X



井筒監督「邦画は漫画原作ウソ話ばかり。虚構だわ。実際の事件を取材しないと骨太映画にならない。」 [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5f-C0Ur)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:41:17.40ID:gFpBZBcx0●?2BP(2000)

日本映画はなぜ「漫画原作ばかり」なのか 井筒監督が語る、製作委員会制の弊害

日本映画は日本経済と一緒でまったくダメ。手堅く稼ごう、とにかく採算取れたらいいとしか考えてないから。
(略)
「小説や漫画を元にしたウソ話ばかり」 日本で骨太な作品が生まれないワケ

日本はいまだに小説や漫画を元にした絵空事のウソ話ばっかり撮ってる。
今日び、欧米では『ディス イズ トゥルーストーリー』って頭に書かないと客が入らないくらいだからね。
日本ではほぼ無しでしょ? 『これは実話です』って映画。

俺らは実際の事件や出来事を取材しまくって、それを元にして映画を作るけど、そういう作り方をしてる人ってなかなか少ない。
イージーマネーを稼ぎたい3000万しか出さない製作委員会の会社はそれが真実かどうかなんてどうだってよくて、
適当な出版社の漫画原作でいいわけよ。そこが違うんだよね、物語の作り方が。
取って付けたような物語か、実際にあった出来事なのか。

日本人は漫画が好きだから、ウルトラマンでもゴジラでもドラえもんでも、虚構からしか出発してない。
でも、江戸期の戯曲はけっこう本当の話が多かった。忠臣蔵も四谷怪談も心中物も実際にあった話で、いわゆる報道特集だよ。
だから、ヒットして、芝居になって回ってたんだけどね。
ドキュメンタリーを作りゃいいというわけじゃないけど、いつの頃からか日本映画はまったくの戯言になった。
骨太な歴史モノ、事件モノが見事に消えたね」
https://encount.press/archives/333768/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-rpc7)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:43:10.61ID:46AJZ5920
中国とか韓国とか

歴史物で鎧が色付きアクリルパネルありの
スマホげーみたいな鎧着てるぞ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-lnr/)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:43:54.40ID:duDOtJa50
つまり推しの子ってコト!?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-Ymnu)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:43:58.08ID:GZBO8zBo0
洋画もアメコミ原作ばっかじゃん
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-wDRH)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:44:01.86ID:9yRay+sTM
創造力のないバカ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6710-ncqJ)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:44:44.66ID:pwI8azJd0
竹田くん映画化
しゃあッッ!!
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db96-KAGH)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:45:08.91ID:6MHeAJKw0
Aみたいなん作ればいいのか
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a05-Rj8T)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:47:07.51ID:d9YvPyaI0
山上とか3.11とか大谷とか
想像を超えるようなこと起きてるからな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-S2T+)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:47:12.41ID:6QK3wHV00
それはそうなんだけど
見る方はそれを求めてるんだから仕方ない

大衆は想像以上にバカなんだよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-+MRs)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:47:19.80ID:B9LJGDuRM
いきなり出羽守かよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-PHtq)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:48:05.74ID:r9riosQ90
井筒は朝鮮人の犬
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-Fhqw)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:48:43.01ID:gs07L4U50
井筒和幸って君の名は。とシンゴジをボロクソに貶していたけど、その2作品ともフィクションなんだよねー
それにアメリカでもマリオやトップガン、アメコミ映画を見ても判る通り売れてるのはフィクションばっかだぞ

井筒は偉そうにほざく前に、お前自身が君の名は。やシンゴジの興行収入を上回るノンフィクション作品を撮ればいいじゃねーかw
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebce-ISS0)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:49:08.07ID:ah9osaNi0
>>1
題材は沢山あるのにな
人肉食べた佐川とか宮崎勤とかサカキバラとか麻原彰晃の人生は見てみたい
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a8c-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:49:12.39ID:N3UorVfA0
>忠臣蔵も四谷怪談も心中物も実際にあった話で、いわゆる報道特集

偏向報道で風評被害だろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebce-ISS0)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:50:36.20ID:ah9osaNi0
>>13
いや映画は西洋のシネマが起源だろ
寿司警察の逆バージョンだよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a87-wh+/)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:51:03.71ID:mTcqU8o20
相変わらず吠えてんな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff50-8Rxd)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:51:08.43ID:bPpIjisQ0
>>11
津山31人殺しはおもしろいと思う
丑三つの村とかね
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-83KN)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:51:18.45ID:Ydjv5gaIa
てめえが好きなゴッドファーザーが実話か?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff50-8Rxd)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:53:01.82ID:bPpIjisQ0
八甲田山も面白い
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMea-JnaC)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:54:00.53ID:JYkVqv72M
>今日び、欧米では『ディス イズ トゥルーストーリー』って頭に書かないと客が入らないくらいだからね。

どこの欧米だろう?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-R3Tt)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:55:13.16ID:tF0xieQT0
身銭切って撮ればええやん
それすらできひんのに何の文句があんねん
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b56-8+sL)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:59:25.26ID:Pe7ReRNV0
アメリカの興行収入ランキング見て言ってる?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-b1+c)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:59:25.74ID:kzq6EgWb0
主戦場っていうちゃんと取材して文句言われる映画もあるんですよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-inE5)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:01:48.37ID:uljk9+oga
ヒーローショー良かったけどあれ実話なん?

ジャルジャルいいよなぁ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03b7-xpLh)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:02:04.38ID:ZzDSf8n00
デカい事件が起こらへんししゃーない😔
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebce-ISS0)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:02:17.43ID:ah9osaNi0
>>26
実話の映画化で実話だとアピールするのは普通だよ
客入るから
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f61-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:02:37.94ID:CFStKj780
トラックに突っ込まないと取材できねーし
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca60-Ngsn)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:07:25.89ID:879kVaEE0
>>15
撮影中の事故で作った借金を半島出身の人に肩代わりしてもらったからね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-lnr/)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:08:45.56ID:Y2hMkP/v0
実際に異世界に行って取材した奴ほとんどいない説
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-jKYB)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:08:56.66ID:gvkPGY3/0
ガキ帝国とヒーローショーはフェイバリットだよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-jKYB)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:09:38.50ID:gvkPGY3/0
>>35
東大阪大学の事件を元にしている
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-o7Mo)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:09:47.30ID:fZg16ZVtM
撮影中溺死した話をもとに映画を撮ろう
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-zo/D)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:13:35.69ID:20+ifbJn0
やっぱ実際に鎧着て溺れた人がいるのか?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-jxvZ)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:13:55.24ID:6+ZR9EaV0
そうでもなきゃ予算がつかないんだよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a8f-xpLh)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:14:50.73ID:RM5dr87p0
現実の人・出来事をテーマにする作品作りならNHKの朝ドラに敵わんだろなぁ
最近の邦画で事実に基づく作品は暴力か難病に行っちゃうし

井筒監督も久々に映画撮ったと思ったらヤクザ映画
昔はのど自慢とか撮ってたのにね
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-zo/D)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:16:48.52ID:w8Cg+UTmp
そこへいくと韓国はえらいよな
自国の歴史にある恥部を題材に映画を作るんだけど、日本の映画にありがちなお堅い説教ムービーとは真逆のエンタメ作品に仕上げて一般観客にもしっかりアプローチする、ということを一貫してやってる
光州事件を背景にしたタクシー運転手やら大統領暗殺事件を描いたKCIAやら
日本にもネタ自体はあるはずなのにな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b4a-zZCg)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:18:24.78ID:wc57GilR0
コレは実話ですってやったら
恋愛リアリティショーの被害者の母がブチ切れ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63a2-xpLh)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:20:03.72ID:4rbjwk9x0
木村花タソ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-mcB/)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:24:17.64ID:QJ3f1WIOp
井筒は発言はリップサービスでバカっぽいが作品作りはクレバーだからな
昭和っぽい作品作って欲しいね
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 035f-AOnD)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:24:34.27ID:4ixIBTuc0
今何して飯食ってるの?パトロンみんな死んだんだろ?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-KvC6)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:25:21.98ID:fuBEEHNX0
いつになったらナイナイと痴漢電車を撮るんだよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 064e-zo/D)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:26:41.92ID:mrM19pRN0
ヒーローショー面白かったよ
だからって別に>>1の意見に同意はしないけど
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:30:52.33ID:NfYzcPsp0
井筒が言ってもなあ・・・
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:33:45.39ID:RPK+B7MW0
実際洋画とか韓国映画でも実話を元にしてるやつって結構面白いと思う
最後のスタッフロールに実在の人物の写真と近況が出て来たりするやつは特に
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce14-zLvC)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:39:39.16ID:89RZCDQh0
>>70
最近韓国ドラマハマってるからおすすめの実話系韓国映画教えてくれ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3a2-owa4)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:39:45.89ID:OCoD8fF00
最新全米興収ランキング

1位 ワイルド・スピード/ファイヤーブースト
2位 ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー:VOLUME 3
3位 ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービー
4位 Book Club: The Next Chapter (「また、あなたとブッククラブで」続編)
5位 死霊のはらわた ライジング
6位 ジョン・ウィック:コンセクエンス

今日び、欧米では『ディス イズ トゥルーストーリー』って頭に書かないと客が入らないくらいだからね。
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e25-DVzT)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:44:29.03ID:Pnwt7txm0
林健太郎さん溺死事件
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3a2-owa4)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:45:57.32ID:OCoD8fF00
そこまで言うなら「実録!東方見聞録」でも作ってみて欲しいな
8億円の製作費のうち4億円を借金返済に充てたから実質的な製作費は4億円だったとか
出演者が撮影中に水死して公開中止になってディレクターズカンパニーが潰れたり
ドラマチックな展開できそうじゃん
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ac7-kSvY)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:46:59.38ID:F/nsZHJ00
まとめサイトとまとめ動画があるからね
それと実話を映画にすると薄く引き伸ばすやん
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:52:01.81ID:RPK+B7MW0
>>72
とりあえず有名どころ見ておけ
タクシー運転手、パラサイト、弁護人、1987、殺人の追憶、悪人伝、幼い依頼人・・・って結構あってハズレはなかったわ
あとは検索すりゃ出てくる
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-pkzb)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:53:04.81ID:5PeG1Jq20
コロナで劇場じゃ見られなかったけど
この人の「無頼」はよかったなあ

やっぱり邦画に井筒ありだわ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aad-fA/p)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:53:54.42ID:0BG1eadu0
ジャ映画はオタク監督が官僚賛美するような作品が持て囃されるからな
普通にプロパガンダでしかないんだけどそもそもジャはアニメというプロパガンダで育ってる
つまり目を覚ますことはない🙄
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-pkzb)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:55:55.84ID:5PeG1Jq20
>>69
右翼は金ないからな
生活保護を不正受給してるのは実は右翼
自分がオナラしたのにオナラの犯人探しをする小学生のガキと一緒
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-bkOn)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:01:20.53ID:tQaKRJ3ia
言ってる事はわかけどただハリウッドも原作物多いよね
世界的ヒットしてるのもあるしその部分は嫉妬にしか聞こえんし説得力無いな
ていうかトラウマなんだろうなみゆきだっけ?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:03:45.82ID:Be5m/W6u0
冷たい熱帯魚は面白かったけど実際の事件を元にしてるがゆえの面白さではないだろ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaa-4+5N)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:09:50.20ID:bGjTLVns0
>>61
仁義なき戦い
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-mcB/)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:15:16.30ID:6V817OrHp
ナルコの神って韓国実話ドラマ面白そうだな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-bkOn)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:20:58.36ID:tQaKRJ3ia
猿之助の映画でも作れよ
山上でもいいし
素材なんてゴロゴロしてんだろ
結局金なんだよな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a05-cHyv)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:21:04.96ID:HUFyJBJ10
>>91
ぱっちぎ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-bkOn)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:22:42.58ID:tQaKRJ3ia
>>91
蛭子さんとの自腹映画批評
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-xwts)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:23:38.10ID:1802ZHnya
鬼滅の刃は実際の事件を下敷きにしてるというのに
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:28:21.24ID:NTPRL86S0
これはまあ井筒のいうとおりそう
話題のそれのファン狙いの自転車操業だからな
骨太のわけがない

どんなSFだ異世界だの稚拙な物語でもその中の「リアリティ」があって
それは読者や観客に疑問を抱かせない納得性や筋論での
その世界の拡がりをちゃんと感じさせるかどうか

ご都合主義はどんな場合でもあっていい
ただし実写の場合より現実に密接だから難しくなるし
なんでそうなるのと思わせないような常識性の中でも
不自然と思わせないような破天荒なリアリティを作らなきゃいけない

それだと演技も脚本もしっかり足に地について骨太という感じになる
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-qRaU)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:33:03.02ID:S9yyKeNHM
マーヴェル全否定w
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6ad-ysCw)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:53:36.32ID:Byme65lm0
>>4

そんな映画ばかり見てるからだろ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c61a-7Sj6)
垢版 |
2023/05/22(月) 23:23:21.11ID:Qg9kleCG0
日本はいまだに小説や漫画を元にした絵空事のウソ話ばっかり撮ってる。
今日び、欧米では『ディス イズ トゥルーストーリー』って頭に書かないと客が入らないくらいだからね。
日本ではほぼ無しでしょ? 『これは実話です』って映画。


ほーん
で、ディス イズ トゥルーストーリーと頭に書かれた欧米の大ヒット作あげてみてよ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-dZ8c)
垢版 |
2023/05/22(月) 23:33:38.76ID:r37Nn7qj0
せやなスミダ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-zo/D)
垢版 |
2023/05/22(月) 23:34:04.10ID:6ismXyWs0
別に嘘話だからつまらんとか実話だから良いとかはないだろ
バックトゥーザフューチャーやハリーポッターも嘘話だけど面白いじゃん
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-E5Y5)
垢版 |
2023/05/22(月) 23:35:25.91ID:VZd7OObXa
映画という媒体である必要が全くないね
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0679-jRwX)
垢版 |
2023/05/22(月) 23:37:41.92ID:ebIL3k7u0
その手の監督受けといてそれはダメだわ
それ言うなら断っておかないと。クソと分かってて引き受けてクソ映画撮ってる人間が何言っても空虚にしか聞こえないよ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 23:39:10.39ID:NTPRL86S0
>>102
そんなんいっぱいありすぎるだろ
ハリウッドスター使ったヒット作ふくめ
それ以外のリアルストーリー基にそれネタとして飛びつく土壌が言われてる
そこだとオトナの鑑賞でリアリティが違うしということだな
日本のネトフリだけアニメが上になるのと相即した問題

わりと邦画はない
最近だと金子勇のやつがあるくらいだろ
新聞記者が評価されたって社会性評価のフィクションだからベースといえない

面倒を避けるんだよ自転車操業は
カネ儲けにならないドキュメンタリーすらない
その志があった人間がいなくなる知性頽落の時代だと裾野がないわけ

どうせガキ相手やバカの感動ポルノと思ってる諦めの中の自転車だから
普通に面白い韓国エンタにも負けるわけ


皆に教えとくと
インテリが歳取るとフィクションがバカバカしくなってノンフィクションが面白くなるのは一般的
昔、筑紫哲也も言ってたな
井筒もそうした感覚で言ってるのがわかる
なぜなら俺も歳を取ったからだ
まあ幼稚なヲタは死ぬまでアニメとかなんだろうが、最初からそんなの見てないインテリ連中のことな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-fAJ/)
垢版 |
2023/05/22(月) 23:40:53.08ID:odrJyusB0
そうだよね
死ぬまでに東京五輪汚職事件とか安倍とカルトの繋がりとか撮ってよ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-zm2m)
垢版 |
2023/05/22(月) 23:46:17.83ID:7sY3Cxir0
ヒーローショーみたいな、この人の撮るリアルな嫌な感じの伝わってくる映画好きなんだけど
いかんせん世間的には受けないんだよなあ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b22-Y+Hx)
垢版 |
2023/05/22(月) 23:54:38.86ID:GDXTMCDy0
漫画・小説が原作じゃなく
最近観た完全オリジナルな邦画で面白かったのはキャラクター
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fbb-+GjW)
垢版 |
2023/05/22(月) 23:58:45.19ID:gzD32eth0
スパイダーマンって実話だったんや
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-YVxS)
垢版 |
2023/05/23(火) 00:01:09.76ID:qoepE8bQ0
老人がマーベルガーとか嘆いてるけど昔のシュワ映画とかスターウォーズも似たように幼稚なもんだと思うんだけどどうよ?
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670d-E7Ub)
垢版 |
2023/05/23(火) 00:02:59.77ID:OCZXjoSz0
実話に基づこうがドキュメンタリーだろうが虚構は虚構なんだがな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-h6Hf)
垢版 |
2023/05/23(火) 00:04:35.31ID:F3zynTey0
これ一理あるわ
アメリカや韓国はそういう映画をバンバン撮ってるんだよな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de7e-/ynG)
垢版 |
2023/05/23(火) 00:08:11.19ID:QGSMSE0R0
御託は良いからそういう映画作ってヒットさせてくれ
視聴者だってそれを望んでるんだから
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de7e-/ynG)
垢版 |
2023/05/23(火) 00:11:19.82ID:QGSMSE0R0
林真須美の事件をモチーフにして大竹しのぶが主演してたホラーは怖かったな
今考えたら林真須美の事件関係無かったけど
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 00:20:15.15ID:QtJDuKUG0
欧米人の感覚は違うよ
ホントのことなら撮ってもいいと思うし問題意識で官民の権力批判もなんでもあり
たった最近のことでもネタにしてエンタメにしようとする
サスペンスフルで面白ければいいじゃんと観客も納得する
ジャップの幼稚さと違うし個人確立とそこからの民主主義への無意識の成立のしかた

むろんレッドネックみたいな無知無教養宗教はともかく
それと違ったインテリ常道の民主主義の無意識が出来てるから
オトナの楽しみ方のバリエーションに答えられる
ネトフリみたいな、一流からボツまで
じゃあ商売見込みあればこっちが買い上げますよを含めた傾向だろうな

そりゃもちろん関係者に根回しはして訴えられないようにするにせよ
ベースがそれなだけでフィクションですからと言い訳できるくらいに
ああこうしたことだったんだなとリアリティがある作品をつくるからな
時期が離れた歴史性のシロモノだとそれが真実と思うくらいに

下調べとそこからの取捨選択あってのフィクションエンタメの作家性も一流だよ
そりゃワンパターンハリウッド製にせよ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 00:35:22.92ID:QtJDuKUG0
最近話題の性虐待や権利性でいえば
キリスト教原理主義が半分のアメ公の世界で、
いくらアメ公がプロテスタントといっても
カトリックのそれを描いた「スポットライト」とか
社会性を持ったエンタメとして素晴らしいだろ

まあアメ公の欧州への屈託性ふくめだが
それを平然とつくれる感覚が忖度ジャップと違う海外全部

宗教というのはどの社会でも一つのタブーとしてあるにせよ
社会性の問題としてジャップがとらまえるそれとは違う

見ない聞こえない喋らないの三重苦のバカの世界は
しょせん個人が確立してない個人を認めない特殊社会ジャップ世間

そうしたことどもが背景にあってこそ
ゴジラだヒーローだアニメだヲタだの方向性になるわけだが
それは幼稚さとしても庵野のようにお安い
リアリティや鑑賞性でマーベルを本気でつくるのとは別方向で違うわけだ

最初のゴジラと後の夏休みゴジラの流れの問題
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ defd-HmrL)
垢版 |
2023/05/23(火) 00:40:44.01ID:Z6TUC/2Y0
昔、「犬死にせしもの」で、新人の今井美樹嬢を丸裸にさせたり、船上で尻をまくって海にオシッコさせたり、キスを何十回と連続でテークしたりした。
彼女は耐えに耐えて夢中で演じた。熱い時代だった。今はキスも嫌う女優もどきがいる。ご清潔なものだ。
ところで、年末公開になる我が新作「無頼」には、おかしい“バサ”が登場する。
女優君の熱演、ぜひ、見てあげてほしいな。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/279135/2

こんなんを熱い時代とか熱演とかで済ませる特大の老害
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-x4l7)
垢版 |
2023/05/23(火) 00:41:22.88ID:2fcQA07Z0
こんな奴に言われてもなんの説得力もない
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 00:44:15.56ID:QtJDuKUG0
評論が出来ずに個人攻撃に走るやつより、評論が出来る井筒の頭の方を支持するけどね
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-IcDC)
垢版 |
2023/05/23(火) 01:04:16.34ID:dHBs9daO0
そういう取材する度胸ないから漫画の世界で現実逃避してんだよ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6ad-ysCw)
垢版 |
2023/05/23(火) 01:14:01.22ID:MXz3nK230
>>62

セルピコも狼たちの午後も面白いけど
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06ad-owa4)
垢版 |
2023/05/23(火) 01:18:57.53ID:AASkmuro0
知らなかった マーベルやマリオは実話だったんだ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5f-tFRN)
垢版 |
2023/05/23(火) 01:20:45.57ID:TI9l3KFH0
そのドラえもんを作ってる藤子不二雄も作品のバックグラウンドには彼の人生の思想があるんだから
完全なる虚構映画ってのは実は存在しないのかも知れない
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-8G9Q)
垢版 |
2023/05/23(火) 01:28:00.82ID:C4SglsAM0
見る側は映画は娯楽として見ているのに
作る側は映画は芸術にしたいが実は娯楽作品ばかりになっている
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 01:39:12.79ID:QtJDuKUG0
>>130
選りにも選って、な
その程度の漢字や日本語リテラシーもない
もちろん映画に関わりもないやつが草生やしてまでかと
連載なり文筆もある井筒も言われたくないだろうよ

評論や学術性や、事実性を語るそれなんてのは、
その当の個人の考えそのものに連関することであっても
それが普遍であるかが問題なんでだ

そも現代思想性として
デリダや文脈性なりなんだかまで全部やったのが40年も前だろ
そんなんも知らないやつが
メタ性気取って「よりにもよって」と言おうとして
バカで間違えるジャップ衰退象徴のお笑いとまで言っていいさ

そんなやつが本題がわからずに個人攻撃
資格がないって
映画とかインテリ世界の裡だってのにさ
町山含めてクリティークが第一になるから映画評論家も成り立つし
作家性からのそれも重要でその憂いはジャップ社会の現状にも通じる

嫌儲でもバカが多いんだよな
ネット社会になった知的頽落ってのはチンケなこうしたとこにも顕れる

>>133
108で言ったように最近だとそれくらいだな
まああれも一方の美化にせよ、
社会派としてエンタメとして問題意識をつくろうとした
ジャップの中でも残る底流の志は支持する

>>139
説明メンドだからしないが何言ってんの?バカなの?
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5f-tFRN)
垢版 |
2023/05/23(火) 01:49:02.95ID:TI9l3KFH0
リアリティや取材や思想が行き着いたとことが、「マイノリティの苦悩を扱う事」なんだから
ぶっちゃけるとハリウッドももう終わってるかもしれない
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b3a-ZHth)
垢版 |
2023/05/23(火) 02:41:44.82ID:4jrKWcOy0
自分のセンスが大衆と合ってないだけなのにひねくれすぎじゃね
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b3a-ZHth)
垢版 |
2023/05/23(火) 02:43:00.32ID:4jrKWcOy0
>>17
韓国テーマ好きだから韓国のアイドルの闇でいいんじゃね
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-fAJ/)
垢版 |
2023/05/23(火) 07:40:30.10ID:bVEKqRWy0
>>122
日本でも昭和時代は実際に起きた事件の映画化とかできてたんだけどな
何でできなくなったんだろうね
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffbb-atIx)
垢版 |
2023/05/23(火) 08:46:50.31ID:pQRQNvk60
最近の洋画見てないのか?
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-Ymnu)
垢版 |
2023/05/23(火) 11:23:34.90ID:Fv7ArMZR0
>>101
>今日び、欧米では『ディス イズ トゥルーストーリー』って頭に書かないと客が入らないくらいだからね。
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b87-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 11:26:31.31ID:59pKlDjW0
安倍暗殺事件の映画はもっと作ってくれ
井筒が作ってもいいけど正直コイツの映画もなぁ
パッチギと岸和田は見たけどまあ平均的な緩い日本映画って感じだったわ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f83-cHyv)
垢版 |
2023/05/23(火) 11:32:12.49ID:XkYRU9Xw0
実際の事件系だと
アンビリ仰天みたいなテレビで定期的にやるやつが良い
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp03-0nG+)
垢版 |
2023/05/23(火) 12:27:37.23ID:HuqJWschp
監督がそういう映画好きなだけじゃないの?
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a44-r/4k)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:55:53.30ID:zRrVruGd0
>>37
メーデーかな
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-07ef)
垢版 |
2023/05/23(火) 14:31:42.11ID:pS2Pk65bd
コイツの映画で沢尻エリカと鈴木紗理奈は評価出来る
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-7wVS)
垢版 |
2023/05/23(火) 14:34:14.47ID:9avhX1mz0
宗教をネタにしようとしたら殺されるからな
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b34-SgHf)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:14:17.29ID:3nTHqq7P0
どんなに題材がよくても日本映画は陳腐になるんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況