X



『ガンダム』「連邦よりジオンのほうが正義」 ファンでも意見割れる「どっちが悪い」論争 [377482965]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-aaiI)
垢版 |
2023/05/15(月) 08:50:43.14ID:YCAyfhKu0?2BP(2223)

知らんがな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0322-vF1t)
垢版 |
2023/05/15(月) 08:54:56.81ID:ckeYx2eE0
A. ガノタは池沼
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038f-ZkZz)
垢版 |
2023/05/15(月) 08:55:44.82ID:4IGU6AXL0
戦争なんて自分が所属している方が正義ってくらいの判断しかできんもんだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-pYNL)
垢版 |
2023/05/15(月) 08:56:22.77ID:XKRqJEtn0
五十億人虐殺したジオン星人
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fb0-X9jU)
垢版 |
2023/05/15(月) 08:56:32.68ID:ImHzFpYg0
コロニー落としするような畜生連中が正義なわけねーだろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-NfNW)
垢版 |
2023/05/15(月) 08:58:45.52ID:u96PTdkga
スペースノイドから見たら
地球の市民たちは「安倍友」なのよ
半数殺しても良さそうに思えてきちゃう
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff19-Phjm)
垢版 |
2023/05/15(月) 08:59:46.75ID:Okuw/a3s0
勝てば官軍負ければ賊軍
世界の歴史は勝者が作るんだよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-LzvU)
垢版 |
2023/05/15(月) 08:59:51.22ID:Ynn5B925a
まだネガなん!?はやく初め猿🐵類ギャ-トルズ(ミュータントジャップ猿🐵ズ)原点回帰しようよ(*´∀`)♪

この文明まるごと一旦はお引き上げじゃ…

元の元の、そのまた元の世に戻すだけのことじゃよ

すべてを一度無に還すのであるぞよ……………(^o^ゞ♪💡


㊗2022年9月27日、ついに偉大なる破壊神・安倍晋三が神格化されました…

㊗2022年9月27日は、カルト大魔界帝国【東朝鮮皇国】国民にとっても、地球市民にとっても、宇宙市民にとっても、
偉大なる我らの破壊神・安倍晋三聖帝がめでたく全宇宙の神となった記念すべき日です…


これを祝し㊗記念として、現・三次元物質文明が終わる前に魔界列島各地🗾と世界各地🌏🌍🌏のパワースポットに安倍破壊神像を建立しませぅ~(*´∀`)♪

planet of JAP APES🐵

砂漠に佇むこの物質文明の証をハルマゲドン決戦の前に、弥勒の世に生きる未來人へのメッセージとして暗号と共に遺物にして残すのです❗

ハルマゲドン後の最終決戦と宇宙戦争の末に残るこの物質文明の遺物は、自由の女神像🗽と安倍破壊神像と生物が消滅した砂漠🏜だけだ❗

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-ZkZz)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:01:01.57ID:li++nf4y0
あの世界にも連邦憎しでザビアノンが
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/15(月) 09:03:09.38ID:INpAvl730
どっちが正義どっちが悪じゃなくてそれぞれにそれぞれの正義があるだろ😤
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-ZkZz)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:04:13.56ID:SucTDiXa0
>>12
そう公国民は煽動されてたけど
カイシデンレポートにあるように
地球には「宇宙にさえあがれない貧困層」がいる

08小隊のキキの村の人たちや
閃光のハサウェイでも描かれてる


まぁ嫌儲民は、山上が安倍だけを殺したから英雄視したし
周りを巻き添えにしかねないパイプ爆弾の木村は英雄視してないあたり、晴眼だよな。
SPや漁民や後援会員は、安倍友とも呼べない存在。
竹中や萩生田を殺せと連呼してるしな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff5b-tz0l)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:05:55.15ID:TbH4FOug0
コロニー落とし正当化してる奴って南京攻略とか真珠湾攻撃も正当化してそう
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-paFp)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:07:32.11ID:xnGrT1qfr
ジオンは同じスペースノイドも大虐殺してるからね
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-z0cV)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:08:31.71ID:VX5uQO+w0
>>24
そこはヒロシマナガサキじゃね?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-4+wR)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:08:47.58ID:+3Cel4tyM
連邦ジオンそれぞれの正義があって戦争してるってプロットなのにどっちが正義か論じることに何の意味があると
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-kzmG)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:09:33.97ID:oRGCxZ1C0
逆張りガイジなので近寄らない方が良い
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-VKiZ)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:10:13.63ID:nagRzBJKM
初期の連邦ってそこまで酷かったか?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-7xPE)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:11:38.86ID:mnX2k2T60
レビルが和平に動かなかったのが悪い
せっかくデギンに逃してもらったのに 「ジオンに兵なし」だからな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-2o9T)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:11:41.46ID:MYG02DKB0
スペースノイドも半分殺してる時点でジオンに正義なんてないよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8c-ZkZz)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:11:47.12ID:dlV/6kOL0
結局1stの時点ではまだ宇宙人VS地球人という幼稚な対立構図から卒業出来てないんだよな
ジオンの悪役然とした制服とかMSのデザイン然り。だからこそ面白いというのが難儀だけど

今作るなら実はコロニー落としは人口調整の為の連邦の仕業かもという含みを持たせるぐらい
やらないといけないね
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-52Uh)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:17:01.15ID:dTNiM8J90
同じスペースノイドのコロニー市民毒ガスで虐殺した挙げ句
コロニー落としで人類の何分のいくつかを殺戮したジオンが正義なわけないだろ


ジオンは悪だが連邦にも悪いとこある~ならまだ分かるが「ジオンが正義」は絶対に無い


逆張りもいい加減にしろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-C+BJ)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:17:07.51ID:TiLfct/md
ガノタを嘲笑しつつ結局議論を始めてしまうケンモジサンなのであった
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4e-C+BJ)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:17:43.05ID:HTzQVVdz0
底の浅い見方するやつがいるもんだな
どっちも自分こそが正義だと我を通すから戦争になっとるんだろうが
そしてそうなったらもう勝った方が正義にしかならんのが戦争だろうが
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff5b-tz0l)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:18:20.54ID:TbH4FOug0
>>28
コロニー落としの為にコロニー内に住んでる民間人ジェノサイドしてるからね
絵面的には確かにヒロシマナガサキっぽいけど
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1389-foNu)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:20:07.22ID:FgrhRGKV0
いくら連邦が腐ってても独裁国家は絶対に許さないと言うポリシーが昔のアニメからは感じられるわ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f319-Np+b)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:20:36.25ID:6vgv8tot0
地球から独立したいです
味方しない他のコロニーは毒ガスで皆殺しですw
本拠地にコロニー落としちゃいます
外れて他の都市が沢山消し飛んじゃったw
地球環境がぶっ壊れて人類半分死んじゃったwww
一応独立国家(対等の敵)と認められたけどまだまだいくよ~
地球降下作戦ごー

すげえ正義の戦争だよな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-paFp)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:28:10.91ID:xnGrT1qfr
条約無視して水爆ミサイル撃つわ中立コロニーに先制核攻撃仕掛けようとする癖にGP02をしたり顔で批判するデラーズフリートとかいうキチガイ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-52Uh)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:32:11.36ID:Emy2Mv5Mr
>>45
絶対に許さない

こんな人類抹殺レベルの悪行してるのに作中世界にはアンチジオンの数が少なすぎるわ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-slG/)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:33:36.29ID:13n0EsNr0
君達は本当にガンダムが好きだね
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f4c-Np+b)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:34:21.67ID:7HUoLS0p0
コロニー住民を殺しまくるのはどうなん?

同胞やろ?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdf-LnYF)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:34:41.17ID:j54JJGcLH
弱者の暴力やテロってどこまで許されるのかね
黒人の暴力はBLMで許されてた気がするし日本では山上に同情的だった
でもイスラム原理主義アルカイダのテロは許されなかった
ジオンのコロニー落としは追い詰められた弱者の仕方がない暴力なのか俺にはわからない
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-HoHV)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:35:41.12ID:RJdwDSMJ0
勧善懲悪がベースにある日本のコンテンツに善悪のない戦争を持ち込んだ点で富野は評価できる
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-cIu3)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:36:49.31ID:n5ErLmm90
地球連邦ってまるで日本のような組織だよね
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H1f-HvC6)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:38:08.59ID:R20+CKRYH
良い歳してロボットアニメで善悪を判断してる知的障害者
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp87-i0I3)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:39:45.07ID:c5VCH178p
連邦がクズなせいで戦争の口実を無限に作らせてるってだけで反連邦の軍もべつに正義というわけでは無い
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a2-bkwE)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:42:04.87ID:lLIN/cEy0
富野も安彦も反戦思想の持ち主なのにガンダムオタクには馬鹿ウヨが多いという滑稽な話
まあ「MSかっこいいでちゅ戦闘チインかっこいいでちゅ」という幼稚な感受性しか持ってないからだろうけど


富野、大日本帝國を大批判
https://i.imgur.com/jLUBz4S.jpg

――ファーストガンダムの反戦思想は、あなたが総監督だったからですか
富野「そうです。絶対にそうです」
富野「満州事変やノモンハン事件を「戦争」と言わずに「事変」「事件」と言ってごまかした
大日本帝国の精神構造とほとんど同じじゃないでしょうか。もはやタチの悪いカルトですね」

安彦「高校、大学時代とずっとベトナム反戦活動に関わってきました」
https://www.asahi.com/and_M/20200221/9894662/
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-hs0w)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:51:04.95ID:HYubRWDr0
そんな論争してる奴はガンダムから何も学んでない
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-Vqcg)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:02:57.56ID:8LEskRX1a
若い女が正義
これシャアの教え
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-//wA)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:07:12.31ID:XSqgkalK0
どっちが正義かなんてどうでも良い
アムロと言うチートが居なければ連邦が勝ててたかどうかの方が気になる

局地戦の戦況をひっくり返しただけなのか
それが大局にも影響してたのか議論しようぜ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-//wA)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:07:39.78ID:XSqgkalK0
>>69
シロッコ「同意」
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-6IKg)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:08:16.90ID:cvRUSVeAM
>>21
アテにしてた伝説のガンダムが大した事なかったからね
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-qVEt)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:09:39.88ID:o6vlxnh8d
ジオンの思想を利用して独裁政権で国家を私物化してたザビ家が悪い
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-6IKg)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:10:12.69ID:cvRUSVeAM
>>22
地球の貧困層は空気や水の心配がない贅沢を享受するエリート
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-DYO2)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:10:16.31ID:LIMPVk67M
ネトウヨは連邦=自民党って思って見てるぞ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf25-ZkZz)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:11:29.68ID:DCWIFQng0
ジオンて田布施・統一教会なんだよな
御大も業界も知ってる
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-//wA)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:20:07.29ID:XSqgkalK0
>>76
でもジャミトフやバスクが正義か?と言われると困るやろw
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-6IKg)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:24:17.50ID:cvRUSVeAM
本編中で主人公チームが
自分たちが所属する連邦の上層部を嫌悪してたからややこしい
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-DYO2)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:26:34.78ID:LIMPVk67M
>>89
ネトウヨはそこが分からんのよ

ネトウヨって入管殺人の事件で
ウィシュマさんが入管に殺された被害者だってことを絶対に認めないだろ
あれと同じでジオン公国民の連邦政府に対する感情を「テロリストの逆恨み」だと思ってる
これがネトウヨの思考回路
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-wbpc)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:27:11.73ID:NR6yhxHV0
コロニー落としが悪の所業すぎて連邦がどんだけ腐ってようとジオンが正義にはならん
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-DYO2)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:29:09.30ID:LIMPVk67M
>>93
これ言うやつに「へーじゃあお前は反米主義者のアカなんやな?原爆投下は絶対悪だろ?」って聞くと鼻息荒くして否定するの笑う
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-7bbZ)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:29:40.50ID:Mxpdu3Tya
スペースノイドに反ジオンが少ないのは
一年戦争初期の一週間戦争で親連邦を標榜するサイドを壊滅させてそのコロニーの市民を虐殺して
反ジオンを言うスペースノイドが物理的にいなくなったからって理由も大きい
ジオンがコロニー落としに使ったのもそういうコロニーの一つ

連邦の宇宙移民に対する圧政は確かだが
ジオンがやった事がそれによって免罪されるというのもおかしな話
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3ec-Phjm)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:37:25.69ID:952SUBsT0
そもそも連邦がなんで悪いのか
把握してる人そんなおらんやろ?

宇宙世紀は基本的に、地球に人類がいること自体が悪とされている
だから人類全員が宇宙に上がるために作られたのが、国家の枠を超えた「地球連邦」

でもこの連邦が一部に例外を認めはじめて、結果的にエリートや金持ちは地球に住み続けるようになった
それでは約束が違う、と移民などは憤ったが、腐敗した連邦はどこ吹く風

だからシャアみたいな「地球の重力に魂を引かれた人間たちは抹殺する」という主張が支持されるわけだ

話の大前提だけど、最近までよく知らんかったわ
この辺の事情
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-7bbZ)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:40:25.19ID:Mxpdu3Tya
>>31
人口爆発への対応として地球に住む人々を強制的に宇宙に移民させ
食べ物や飲み物だけではなく空気にまで金がかかる生活と揶揄される宇宙生活者から重税を徴収
それでいて宇宙生活者には自治権を与えず
地球に住居があったり、地球出身ってだけで特別なエリート様扱いされてるって状況が一年戦争前の世界
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況