X



「上杉謙信は女だった」「マザー・テレサは目が見えていた」「聖徳太子の区切りは聖・徳太子」こういう歴史のトリビア知ってる? [245467615]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-W7CK)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:54:10.82ID:ZM0qQ0Qm0?2BP(2223)

アーサー王は女
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM56-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:57:12.90ID:3uM29iYNM
寿司の原型を作ったのはキリスト
登山を庶民に広めたのはブッダ
モーゼは海を割ったのではなく強風で水が無くなった浅いラグーンを渡った
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cad1-cixt)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:57:56.82ID:kH4EmLEr0
天照大神は男神だった
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a0a-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:58:08.96ID:e5T/w8F00
マザー・テレサはインドで慈善活動してた人で
目が見えなかったのはヘレン・ケラーでしょ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-ekJl)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:58:52.76ID:RB+8WLqv0
安倍晋三生存説
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-zWeO)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:59:36.06ID:EswHVR8ua
四宮正貴が亡くなって2年たつ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM56-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:00:46.91ID:3uM29iYNM
アリストテレスはくるみの中にポンプで空気を送り込めば殻を簡単に割れると考え実行した
吹き飛んだ殻で怪我をしたアリストテレスは人類初の爆弾によって怪我をした最初の人間になった
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0656-HmrL)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:01:37.89ID:LDWLgqwg0
天皇家は安徳で絶えてる壇ノ浦
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b0d-oKbC)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:02:24.48ID:fRs4GcqW0
孝明天皇は長州藩に殺されたとか?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-xpLh)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:04:41.29ID:bB1SPhiS0
小野妹子は男
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-rKQm)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:05:25.36ID:NvGNXhC80
赤穂浪士も全員女の子
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a08-owa4)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:06:13.09ID:hK+hWdNC0
安倍晋三の口癖は「日本よ日本人よ世界の真ん中で咲き誇れ」だった
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 064e-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:07:02.27ID:nBANjtyJ0
スティーヴィー・ワンダーは目が見えていた
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-Vos8)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:07:07.77ID:93R7PnNXd
月が出来たのは最近
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-owa4)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:07:17.77ID:EQtC5fqA0
豊臣秀頼は生きていた
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-83KN)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:07:22.02ID:Ydjv5gaIa
目が見えていたのはスティービーワンダーだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM56-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:07:58.54ID:3uM29iYNM
エレキギターの原型は平賀源内が作ったのだが口に電気を流して筋肉振動で歯をカスタネット代わりにする過酷なものだった
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM56-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:11:12.57ID:3uM29iYNM
オオサンショウウオは14世紀まで存在してなかった説がある
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-LwR4)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:12:50.66ID:9JU/YjZHr
藤澤翔馬はなる
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bdd-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:14:10.80ID:OfWGtYlO0
キリストは日本で死んだ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-Y4xB)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:14:20.47ID:9QLWaGS+M
EDAJIMAが10人居たらアメリカは日本に負けていた
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-Ra5f)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:16:07.71ID:CGLO8aCUa
明治天皇=伊藤博文の手下の長州藩士大室寅之祐
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM56-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:16:35.52ID:3uM29iYNM
古墳というと貝塚が有名だが、他には栗塚(どんぐり塚)、芋塚(農耕作物塚)、土器塚、武器塚(主に黒曜石)がある
ここに便所の跡を加えて便塚としようとする勢力が国内外に多数いる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c324-3g9j)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:17:27.41ID:EhNZaUu90
目が見えてないのヘレンケラーじゃ」?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6357-HmrL)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:19:20.22ID:LfoQpXeP0
日本人の祖先は聖書にも出てくるユダヤ人
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-uDU7)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:19:24.61ID:cCrLlvXzM
佐村河内守は目が見えていた
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-nQTC)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:19:52.57ID:IC10EVJid
アレックス・ラミレス(48)では無かった
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa2f-owa4)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:20:05.41ID:WeijwpiFa
義経が大陸に逃れてチンギス・カンになった
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-rpSp)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:20:58.92ID:FyiKjxUK0
豊臣秀頼は197cmの大男
0047佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW cbaf-zZCg)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:23:31.04ID:s8kQ1n220
板垣死すとも自由は死せずとは言わずに普通にのたうち回って死んだ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM56-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:23:34.55ID:3uM29iYNM
祇園精舎の鐘の声というフレーズは、平家物語の最初の一文コンテストみたいなのが公家向けに開かれて最優秀賞をとったフレーズ
諸行無常の響きありはこのフレーズを受けて作られた
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aaa-owa4)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:25:55.31ID:rWaRqVM10
>>1
μπάκα σινέ!
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa2f-owa4)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:30:17.07ID:WeijwpiFa
>>47
むかし見た4コマ漫画で「板垣死すとも自由は…」
って言った瞬間ブーって屁をこいてしまい
翌日の新聞の見出しが「板垣死すとも自由はブー」になってる
っていうの思い出したわ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-QhWp)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:34:24.56ID:2SU5cRkf0
>>4
筋肉少女帯?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 864d-7Mju)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:45:45.02ID:41aGzyHP0
どこのエロゲーだよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM56-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:48:50.32ID:3uM29iYNM
戦国時代まで日本の馬はロバくらい低身長
信長が世界各国の馬を輸入して日本馬との交雑が進んで現代の馬が出来た
ウマ娘は信長が作ったとも言える
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM56-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:51:33.62ID:3uM29iYNM
紀元前3世紀ごろのイギリスでは怪物のオークの目撃例が多数あり討伐のため十字軍がたびたび派兵された
オークとはその肌の色から爬虫類人間の一種ではないかと見られている
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ea2-83KN)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:51:51.88ID:EqS/XX9n0
>>31
筆跡鑑定で別人
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM56-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:55:29.45ID:3uM29iYNM
発見されたばかりのアメリカ大陸は深い森に閉ざされていたが、本格的に入植したアメリカ人たちはわずか2年で80%の森を切り開いた
残り20%のうち13%はネイティブアメリカンが守り、7%は人間が入れなかった場所である
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-pkzb)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:57:59.99ID:5PeG1Jq20
https://i.imgur.com/eGJs6zd.jpg
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM56-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:14:41.24ID:3uM29iYNM
イタリア・ローマの真実の口は、真実部と顔部に分けられる
真実部は顔の周りのよくわからんオブジェ
あれは大聖堂地下から発掘されたもので、変な装飾が全面に施された大きな円盤だった
人間は意味がわからんものを本能的に恐れるため、当時の人々は魔除けと封印の意味を込めて当時の大司教の顔を彫り込んだ
口があれだけ大きく開いてるのは、円盤を大きく破損させてドーナツ状にする(完全性を失わせる、力を失わせる)ためである
だからあんな意味わからんデザインになってるわけよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM56-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:16:49.60ID:3uM29iYNM
サグラダ・ファミリアは一回完成したけど、そんな早く完成するならもっとやりたいことあるわってことで構造が大きく変更され、完成まで数百年かかる事業になった
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-x6X0)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:47:43.70ID:dnCWZ8GL0
日本の中に「秦国」があった
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMdf-RyKg)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:50:18.42ID:AxEz6TSMM
マザーテレサは盲目ではないんだが
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-9CDd)
垢版 |
2023/05/22(月) 22:56:00.28ID:dpsibDC/0
心頭滅却すれば火もまた涼しと言った坊さんは信長に焼き殺された
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-kEZH)
垢版 |
2023/05/22(月) 23:04:12.27ID:keH6oiRnM
神武天皇は句呉の末裔
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-x6X0)
垢版 |
2023/05/23(火) 07:53:10.69ID:eldr40X40
>>66
「君が代は千代に八千代にさざれ石の巌(いはほ)となりて苔のむすまで」は、10世紀に編纂された勅撰和歌集『古今和歌集』巻七「賀歌」巻頭に「読人知らず」として「我君は千代に八千代にさざれ石の巌となりて苔のむすまで」とある短歌を初出としている[1][3][6]。

どこがやねん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況