X



ワンオペのうどん屋「ラストオーダーの時間を貼りだしてる」のに、入れなかったと☆1を付けらる。 [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5f-l+fq)
垢版 |
2023/05/22(月) 13:51:41.35ID:gFpBZBcx0●?2BP(2000)

☆★★★★
1時間半も並んでラストオーダーだと入店を断られた。
入れなそうなら先に教えて欲しい。
時間の無駄。二度と行かない。
https://i.imgur.com/6MrtSH1.jpg

井上こん|松ト麦@koninoue
「うどんスナック 松ト麦」店主。全23品種から定番&週替わりの2品種のうどんを食べ比べできます。
カウンター席のみ。お酒あり。ゆっくり過ごしていただくタイプのお店。
著書「うどん手帖」。店主難病のため現在週1営業。


この「ラストオーダーまで待ったのに入れなかった。入れなそうなら先に言うべきだ」
問題に対してできることがあるなら取り組みたいですが、なかなか難しいです。

先のクチコミには「入れなそうなら先に教えてほしい」との要望がはっきり書いてありました。
入れそうか入れなそうかは申し訳ないですが分かりません。

クチコミ主さんの理想は、例えばラストオーダー15分前とかにお待ちの方々のところまで行って
「お席が空くかは分かりませんが、お待ちになりますか?」とお訊ねすることなのかもしれません。

ただ、まつむぎはおかげさまで閉店時間までいつも満席にしていただいており、
どんどん増える店内のオーダーを何とかすることに手一杯で正直お並びの方までフォローする余裕がない状況です。

仮にするならば、そのとき店内で楽しく過ごしてる方の耳に席が空く云々は入れたくないので、
カウンターから廊下まで出て行く必要があります。20〜30オーダーが溜まっているなかでその隙を見つけるのは体感として難しいです。
しかも、その方の並び始めの時間次第では結局同じように「1時間半も待ったのに入れなそうなの!?」とご不満をぶつけられる可能性もあります。

当店はこちらが「あのお席、おつまみもうどんもお酒もしっかり召し上がられたしそろそろお会計かな……?」
と思っていても「せっかく来たんだしもう一杯うどんいっちゃおう!あとお酒も!」みたいなことがよくあるので(もちろん大歓迎です☺)、
ラストオーダーまでにお席が空くか空かないかは本当に分かりません。
大抵の居酒屋さんがそうだと思います。

ワンオペゆえの至らなさを補う意味でもラストオーダーの時間を廊下に大きく掲示しています。
そこには《21時15分》とあります。なんなら21時15分に会計が入った場合、
ラストオーダーを多少後ろに倒してでもお待ちの方をご案内するくらいの配慮はしています。

(※ラストオーダーと一緒に、うちがお酒ありのゆっくりしていただくタイプのお店であること、
余裕がなければ他の選択肢もご検討いただきたい旨をやんわり書いてあります)

やはりそもそも飲食店で空くか空かないかはタイミングによるとしか言えないわけで、
21時に離脱するのか21時15分まで粘るのかは最終的にご自身で決めてもらうのがよいかと思います。

同業の方で「うちはワンオペでこういう策を講じてるよ~」みたいなのがあれば教えてください。
今日から定休日なので身体をしっかり休ませたいと思います。
https://togetter.com/li/2151538
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b50-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 13:53:46.04ID:fGrqvncq0
AIで平均滞在時間と人流管理して
タッチパネル方式にして整理券で管理
省力化投資をしよう
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-H7JO)
垢版 |
2023/05/22(月) 13:56:40.34ID:OOdr/+8+M
店内で手一杯かも知れないが店外に一言言うだけで良いんだぞ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-38DA)
垢版 |
2023/05/22(月) 13:57:02.06ID:CE1CScr1M
普通行列ができるラーメン屋とかならラストオーダーの時間から逆算して列を切るよね
ってこれは飲み屋かよ
なら仕方ないね
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e44-KqZ1)
垢版 |
2023/05/22(月) 13:57:11.95ID:+YUuUMlX0
ラストオーダーが絡むクレームは
ノロマがチンタラしてるのが悪い
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-x11Y)
垢版 |
2023/05/22(月) 13:57:51.25ID:308Zz0Pua
その辺判断しろまで書かないとわからないからねw
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8b-3mxM)
垢版 |
2023/05/22(月) 13:58:55.62ID:3A2edhKS0
行列は店の外でも店の責任で管理するもん
近隣への配慮もあるし
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5f-VNpl)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:01:55.29ID:gFpBZBcx0
>>9
でもこれ、店前の邪魔だって理由で整理券配ったところで入れない事には変わらないんじゃね
居酒屋なんだから客が出なかったらどうにもならない
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd2-owa4)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:03:09.28ID:GVgf0KkS0
居酒屋は客がいつ帰るかなんてわかるわけねえだろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-1jCR)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:03:28.53ID:DhnwSnRD0
二度と行かない! ←このダッサイお気持ち表明w
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a56-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:04:47.28ID:2/w+4Jda0
回転重視の某ラーメン屋じゃないんだからしょうがないよね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 064e-ZVvj)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:08:33.39ID:oP1uGRZI0
もう今後はラストオーダー時間のところにギリギリの時に入れそうかどうかの案内等はしません、粘るなら自己責任で頼むわってところまではっきりと直接的な表現で書かないとダメだな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8b-3mxM)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:10:50.34ID:3A2edhKS0
>>10
整理券では無く予約制で解決したっぽい
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-4vPs)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:11:20.38ID:IiUEwsToM
客と店、どっちの味方すれば勝てそう?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de9a-xpLh)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:13:57.38ID:MReN6MNp0
>>18
すぐ二元論にするなバカ
こんなん両方バカだろ。バカな店にバカな客が来てるだけ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5f-VNpl)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:15:18.45ID:gFpBZBcx0
>>17
ゆっくりしてもらいたいとか書いてあるのに、可哀想だな
二兎は追えないって書いてあるからこういう評価されるのを解消するしかなかったんかな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-owa4)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:16:52.51ID:rSi+r9d90
>>19
商品レビューでなんだこいつ?と思って見るとマジ頭おかしいのいるからな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6728-75Ka)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:18:51.92ID:K3BM95Wo0
ラストオーダー間際に来てはならない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ea2-Zs5y)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:19:26.80ID:7zYMrGWf0
有用なレビュー
ワンオペでLOに間に合わないことを伝えられないのは店の都合
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-YhvS)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:20:16.63ID:lK0Omr9Ur
そこらへんの判断くらい自分でしろよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78f-MC4L)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:21:48.71ID:k9pa/qEr0
バイト雇え
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 073a-Vs/F)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:22:02.86ID:J62oEkxt0
並んでる人のラストオーダー扱いをどうするかなんて店主の胸先三寸だから
はっきり書いておくしかない
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-e+oi)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:24:50.65ID:tagoHBtk0
ん?席90分制にして管理しときゃラストオーダー間に合わない奴らとか分かるよね?何でやらないの?その方が店も売上上がるだろうに
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:25:29.82ID:Yi2tZfup0
20分ぐらいで無理かな?とか予測する経験値0なのかな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-xmXP)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:26:28.30ID:oWFvXgyMr
ワンオペやめろよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp03-qRaU)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:26:30.36ID:+AxN6hnep
ワンオペを言い訳にするな😡
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb63-rpSp)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:29:02.94ID:LlAb2hI90
うどんのために1時間半並ぶってすげー良客だな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0679-jRwX)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:29:35.16ID:ebIL3k7u0
人気店で入れなかった食えなかったはそのことが希少性で売りになるんだしこんな文句垂れるのなんて放置しとけばいい
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bf4-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:35:57.54ID:dzbdufbY0
行列の管理もテメーの仕事だろうが
なかなか難しいですじゃねえんだよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cad1-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:37:57.39ID:pwZmSLf10
21時の時点で外で待ってたっらは入れるのある何人ですと貼り紙するとかとか
毎日21時にいったん手を止めて外にここまでですって言うとか

客に寄り添う気持ちがないのなら文句言われても黙ってろよ
相手に言うな、自分は文句を延々と書くじゃあ性格悪いおっさんて思わるだけ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5f-VNpl)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:43:08.86ID:gFpBZBcx0
カウンターのみの店だから1人で回してるんでしょ
典型的な小さい居酒屋
https://i.imgur.com/5s8JTfj.jpg
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-8Tza)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:46:17.40ID:OlfqD1fWr
>>43
つか、この文句書いてる奴って一見さんだろうから、寄り添う必要なくね
人気店なら来てもらう必要ないだろ、店内入らない時点では客でもなんでもないし
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-4vPs)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:48:31.39ID:IiUEwsToM
ワンオペの居酒屋ならうどん出すのやめたらいいのでは
結果的に誰も幸せになってない
うどん無ければ行列もできんわけで
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f87-hQwN)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:50:46.33ID:MRpBLi430
この手の奴はなにしたっていちゃもんつけてくると思う
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07fe-fGFW)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:52:11.26ID:1K5hGMMk0
(ヽ´ん`)酒出してるなら分からんわな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-lf+3)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:52:53.36ID:ZILh20OZa
普通制限時間ないの?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5f-VNpl)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:54:42.31ID:gFpBZBcx0
>>51
回転もとめる飲食店とか、大手やチェーンならともかく、
一人でやってるような小さい居酒屋では時間制限とかあんまないんじゃね
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a23-xBEt)
垢版 |
2023/05/22(月) 15:00:43.14ID:0Z4UeDGA0
うどん一杯のためにじっと何時間も並ぶ人ってなんかおもろいよね
めちゃくちゃ食い意地張ってるじゃんww
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83f1-ooHU)
垢版 |
2023/05/22(月) 15:02:41.22ID:jt8wISal0
>>18
「勝てそう?」って何?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b14-xu4q)
垢版 |
2023/05/22(月) 15:02:43.78ID:yc6N6R1s0
常連風吹かせてる奴がロクに追加注文せずに長っ尻してんだろ
ボトルキープもあるみたいだしな、それで延々とチビチビと時間潰す
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83f1-ooHU)
垢版 |
2023/05/22(月) 15:04:48.96ID:jt8wISal0
>>58
店が容認しているのだからなんの問題が?
外で待っているのが一見なら尚更
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-oldi)
垢版 |
2023/05/22(月) 15:08:54.34ID:OQRc4BFDd
居酒屋風なら客がいつ出るか分からないというのはその通りだし
客も1時間半も待ったら流石に入れるでしょって思っちゃうのはおかしくないと思うし難しいな
結局解決策は>>17しかなさそう
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b14-xu4q)
垢版 |
2023/05/22(月) 15:12:30.41ID:yc6N6R1s0
>>59
別に長っ尻を否定もしてないし問題とかも言って無いんだけど何?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0792-cHyv)
垢版 |
2023/05/22(月) 15:13:35.75ID:wZLLhMBV0
1時間半はスゲーな
30分並んだらなんとなくわかりそうなのに
飲食のために1時間以上もよく並ぶなぁ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a44-pYW4)
垢版 |
2023/05/22(月) 15:15:01.40ID:EJdQe1Jy0
自分が捌き切るって決めた順番以降の人は帰ってもらえばいいやん
欲張って時間通りに店締めたいけどぎりぎりまで儲けたいを両立させようとするからいかん
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e44-KqZ1)
垢版 |
2023/05/22(月) 15:16:16.90ID:+YUuUMlX0
>>63
一旦並んだからと引き返せなかったんだろうけど
物事判断できないウスノロだよね
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-8Tza)
垢版 |
2023/05/22(月) 15:20:11.12ID:WTLqgG+9r
個人の居酒屋とか常連が2時間ぐらいいそうだし、予約制度とかしたくないだろうな
出て言ってくださいとは言いづらい
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-q6hx)
垢版 |
2023/05/22(月) 15:20:35.04ID:7VdcWaTL0
そらこんなん低評価つけられるやろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-rsr/)
垢版 |
2023/05/22(月) 15:24:13.67ID:sOsx6dIga
10年ぐらい前に川田利明の店に行ってみたけど1時間くらい待ったけど席が開かなくてまあ帰るかって普通に帰った
俺の前にも一人いたけど
ラーメン屋だったらどんな店だって思うけど居酒屋らしいからね
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f3b-PNre)
垢版 |
2023/05/22(月) 15:24:33.54ID:eLA12u3n0
居酒屋にラストオーダー付近に行くってのがおかしいわ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dedc-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 15:26:06.21ID:yjfFPSwo0
>>1
こんなレビューがあった
有名なインフルエンサーなのね

-------------------------
井上こんさんってご存じですか?

実は、うどんの世界では超ウルトラ有名人。

と言うのは、年間400杯以上のうどんを食べ歩き
粉の勉強をして、その世界の超スペシャリスト。

元うどんライターさんなんだけど、国産小麦の世界が
好きすぎて自分のお店でさまざまな品種を週替りで
紹介しそこで唯一無二のうどんを提供してる。

マツコの知らない世界にも登場した方。
-------------------------
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db05-YqAd)
垢版 |
2023/05/22(月) 15:28:08.39ID:ZsWu6Nry0
よくもまあうどん屋ごときに1時間半も並ぶわ脳に障害でもあるのか
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-7RsA)
垢版 |
2023/05/22(月) 15:31:02.45ID:xnZfhb9Sa
そこまでの店に並んで行くなよ。
店側も並ばれても困りこそすれ嬉しくも何ともないだろ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e5f-zOua)
垢版 |
2023/05/22(月) 15:35:50.49ID:YzdFRILd0
回転率高いとこで並ぶのはともかく居酒屋で並ぶ奴は意味わからん
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca69-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 15:37:29.73ID:zWkGvzTC0
☆1が怖くて個人商店やってられるか
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e5f-zOua)
垢版 |
2023/05/22(月) 15:38:14.45ID:YzdFRILd0
>>60
忙しいワンオペ居酒屋でそれは無理だろ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-VYEq)
垢版 |
2023/05/22(月) 15:38:24.05ID:1F1TkMZad
それだけ行列できるならバイト雇えよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ea2-83KN)
垢版 |
2023/05/22(月) 16:05:11.42ID:EqS/XX9n0
そうまでして並ぶ意味がわからない
時間の方が貴重だろう
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-jUYi)
垢版 |
2023/05/22(月) 16:09:24.62ID:PwTukgQOa
これで座ってる客に「後ろがつかえてるんで帰って下さい」とか言おうもんなら

「まだラストオーダー前なのに退店を促された。二度と行かない」

ってレビュー書かれるからなw
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM56-75Ka)
垢版 |
2023/05/22(月) 16:17:57.05ID:fV+gMSi3M
「うどん屋で1時間半待った」


この時点でバカ確だろ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-8Tza)
垢版 |
2023/05/22(月) 16:30:43.17ID:VxRs5GWar
>>87
女性だろこれ
思われたところで商売に影響ないなら無視すりゃいいのに、真面目だから予約制にするつってるな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd8a-SVGW)
垢版 |
2023/05/22(月) 16:34:13.82ID:mjFYl+0Zd
そういや昔のことだけど、夜のラーメン屋でラストオーダー2230で2225に入店したらちょうど席に着いた時(2227)「ラストオーダーですがご注文は?」って店員が席を回り始めたのよ
んで俺のとこに来たのよ(2229)
そしたら「もうラストオーダーなんでダメっす」っていうのよ。
「今ラストオーダーなら良いでしよ」って言ったら「ラストオーダーっつてんじゃんよ!」って怒鳴られたんよ
ラストオーダーって最後の注文じゃないの?
まずそもそもその店で食う気もなくなって帰ったけど、俺がおかしいのかと今更このスレ見て思い出したわ
この間通りかかったらもう潰れてたけど。
目白のブックオフのあったとこの横な

時間が明確なのは俺もラストオーダーギリギリだとは思って確認しながら入店してたからだけ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-odoc)
垢版 |
2023/05/22(月) 17:11:41.85ID:DDCUhg1yr
コミュニケーション不足の問題だから「どちらも悪い」で終わる話。でも文句をいう権利くらいはあるやろ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-VYEq)
垢版 |
2023/05/22(月) 17:38:45.79ID:/QR74iKtd
>>70
居酒屋はハズレ引くと本当にひどいからね
前行って良かったところなら多少並んででもそこにするわ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa2-iXjX)
垢版 |
2023/05/22(月) 17:54:35.67ID:Pr+G3+YT0
ラストオーダー時間が決まってるのに、それで文句言うのおかしくないか?
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa2-iXjX)
垢版 |
2023/05/22(月) 17:55:05.99ID:Pr+G3+YT0
二郎とかでもありそうだけどどうなの?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b14-xu4q)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:06:16.92ID:yc6N6R1s0
>>96
材料切れで、ここまでで終了予定って札を最後尾客に渡して、後続並ぼうとしてる客が来たらその最後尾客から断り入れさせる、って事をやってる二郎はあるらしい。スモジだったかな
その二郎の話はひでーとは思ったが、こういう話を聞くと、まあこれも合理性は少しあると少しだけ見直した
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0792-cHyv)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:12:59.43ID:wZLLhMBV0
>>89
コピペか?

以前にこれと同内容のスレが立っていたわ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca0b-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:23:11.83ID:xQ1mFxxr0
雇えよ、ケンモみたいな暇人を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況