【悲痛】北海道でクマが釣り客をむしゃむしゃ食べた事件、「熊出没注意⚠」の情報が各所に共有されていなかった [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-gIlH)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:36:42.38ID:a0LDJu7ja?2BP(1000)

【幌加内】上川管内幌加内町の朱鞠内湖畔で釣り客がヒグマに襲われた事故から21日で1週間。
釣り船を運航するNPO法人は事前に現場のクマ出没を把握していたが、事故当日の14日、独自の判断で現場での釣りを認めていた。

NPOにはクマ出没の情報を行政に連絡する義務はなく、情報は町や道と共有されなかった。

専門家は「クマの情報は行政と共有すべきだ。危険の兆候があったら釣りを禁止すべきだった」と指摘し、安全管理体制の見直しを求めている。

現場から1キロ余りの場所では9日、NPO法人「シュマリナイ湖ワールドセンター」(中野信之理事長)に釣り客から「クマを見た」との情報があり、
13日までの5日間、釣り客の上陸を中止した。

亡くなったオホーツク管内興部町のアルバイト西川俊宏さん(54)は現場付近をイトウ釣りでよく訪れており、前日に船から下見した上で、14日もその場所での釣りを希望。

NPO側は目撃情報や危険性を伝えた上で、同日午前5時すぎに船で現場に送り届けた。

中野理事長は「出没から時間がたっており、西川さんの希望に応じた。クマの足跡を見たこともあり、リスクは理解していたと思う」と話す。

クマ出没の情報はNPOだけが把握し、町や道、道警など関係機関とは共有されていなかった。
もともと同湖周辺はクマの生息地域で、出没への慣れがあった面もある。

町も「クマがいるのは当然の地域で今までも被害はなく、啓発の看板設置などは数十年していない」と説明。
NPOと町の間で、クマ出没に関する情報共有の取り決めや釣りの可否を決めるルールもない。今後、安全管理体制を協議していく方針だ。

今回の事故を受け、道は19日、アウトドア事業者向けに、クマが出没した場合は看板などで注意喚起するよう求める通知を出した。
道の公式ツイッターでは17日に、クマを目撃した時は市町村や警察に連絡するよう求めた。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-gTJl)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:37:43.84ID:Mk4WhN5Yd
看板なんて意味あるのか
北海道全てがアウトドア危険地帯だろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03b7-xpLh)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:39:34.17ID:ZzDSf8n00
ケンモメンの車に貼ってあるやつ?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-q6hx)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:53:52.57ID:7VdcWaTL0
これって自分で情報収集すべきものじゃね
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fcc-FbB3)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:59:54.97ID:d4QIy/Yn0
>>9
もう撃たられたから大丈夫
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03de-Cb9u)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:08:53.26ID:YczOewWc0
そらアメリカのSPもパトカー内改めるで
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aaf-rpSp)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:12:49.39ID:1x+sfgaj0
1人だけその場所に降りて釣りするってヤバいわ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-ZVvj)
垢版 |
2023/05/23(火) 06:39:19.59ID:ZQynrnf20
本人に伝えたのならその先は自己責任だろう
行政に伝えたところで被害出なきゃ駆除もしないだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況