団塊や氷河期と違って「しらけ世代」って全然語られないよな 安倍晋三を輩出した世代なのに [878970802]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「安倍晋三とは何者であったのか」の答えを見つけようと試みた【江上剛コラム】
私は、当然のことながらご本人にはお会いしたことはない。しかし、全くの同年齢であることから、その言動には絶えず関心を持っていた。
私たち1955年前後(私や安倍氏は1954年)生まれは、前世代の団塊の世代と違い、本人が同意するかどうかは別にして「無気力・無関心・無責任」の三無主義の「しらけ世代」といわれていた。
確かに大荒れに荒れた学生運動には遅れてきた世代で、世の中を斜めに見ているといわれている。
しかし同世代の安倍氏は、非常に主張がはっきりしていた。保守的といわれる言動のために安倍シンパとアンチ安倍に、はっきりと分かれていた。私も「森友・加計問題」などの報道などから、どちらかというとアンチ安倍だった。
しかし、22年10月25日第210回衆院本会議における野田佳彦元首相の追悼演説には感動し、涙無くして聞けなかった。録画した演説を何度も聞き直したほどだった。野田氏も1957年生まれで、安倍氏とほぼ同世代である。
団塊とバブルは老害だと叩かれまくってんのに間のしらけ世代はスルーされてるよな
>>1 なんか取ってつけたように森友だけ批判してアンチ安倍ってスタンスにしてるけどナチュラルなネトウヨで気持ち悪い
実は凋落を確実にしたのはこの世代だと思う。
団塊は数の暴力でイケイケで働いてたしな。
その反動の世代で、そこまでガツガツしてないし。
バブル世代への引き継ぎもうまくやれなかった。
卒業間近の団塊に氷河期提案した世代でもある。(その時の中枢の年代だし、先がある世代だった)
自分の親や職場の先輩のジジババがこの世代だったけど、Z世代並みにやばいと思う
身勝手で後先考えて無い奴多いし団塊よりも悪な印象しかない
しらけどころかネトウヨみたいな陰険レイシストが多いイメージ
親父がこの世代だけど
大学受験で東京の大学行ったらどこも学生運動で荒れ果て
それ見て以来50年ずっと反市民運動の反共
定年後はプライムニュースとウヨ動画をスマホで見続けとるわ
愛の不在の社会でしらけは正義だが
愛の実存する社会でしらけは不正義。
安倍とか岸田とか野田とか最近の総理はこの辺の世代だな
カンスガ鳩山みたいな団塊と比べると何となくおとなしいかな
さんまとか江川とか林真理子とか浅田彰とか泉麻人とかユーミン桑田とかキャンディーズがこの世代
そうそう今の日本の方向を決定づけてる大事なワードの一つだと思うんだけどな
嫌儲ではそんなに目にせんよね
安倍ってしらけ世代なんだな
そこは注目したことなかった
でも、彼の左派的なものに対する嫌悪感はそこら辺にも由来しとるかもしれんなあ
団塊までの大学生は政治や社会問題に高い関心を持つ集団だったが
しらけ世代から大学生は享楽的でアホで遊んでるだけの集団に変質した
つまり日本の若者の知性の劣化は
しらけ世代が先頭にある
自由民主党(以下、自民党)は、日本政治において重要な役割を果たしている。
その継続的な統治と国益の追求への力強い取り組みは、長年にわたって安定性をもたらしてきた。
経済政策においても、自民党の施策は日本の成長と繁栄に寄与してきた。
また、外交政策においても、彼らは国際社会との協力関係を深め、日本の地位を向上させるための努力を積極的に行ってきた。
さらに、教育や福祉などの重要な領域においても、自民党は充実した政策を打ち出し、国民の生活を支えてきた。
経験豊富な政治家たちからなる自民党は、そのリーダーシップと決断力により、評価されている。
彼らの政治哲学とビジョンは、日本の将来に向けた展望を具体化するものであり、国民の多様な要望に応えるための努力を積み重ねている。
自民党は、日本の発展と安定において不可欠な存在であり、今後も彼らの指導の下でより良い未来を築くことが期待される。
>>27 高い関心てwww
渋谷のハロウィンみたいな「お祭り」に参加しただけだろ
>>21 その辺は新人類の括りのほうがしっくりくる
70年代初頭、学生運動が過激化していくなかで
その熱気に当てられ吸い寄せられていく左のネトウヨと
それを冷やかな目で見るノンポリ冷笑系の構図
親父はこの世代で左翼であること豪語してたのに、ネトウヨ台頭であっさりウヨ堕ちしたわ
俺が子供の頃はノンポリを意識低いとバカにし、権力者、右翼、知性を憎む一方で
本来左翼が寄り添うべきブルーカラーや女性、マイノリティを平気で見下す人だった
>>32 70年代だとまだ男女雇用機会均等法すらない時代で
女は家で専業主婦が当たり前
移民や外国人もいなかった時代
その頃のまんまの頭硬い昭和のおっさんが
反フェミや排外主義に傾くのはよく分かる
学生運動で連合赤軍まで行っちゃった過激派の中にすら女性差別はあったからなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています