AIイラストの公開を制限する:
公開書簡
2023 年 5 月 2 日発行
印刷ジャーナリズムの初期の頃から、イラストはストーリーを説明し、視点を加えるために使用されてきました。19 世紀に写真が登場しても、手描きのイラストは、アーティストのビジョンと作家の意味の両方を統合するものとして、その地位を保ち続けました。このイラストレーターのアートは、ニュースと密接に関係しているだけでなく、ストーリー自体について本質的に人間的なものを今も語りかけています。
生成画像 AI テクノロジーの出現により、芸術とテキスト、人間の作家と人間のイラストレーターの独特の解釈と物語の融合が絶滅の危機に瀕しています。
これらの生成ツールは、テキスト プロンプトに基づいて、以前は人間の手で描かれていたイラストの、洗練された詳細な模倣を大量に作成できます。彼らはそれを数ペニーまたは無料で行い、人間ができるよりも速いです。人間のイラストレーターは、これらのロボットの代替品と競合できるほど迅速かつ低コストで作業できるわけではないため、このテクノロジーが野放しにされれば、ジャーナリズムの分野を根本的に再構築することになることがわかっています。その結果、ごく一部のエリートアーティストだけがビジネスを続けることができ、彼らの作品は一種の高級ステータスシンボルとして販売されることになるでしょう。
AI アート ジェネレーターは、補償や同意はおろか、クリエイターの知らないうちに収集された何百万もの著作権で保護された画像を含む膨大なデータセットでトレーニングされます。これは事実上、史上最大の美術品強盗だ。シリコンバレーのベンチャーキャピタルの支援を受けた、一見立派に見える企業体によって行われています。それは白昼の強盗です。
これが憂慮すべきことに聞こえると思われる場合は、AI によって生成された作品がすでに本の表紙やエディトリアルイラストとして使用されており、イラストレーターが生計を立てられていることを考慮してください。その結果、アーティストやイラストレーターはすでに、 AIアートジェネレーターの特定のクリエイターを著作権侵害で訴え始めている。
個々のアーティストへの直接的な影響を超えて、なぜこれが重要なのでしょうか? AI は芸術を作成する能力があると主張していますが、そのアルゴリズムはすでに存在する芸術のバリエーションしか作成できないため、満足にそれを行うことは決してできません。実際の洞察力、機知、独創性を持たない、斬新なバージョンのイラストのみを作成します。生成 AI アートは吸血鬼のようなもので、生きているアーティストから生き血を吸いながらも、過去世代のアートワークを貪ります。時間が経つにつれて、これは私たちの視覚文化を疲弊させるでしょう。消費者はこの芸術のように見えるアートを受け入れるように訓練されるでしょうが、創意工夫、個人的なビジョン、個人的な感性、人間性は欠けてしまうでしょう。
これは社会にとって経済的な選択でもあります。イラストレーターのキャリアは生成 AI アートによって失われようとしていますが、そのテクノロジーを開発している企業は富を築いています。シリコンバレーはAIへの投資を通じて、生き生きとしたアーティストの賃金に賭けている。
ジェネレーティブ アート AI はまだ始まったばかりです。イラストレーターがイラストレーターであり続けたいのなら、今こそ戦う時です。モリー・クラブアップルと芸術調査報道センターは、アーティスト、出版社、ジャーナリスト、編集者、ジャーナリズム組合の指導者に対し、人工芸術に代わる生成 AI 画像の使用に反対し、人間の価値を守るという誓約を立てるよう呼びかけています。
メディア出版は知的財産権を非常に重視しています。そのような権利を保護する法律と価値観を遵守しなければ、そのビジネスは存在しません。ニュース編集室が企業の窃盗に対抗することを目指すのであれば、サーバー ファームではなく人々によって作成されたエディトリアル アートをサポートすることに尽力する必要があります。
https://artisticinquiry.org/ai-open-letter#signature