配するテレビメディアの良いように流されるだけの存在
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-qVEt)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:42:08.83ID:matZywe20
>>9
新作も色々パクってたな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-7HEe)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:04:32.97ID:fQBtnTdua
1990年代のPSのゲーム 攻殻機動隊

とタイアップの映画版

創価 ついにゲームも侵食されたか

南無阿弥陀仏
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-7HEe)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:09:04.31ID:fQBtnTdua
違った

何妙法蓮華教 だったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています