X



【不思議、なぜ】NEC、カシオ、パナソニック、三菱、京セラ、日立、元ガラケー最強勢のほとんどがスマホから撤退 [193050788]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73dc-z0cV)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:53:06.94ID:335S7I1p0
>>247
ガラケーがまだ元気だった頃から日本メーカーの総出でBREWベースのOS開発とかやってたよ
でも動作もっさり、不具合続出でユーザーからのクレームが相次ぎ計画自体が頓挫して
結局アンドロイドに泣きついた
要するにカネの問題じゃなくて技術力の問題
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-23MM)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:57:30.83ID:q/Etlp3/0
>>209
開発規模がとにかく増大して端末メーカーだけの手に終えるものでは無くなったこと
BREWをリリースしたとしてもコンテンツ販売回収スキームで合意形成できる目処もなかったこと
スマホが実用化され自力開発する意味も失われたこととか
まあいろいろありすぎたんだろな
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-YN71)
垢版 |
2023/05/16(火) 13:01:05.64ID:Peuzkny30
ただiPhone登場当時のAppleの企業規模はまだ日本の大手ガラケーメーカーより小さかった
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7307-z0cV)
垢版 |
2023/05/16(火) 13:01:14.22ID:EM6S5s/q0
>>249
ガラケーメーカーの四半期決算の底上げに消費者が付き合わされてただけやぞ
春モデルだの夏モデルだのと、そもそもケータイ機器に季節なんか何も関係ない
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-0EbJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 13:03:07.24ID:zksRkTqya
iTunesから飛び出した革新技術

WebKit → アプリ内でwebページを表示
CoreStorage → クラウド/ローカルを意識させない
CoreAudio → CPU負荷がキツくても音飛びしない
CoreData → sqllite内包。アプリ内でTableViewを簡単に作れる
Metal UI → タイトルバー以外の背景部分でもウインドウをD&D出来る
スマートプレイリスト → UIで抽出条件編集
クロスフェード再生とDJ → 消された😭
あと関連でCDDBやMP4、Amazonからアートワーク引っこ抜く

iTunesはOSレベルから作り込んでいるから
勝てるわけがない。(Mac版限定です)
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-Q67h)
垢版 |
2023/05/16(火) 13:03:43.18ID:sNHKlGYj0
つーかNECはガラケーN900iL(2004年)からLinux採用
初代iPhoneアメリカ発売は2007年
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-Q67h)
垢版 |
2023/05/16(火) 13:05:20.11ID:sNHKlGYj0
https://www.itmedia.co.jp/mobile/amp/0407/13/news065.html
「N900iL」は日本初のLinux携帯
ドコモの無線LAN内蔵端末「N900iL」は、OSとしてLinuxを採用した。国内でLinux OS搭載端末が市販されるのは初めて。
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-YN71)
垢版 |
2023/05/16(火) 13:11:22.02ID:Peuzkny30
>>253
当時MSもiPodとiTunes真似たけどOSレベルのチューニング出来た筈なのにゴミですぐ撤退した
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a2-/NLt)
垢版 |
2023/05/16(火) 13:19:04.10ID:5Badj78h0
922shは俺の最後のガラケーだったけど、凄く好きだったなぁ
ソフバンでDHDの衝撃に驚いて発売日に買い換えたが、Android機ではクラムシェル+フルキーボードって機体は出ないのが非常に残念だ
全部iPhoneの後追いってのは・・・センスねぇなぁ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73e5-V9Ne)
垢版 |
2023/05/16(火) 13:44:01.95ID:1WHbOBHA0
>>13
物作りのセンスはあるが、あくまでもハードウェア主体だった
ソフトウェア主体の物作りに移行できなかった
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-Q67h)
垢版 |
2023/05/16(火) 13:51:39.74ID:sNHKlGYj0
というよりハードで成功してハードメーカーがソフトに影響力持ったのがいけない
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-paFp)
垢版 |
2023/05/16(火) 14:52:51.67ID:+yg/yZkWa
京セラはガラケー時代は不具合やレスポンスの悪さから凶セラと言われ続けガラケー好きなら絶対に選んではいけないメーカーだった

スマホ事業になってからもイマイチでAndroidOSのチューニングの甘さなど技術力の無さをタフネススマホというハード面をアピールすることで誤魔化していた印象

バルミューダフォンの被害者とか言うけど、どちらかといえばバルミューダフォンが被害者なんだよなぁ。
確かに排熱をまともに考えてない石ころボディに色々詰め込んでと要求されたのは可哀想だったが
仮にバルミューダフォンをサムスンや中華スマホ(ZTEあたり)が作ってたらもう少しまともなスマホになってたと思うよ ソフトウェアの面で
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-W7Tj)
垢版 |
2023/05/16(火) 14:55:01.57ID:zj+zcdLe0
>>253
CoreAudioが登場したときパクリ丸出し過ぎで話題になってたな
オリジナルはドイツ企業開発のASIO
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-Phjm)
垢版 |
2023/05/16(火) 15:14:34.97ID:x19qP7q90
あげ
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-Phjm)
垢版 |
2023/05/16(火) 17:02:46.75ID:en5uofyN0
iPhoneがなぜつくれなかったとか、アップルがどうこうとかそういう話じゃないだろ。
流石に日本が先行できないのはわかる。
だが日本企業統合した世界シェアがLGにすら及ばない現状にどうしてなったか、
そこが問題だろう。後追いできる機会は十分すぎるほどあったはずだ。
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-1K6S)
垢版 |
2023/05/16(火) 17:09:10.58ID:v92nJBVV0
>>267
根本的に輸出で売ろうって発想がないんだよ
国内しか見てない
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7335-z0cV)
垢版 |
2023/05/16(火) 17:09:42.49ID:NJSfQWdf0
>>268
ボッタクリ馬車業界を潰した自動車産業が憎いw
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-1K6S)
垢版 |
2023/05/16(火) 17:09:54.40ID:v92nJBVV0
>>268
泥が主流の世の中でも遅かれ早かれ潰れてただろあのザマじゃ
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM27-2Wp5)
垢版 |
2023/05/16(火) 17:13:18.57ID:ksPfVCIrM
ジャップスマホってまさにオンボロイドだったよな
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd6-ZkZz)
垢版 |
2023/05/16(火) 17:37:42.90ID:1kJXIY6Q0
戦犯東芝ってことで
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23ac-a4k+)
垢版 |
2023/05/16(火) 21:58:54.21ID:VFxKuhcA0
>>278
値段だろう
エクスペリアはワイヤレス充電できるから俺は好きだけどね
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f369-SwRu)
垢版 |
2023/05/16(火) 22:59:25.75ID:6TNL2o8c0
>>21
というか日本は、たとえば
自動車産業にしても
クルマは十年経ったら重課税、で買い替えを促進して自動車の内需を創出し、その内需を後ろ楯支えにして日本自動車産業は海外に打って出て戦えた
同様に、携帯電話端末産業にしても
2年縛りの月々割で最終的に端末代金チャラ棒引き、で端末買い替えを促進して携帯電話端末の内需を創出してきた
これをぶっ壊したのが、
政商・楽天と癒着結託した糞漏らし下痢便三スガ
楽天の携帯電話キャリア新規参入を有利にするため、既存既成キャリア三社をいじめて年縛り月々割禁止、中古スマホ流通促進
携帯電話端末開発製造産業を殺害する愚策中の愚策だと、当時からおれさまが当地嫌儲において予言していたそのとおりになった
端末内需が無いのに海外に打って出て戦えとか無理筋
ただ、軽い気持ちで携帯電話料金だけを滞納したつもりが、端末代金をいったん月賦分割払いのうえで月々割でチャラの部分も不成立、端末代金支払い事故扱いにされ信用情報ブラックリスト入り、の社会問題はあるにはあった
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f369-SwRu)
垢版 |
2023/05/16(火) 23:01:59.41ID:6TNL2o8c0
>>23
日本は独自開発規格を世界普及させるのが下手、地上波テレビデジタル放送にしても
家電の技適基準は、ジャップがウサギ小屋に密集して暮らしているからには電波障害を防止しなければならないので必要
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-Phjm)
垢版 |
2023/05/16(火) 23:08:08.63ID:cpk5tZLS0
スマホ以前、PDA時代に活躍した企業、
日本企業に限らず軒並み撤退してたりするから、単にAppleやサムスンが存在しなかったって話では

一番これに近かったのはあの時代ならシャープだったはずだけど
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-+ysf)
垢版 |
2023/05/16(火) 23:10:49.34ID:51FOm/WC0
ソニーエリクソンの時はまだ世界で戦ってるような感じがしたのにソニーだけになった辺で急に名前が訳わからなくなったり縦長にこだわったり爺くさくなったのなんでなん
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a2-9cn8)
垢版 |
2023/05/16(火) 23:50:23.18ID:GonpFsPT0
Androidわかわかんネんだわ
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34a-8dkb)
垢版 |
2023/05/17(水) 02:10:48.88ID:8vNHi3nU0
>>194
日本の携帯端末の値段分からんかったな

値段がわからんのに比較できるわけない

このスペックにしては安いとか高いがわからん

考えたらすごい
この端末の値段誰もわかりませんって
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34a-8dkb)
垢版 |
2023/05/17(水) 02:26:34.63ID:8vNHi3nU0
iモードの敗北
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34a-8dkb)
垢版 |
2023/05/17(水) 02:28:46.83ID:8vNHi3nU0
回線屋さんというかインフラ企業が音頭取っちゃダメだわ

ドコモ社員がバカだと言いたいわけではない

土管屋さんは土管屋さんに徹するべき
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34a-8dkb)
垢版 |
2023/05/17(水) 02:30:31.15ID:8vNHi3nU0
日本人は社会主義の方が上手くいくと考えてるが
ハッキリ言って間違い

官僚が決めるのは碌なことがない
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73dc-z0cV)
垢版 |
2023/05/17(水) 03:06:04.78ID:gjgT8c6e0
>>288
単なるプロバイダーがネットに繋ぐPCの仕様を決めてるようなもんだもんな
iPhone登場までのキャリアの権限は異常だったわ
だからこそドコモもアウもiPhoneをネガキャンしまくってたが
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-Np+b)
垢版 |
2023/05/17(水) 03:11:57.45ID:cCw4PLfo0
クソスペック高価格だからだよ
AppleはMacはクソスペックだが(特にGPU)
iPhoneだけはTSMCとの蜜月関係を使い最先端製造プロセスルールを駆使して
強豪のAndroidのSnapdragonよりも遥かに強力なSoC搭載してるからな
その分値段は高いが、ちらっと横目で日本製のスマホを見ると、スナドラ 8 Gen2搭載してるスマホはiPhone並の高価格
売れるわけねーだろ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-Ds41)
垢版 |
2023/05/17(水) 04:34:29.99ID:hA0Fsskp0
>>291
お前ベンチマークスコアに騙されてるよ
https://browser.geekbench.com/

iPhone 14 Pro
シングル2502マルチ6299
https://browser.geekbench.com/ios_devices/iphone-14-pro

Samsung Galaxy S23
シングル1841マルチ4844
https://browser.geekbench.com/android_devices/samsung-galaxy-s23

ところが実際にはGalaxyの方が動作が速い
iPhone 14 Pro vs Galaxy S23 Speed Test
https://m.youtube.com/watch?v=cX0B-eF63Vo&t=3m30s
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fe6-Phjm)
垢版 |
2023/05/17(水) 04:43:31.42ID:9IBO5vIH0
>1
最強がいくついるんだよ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-R06T)
垢版 |
2023/05/17(水) 08:27:30.75ID:lyJ09/RpM
iモード時代が忘れられないからdモードとか繰り返してる進歩の無さ
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-Q67h)
垢版 |
2023/05/17(水) 08:29:50.38ID:eop2v0Kf0
夏野なんかメーカーからは不満の的だった
後からiPhoneのようなのが欲しかったとしれっと言ってて怒りを買ってた
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34a-8dkb)
垢版 |
2023/05/17(水) 10:08:50.86ID:8vNHi3nU0
>>298
日本オールスターがボコボコになった

というのが自動車でもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況