X



JR外房線の駅で経費削減のためトイレ閉鎖、貧困国になりウンコもできない国になる😲 [826239858]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3b7-zJUj)
垢版 |
2023/05/19(金) 18:44:08.46ID:Vvfe3UyW0?2BP(1000)

JR外房線の永田駅(千葉県大網白里市)で、トイレが2月上旬から閉鎖され、鉄道の利用客や地域住民が困惑している。経費削減のためだとしてJR側がトイレの譲渡を市に申し出たが、市は維持管理にかかる財政負担に難色を示して拒否。双方は協議を続けているが、5月15日の話し合いは平行線をたどった。住民らは双方に、再開に向けた対応を求めている。(戸田光法)

 問題の始まりは、昨年4月のことだった。市はJR東日本千葉支社から、永田駅構内のトイレや隣接地の譲渡を提案された。JR側は利用者の減少やコスト削減を理由に挙げたという。

 JR千葉支社によると、永田駅の2021年度の乗車数は1日平均775人。トイレの利用者は1日平均10人で推移してきたが、コロナ禍で1日2〜3人に減っていた。日中に限り、駅員は1人いる。

 市は、トイレを譲渡された場合の水道代など維持管理費を検討。「鉄道利用者が使用する駅構内の施設を、市民から幅広く集めた税金で維持するのは筋が違う」などと判断し、昨年7月に提案を拒否した。これを受けてJR側は、今年2月5日からトイレを閉鎖した。

 閉鎖に伴い、JR側は列車内のトイレを使うよう促している。ただ、都内への通勤に永田駅を利用する50歳代の男性会社員は「京葉線直通の電車にはトイレがない。駅から自宅まで徒歩で15分かかるので、駅のトイレは助かっていた」と話す。

     ◎

 影響は駅周辺の住民にも広がっている。近くに公共施設がなく、鉄道を利用しない住民もトイレを使っていたからだ。

 住民の間では、トイレの維持管理を市に「丸投げ」したと受け止め、JR側に見直しを求める声があがっている。市に対しても、JR側に協力して財政負担などを検討するよう求める意見がある。

 住民らは「存続させる会」を結成し、これまでに約150人分の署名を集めた。同会事務局の新倉雅樹さん(60)は「駅の周りにはコンビニもない。鉄道の利用者だけではなく、地域住民の利便性も考えてほしい」と訴える。https://news.infoseek.co.jp/article/20230519_yol_oyt1t50130/?tpgnr=poli-soci
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/19(金) 18:44:45.12
車外に垂れ流す時代をトリモロセ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-zHC6)
垢版 |
2023/05/19(金) 18:45:07.96ID:3BaBoXJEa?2BP(1000)

      //
    / .人
    /  (__) パカ
   / ∩(____)   <うんこと聞いちゃ黙ってられねぇ!ウンコー!
   / .|( ・∀・)_
  // |   ヽ/
  " ̄ ̄ ̄"∪
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0337-DtMJ)
垢版 |
2023/05/19(金) 18:48:22.93ID:5UvR/DJT0
流石ジャップはんや…
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-dvlE)
垢版 |
2023/05/19(金) 18:52:45.54ID:9EE1ioGLa
やはり千葉か
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-cg2c)
垢版 |
2023/05/19(金) 19:35:54.50ID:RG43Zyowd
みどりの窓口がある駅も物凄い勢いで減少してる
山手線は昔は29駅全てにみどりの窓口があったけど
今は13駅しかない
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-6SSo)
垢版 |
2023/05/19(金) 19:43:55.46ID:OZSE3BIva
入場券ないと出入りできない駅でトイレないなら駅中で適当に排泄していいってことだろ
駅舎の床にある糞や小便の毎日片付けや苦情対応のコストよりもトイレなしのほうが安いって判断なんだろうから
遠慮なくやるぜ
「善意に頼って想定してなかった」なんてクソの役にも立たない言い訳は聞く耳持たない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-N/w/)
垢版 |
2023/05/19(金) 19:51:41.06ID:gX7XFXOqd
>>1
> 日中に限り、駅員は1人いる。

この駅員はどうしてるんだ?
うんこしたくなったら電車に乗ってるのか?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ff7-v9x3)
垢版 |
2023/05/19(金) 20:16:10.17ID:sJFQnGhD0
黄害再び
戦前を取り戻したね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f06-5n5Q)
垢版 |
2023/05/19(金) 20:24:22.07ID:7uFzzaLj0
行川アイランド駅をどうにかしろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-N/w/)
垢版 |
2023/05/19(金) 20:39:15.19ID:gX7XFXOqd
>>15
じゃあそれ開放すればいいじゃん
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-KZn2)
垢版 |
2023/05/19(金) 20:40:51.29ID:H8t7kpae0
東海なんて沼津から静岡までトイレなし車両走らせてるじゃん
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f69-D9Xg)
垢版 |
2023/05/19(金) 20:47:41.35ID:vXWyMIdV0
今トイレを使うのが1日2.3人だからその少数のためにトイレを維持するのは経営的にもきついって事やろ
外房線は赤字路線だろうし日本全国似た動きはこれからも加速する
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-EEDJ)
垢版 |
2023/05/19(金) 20:51:06.46ID:gHkyVmwJd
>>1
腹壊したらそのへんで野糞しろってことかよ
便所の重要性は利用人数じゃないだろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-EEDJ)
垢版 |
2023/05/19(金) 20:52:18.55ID:gHkyVmwJd
>>21
2、3人なら維持費もそんなにかからないんでは?
いっそのこと最新式で勝手に簡易洗浄してくれるトイレにすればええ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8322-Phjm)
垢版 |
2023/05/19(金) 21:28:18.17ID:qtf1HLCz0
トイレ混んでると近くの茂みでウンコして拭かずでも気にしない
メンタルが田舎の中国人になってきた
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-ZPSi)
垢版 |
2023/05/19(金) 22:12:02.36ID:efMdC4OI0
こういうことに税金使え、バカ公務員
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f0d-hrX7)
垢版 |
2023/05/19(金) 22:13:57.33ID:JPBguUZ60
切符がいらなくて誰でも使える駅の外にトイレを作れば
税金でもいいってことなのかな?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-VDaX)
垢版 |
2023/05/19(金) 22:19:02.91ID:FFIq9WqM0
ホームの端でやればええやん
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープT Sd1f-YTsz)
垢版 |
2023/05/19(金) 22:23:15.18ID:wXK0jjZrd
大網の隣駅ってそんなに田舎なのか
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM86-qwAH)
垢版 |
2023/05/20(土) 00:25:26.67ID:gq5/3KS2M
海外の友人達に「日本人は何故?暴れないの?」ってよく言われる。
例えばフランスだったら国会議事堂はとっくに糞尿だらけになっていると聞かされて思わず笑ったんだけど
「民主主義ってそうしないと絶対に守れないんだ」って、逆にマジ顔で怒られた。

@Melt_In_Avocadoさんがツイート https://twitter.com/Melt_In_Avocado/status/667821998710480896
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af56-X+AP)
垢版 |
2023/05/20(土) 00:27:51.07ID:0e1NHAjT0
> 影響は駅周辺の住民にも広がっている。近くに公共施設がなく、鉄道を利用しない住民もトイレを使っていたからだ。

いや、これは市が悪いだろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-7KEb)
垢版 |
2023/05/20(土) 06:49:28.02ID:MpQ3uDGlM
日本も海外並になってきたな
もうすぐ駅がいつも小便の臭い漂うようになるでw
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-7KEb)
垢版 |
2023/05/20(土) 06:52:04.60ID:MpQ3uDGlM
>>34
その内電車も無人運転になるよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-jKYB)
垢版 |
2023/05/20(土) 12:36:04.58ID:XLRKrn0k0
トイレだけ使う住民草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況