X



ファイナルファンタジーの最高傑作って9だよな。それ以外のFFはスカしたチャラ男がウェーイって言いながら旅行してるだけ。 [296617208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e0d-pA+a)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:13:11.21ID:z0+YcspQ0●?2BP(2000)

「FF9のラスボスってクジャでしょ?」印象に残らない、唐突に登場するラスボスたち
https://news.careerconnection.jp/entame/115284/

■ラスボスが何故ペプシマンだったのか

2ちゃんねるに先日、「FF9をプレイした人の87%『ラスボスは確かクジャ』」
というスレッドが立っていた。
2000年にリリースされた『ファイナルファンタジーIX』のラスボスは、永遠の闇。
しかし、永遠の闇というキャラクターについては、あまりに突然出てきたので
僕もほとんど印象に残っていない。

見た目はペプシマンが天使っぽくなったようなデザインで面白いんだけど、
あんまりにも脈絡がないもので、覚えてない人がいても無理はない。

スレッドタイトルの87%の出自がどこにあるかは知らないが、
まあストーリー通して目立ったのはクジャという敵キャラだし、
そのままラスボスにしてても良かったようには思う。
しかし、FF6からこの辺りまで、ラスボスが天使っぽいのはなんか今思うと安直だ。

永遠の闇自体は結構強かったんだけど、
その後スクエニがリリースした歴代の主人公やボスキャラが登場するゲームでも、
永遠の闇はFF4のゼロムスなどと同じくハブられていた。
同じく、なかなかに唐突な出現だったFF3の”暗闇の雲”ですら登場したのに……。
でも、永遠の闇戦のBGMは超かっこいいので個人的には嫌いじゃない。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ff1-owa4)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:24:43.66ID:j4SjVhwb0
7と8がファンタジーじゃないとか言われてたけど9やったら途中からSFになってなんじゃこりゃって思ったわ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b56-q53y)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:27:18.32ID:Jm5dTFSw0
123にチャラい要素あるか?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-gWA9)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:28:27.07ID:F6Xvy538a
フリオニール「ウェーイw」
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa3e-+0/Z)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:29:20.25ID:xDoJvhzb0
FFTが1番良くね
熱い名シーン多い
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af56-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:30:28.54ID:ObWEXyJV0
野村は責任とれよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e05-owa4)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:31:14.20ID:ecUofw8c0
人間住んでるところが少なすぎる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a06-GqgQ)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:32:31.14ID:l1jDLxaV0
最低の間違いでは?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9eb7-HmrL)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:32:53.89ID:tSTQxFSV0
7も8も陰キャだが
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bf5-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:39:45.24ID:K0Y+c1LC0
FF5が最高傑作…っていうか6~7から違うゲームだな
7~9と10+13も違うしMMORPGなんか完全に別ジャンルだろw
違うジャンルひっくるめて最高傑作って何?w

1~3 ファミコンRPG、原型、サイドビュー戦闘、高速飛空艇、オーソドックス傑作
4 SFC黄金期、技術的最高点
5 4に3のジョブチェンジシステム 最高傑作、もっともFFらしいFF
6 SFC後期型、厳密には1~5とは違う、ドット移動や魔道アーマーSF要素、ストーリー重視なのは4の系譜

7~9 7ベースのポリゴンムービー JRPGの祖先
10 FF13系のフルポリゴン一本道
11、14 MMORPG、FFオンライン1,2
12 なんちゃらアライアンス松野FF、ベイグラントストーリー2FFタクティスアドバンスRPG
13 FF10発展型低予算ゲー、遊園地がただの背景、クエストはモンスター討伐のみ、一本道街なしNPC数人店がセーブポイント、通称レールプレイングゲーム
15 オープンワールド作りかけ敗戦処理DLC開発中止、完成までたどりつけない悪癖?

16 ARPG、仕切りが吉田?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca8f-HJQs)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:40:43.40ID:HcsiVB0j0
9信者「クソゲー8のせいで売上が落ちた!」
俺「じゃあ10の売上が落ちたの9のせいってこと?」
9信者「…」
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bf5-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:43:26.27ID:K0Y+c1LC0
おなじ7ベースのゲームの中だと2番目の傑作だな
8が3番手に異論はないだろ

特異なドローシステムに強くなってしまう敵
王道から外れすぎてる
王道が退屈なFF2やロマンシングサガが好きな人向きだな

FF7で増えたライトユーザーをまかなうには悪手だった

3兄弟の中では異端でドベ、FFとしては文句なしの失敗作だ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-12cw)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:44:03.35ID:mXLr9YTZa
>>9
面白いけど途中からストーリーが唐突に変わりすぎ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67a8-owa4)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:46:22.10ID:k+ll8n5X0
チョコボのがおもしろかった
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03b7-o/22)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:48:16.76ID:6/OJUsGM0
8が酷すぎたけど9でよく持ち直したよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3c9-f3g8)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:49:52.81ID:grBvjiiL0
奇数 システム重視、ジョブシステムあり
偶数 ストーリー重視、ジョブシステムなし
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-dPM/)
垢版 |
2023/05/22(月) 22:29:02.56ID:vHAc3YpO0
9を今からプレイできる人だけが石を投げなさい
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce46-xpLh)
垢版 |
2023/05/22(月) 22:29:42.38ID:kn3zSa/z0
タクティクスが好き
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fb7-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 22:35:11.20ID:2diz8s9l0
ハッキシ言うけどコマンドRPGはどれもゴミだよ
ゴミの中で一番いいゴミを選ぶなんてオカシイよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c356-owa4)
垢版 |
2023/05/22(月) 22:40:54.11ID:hGgK2qzK0
FF16が出たらFF8以降のリメイクも着手するんかな…
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-46Nj)
垢版 |
2023/05/22(月) 22:45:01.78ID:AT8UQ20U0
>>8
クッソワロタ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0d-HmrL)
垢版 |
2023/05/22(月) 22:57:46.37ID:B0s2HmzN0
>>29
あれがシリーズ頂点だな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ad1-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 22:59:01.27ID:ec2hX1se0
はいはい懐古厨のためにSDみたいな頭身にしましたよ
古き良きFFですよ これでいいんでしょ?

ワイ「ポリゴンでやると気持ち悪い・・・」
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-12cw)
垢版 |
2023/05/23(火) 01:43:36.13ID:o9NoNKzGa
>>22
ベアトリクスね
後のソシャゲの方のFFキーパーてめっちゃ強化された仲間になってて草
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-12cw)
垢版 |
2023/05/23(火) 01:45:04.32ID:o9NoNKzGa
10は絶世の美女ヒロインだけでここまで語り継がれたロリコン作品
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a56-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 01:49:01.70ID:DaK0tVx30
ジタンはスカしたチャラ男じゃなかった…?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています