X



「千葉市」中心部の衰退が止まらないらしい。どうして?????? [246617307]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/15(月) 21:54:26.36ID:9arabn6C●?2BP(2000)

大型店撤退が相次ぐ「千葉」…魅力低下が続く大都市の住み心地
https://gentosha-go.com/articles/-/27042

千葉県の中枢にふさわしいにぎわいを見せる千葉市ですが、2016年「千葉パルコ」、2017年「三越千葉店」と、千葉市を代表する大型商業施設、百貨店が相次いで閉店となり大きなニュースになりました。千葉市では人口が増え続けており、商圏が小さくなったわけでもないのに、どちらの店も、最盛期の1/4程度の売上に落ち込んでいたといいます。

大型店撤退の背景にあるのが、郊外型のショッピングセンターの台頭。「千葉」駅から10キロ程度のところには、「イオンモール幕張新都心」や「ららぽーとTOKYO-BAY」など有力なショッピングセンターが立地し、既存の百貨店などから顧客を奪っているといわれています。

全国的にみられる中心市街地の地位低下。車社会の郊外ならではの減少で、鉄道が移動の主役の東京圏においては無縁の話かと思えば、ここ千葉では問題視されているのです。2018年に「ペリエ千葉」が全面開業し、再び、千葉・中心市街地の隆盛なるか……注目が集まっています。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM47-svOW)
垢版 |
2023/05/15(月) 21:55:34.91ID:K2RSjbJFM
茂原が今熱い!
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/15(月) 21:55:52.69
千葉駅前にボンタンリーゼントのヤンキーがいまだにいる街だぞ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-F5Ds)
垢版 |
2023/05/15(月) 22:06:33.13ID:c/xiC+KG0
東京から遠過ぎる
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-dvlE)
垢版 |
2023/05/15(月) 22:07:39.92ID:iG2yJr2Ha
俺を雇わないから
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-Ncj7)
垢版 |
2023/05/15(月) 22:08:29.00ID:St5wmLYV0
そごう千葉だって10年後には閉店してそう
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1367-ZkZz)
垢版 |
2023/05/15(月) 22:27:56.12ID:q6DBxBSI0
モノレール民にもエキナカ使わせろよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93f1-ZkZz)
垢版 |
2023/05/15(月) 22:29:42.69ID:P4ReWGp40
千葉に異常に田舎が多い理由って謎だよな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-SM/L)
垢版 |
2023/05/15(月) 22:34:07.62ID:yGSkWdHu0
県千葉ももはや船高に抜かれちゃったし
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-7RKb)
垢版 |
2023/05/15(月) 22:34:49.82ID:8Tlzd10D0
おいしいハンバーガー屋さんあるでしょ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-bhhj)
垢版 |
2023/05/15(月) 23:06:38.78ID:KovO5eQAa
>>3
さすがにもう見かけねーよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-CDnh)
垢版 |
2023/05/15(月) 23:08:51.00ID:Graf9JpzM
>>13
ビル賃料だと、さいたま大宮>品川区大田区>横浜>>>>千葉
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 638f-ZkZz)
垢版 |
2023/05/15(月) 23:12:42.79ID:CmIqp6kl0
>>19
それはないだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf08-Zj6F)
垢版 |
2023/05/15(月) 23:39:48.50ID:v/a0uhG/0
>>17
最寄り千葉公園だけど定期代半年で5万くらい増えるよな
千葉までチャリだけど
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-Q67h)
垢版 |
2023/05/16(火) 06:20:25.68ID:7nHBooJw0
栄町のスラム状態が半端ないよね。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-D9Xg)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:53:09.74ID:dzKtk/cTr
あんなのスラムでもなんでもないやろwただの過疎化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況