ノッポさん、反戦・反原発・反安倍の名誉ケンモメンだった! [593776499]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7369-5G6d)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:43:39.25ID:Zvdl54zq0?2BP(5000)

https://www.jcp.or.jp/akahata/aik23/2023-05-12/2023051201_06_0.html
おとなへの不信感が原点でした。それまで「死して護国の盾となれ」と教えていた先生が敗戦とともに一変。
「みんな、民主主義ってのはいいもんだな」。恥ずかしげのない態度に、あぜんとするやら、頭にくるやら
子どもがおとなにだまされた。疎開先で空襲にもあったノッポ少年が生涯もち続けた思い。
子どものことを、敬意を表して「小さい人」と呼んだのも、その裏返しでした。小さい人たちの洞察力の鋭さはおとなの比ではない。
人間のずるさに対する正義感とか、物事に対してフェアであろうとする気持ちは子どものほうが絶対に上。
訃報が伝わった高見のっぽさんが著書のなかで語っていました(『ノッポさんの「小さい人」となかよくできるかな?』)
いつも子どもたちに注いできた温かいまなざし。それを脅かす戦争に通じる動きや、自然を壊す原発には反対の声をあげてきました。
「平和な日本を、小さい人に残したい。大きな人の責任ですね」
1964年から読み続けていると話していた本紙にもたびたび登場。権力の横暴にあらがう人びとの姿を伝えてほしいと期待を込めていました。
幅ひろい世代やさまざまな価値観をもつ人たちに向けた新聞になることを期待しながら。長く子ども向けの番組をうけもち、本気で向き合ってきたノッポさん。
自分本位のおとなたちが増えたと嘆く一方で、小さい人たちの未来を信じていました。
どこまでも優しげな笑顔で、いまもどこかで呼びかけているでしょう。「できるかな」

高見のっぽさん、「安倍総理は信じられない」 [419054184]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1683778887/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a6-ZkZz)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:45:30.82ID:+uLQginH0
できる(革命)かな できる(革命)かな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-AXSK)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:46:03.41ID:YKTY/Y3K0
でもNHKの犬だろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf13-SM/L)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:53:38.66ID:JPm9EQ6p0
それ常識ある人です
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf87-Np+b)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:05:37.65ID:tcj9mI6l0
惜しまれる死
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b361-ZkZz)
垢版 |
2023/05/14(日) 01:22:51.12ID:vHKkfPh30
>>4
ゴン太くんからペニスが生えて来た
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa67-ZkZz)
垢版 |
2023/05/14(日) 01:35:52.17ID:zIG35Lqga
破壊と創造

ウホウホウホウホ(´ω`)
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9a-46ud)
垢版 |
2023/05/14(日) 04:21:49.37ID:4iRWKNQZ0
ネトウヨさんしか居ないのは嫌儲(既出)だから?それにしてに醜いレスばかり
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3c6-Eh57)
垢版 |
2023/05/14(日) 04:34:27.16ID:hgG0DbjE0
>>2
できる(革命)かなじゃねえよ
やる(革命)んだよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3c6-Eh57)
垢版 |
2023/05/14(日) 04:37:00.20ID:hgG0DbjE0
ノッポさんがまともな人でよかった
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-Phjm)
垢版 |
2023/05/14(日) 04:41:59.91ID:Y88aRq8d0
やっぱ戦中派が居なくなったらこの国はダメだな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf87-Np+b)
垢版 |
2023/05/14(日) 04:53:09.53ID:HMlo9Bnb0
つか、安倍政権前はそれが正常の人間だったんだよ

右翼なんて存在自体が許されなかった
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7335-z0cV)
垢版 |
2023/05/14(日) 04:56:35.99ID:mvmq4Ybf0
>>15
右翼=80年前に日本を滅ぼした売国奴だからな
0017(アウアウウー Sa67-a0NE)
垢版 |
2023/05/14(日) 04:59:58.41ID:gbAAL+lra
戦中世代は上級と一部のキチガイ除いてほとんど反戦やろ
その人らがみんないなくなったら日本はまた完全に終わるな
0018(アウアウウー Sa67-a0NE)
垢版 |
2023/05/14(日) 05:02:26.99ID:gbAAL+lra
>>16
戦後右翼団体やってたやつらなんて復員兵の中のヤクザ崩れ、ヤクザ、戦争に行かずイキってたヤクザ、そいつらに影響受けたバカ、それら全部を良いように操った上級の一部とかだもんなw
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9a-46ud)
垢版 |
2023/05/14(日) 05:32:08.71ID:4iRWKNQZ0
>>14
戦争は100年続けられるけど平和は100年続かない法則。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況