X



【悲報】中学受験、意味無かった。学者「成蹊レベルの子が明治、関学レベルの子が京大合格とか本来の知能より少し上の学歴になれるだけ」 [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-ZdU6)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:26:40.94ID:anJNKzb3d?2BP(1500)

知り合いの受験コンサルタントに聞いたら
「中学受験やっても本来の学力よりワンランク上の
学歴が手に入るだけ
(本来は早稲田合格の子が東大合格したり、関学レベルの子が京大合格したりするだけ)
あとは金持ちやエリートのママパパ友になれたり、公立よりマシな環境を与えられるだけ
子供の幸せを考えないのであれば受験させる必要はない」
と言ってたわ


激化する中学受験、子どもの努力ではどうにもできない“お金の問題”も 成田悠輔氏「勇気を持って“やりすぎない”ことが大事」

https://times.abema.tv/articles/-/10063838
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-wBrA)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:26:55.79ID:anJNKzb3d
確かに
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-wBrA)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:27:01.16ID:anJNKzb3d
🦀
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-wBrA)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:27:08.01ID:anJNKzb3d
可児才蔵
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-wBrA)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:27:21.95ID:anJNKzb3d
学歴なんて意味がないもんなあ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-wBrA)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:27:54.68ID:anJNKzb3d
実際、公立から東大に行ける知能があれば必要ないもんなあ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-I3ZN)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:28:14.08ID:QMBhiZixM
関学と京大ってワンレベル差なんだ?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-wBrA)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:28:40.96ID:anJNKzb3d
反論できなかった
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-axws)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:28:41.09ID:0/UIb+ge0
>>1
BE変えた?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-wBrA)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:28:59.69ID:anJNKzb3d
>>6
ワイは出町柳の大学やわ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-4iGi)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:29:32.63ID:M6QJAWvj0
>知り合いの受験コンサルタントに聞いたら

最初の一文だけで嘘松と分かる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-wBrA)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:31:00.91ID:anJNKzb3d
>>8
でも300万円かかるぞ

就活で京大と関学とかあんまり変わらんしなあ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068c-6WTz)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:31:04.84ID:nhlY7Rnn0
なんかおかしいか?
それが受験勉強だろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 463c-75Ka)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:32:18.81ID:FnszB9zV0
まともな環境で生活できるってだけで特大メリットじゃん
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-bM8y)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:35:37.35ID:HZU0a2R/M
関学と京大ってレベルが10くらい
違うだろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-wBrA)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:36:36.55ID:anJNKzb3d
>>25
確かに
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 835d-1ZDL)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:38:30.89ID:vKiIyXqs0
公立よりマシな環境

コレが大事なんだろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd2-xpLh)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:39:00.33ID:cOmO6Pmu0
関学→京大は言うまでもないとして、成蹊→明治でも十分頑張ってると思う
そういうのを意味ないと一蹴するって言っちゃ悪いが学歴厨拗らせているとしか思えん
>>21
環境の問題とはいえ、自分の努力で能力あがって結果が付いてくるならいうことないだろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4e-t64K)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:40:54.88ID:PR+cDqE40
受験ビジネスって不安商法だろ
なんで規制されてないんだよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07c6-qr6M)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:41:04.89ID:eQ6GplsG0
結局私立高からの指定校推薦で名門私立大が一番楽でそれなりの学歴だからな
中受にそんなに意味はない
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd2-cyLm)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:43:48.09ID:vkSRCrbO0
キミらさ、なんか勘違いしてるかもだけど
学力と遺伝子って関係ねえからな?

ガウスの父親はレンガ職人、母親は専業主婦(無職)だぞ?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd2-cyLm)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:45:58.74ID:vkSRCrbO0
アインシュタインの父は電気を供給する会社のセールスマン
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd2-cyLm)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:46:44.23ID:vkSRCrbO0
なんか嫌儲民のレベルが下がってるよな
昔はもっと学歴主義が是認されてたのに
今はもう諦めちゃってる
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sac2-x4l7)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:46:51.92ID:4AhCR2IIa
学区や付き合う友達によっては底辺レベルまで落ちるトラップがあるけどな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aaa-Cxzl)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:46:58.61ID:V7KLMvAn0
そりゃ公立中学でいじめ、性被害のリスクを負うくらいなら、私立に行ったほうが安全だよな   
あと、賢いやつが公立だと中学レベルの学力でストップするけど、私立だと中3で高卒レベルになるからえらい差だわ
あと関学が京大になるなら行かせる価値あるだろ
0048東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4ea2-ISS0)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:47:00.49ID:foTtHm900
スレタイがおかしい
子どもの幸せを考えないのであれば受験させる必要はないって言ってるじゃん
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-E1tJ)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:47:17.52ID:NoIyiSA/a
いや意味あるじゃん
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-gIXG)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:47:25.11ID:W5NOQfVUr
環境で人生変わるからな
ワンランクの複利はデカいよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e25-DVzT)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:48:14.85ID:Pnwt7txm0
日本の学歴は
世界レベルで低学歴です。
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd2-cyLm)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:48:16.94ID:vkSRCrbO0
ジョブズの養父は政治活動家wwwwwwwwwwww
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaca-oDzn)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:51:51.79ID:m6zAeqLL0
学校なんて関係ない
すべては自主性
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd2-cyLm)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:54:13.75ID:vkSRCrbO0
2月の月初3日間で人生が決まってしまう今の制度には問題があるね

もっと受験機会を増やしてあげないと
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0651-zZCg)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:54:39.71ID:2CVNpOH40
少なくとも高卒や低学歴よりかはマシやろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-bsHd)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:54:45.11ID:pzmbrjX60
金だけはありますの芸能人の親が子を有名私立の学校に通わせたってたいした大人になってない
海外留学させても結局親元に戻ってきたり
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd2-cyLm)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:54:56.32ID:vkSRCrbO0
>>62
そういう連中が思う学ってのは微積分と三角関数なんでしょwwwwwww
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4e-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:56:45.31ID:I+K8kV8/0
公立でバカな友達が出来たら影響されるデメリットがあるだろ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sac2-x4l7)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:58:38.63ID:4AhCR2IIa
私立に行けないとしてもせめて学校や学区を吟味して住居を選択するくらいはした方がリスクは減らせるよね
貧民街がある学区はマジで虐待だよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/22(月) 07:00:58.99
公立はその性質上、キチガイやガイジが1人でも紛れ込んだら終わり
特に最近は「インクルーシブ教育」というキチガイじみた思想のせいでキチガイやガイジも同じくらいに紛れ込む可能性が大きく上がってる
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-l2hT)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:01:06.95ID:QoRHmbFtd
関学が神戸大ならわかるけど、京大て
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a7d-O85+)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:02:53.10ID:bcwgYqwW0
関学と京大はえらい差があると思うが
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM43-zZCg)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:03:04.62ID:W/AgXjlTM
あとから中受のメリットを知った情弱が
負け惜しみで言いがち
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-xpLh)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:04:34.23ID:XIJQMaMe0
いやまあ、
公立でも中高一貫とか教育大付属とかの受験校もあるし、
私学も有名中でなければピンキリでしかないどね
そもそも最終目標学歴である東大京大が公立なわけだが

要するに早くから受験勉強をさせるのは是か非か、って話になる

荒れた環境どうこうなら、ぶっちゃけ公立中学は地域によるので、
それが嫌ならそもそも引っ越せっつう話でしか実はない
住んでる街の環境の課題とほぼ同じだよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca32-yZh/)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:04:42.58ID:nqZOHlWm0
知り合いの子が開成やめて筑駒に行くことになったんだよ
普通のサラリーマン家庭だから私立は無理なんだろうな
学歴なんて金次第
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e25-DVzT)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:04:52.10ID:Pnwt7txm0
 
日本人はカルト信者とカルトでは無い人に分かれています。
 
 
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-ZIfI)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:05:03.93ID:Atgt9Dby0
学歴より底辺と関わらなくて済むというのが最大のメリットだろ?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/22(月) 07:06:20.59
>>85
トー横キッズとか100%、いや120%公立出身だろうからなw
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb3b-hfU7)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:06:51.58ID:/RCKktDk0
意味あるだろ?
成蹊ならゴミ扱いだが明治なら人扱いされる
関学なんて東京じゃFラン扱いだが京大は高学歴扱い
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3aba-CUlD)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:07:22.26ID:Jby0Mf1E0
>>83
いや筑駒受かるならそっちのほうが遥かに格上だろ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e05-YzoK)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:08:24.29ID:4FY/FrPW0
>>6
6ランクくらい差があるとおもう
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de7e-75Ka)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:10:08.16ID:zy70PL3W0
>>35
やめたれw
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6af-sppR)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:11:34.79ID:82mZGY2C0
❌いい大学に入るため
⭕底辺層を避けた快適な学習環境で育つため
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c68b-tBWt)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:16:21.61ID:AWZldzC/0
東京生まれで慶應卒の友人何人かいるけど金とか学力じゃなく文化資本の差が1番ヤベェなと思うわ
ちょっと起業するわ〜とかちょっと海外に(遊びに)行くわ〜みたいなことを臆さずやるのがすごいと思う
一般中高じゃ「バカなこと言ってねぇで勉強しろ」で一蹴されそうなことを伸び伸びやってる感じ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/22(月) 07:19:22.98
>>96
そういう奴らと友人、もしくは知人になると海外に行くハードルがぐっと下がるわけだな
「俺も韓国や台湾くらいは行ってみるか?」ってなるわけで

ここ嫌儲を見てみろ
パスポートを持ってるのは上級国民!とか言ってる奴らだらけだからな
そんなのに染まったら人生終わりだよ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eac6-jGHs)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:19:57.48ID:u46cqIP40
東大寺や灘もそんなレベルか
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-zo/D)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:20:28.42ID:20+ifbJn0
関大レベルが京大とか大違い過ぎるだろ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-zo/D)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:20:35.13ID:20+ifbJn0
関学か
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM86-O85+)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:20:42.79ID:HjRyt4pCM
中学受験が示唆するのは、本来ならかけるべきコストが公教育にかかっていないということ
公教育に十分なコストがかからない限りは中学受験は盛んだろう
公教育全般にコストかけられないなら、私立進学者に補助金を出すなどして向学心ある家庭を後押しするのも、政策としてはありだろうな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c612-0rsb)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:22:20.07ID:Nh7nnyLZ0
関学と京大って難易度天と地の差だろ…
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-zo/D)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:23:40.45ID:20+ifbJn0
>>37
私立中行って予備校行くんだぞ
開成にいるから学校任せで成長しますとかねーから
なんなら超進学校の授業のが受験の役に立たん
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-ISS0)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:23:57.51ID:Nm6uh9Es0
俺は小6の時に勉強と受験が嫌すぎたからエスカレーターに入れば二度と勉強しないで済むと考えてた
そんな損得でマーチの付属に入って失敗した
損得より学校の特色とかを考えた方がいい
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-xpLh)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:24:00.69ID:XIJQMaMe0
>>102
都市圏ではなく、田舎ではまだ公立校が高校のトップ校だったりするし、
都市圏公立は中高一貫などの受験校作って対抗してんだけどね

そもそも最終目標学歴が東大京大の公立なんだから、
要は公立もそういう傾斜コストになってるって話でしかないような気もする
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca32-yZh/)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:24:30.15ID:nqZOHlWm0
>>88
開成は日本一じゃないのか
塾の特待生だったから開成以外にもいろいろと受けなければならなかったらしい
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-jxvZ)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:25:15.05ID:r027zuE4a
成蹊大卒といったら安倍晋三だけど明治大卒ならいいじゃんってなるから大違いだろ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b95-aWA9)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:26:27.27ID:kcdVQgyk0
受験したやつとしてないやつとで年収を比べたらほんとに意味あるかわかるんじゃないか?
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM86-O85+)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:27:39.03ID:HjRyt4pCM
>>107
田舎は選択肢がないのと、同窓会が強いからね
だけど、田舎のトップ校が地域のスーパーマン集めている割にパッとしないのは、やはり十分なコストがかけられていないと思う
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-zo/D)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:28:57.81ID:20+ifbJn0
>>109
開成は絶対数多いけど、筑駒は率が異常
半分以上東大
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp03-Y+R+)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:29:57.80ID:+AziHU5Qp
>>38
環境(親の財力)やな影響力でかいのは
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b14-6Vlr)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:32:31.67ID:PHiAafnS0
>>55
国立を受けるか受けないかでもかなりその後の学習習慣が変わってくると思う
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-EeWZ)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:33:39.09ID:XLnSfxWO0
もうね
もって生まれたものに逆らったら駄目なんだよ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-wh+/)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:35:49.47ID:KjDDbbHz0
俺は私立中行って従兄弟はオール公立から推薦で筑波に行った
親の自尊心が一時的に満たされるのは前者だが生き方として賢いのは後者だと思う
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-sppR)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:35:53.74ID:Hsb8r7k50
田舎の公立で何とか頑張っても都心の私立で育った奴にはあらゆる面で勝てない
これ知った時お前らどう思った?
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-kEZH)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:36:28.22ID:zCoRqeVNM
>>106
体力も精神も未熟な小学生に日頃の勉強が嫌になるくらいまで中学受験に特化した勉強をさせるくらいならって前提がないと
1ランク上の大学に行ける可能性が大したメリットではないということが理解できないかもな
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM43-zZCg)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:36:51.59ID:W/AgXjlTM
地価の高い住宅地なら公立中も比較的平和だし
そこから難関の公立高校に受かる子も多いし
そういうところに住めなかった親を恨め
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM86-O85+)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:38:08.91ID:HjRyt4pCM
>>116
その通り、ではあるんだが、それなりの進学校の深海魚は、大抵の公立トップ校の中上位クラス並みの大学受かるっていう現実は悩ましい
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b14-6Vlr)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:39:29.76ID:PHiAafnS0
>>113
田舎のトップ校は放任主義で自由な校風のイメージ
かつては浪人上等だったのが昨今そんな余力もなく
それはそれとして近年は進路指導に力を入れたり中高一貫化したりしてるところもあったり一概にはいえないんだろうけど
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-gIXG)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:40:47.07ID:W5NOQfVUr
>>125
何も解決しないけどなw
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca76-njkV)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:40:55.30ID:w3FIP4VI0
「本来の学力」なんてふわっふわした言葉で納得しちゃう親の精子なら工場で働くのがお似合いじゃね?
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-sppR)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:40:58.96ID:Hsb8r7k50
知り合いの受験コンサルタントに聞いたら
「中学受験やったら本来の学力よりワンランク上の
学歴が手に入る
(本来は早稲田合格の子が東大合格したり、関学レベルの子が京大合格したりする)
あとは金持ちやエリートのママパパ友になれたり、公立よりマシな環境を与えられる
子供の幸せを考えるのであれば受験させる必要がある」
と言ってたわ

こういう事じゃねーか
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-xpLh)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:42:17.59ID:+scAKqCI0
単に少子化による難関大学の絶対的な難易度低下だろ
公務員の倍率低下が象徴するように今や新卒は就職だって驚くべき成果を上げている
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM86-O85+)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:42:31.27ID:HjRyt4pCM
>>130
自由放任は大抵の難関私立も同じ
人間としての力を伸ばせたか伸ばせなかったかとは思う
公立はトップ校とはいえ、それなりに先生の異動があるのが痛いな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp03-Wp8+)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:44:33.26ID:MlkfJ9ISp
俺は地価県内一位の文教地区だったけど公立中がちょっとしたブランド化してたぞ
まあ結局そこ住んでる真の上位層は私立に行ってんだけどな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ae1-FUSW)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:45:55.33ID:O96Fdm/A0
>>108
そもそも研究内容で大学選んでる訳じゃない企業戦士思考しかないジャップがそんなこと言えないよ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b14-6Vlr)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:47:04.59ID:PHiAafnS0
>>135
学校が放任主義なのはいいことなんだけど地方はろくな塾がないのがマイナスかも
あとは超進学校でもあったりするのか知らないけどクソ体育教師が担任になったりするリスクもあるな
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM86-O85+)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:47:46.76ID:HjRyt4pCM
つくば市内の公立中みたいに地の利でエリート校化してる学校もあるから、どこでも私立が良いわけではないけど、概して田舎の賢い奴は地の利で大きく損はしていると思う
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a76-yZh/)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:51:37.33ID:Du3lVsP40
関学が京大なら良いじゃん
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp03-Wp8+)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:52:43.42ID:j4qO79Pjp
>>144
浦和
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b14-6Vlr)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:55:29.99ID:PHiAafnS0
>>147
浦和は別格かもしれないけどたぶん日本全国同じような現象はあるだろう
県トップ高合格者数トップ3は戦後ずっと国立大附属と私立中その1と最寄りの公立中みたいに
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03de-Cb9u)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:58:06.33ID:YczOewWc0
中学受験はドカタの子供と引き離すためじゃね?
いじめられるし
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-sppR)
垢版 |
2023/05/22(月) 07:59:21.66ID:Hsb8r7k50
浦和は余裕で都心の私立選択できるのに公立信仰も強いのが面白いよね
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-5MWX)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:02:13.35ID:9qU1CxFLM
中学受験させるくらい金あるなら
評判の良い公立に引っ越せばいいのに
それじゃだめなん?
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-bkWp)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:06:15.74ID:hDcLJT6d0
何を今更ꉂ🤣𐤔
中央値で見たら地域トップの進学先が
日東駒専なのが
中学受験したはマーチになるってのに
価値見出すかどうかなのは
今更の話でしょうに
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b8f-eiEi)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:07:10.14ID:k8BewPVJ0
めちゃめちゃ効果あるやんけ
成蹊と明治ってちょうど大企業に入れるか入れないかの境目なイメージ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-bkWp)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:07:15.01ID:hDcLJT6d0
中学受験したら同級生に医者と弁護士が混ざる
公立コースだとほぼ無理
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp03-Z9jW)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:07:37.36ID:B0B/T/NLp
そういう家庭って勉強以外のことはしないん?
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-bkWp)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:09:07.37ID:hDcLJT6d0
>>152
教育熱心な地域に引っ越せば
まぁ中学受験する事になる
公立小も三学期はほぼ休みだしな
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a76-yZh/)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:09:40.81ID:Du3lVsP40
私立中学も上の方いかなかきゃ普通にいじめとかあるらしいよ🥺
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03c7-oDzn)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:09:45.57ID:S5DXrjlY0
公立に通わせたくないという意味もあるのでは
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-bkWp)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:14:06.78ID:hDcLJT6d0
おれトラックの仕事してて
なんか講習いけ言われて
警察官僚の天下り先団体に講習いったら
浜学園(関東ではSAPIXみたいなもん)
のクリアファイルつかってる人いたわ
割とトラック業界にも学歴厨いて面白い🤣
ちなうちの子供2人とも東大合格ランキングトップ10載ってる学校いってる
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-bkWp)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:14:29.81ID:hDcLJT6d0
>>166
これな
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-bkWp)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:19:52.71ID:hDcLJT6d0
受験生なんて数学と英語ゲーだからな
両方完成で東大
英語だけなら早慶
両方中途半端なのが旧制一中
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caaf-cHyv)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:20:43.97ID:xDPwSYoN0
【悲報】中学受験、コスパが悪いことがバレてしまうwwwwwwwwwww 親御さんの間で激震... [858219337]

受験生の親がザワつく SAPIX出身者卒業大学の中央値はMARCH以下…親の時代とは異なる難易度

今年も1月から埼玉県の私立中学の一般入試が始まり、受験シーズンが本格化する中、意識の高い親の間で
今読まれているのが、外資系投資銀行出身の作家、藤沢数希氏の「コスパで考える学歴攻略法」(新潮新書)だという。

この本では学歴を得るまでのお金と時間、大学卒業後の年収などさまざまな観点から日本人の学歴について
考察されているが、筆者が紙数を割いているのが中学受験について。 

なかでも、首都圏の最難関中学に生徒を多数輩出していることで知られる大手受験塾「SAPIX」出身者が、
将来卒業する大学の中央値が、いわゆるMARCH(明治、青学、立教、中央、法政)に届かないと言及。
これが受験生を持つ親に少なからず動揺を与えているという。
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-bkWp)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:21:29.48ID:hDcLJT6d0
内申点とりに行くのが一番コスパ悪い
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-bkWp)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:24:00.92ID:hDcLJT6d0
>>177
数学の才能あるやつは
ぶっちゃけ公立コースでも大丈夫だ
嫁探しに本気出せ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca32-yZh/)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:24:57.74ID:nqZOHlWm0
海浜幕張は子育てが終わったら引っ越す人多いね
駅から遠いしスーパー少ないし野球の試合がある日は混み合うから便利ではない
公立校のブランドだけ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-bkWp)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:25:06.91ID:hDcLJT6d0
数学だけのやつは
いかにして暇空やなるみたいに
ならないように本気出せ
スポーツや恋愛やれ マジで
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdea-75Ka)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:26:01.10ID:1ByhtLDWd
関学→京大は勝ち組だろ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba1-rsr/)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:26:30.79ID:Zcrz565H0
すごすぎて息
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-bkWp)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:26:43.68ID:hDcLJT6d0
関学は小学上がりいるからなんとも言えん
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cab8-owa4)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:26:47.09ID:DBkQXQ/o0
受験機会全部受けた方が経験値上がるだろ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/22(月) 08:27:40.81
>>178
まあ公立は削ってないけど
塾代助成は維新が大阪でやってるでしょ

維新が政権握ったら全国でやるかもね
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-bkWp)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:29:25.87ID:hDcLJT6d0
公立の先生出身のインフルエンサーが
公立の先生の仕事は勉強じゃなく
生き方を教えるんですみたいな
逃げモード入ってるからな
もう公立は終わってる
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd2-cyLm)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:30:24.11ID:vkSRCrbO0
>>116
そのパターンの原因は、「学校が遠い」からなんだね

引っ越すかそこそこの学力で家から近い学校に行かせた方が伸びる
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a19-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:31:57.53ID:mvXR2mG40
問題児の更生施設になれば公立は十分じゃね
誰かがギリ健を介護しなきゃいけないんだしさ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f7f-XxUo)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:32:39.74ID:VB/aG1FJ0
巨大な格差で草も生えない
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-bkWp)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:34:34.93ID:hDcLJT6d0
怠け者が中学受験せずに公立いったって
もっと怠け者になるだけだから…
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 064e-q0if)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:34:49.15ID:ZSAo8cgf0
「関学です」→採用担当「へー」
「京大です」→採用担当「おお!」

「関学です」→相手の親「ほう」
「京大です」→相手の親「うおおお!」

「関学です」→女「そうなんだ」
「京大です」→女「ジュン」

「関学です」→上司「そうなの、じゃーこれやっといて(雑務ポンッ)」
「京大です」→上司「マジか!じゃあ今度◯◯のプロジェクトがあるんだけどそこにねじ込んでやるよ!」

たとえ本人の中身が変わらなくてもこうやって周囲の扱いが変わることで結果として人生は大きく変わっていく
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-2C2F)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:35:57.74ID:nn6EEHFi0
>>159
それプラス官僚と大学教師、大抵の業界のトップとまあ友達には事欠かんね
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-bkWp)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:38:34.94ID:hDcLJT6d0
そもそも公立コースで関学なんてムズいからな
中学受験すれば割と行けるからな
そもそも関学って付属上がりでも
英検2級取らないと関学大いかせてもらえんからな
最低限そこまではやらないと実質クビ宣告だよ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-cBF5)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:39:03.56ID:9vZG3vYm0
有名進学校だと中高6年間ほぼ勉強してない落ちこぼれでもMARCHに受かるらしい
中学受験の内容は大学受験とリンクしてないのに不思議だよな
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-bkWp)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:41:45.74ID:hDcLJT6d0
>>198
現代国語はリンクしてる
大学受験が英数国の主要教科として見た時に
国語は終わってる
あと英語と数学は算数の知識で頑張れってのがスタンス
理科もかな
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-bkWp)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:43:53.68ID:hDcLJT6d0
例えば公立トップに入れるポテンシャルあったとして
公立コースだと
トップが京大で関学が真ん中
そいつが中学受験したとして
関学が負け組
神戸大が真ん中ぐらいの私立に受かるからな
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-bkWp)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:46:18.49ID:hDcLJT6d0
選択肢が沢山ある中で
子供が望んでるかどうかを問うのはわかるけど
公立コースだとそもそも選択肢が無さすぎて
望んでる云々の話じゃないのよ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-L4NB)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:47:34.66ID:F1vclpBta
子供の幸せを考えないのであれば受験させる必要はない

って、やっぱり受験させるべきって言ってんの?
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-bkWp)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:48:37.49ID:hDcLJT6d0
何も知らない
何も選択肢がない
そういうのが幸せと感じる親子だと
それでいいんじゃね?
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-bkWp)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:49:01.00ID:hDcLJT6d0
おれはそういうのカルト宗教臭くて無理
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ea2-AZY7)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:50:32.39ID:eJbcVy3T0
結局過酷な受験戦争でのし上がってもどうせ大半の奴はつまらんサラリーマン人生だからな
少し上に行ったところで見える世界が極端に変わるわけでもないし
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-xmXP)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:51:24.61ID:yFXKK6yUa
>>15
低学歴さんの大好きなゲスの勘繰り
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-bkWp)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:51:46.80ID:hDcLJT6d0
サラリーマンにしがみつくか
サラリーマンを副業みたいに考えるか
ここは違うと思うけどな
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-WfXJ)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:52:09.54ID:KnBU9Nxw0
イジメの回避用途じゃない?
成蹊から早稲田行ったけど進学校では全然無いけど民度高かったわ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-2C2F)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:52:10.86ID:nn6EEHFi0
>>208
それはそうだな
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea0-XaMQ)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:52:31.10ID:IUsymQZo0
塾の先生は、上がっても親の2割下がっても親の2割って言ってたな
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aad-zo/D)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:52:46.91ID:eK7pZ6oI0
受験の奥義は「先取り学習」だからな
小学校のカリキュラムを4年間で
中学校のカリキュラムを3年間で
高校よカリキュラムを5年間で
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-bkWp)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:58:08.16ID:hDcLJT6d0
そもそも無料の公教育に過度な期待するのって
乞食丸出しで嫌いだわ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f51-kiaT)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:58:10.01ID:YupMn5Hn0
>>213
何の割合なん?
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-bkWp)
垢版 |
2023/05/22(月) 09:02:46.09ID:hDcLJT6d0
別にダウン症1人に
他人の人生変えるだけの影響力ないだろ…
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-89Hw)
垢版 |
2023/05/22(月) 09:04:26.56ID:kN+QdvBc0
>>187
維新はガンガン公立底辺校を潰してる
ものすごい勢いで公立の底辺校が消えてってんだな

そのぶん、私学に投げられてるわけで、
私学無償化がその受け皿になる、私学底辺校が助かる、みたいな現象になってる
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9f-kFX/)
垢版 |
2023/05/22(月) 09:05:43.40ID:WFXCHHu70
>1
一番のメリットは同級生の質がよくなる、て所じゃないのか??
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-bkWp)
垢版 |
2023/05/22(月) 09:05:51.58ID:hDcLJT6d0
公立底辺って要は僻地にある学校だからな
そりゃ家から近い底辺私立のが有難いだろ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-p0pv)
垢版 |
2023/05/22(月) 09:07:00.24ID:qQF3WZuN0
とは言え地域によっては公立校に3年漬けられただけで人生終わる率が急上昇するところもあるだろ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-bkWp)
垢版 |
2023/05/22(月) 09:07:34.31ID:hDcLJT6d0
だいたい同じ歳の近所に生まれただけで
はいクラスメート 友達になりましょう
下手すると連帯責任とか もうね意味わからん
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-89Hw)
垢版 |
2023/05/22(月) 09:10:27.45ID:kN+QdvBc0
私学お受験もいいんだけど、
過度なストレス重ねて失敗したやつがやさぐれて受け取った公立で問題児化してたりするわけで、
良し悪しな面もあることは覚えておいて欲しい

誰かが上に行って幸福を掴めば、誰かを蹴落としてる面もやっぱりあるわけだ
どちらも自業自得な結果ではあるけど、
無関係な周辺からするとたまったものではない
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-owa4)
垢版 |
2023/05/22(月) 09:10:46.22ID:mpL/TTAF0
公立行くとその地域のヤクザ候補生達と机並べて勉強することになるしな
教師も社会でやっていけないようなレベルの無能爺さんがゴロゴロいたり
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-89Hw)
垢版 |
2023/05/22(月) 09:17:18.37ID:kN+QdvBc0
私学お受験させたい親は、失敗した場合のケアを考えておいてほしい

失敗したやつは「公立なんて動物園じゃねえか」ってな軽蔑感と失意満載で学校に来るから、
もうその先往々にして全く駄目なんよな
最初から周辺見下してんだから、そら上手くいくはずがない

失敗した場合は、成功した場合に得る利得とほぼ同じ程度のリスクを抱える、
普通に公立に行くより余計に駄目になりがちだってリスクがあるということも覚えておいて欲しい
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-bkWp)
垢版 |
2023/05/22(月) 09:17:33.69ID:hDcLJT6d0
そもそも1秒の勉強でもストレスなるやつは
不登校児なるだろ
勉強つーか生きる力がないやつ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-bkWp)
垢版 |
2023/05/22(月) 09:19:10.68ID:hDcLJT6d0
>>232
前受けで絶対受かるとこ受けるから
そもそも失敗して公立コースなんていないんじゃないか?
マジで聞いたことない
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de9a-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 09:20:32.14ID:dD3m7pIJ0
逆に誘い文句だろ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-l/di)
垢版 |
2023/05/22(月) 09:21:01.53ID:tYkaB6e00
でも俺の地元だと公立に行ったらDQNにいじめられるかDQNとつるむかしか選択肢なかったから中学受験して絶対よかった
大学なんか行けてもF欄だっただろう
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f51-z55b)
垢版 |
2023/05/22(月) 09:21:35.40ID:lH3XO7oJ0
Fラン高校から卓郎一年でマーチ余裕合格したけどもしや才能ある?
早稲田と慶應は小論とか漢文あるから最初から捨ててだけどワンチャンあったなと思うわ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-bkWp)
垢版 |
2023/05/22(月) 09:21:46.62ID:hDcLJT6d0
チャレンジ国公立中高一貫受けてダメなら公立中ってのは多そうだけど
その場合は受験じゃなくて受検だからな
ちょい違う
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-89Hw)
垢版 |
2023/05/22(月) 09:22:04.50ID:kN+QdvBc0
>>234
効果がある私学は、受験競争もやっぱ激しいよ

私学つってもピンきり、誰でも行けるところならそれほど効果はないように思う
少子化の現在はやや状況も違う所あるけど
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-g+gB)
垢版 |
2023/05/22(月) 09:22:11.63ID:eT8qhPNL0
公立行かないためにやってる方がもう多数派だと思うけどw
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-3piO)
垢版 |
2023/05/22(月) 09:22:19.71ID:sRtX4DnTa
公立共学から関学
男子校6年で東大
これなら前者のほうが屈折せず自己肯定感高くて成功しそう
なんつーか毒親に「異性」を捨てさせられたら人生終わりそう
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-bkWp)
垢版 |
2023/05/22(月) 09:24:58.18ID:hDcLJT6d0
>>239
誰でも行ける私学なんて無いでしょ
(単に偏差値だけみてるんだろうけど)
学費かかる上に勉強嫌いな奴は受からん
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-89Hw)
垢版 |
2023/05/22(月) 09:25:17.77ID:kN+QdvBc0
>>232
あと、この場合は公立だけじゃなくて、受け取る下位私学でもそうかな
割とそっちでも問題化してるみたいよ
下位私学もそんなに環境は良くない
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-bkWp)
垢版 |
2023/05/22(月) 09:27:55.38ID:hDcLJT6d0
つか男女別学のが少ない
単純に共学の渋幕が偏差値高いしな
これより上って女子校は無くて
男子校だと灘と筑駒 開成のみっつだけ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eafb-QpcD)
垢版 |
2023/05/22(月) 09:33:56.15ID:fMkaURLy0
>>53
お前みたいな中卒はどうなるんだろうね
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-bkWp)
垢版 |
2023/05/22(月) 09:34:13.05ID:hDcLJT6d0
金の問題以外で私立行かせない理由ある?
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e9f-5AVQ)
垢版 |
2023/05/22(月) 09:34:21.07ID:feoejdnE0
それでもその先トントンで進めたらマシ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-bkWp)
垢版 |
2023/05/22(月) 09:37:34.96ID:hDcLJT6d0
金出すとして
子供と愛人どっちが優先順位高いかってなったら
子供じゃん?

私立は愛人囲ってるやつ多いけど
まぁ子供にも金出してるから文句でないじゃん
(愛人囲えないけど子供には金出すやつが大半だけどね)

公立は金ないやつか
子供に金出さないけど愛人に金だしてるクズばかり
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-89Hw)
垢版 |
2023/05/22(月) 09:41:20.79ID:kN+QdvBc0
>>251
私立中学も結局、公立トップ校への進学実績うたうところもあるからな
特に上にありたいていな高校抱えてるところ

そういう意味含めてだよ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca29-AYj1)
垢版 |
2023/05/22(月) 09:44:18.90ID:aTdny6W50
一番重要な視点は、偏差値があがるたびに粗暴な人間の割合がへること
それでもいるけど
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca56-Me0k)
垢版 |
2023/05/22(月) 09:47:59.50ID:ihlOkvZ50
同じ企業に就職したとしても大学はランクが高ければ高いほどいいよ
意味なく見下されることがない
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b8f-eiEi)
垢版 |
2023/05/22(月) 09:56:18.65ID:k8BewPVJ0
>>208
年収500万のサラリーマンと年収1000万のサラリーマンでは人生全然違うだろ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a8f-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 10:01:21.15ID:V7OnaJZr0
大阪の北野とか天王寺高校の子は
殆ど公立中学出身だろ
言いわけすんなよ
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9eb7-YTgd)
垢版 |
2023/05/22(月) 10:04:58.05ID:8uJtakS30
>>254
賢い子が勉強しない子や不良と行動を共にするようになって勉強できない不良に染まっていくとかあるしな
子どもは周囲の人間や環境に染まっていくもんな
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b14-6Vlr)
垢版 |
2023/05/22(月) 10:05:47.52ID:PHiAafnS0
>>237
なんともいえないけど早慶は問題のレベルが全然違うからまともに解けない可能性もある
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-E1tJ)
垢版 |
2023/05/22(月) 10:05:51.28ID:nh/7eY6v0
京大はエスカレートじゃないから受からねえよ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a8f-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 10:06:46.04ID:V7OnaJZr0
>>258
そんやつ
おらんわw
賢いやつはクラスでいけてるグループに入っててもやっぱ賢い高校受かってたわ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06b7-v0Nv)
垢版 |
2023/05/22(月) 10:10:23.55ID:adb6E9220
関西学院大学

経済学部
一般 182 合計 702 推薦率 74%
総合政策学部
一般 120 合計 569 推薦率 79%

一般入試の偏差値(河合塾偏差値)
経済学部 52.5
総合政策学部 50.0

言うほど京大のワンランク下か?
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-VQXA)
垢版 |
2023/05/22(月) 10:11:37.34ID:mocxWXcw0
関学レベルが京大いけるならむちゃくちゃ意味あるやん
実際は無理だけど
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b4a-gYIg)
垢版 |
2023/05/22(月) 10:13:52.95ID:mFW6XE7v0
>受験コンサルタント
ホンマにそんな職業なりたつかね
>ワンランク上の学歴
ソレで十分やないの
そもランクなどの用語や学閥には主観が含まれる
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a8f-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 10:15:03.10ID:V7OnaJZr0
>>262
そもそも受験科目数も違うから
偏差値比較もできん
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9f-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 10:17:04.30ID:2FARx3Mx0
> 本来は早稲田合格の子が東大合格したり、関学レベルの子が京大合格したりするだけ
本来の能力なんてどうやって測るんだよ
遺伝子で分かると思ってんのなら遺伝子検査だけで大学合格させろと主張しろよ
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e05-owa4)
垢版 |
2023/05/22(月) 10:18:49.48ID:ecUofw8c0
公立信者用の記事やろ
私立から京大?ほーん公立から関学レベルね
みたいな感じで高学歴の大部分を数段下に見ることができる
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f41-gzyl)
垢版 |
2023/05/22(月) 10:20:15.45ID:6Btxsg910
関学が京大になるなら絶対中受させた方がいいだろ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e9f-sWCq)
垢版 |
2023/05/22(月) 10:20:44.82ID:Sd8bWnTQ0
>>8
チー牛化する
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-QpcD)
垢版 |
2023/05/22(月) 10:23:35.94ID:btAbmz9y0
どこ大学に行けるかよりも中高での友人が将来の交友関係の基本になるのでその環境の差が結構デカい
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a8f-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 10:25:33.79ID:V7OnaJZr0
>>271
公立中学とかって上は東大や医学部から下は半グレまグラデーションでいる
東大や医学部行くような子と有人になればいい話
最悪なのが底辺私立中学で東大や医学部行くような子が皆無になる
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bc5-m999)
垢版 |
2023/05/22(月) 10:29:03.87ID:fllki4uv0
親がダメだと
何してもダメだったよ
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-ywoQ)
垢版 |
2023/05/22(月) 10:34:59.95ID:ynaMPfzM0
>>272
そもそも年間2000しか東大合格者いねえし公立中学は4割しかいねえんだぞ
首都圏除くと400人とかだし
均等に分配されてるとして各県の成績上位10人が都合よく自分の中学にいるわけねえだろ
東大なめすぎ
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-Wu47)
垢版 |
2023/05/22(月) 10:37:08.40ID:cqUnvn920
学歴がワンランクあがるとかしょーもない言い方すぎる
英才教育受けなかったから自分はワンランク下の生活してるけどポテンシャルは同じとか悲しい慰めすぎるだろ
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-zZCg)
垢版 |
2023/05/22(月) 10:37:45.28ID:eFBLJAw+M
90年くらいまでは公立中学が
ヤンキー動物園だったから
意味があったのよ。
両家の娘でも油断してりゃ中卒の肉便器。
教師は何もできないから気づいた時には妊娠だよ。
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af85-XyOn)
垢版 |
2023/05/22(月) 10:37:55.34ID:TqGhPEPT0
中学不登校高校3日中退1浪関関同立文系陰キャひきこもりなんだけどどんなイメージ?
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a8f-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 10:38:37.93ID:V7OnaJZr0
>>275
ワカッテTVで中学の時の学年1位の進学先は?
という企画があるから見てみ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-yZh/)
垢版 |
2023/05/22(月) 10:39:01.92ID:aB6AObpKa
効果ありありやんけ!
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-yAZa)
垢版 |
2023/05/22(月) 10:45:46.35ID:87a+LD9la
>>1
人生が変わるくらいの変化で草
こいつ中学受験肯定派だろ
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/22(月) 10:47:07.27
>>278
いや今の方はルフィ強盗団候補生がワラワラいるのが公立だからな
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 10:48:27.67ID:dZzV/4Zm0
>>149
公立は悪い遊びを教えたりサボる事を教える団地の子とか変なのいっぱいいるもんな
特に中学生は多感で不安定だから変なのと付き合うと簡単に落ちこぼれる
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H37-6Zdv)
垢版 |
2023/05/22(月) 10:48:30.37ID:1ht5fGg1H
関学レベルが京大って期待以上だろw
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a8f-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 10:49:44.11ID:V7OnaJZr0
>>284
その団地の子が地元トップの公立高校から現役で国医受かってたわ
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca32-yZh/)
垢版 |
2023/05/22(月) 10:54:37.22ID:nqZOHlWm0
御三家の子は親も御三家だったりするからなあ
自分が桜蔭からの医学部だから娘も医者にしたいとか
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a8f-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 10:58:04.17ID:V7OnaJZr0
>>290
医学部行くような子は
正直どんな環境でもそれなりのトップ高校に受かるよ
同級生の医者も俺とゲームして遊んでつるんでたけど偏差値70以下に落ちたことないし
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-noKv)
垢版 |
2023/05/22(月) 11:01:08.66ID:qDzQvWSF0
>>32
私立特有の友達マウント…
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a2e-gTv9)
垢版 |
2023/05/22(月) 11:04:40.32ID:8pUhCG0C0
いい大学入れるかはともかく小さい頃から勉強してる奴の方が脳が最適化されると思う
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 134b-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 11:08:08.44ID:FWJoQnoQ0
>>280
郊外の公立中、1学年300人くらい居たなかでダントツだった俺が旧帝理系止まり
上位5人くらいから京大1人神戸大2人が出てる
俺は暴力親父のDVの相手と、修学旅行に行かせないくらい教育支出を締め上げられたのがキツかった

めぼしいお受験先がない地域で、ホワイトカラー層の子供も公立中に進んでくれたおかげで
中卒親のガキだった俺でもそういった家族と交流できて、引っ張り上げてもらったのは感謝してる
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdea-3g9j)
垢版 |
2023/05/22(月) 11:08:36.85ID:B8DnVxAcd
安倍が明治行ける知能あるとでも?
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a8f-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 11:09:39.54ID:V7OnaJZr0
>>294
元から頭いいやつはたかが受験くらい1年間とかでちゃんと難関高校や大学突破してくる
1夜漬けのパフォーマンスが全然違う
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a3a-qMet)
垢版 |
2023/05/22(月) 11:12:47.08ID:u+svWSD60
地方だと高校が公立上位だったりするから私立中学行くとエスカレーターで頭打ちなイメージあるわ
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b0d-GLxk)
垢版 |
2023/05/22(月) 11:13:06.91ID:8Xsx30cu0
まあその金を米留学にとっておくのが一番と思ってたが
あっちの学費生活費が上がりすぎてしまってなあ

でも青年期まではカオスの中で生きた方がいいとは思う特に男子は
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H37-6Zdv)
垢版 |
2023/05/22(月) 11:26:05.23ID:Mm5/uP4XH
俺も公立中学学年一位だったことあるけど東大落ちの慶應だわ文系
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca69-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 11:37:23.06ID:zWkGvzTC0
>>35
死にたくなった
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b3b-1NLZ)
垢版 |
2023/05/22(月) 11:39:22.64ID:LzHqVx7U0
ゼミの先生が30歳過ぎの准教授なんだけど、まだ結婚できてないらしいわ…
学者ってあまり女にモテないんかね?🥺
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-cBF5)
垢版 |
2023/05/22(月) 11:41:53.33ID:9vZG3vYm0
開成で落ちこぼれてMARCH行くような子は地元の公立でのびのび勉強してた方が東大行けそうだけど
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp03-ECuS)
垢版 |
2023/05/22(月) 11:45:44.89ID:ADjunMgdp
周りがバカか周りが利口かで勉強の進み具合が雲泥の差なので難関校に入るメリットは大きい
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b0d-GLxk)
垢版 |
2023/05/22(月) 11:49:35.23ID:8Xsx30cu0
>>307

昭和じゃないんだから
どんなご立派な立場におろーとも
自分でアプローチしないなら勝手に結婚とかにはならん

まあ普通はそれでも縁談とか入りまくるけどね
それがないのはよっぽどアレか本人にその気がないか
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a8f-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 11:50:14.01ID:V7OnaJZr0
>>302
大事なのは高校3年間よな
俺の中学の学1も慶應だわ
学年5位の友人が国医
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 134b-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 11:53:32.04ID:FWJoQnoQ0
公立校、特に県トップの公立高校は
上級にとって「使い物になるやつを探せる場所」
底辺にとって「よくしてもらえる上級様と出会える場所」
なんだよね

お受験で階層分離されたら底辺は文化交流の機会を失ってしまう
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca16-zLvC)
垢版 |
2023/05/22(月) 12:00:04.73ID:yTSshNzq0
いわゆるエリートな勝ち組人生が幸せと感じるなら受験した方がいいだろ
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-89Hw)
垢版 |
2023/05/22(月) 12:08:14.74ID:kN+QdvBc0
>>313
地方の公立トップ高は依然として人脈バリュー凄いもんな。地元に関してだけだけど
その地方の行政や行商グループとか、そいつらで占められてるなんてザラだし

下手に東京のいい大学から地方に来るより、よほど地元公立トップ高のほうが上だっていう

繰り言だけれどアメリカほど私学優勢な格差がはっきりしてる状態ではないので、
選択は複雑だわ
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H37-6Zdv)
垢版 |
2023/05/22(月) 12:08:22.77ID:XeaBYEtIH
>>311
伸び代の問題もあるし高校で遊んだりそもそも一発勝負だしね
それこそ開成に高校から入ってくるやつなんて大体地元の中学じゃ1番だろうけど半分も現役で東大に行けないわけで
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a8f-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 12:13:34.01ID:V7OnaJZr0
>>318
鶏口牛後よな
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-L4NB)
垢版 |
2023/05/22(月) 12:14:58.85ID:8aaSc2TEa
親の見栄だろ
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca69-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 12:15:17.03ID:zWkGvzTC0
少し上になれれば大成功じゃないの?
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF2f-GLxk)
垢版 |
2023/05/22(月) 12:18:45.38ID:EcmpDsn0F
>>324
そう
その少しで将来が大きく違う
それを理解できるか
それにお金を使えるかが家庭の違い
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-YGib)
垢版 |
2023/05/22(月) 12:22:13.72ID:iY9D4VkN0
MARCH未満の大学にもゴロゴロいたわ
大した偏差値でもないけど、地方公立出身の自分からしたら不思議でしょうがない
人によっては陰湿なところも含めて、性格も別に普通
だ友人は高校でレポートの書き方を教わったと言っていたので、それについては羨ましかったな
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-1tQT)
垢版 |
2023/05/22(月) 12:23:42.56ID:vFT5rviYM
絶対音感とか外語修得能力とか、ガキの間に脳みそ発達させることで飛躍的に得られるものが確実に存在するのだから
ガキの頃に親から英才教育の機会与えられた人はマジで幸せ者だと思う

てか親戚一の底辺家系に嫁いで離婚して出てったシングルマザーが
子供に英会話行かせてるって聞いてマジで感心した
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a8f-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 12:24:48.68ID:V7OnaJZr0
>>302
でもわが中学の学1は慶応から弁護士だけど
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM43-zZCg)
垢版 |
2023/05/22(月) 12:26:55.69ID:W/AgXjlTM
大学進学を基準に考えると
いちばんメリットがあるのは中学受験偏差値45〜50ぐらいの層だから
お前らの学年1位話はどうでもいい
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-pkzb)
垢版 |
2023/05/22(月) 12:29:24.72ID:5PeG1Jq20
そら当たり前だろ

「中学受験よかったですか?」
「中高一貫でよかったですか?」

っていうアンケートを生徒本人じゃなくて生徒の親にやってんだもん
そら生徒の親は「よかったでーす!」って言うに決まっとるやろ
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b14-6Vlr)
垢版 |
2023/05/22(月) 12:30:01.55ID:PHiAafnS0
>>313
>>317
地方公立トップ高に上級といえるような層はろくにいない
せいぜい親が有名な病院だとか地銀のえらい人とか
高校閥に関してはまあそうただクソみたいな大学だと本人が恥ずかしいと思う
同じ県の下のクラスの高校から旧帝早慶とかに内心マウントは取れるかもしれないけど
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-KZKS)
垢版 |
2023/05/22(月) 12:30:53.74ID:84JdJNU00
関学レベルから京大ってレベチすぎんだろ
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a7c-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 12:45:18.01ID:UdqHJh5q0
関学から大阪公立も神戸も阪大もすっ飛ばして、京大って?
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca69-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 12:59:23.88ID:zWkGvzTC0
合格不合格にかかわらず燃え尽きて心折れたり生活スタイルの変化に馴染めず
本来の知能より「少し下」の学歴になってしまうリスクもある
昔の嫌儲や旧速にはそういう人間が少なくはなかった
四谷大塚や日能研に通った世代
SAPIXはまだ無かった
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-ErKf)
垢版 |
2023/05/22(月) 13:14:04.35ID:4Xau/rCsM
「本来のレベル」みたいな胡散臭い概念で議論して意味あんの?
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-ErKf)
垢版 |
2023/05/22(月) 13:15:05.05ID:4Xau/rCsM
「本来」って何なんだよ
まさか親の学歴に綺麗に比例するとでも思ってんのかな?
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-83KN)
垢版 |
2023/05/22(月) 13:29:44.32ID:vkjIbGKaa
環境整えることで関大が京大になるなら十分投資価値あるよな
というか本当のバカなら関大すら受からん
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マクドW FF0b-QtpF)
垢版 |
2023/05/22(月) 13:29:55.12ID:W9XwgtpTF
早稲田→東大は1〜2ランクだけど関学→京大は5ランクくらいあるだろ
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-lnr/)
垢版 |
2023/05/22(月) 13:31:40.09ID:qqhHPp6k0
その学歴だって、周りが東大で、自分だけ早稲田、なんて惨めなものだぞ

そこで中学受験しておけば、自分も含めて周りは東大、になれていたのだしな

怨む先は、親にしかならない
不幸なものである
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdea-sWCq)
垢版 |
2023/05/22(月) 13:31:51.90ID:F/0hk8tjd
>>344
関学(マーチ下位)→同志社(マーチ上位)→大阪公立、神戸(早慶下位)→阪大(早慶中位上位)→京大

こんなところか
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-Enj5)
垢版 |
2023/05/22(月) 13:43:13.16ID:7yYbUmLR0
>>32
普通の公立は大手企業社員レベルですらお金持ちだぞ
お金持ちの子は貧乏人の劣等感を刺激した罪で自殺に追い詰めてもいい
周囲も貧乏ちゃんが可哀想と黙認するからな
間違えて貧乏人を周囲に置いたら何されるかわからないぞ
可哀想無罪と被害者意識で何してもいいと思っているからな
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクペッ MMfb-82az)
垢版 |
2023/05/22(月) 13:50:48.26ID:nqLSAxJWM
頭悪過ぎて慶應幼稚舎に入学できなかった安倍さんです
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-bsHd)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:19:39.42ID:kN+QdvBc0
しかしまあ、
そこらのガキとは一緒に学びたくないとか
底辺には触れたくないとか

そういうのが上にいって将来のエリート、
行政官や国の指導層になっていくってんだから
ゲンナリするようなスレではあるね

そらこの国あかんわ、というな
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMdf-ErKf)
垢版 |
2023/05/22(月) 15:18:32.19ID:8nzOxl1RM
>>352
灘の真ん中ぐらいだと、東大理1とか神戸大医学部とかじゃない?
というか、灘に早慶とか宮廷なんていう概念はないのよ
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-XLeg)
垢版 |
2023/05/22(月) 17:00:18.53ID:AxCnM84pM
意味なくはないだろ
高校受験しなくていいし
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM86-O85+)
垢版 |
2023/05/22(月) 17:02:16.16ID:vLwBbOlsM
>>352
ほぼいないぞ、マジで
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06cd-fy1U)
垢版 |
2023/05/22(月) 17:07:31.39ID:kdOOwUfR0
つまり安倍はバカだと
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM86-O85+)
垢版 |
2023/05/22(月) 17:23:47.54ID:yHPuKzo8M
1つ考えなきゃいけないのは、中受でいく一貫校は大学進学が当然の前提で、そこに沿った教育をするし、公立中は必ずしも大学進学を前提とせず、大学に行かない可能性も踏まえた教育をする
大学に行かない可能性を留保したいなら公立中がいいし、大学進学を前提とした人生設計をしたいなら、中高一貫の進学校がいい
それだけの話であって、上下、良い悪いのある話ではないと思う
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06b7-v0Nv)
垢版 |
2023/05/22(月) 17:23:51.68ID:adb6E9220
令和5年大学合格実績 灘高校(1学年200人)

現役合格
東大 66人
京大 32人

過年度(浪人)合格
東大 20人
京大 13人

学年の半分が東大、京大に現役合格してる
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM43-QpcD)
垢版 |
2023/05/22(月) 17:38:05.12ID:egpzBISvM
>>33
成蹊レベルが明治ってまあまあの成果だけどそのために中学お受験ってコスパ悪すぎ
明治って今難関の部類ではあるけど所詮は就活じゃいまだ早慶未満の扱い、ソルジャー候補生
なのでMARCH分類から抜けられない
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca32-yZh/)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:18:19.79ID:nqZOHlWm0
マーチは難関ではないと言っているのは5chとツイッターだけ
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-zOua)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:43:40.16ID:M/CQjV/b0
>>360
成蹊の中高って、東大も狙える受験指導コースか、受験勉強せず学生生活エンジョイする内部推薦コースのどっちかで、あえて明治を狙うとかあんまり有り得ないんだがな
ちなみにあの人は内部推薦ですら危うくて家庭教師つけてもらってそれでも間に合わなくて海外留学したけど、そういう人はあんまり居ないから
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-YXq2)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:09:32.67ID:WQZQgZrP0
こんなことするのは馬鹿だのコスパだの言ってるのには、そもそも縁のない話だよな
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f74-t8p8)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:17:04.55ID:XciHu5tO0
これはガチであるわ
親が教師だが、園児の時点で将来の学歴が分かるらしい
実際「あの子は違う」と言っていたやつは東大に行った
「俺は?」と聞いたら「…」
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-bIam)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:33:40.25ID:msbdxa3n0
関学から京大って伸びすぎだろw
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdea-sWCq)
垢版 |
2023/05/22(月) 22:33:18.54ID:3WigmqYhd
>>360
早慶蹴って行く私大ってICUか上智くらいか
理科大マーチの進学者で早慶蹴りはいないからやっぱり下になっちゃう
いくら絶対値が上がってもこれは越えられないのよ
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-a5bG)
垢版 |
2023/05/23(火) 00:04:40.41ID:y3d68t2a0
>>109
開成中学って募集300人なのに合格者は400人くらいだす
なぜかというと筑駒と併願して筑駒に受かった子はほとんどが開成を蹴る
学費云々ではなく筑駒の方が遥かに狭き門で東京ではトップだから
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9f-xpLh)
垢版 |
2023/05/23(火) 02:58:21.79ID:LqVvAm0B0
あげ
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fba-slAh)
垢版 |
2023/05/23(火) 03:00:51.09ID:BO7QJpk10
>>1
関学から京大がワソラソク上て受験エアプかわざとレス古事記してるだけやろ死ねにゃ
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-X9Bq)
垢版 |
2023/05/23(火) 03:05:06.16ID:X8Hn/A3d0
>>307
定形コピペレス乞食
死ねゴミクズ
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp03-pkzb)
垢版 |
2023/05/23(火) 03:19:36.48ID:Y74yFUj3p
>>347
商社や金融で最大派閥の早慶卒のことをボヤいているのは東大卒あるある

結局東大出ても一般企業ならそのコネの無さに驚愕する
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46e1-YnN3)
垢版 |
2023/05/23(火) 05:53:08.62ID:dc6Htvm80
就職できないと意味ないけどね
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-g+gB)
垢版 |
2023/05/23(火) 06:28:02.13ID:jpm0QDW8a
公立に行かないで済むだけでボーナスタイムだろ
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca32-yZh/)
垢版 |
2023/05/23(火) 07:52:30.80ID:tNp3U0MY0
偏差値だけで進学先を決めるわけでもないだろ
開成に行きたいのに親ガチャのせいで特に何の思い入れもない筑駒に行くことになるなら悲劇だろ
それだけの学力があるなら高校がどこだろうと東大に行けるんだから
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f74-t8p8)
垢版 |
2023/05/23(火) 10:40:50.76ID:mg94e8eu0
中受して成蹊の安倍晋三は中卒か?
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-gwJD)
垢版 |
2023/05/23(火) 10:41:57.36ID:uKPnHeBjd
子の幸せ考えないなら必要ないんじゃないのって普通のこと言ってて草
全てそうだろ
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a44-r/4k)
垢版 |
2023/05/23(火) 11:02:49.61ID:zRrVruGd0
>>291
それは充分良い友達に恵まれてただろ
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-g+gB)
垢版 |
2023/05/23(火) 14:53:02.26ID:j6youovxM
公立行かないための受験だと何度言わせれば
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb0d-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 14:57:54.91ID:ytjzyaOO0
私立中学合同説明会
すごすぎる行列だって
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdea-bqpc)
垢版 |
2023/05/24(水) 00:12:22.05ID:sNysSZsad
成蹊レベルの安倍晋三が首相だぞ
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-47oJ)
垢版 |
2023/05/24(水) 06:18:38.00ID:TkEAtK/xa
まあコネ作るためには有効
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況